ID работы: 7788917

Снейп - новый декан Гриффиндора

Гет
R
В процессе
319
Размер:
планируется Миди, написано 37 страниц, 11 частей
Описание:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
319 Нравится 166 Отзывы 91 В сборник Скачать

Глава 2

Настройки текста
Утром настроение Северуса Снейпа было испорчено сразу. Профессор вышел из своей комнаты и обнаружил на двери дощечку, гласившую: «Змею в Гриффиндоре не место!» - Можно подумать, я спал и видел, как стану главой Гриффиндора, мерзавцы! – в негодовании гаркнул он. Северус попытался снять дощечку, но не тут-то было. Не сработали ни известные чары, ни те, что профессор изобрел сам. Провозившись с дощечкой добрых полчаса, он воскликнул: - Проклятые Уизли! Уверен, эта штука из магазина «Всевозможных волшебных вредилок»! Этих оболтусов давно пора закрыть! Северус убрал палочку в карман, схватился за дощечку руками и резко потянул ее на себя. Ожидаемого результата это не принесло, только палец поранил. Проклиная всех на свете, начиная от МакГонагалл и заканчивая гриффиндорцами, Северус отыскал в своих запасах заживляющее зелье, забинтовал палец, снова взял палочку, направил ее на дверь и произнес: - Бомбарда! Со страшным грохотом дверь развалилась на части. - Репаро! Обломки и пыль исчезли. Северус заклинаниями перенес дверь ближайшего кабинета к себе в комнату и подогнал ее под размер дверного проема. Профессор склонил голову набок и прищурился, оценивая результат: стало лучше, чем было. Однако дощечка «Змею в Гриффиндоре не место!» не исчезла после всех манипуляций. Она валялась на полу целая и невредимая, даже заклинание бомбарда, разрушившее дверь, было ей нипочем. Снейп поднял ее и с размаху швырнул в открытое окно.

***

По пути на завтрак Северуса ожидало новое происшествие. Он спускался по лестнице со своего этажа, когда услышал прямо над головой противный звук. - Тпрууу! Профессор посмотрел вверх и увидел, как Пивз дорисовывает горячим шоколадом усы на портрете какого-то старичка-аристократа. Волшебник на портрете с оскобленным видом прикрыл глаза. Увы, он ничего не мог поделать. Полтергейст побаивался преподавателей, в особенности Северуса Снейпа, но сегодня он, похоже, был в ударе. Или же увлекся рисованием и не заметил приближение профессора. - Пивз! - рявкнул Снейп, и полтергейст от неожиданности уронил миску прямо ему на голову. Это случилось на глазах у студентов из Когтеврана. В первую секунду пятикурсникам стало смешно. Они даже остановились, чтобы посмотреть, чем кончится дело. Когда еще они увидят такое зрелище? На счастье профессора Снейпа, миска из-под шоколада оказалась пластмассовой и, отскочив от его головы, упала на пол и покатилась вниз по лестнице. Удар по голове был не сильным, но приятного мало, да и шоколад прилип к волосам. Пивз не стал ждать, пока Снейп отойдёт от шока, а потому быстренько смылся, и ярость профессора выплеснулась на смеющихся когтевранцев. - Вам весело, мистер Грей и мистер Маркрос? И вам, мисс Эйфрут? Улыбки с лиц когтевранцев исчезли. Они затаили дыхание в ожидании приговора. - Минус тридцать баллов Когтеврану! - произнёс Северус и взмахом палочки привёл волосы в порядок. - Но мы ничего не сделали, - пролепетала девушка. - Вот именно! Вы ничего не сделали, а должны были остановить глупое создание или хотя бы позвать взрослых! - Мы пришли с вами одновременно, но по другой лестнице, - оправдывался Маркрос. - Да и когда Пивз слушался учеников? - Вы еще смеете возражать, мистер Маркос? Сейчас вы будете оттирать портрет от шоколада вручную. Вперёд! - Несправедливо! - обиженно воскликнула девушка. - Агнес, помолчи, а то тридцатью баллами не отделаемся, - шепнул Грей, но Снейп все равно услышал. - Его до нас вывела надпись в вестибюле... - Какая надпись, мистер Грей? - вкрадчиво спросил Северус. Когтевранцы переглянулись и как по команде опустили головы. Они уже боялись что-либо говорить. Снейпу это надоело. Он еще час назад собирался позавтракать! Решив не тратить время на то, что, как он подумал, его не касается, мужчина направился в Большой зал. «Наконец-то, - подумал он, усаживаясь на свое место. - И мой любимый чай поставили...» Не успел Северус представить, как он нальет чай и ощутит вкус мяты с лимоном, как почувствовал, что падает со стула. У стула резко подкосились все четыре ножки. За столом, кроме него, сидели три преподавателя: Хагрид, Трелони и Стебль. Хагрид сразу бросился на помощь. Он поднял Северуса за руки, отчего тот ощутил себя тряпичной куклой, и стало вдвойне неприятно. - Спасибо, - из вежливости буркнул он. Все-таки понимал, что великан хотел помочь. Северус взял другой стул и окинул свирепым взглядом Большой зал. Одни студенты продолжали завтракать, они не заметили происшествия с профессором. Другие студенты смеялись и подчёркнуто не смотрели в его сторону – они сделали вид, что не заметили. Третьи, а их было меньшинство, глядели на профессора с сочувствием и беспокойством. Снейп не сомневался, что подпиленные ножки у стула – дело рук тех же людей, что повесили на дверь дощечку. Делая вид, будто ничего не происходит, мужчина положил в тарелку еду, налил чай и только поднёс ко рту ложку, как рядом возникла профессор МакГонагалл. - Северус, вы помните, что в субботу надо отпустить детей в Хогсмид? Деканы обязаны в первые дни учебы собрать у студентов разрешения родителей, подписать их и отдать мистеру Филчу. - Минерва, я прекрасно знаю свои обязанности и не страдаю амнезией. Зачем напоминать об одном и том же? Женщина тепло улыбнулась Снейпу и как-то сочувствующе, будто бы в знак поддержки погладила его по плечу. - Ни в коем случае не растрачивайтесь из-за надписи в вестибюле, Северус! Ее уже убрали. Не так много народу увидело... - Какая еще надпись? – раздраженно спросил Северус. МакГонагалл замешкалась в точности, как когтевранцы. - Ерунда! Студенты безобразничают. - А почему я должен расстраиваться? - Уже не должен. – МакГонагалл быстро вскочила со стула. – Надписи же нет! Зачем расстраиваться? – она улыбнулась. – Приятного аппетита! - Минерва, подождите минуту. Я что-то не понял... МакГонагалл схватила под локоть Помону Стебль и, с преувеличенным интересом расспрашивая коллегу, прижилось ли в теплице новое растение, доставленное из Голландии, потащила ее к выходу из зала. Северус положил вилку и отодвинул чай. У него пропал аппетит. Была какая-то надпись, о которой он не знал, а еще дощечка и подпиленный стул. Плюс ко всему, надо собирать разрешения на походы в Хогсмид – как всегда будут разборки и нытье. Ладно, с разрешениями он разберется позже. Северус открыл своё расписание и закатил глаза. Первый урок и сразу у седьмого курса! Вот только Гарри Поттера ему с утра не хватало!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.