ID работы: 7788917

Снейп - новый декан Гриффиндора

Гет
R
В процессе
319
Размер:
планируется Миди, написано 37 страниц, 11 частей
Описание:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
319 Нравится 166 Отзывы 91 В сборник Скачать

Глава 3

Настройки текста
Северус Снейп приближался к кабинету защиты от темных искусств. Его мантия развевалась, шаги гулко разносились по коридору. Мужчина подошёл к двери и вдруг остановился как вкопанный. На двери висела уже знакомая ему дощечка «Змею в Гриффиндоре не место!» Несколько секунд побелевший от ярости Северус смотрел на неё, а потом вытащил из кармана волшебную палочку и уже открыл рот, чтобы произнести заклинание, но в последнюю секунду одумался. Урок уже начался, в кабинете сидит седьмой курс. Выбивать дверь при учениках, как минимум, непедагогично. К тому же люди заговорят о его якобы неуравновешенности и неконтролируемой агрессии. Профессор не собирался давать «Ежедневному пророку» идеи для новых сплетен. Он глубоко вздохнул и, сделав вид, будто ничего не заметил, вошел в кабинет. С его появлением разговоры прекратились. Северус грозно посмотрел на притихших семикурсников. Профессор не сомневался в том, что они видели дощечку. Его взгляд задержался на четверке, занявшей первые парты в правом ряду. Это были Гарри, Рон, Гермиона и Джинни. За ними во втором ряду сидел Невилл Долгопупс. Многие удивились его возвращению в Хогвартс, но Невилл обосновал своё возвращение проснувшимся интересом к учебе. На самом деле он хотел больше времени проводить с Полумной Лавгуд. Они недавно начали встречаться. В левом ряду за первой партой сидел Драко Малфой. Вот, чьё возвращение по-настоящему удивило магическую общественность! Родители учеников даже пытались давить на МакГонагалл, уговаривали ее не брать в школу бывшего Пожирателя Смерти. Учитывая, что Малфой перестал быть «своим» среди слизеринцев и не стал «своим» для других факультетов, ему было непросто. На дальних партах сидели гриффиндорцы-семикурсники этого года. Они искренне восхищались подвигом Северуса Снейпа, но бояться его не перестали, ведь профессор не давал повода думать, что теперь что-то изменится в его отношении к Гриффиндору. Слизеринцы тоже отсели подальше: для них изменилось многое. Во-первых, Северус Снейп больше не был их деканом. Во-вторых, он утратил их доверие. Северус исподлобья оглядел класс. Не похоже, чтобы кто-то из них решился на пакость с дощечкой. Дело даже не в смелости или трусости, просто это не те люди, которые стали бы пакостить. - В прошлом году никто из вас не научился ничему стоящему. Вы в принципе не имели дела с защитными заклинаниями, а только с черной магией. Некоторые вовсе не учились. - взгляд Северуса задержался на четверке, сидевшей впереди. - Сегодня мы будем повторять пройденный материал и выяснять, остались ли в ваших головах какие-то знания. - Оптимистичное начало, - прошипел Рон так, что услышали только друзья. – А вы говорили: «Изменился, изменился!». Как был злыднем, так и остался. - В качестве поощрения лучшим из вас будут начислены баллы. Я называю заклинание, вы показываете свои умения, и тот, у кого получается лучше всех, получает десять баллов. За урок я планирую отработать три заклинания. Если вы будете шевелиться быстрее, успеем четыре, соответственно, повысятся шансы заработать баллы. - Профессор, вам не кажется, что это не совсем честно? – спросил с последних рядов кто-то из слизеринцев. – Вдруг один человек продемонстрирует идеальное владение всеми заклинаниями? Значит, у других изначально нет шансов. Снейп усмехнулся. - Не волнуйтесь, мистер Кроул. Гениев среди вас нет. Шанс на одну-две победы есть у каждого. Думаю, такие заклинания, как: протего, остолбеней, левикорпус, бомбарда, петрификус тоталус вы отработали в реальных условиях в битве за Хогвартс. Их повторять не будем. При этих словах профессор заметил, что лица большинства студентов помрачнели, некоторые опустили головы. Это были не самые приятные воспоминания. - Отрабатывать заклинание патронуса тоже нет смысла, ведь все знают, кто победит. – его взгляд задержался на Поттере. - Прекрасно. Он намеренно лишает Гриффиндор шансов, - пробурчал Рон. - Что вы там говорите, мистер Уизли? – резко спросил Снейп. - Ничего, профессор. - Отрабатывать будем: аква эрукто, инкарцеро, оппуньо и, если успеем, взрывающие заклинания. Итак, начнем. Северус без предупреждения взмахнул палочкой, и стены класса объяло огнем. - Кошмар! Он с ума сошел! – в панике завизжала одна из слизеринок. - Минус пятнадцать баллов Слизерину, - ответил Снейп. – Я не потерплю оскорблений. Научитесь контролировать эмоции и язык, чтобы не лишать баллов свой факультет. В первую секунду все были так шокированы тем, что профессор снял баллы со Слизерина, что забыли про огонь и дым. Один Невилл произнес: - Агуаменти максима! Из палочки вырвалась такая мощная струя воды, что сбила с ног Драко Малфоя. Большинство студентов промокли до нитки, но Невилл потушил огонь за минуту. - Что ж, - тихо произнес Северус. Он был удивлен не меньше промокших учеников. – Вы заслужили десять баллов, мистер Долгопупс. Если вспомните, как высушить одежду ваших однокурсников, получите еще пять. Невилл был так ошарашен, что ничего не мог сказать. - Протосортио, - ответила Гермиона. - Верно. - А пять баллов? - Вопрос был адресован мистеру Долгопупсу, а не вам, мисс Грейнджер. - Но ответ верный, - вступился Рон. Снейп закатил глаза. Как же его достали эти Уизли! Снять с рыжего баллы, что ли? - Минус десять баллов за пререкания. Рон насупился и аж запыхтел от злости, но ничего не сказал — не хотел потерять ещё десять баллов. В практике следующего заклинания — инкарцеро — победил слизеринец. Он наколдовал самые прочные веревки да такие, что они едва не задушили Джинни Уизли. За слишком действенный эффект Снейп не начислил Слизерину баллы. Он всерьез обеспокоился тем, что произошло, но не подал виду. Похоже, этот слизеринец хорошо учился у Кэрроу. Когда Снейп велел перейти к заклинанию оппуньо, на весь замок прогремел голос МакГонагалл: - Внимание всем преподавателям! У нас ЧП! Срочно пройдите в Больничное крыло! Особенно это касается Северуса Снейпа! Повторяю: профессор Снейп, немедленно поднимитесь в Больничное крыло! У Северуса по спине пробежал холодок. - Вы свободны, - бросил он студентам.

***

Северус вошел в Больничное крыло и увидел, что преподаватели уже собрались. Они столпились у койки, но за их спинами Северус не мог разглядеть, кто там лежал. Профессор направился туда же, но вдруг услышал чьи-то всхлипы и замер. Рядом сидели двое гриффиндорцев-первокурсников: Каролина Брумденштадт и Денис Контон, оба зареванные и растрепанные. Теперь ясно, почему МакГонагалл так настойчиво его вызывала. - Что вы натворили? - прошипел Северус. Девочка громко заревела, а Денис пробормотал: - Честное слово, я не специально! Профессор сам... Не дослушав гриффиндорца, Северус бросился к койке.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.