Взгляд со стороны.
9 мая 2013 г. в 14:17
Повелитель оборотней.
Все извращено, перекошено, дефрагментировано, словно отражается в треснувшем на несколько частей зеркале. Я все больше ощущаю, что управление ситуацией ускользает из моих рук, умело перехваченное кем-то более опытным.
И еще – эмоции. Совершенно недопустимые для Повелителя эмоции, которые искажают логическую картину мира и влияют на решения.
Увидев в гостиной сына постороннего, следовало незамедлительно его убить. А я? Пожалел. И результат? Чуть было не полетела в пропасть до деталей продуманная операция с Рокотом.
О словах Дика стараюсь не думать вовсе. Достаточно тех мгновений ледяного душа, которые я испытал после его отречения. Конечно, он это не серьезно. Просто молодость, просто эмоции. Не думать! Есть более насущные вопросы.
- Что ты сказал ему? – грубым тычком в спину впихиваю молодого волчонка в свой кабинет.
- Кому?
Я спокойно смотрю в красивые глаза стального оттенка с черной каймой по краю радужки. Упрямство. И почему вся молодежь такая упертая? Волк немного тушуется, отводит взгляд, начинает неуверенно переминаться с ноги на ногу. Я спокойно жду, когда ему надоест строить из себя дурака.
- Ну?
- Просил поговорить с вами, чтобы Рокота оставили в покое! – с вызовом сообщает он.
- Меня интересует последняя фраза, сказанная шепотом.
- Это личное.
- У тебя со Вторым Наследником не может быть ничего личного.
Но он снова упрямо поджимает губы и с вызовом прищуривается.
- Назови себя.
- Гордон из Зеленого мыса.
А вот это уже интересно. В досье на Рокота, которое мне представил Ирвинг, указано, что бывший главнокомандующий, проживая в этой дыре, взялся за обучение шести молодых оборотней. Это имя мелькало в перечне. Интересно посмотреть на ученика Рокота в деле.
- Выбери оружие.
Небрежным жестом открываю магический замок оружейного шкафа и распахиваю тяжелые бронированные дверцы, обитые снаружи резными деревянными панелями.
Глаза парня опасно блестят… Похоже, знает толк в оружии. Подошел, окинул внимательным взглядом все содержимое и уверенно протянул руки к отменному клинку еще довоенной работы.
- Можно?
Киваю.
- А дальше?
- Поработаешь со мной в паре.
Гордон заметно подбирается, настораживается, в глазах мгновенный проблеск страха, а потом просто внимание, какое обычно бывает перед боем с заведомо сильным противником.
- Прямо здесь? – голос чуть вздрагивает, выдавая внутреннее волнение. А внешне – совсем незаметно. Хороший парень, правильный. Может, это хорошо, что не ко времени проснувшаяся сентиментальность не позволила мне его убить?
- Разве Рокот не учил вас работать в помещении?
- Учил.
- Вот и славно. Но у нас с тобой будет не просто бой, а на интерес. Если побеждаю я… - делаю паузу, полностью овладевая вниманием собеседника, - ты повторяешь мне ту самую «личную» информацию, которую сообщил моему сыну.
- А если я?
Вот это нахальство! Невольно смотрю на волчонка с восхищением – он способен предположить, что выйдет победителем в этом бою!
- А если ты, то я не буду препятствовать в твоем возвращении в Зеленый мыс. Ты останешься жив. По-моему, для тебя это очень неплохая сделка.
- Согласен!
На мгновение прикрываю глаза, а потом сразу же нападаю, пытаясь застать парнишку врасплох.
Не вышло! И мне это нравится! Он гибкий, достаточно сильный, очень грамотно обученный воин. Конечно, у меня все же есть небольшое преимущество – я отлично знаю мой клинок, а он взял в руки свое оружие меньше тара назад. Но клинки практически равны – даже длина опасно бликующих лезвий одинакова. Мастерство против опыта, молодость против силы – мы танцуем, исполняем смертельные пируэты, используя всю площадь кабинета, умело перемещаясь среди мебели, вычисляя сильные и слабые стороны друг друга.
Кто-то из охраны тревожно заглядывает в дверь и испуганно ойкает.
- Не вмешиваться! – коротко распоряжаюсь я, а то с них станется убить мальчишку метко брошенным кинжалом.
Убивать такое совершенство совсем не хочется. Таких способных ребят единицы. Я восхищен, поражен… Рокот нашел настоящую жемчужину, а после подобрал ей достойную оправу. Конечно, мой опыт позволяет, используя имеющиеся в запасе всякого опытного фехтовальщика тайные приемы, взять победу у моего юного противника, но как-то не хочется. Наоборот, появилось странное желание сделать ему какой-нибудь запоминающийся подарок. Деньги или украшение? Мысленно усмехаюсь – так с обычными фаворитками за постельные услуги принято расплачиваться. А это – молодой и достойный воин. Шальной, почти детский восторг порождает невозможную мысль. А пусть будет так!
Я намеренно «не успеваю» отразить удар, направленный мне в левое плечо, а вот Гордон – успевает. Он немыслимым усилием, наверняка отозвавшимся болью в мышцах и связках, успевает вывернуть руку, и удар отлично отточенного оружия падает на меня плашмя. И этого – довольно. Слышу, как неприятно хрупает внутри какая-то кость, а рука повисает плетью, по плечу растекается тупая волна боли.
Глаза у парня совершенно шальные, разжимая руку, он роняет клинок на пушистый ворс ковра и бросается ко мне. Длинные пальцы опытными движениями прощупывают плечо, боль на мгновение становится нестерпимо острой, и я не сдерживаю тихого стона.
- Перелом, - испугано сглатывает он.
- Ну, а чего ты ожидал? От такого-то удара?
- Я не хотел, правда.
- Да ладно. Все по-честному.
Беззвучно шевелю губами, накладывая на руку фиксирующее воздушное плетение. Так неприятные ощущения практически незаметны, и я спокойно киваю на оружие:
- Подними. Это – твое.
- Как? – он с недоверием прижимает к груди оружие, цена которого даже по приблизительным подсчетам достигает двух тысяч золотых монет.
- В подарок. На память о нашем знакомстве. Но, если этот не нравится, можешь выбрать любой другой.
- Не надо! Нравится! – слишком поспешно восклицает Гордон, а потом тихо спрашивает:
- А как же рука?
- Срастется.
- Болит?
Я с интересом смотрю на него.
- А не все ли равно? Я же – как ты там говорил? Гад и… Ах, нет – урод и особа женского пола у собак. Так?
Он вздыхает и виновато отводит глаза, а потом неожиданно для меня осторожно, словно величайшую ценность, кладет на стол передо мной только что подаренный клинок.
- Я не могу это принять, - говорит он твердо.
- Почему?
- Непонятно? – в удивительных серебристых глазах детская обида.
- Поясни, окажи любезность.
Меня его отказ неожиданно сильно задел. Еще никому не приходило в голову отказываться от подарков Повелителя.
- Из-за Рокота и Дика.
Кратко и понятно.
- Осуждаешь?
Он ничего не говорит, но всем своим видом показывает, что думает по этому поводу.
- Презираешь, значит… Много ты понимаешь! – неожиданно вырывается у меня крик измученной души. – Думаешь, легко? Смотреть, как при тебе избивают сына – и молчать? Платить теми, кого любишь, за чье-то чужое благополучие? Чтобы кто-то был счастлив, выворачивать себя наизнанку, по живому себя резать? Просто?! Что молчишь, мальчишка?
Тяжело дышу и отворачиваюсь. Мне стыдно за то, что вышел из себя, за то, что наговорил глупостей совершенно постороннему оборотню. В сущности, он не виноват во всем этом. Он видит то, что лежит на поверхности, и оценивает это с позиций общественной морали. Он прав.
- Впрочем, ты прав… - вслух повторяю последнюю мысль. – Я действительно – урод и чудовище, и ты имеешь полное право побрезговать моим подарком. Уходи. Ты – выиграл.
Слышу тихие шаги в сторону двери. Не оборачиваюсь. Зачем? Чтобы увидеть, как чистый и гордый мальчик ставит последнюю жирную точку в моем неблаговидном образе?
- А я ради таких вот, как ты… - шепчу беззвучно. Тяжело вздыхаю и поворачиваюсь.
На пустой столешнице нет моего подарка.
Тяжесть, прочно поселившаяся в душе, становится намного легче…