Расплата.
9 мая 2013 г. в 23:51
Рокот.
И все же эти ребята что-то подмешали мне в чай. Четко помню – засыпал – был вечер, а сейчас? То ли раннее утро, то ли очередной вечер. Голова тяжелая, тело затекло, в горле пересохло и все болит…
Однако, сон все же на пользу пошел – сесть на кровати получилось вполне самостоятельно с первой попытки. Не считая гулкой и тяжелой головы и ломоты в качественно избитом теле – все нормально.
Неторопливо выхожу в гостиную и вижу умилительную картину – трое из шести моих учеников спят в самых немыслимых местах и позах. Значит, утро. Хорошо, хоть со временем определился.
Осматриваюсь и с запозданием понимаю – хоть вокруг и много знакомых вещей, но дом не мой – это Гордона дом. И где же, позвольте спросить, носит самого хозяина? Может, на улице? Осторожно открываю входную дверь и тут же чувствую за спиной движение – все же разбудил.
- Тс! Пусть спят, - беззвучно шевелю губами, останавливая готовый сорваться радостный клич. Зоркий понятливо кивает и тихо выходит со мной вместе на улицу.
- Где Гордон?
Он с недоумением оглядывается и удивленно говорит:
- Он же вчера сразу, как вас травами напоили и мазью намазали к пасечнику за медовой пыльцой ушел. Она, говорят, силы быстро возвращает. Может, там заночевал?
- Хорошее объяснение, но плохое, - недовольно сообщаю недогадливому ученику. – Напряги мозги! У пасечника маленький дом, жена, двое детей и трое малолетних братьев. Поэтому он никогда не оставляет на ночлег посторонних. И что – никому из вас не стало интересным, куда делся друг?
Понимание медленно озаряет лицо волка. На смену ему приходит беспокойство.
- Я сейчас, ребят подниму!
- Сходи лучше за теми, кто в селении. Да аккуратнее там – панику не поднимай! А этих я и сам разбужу.
Зоркий оборачивается в движении, и легконогая серая тень стремительно исчезает в подлеске.
Я не спешу в дом. Сначала нужно привести мысли в порядок. Что из фактов у меня есть: Гордон пропал, я был в это время не в сознании, до того меня порядком потрепали, парень ко мне своеобразно относится… Да, выводы не радуют. Сам я попробовал бы провернуть в его возрасте довольно опасную авантюру – добраться напрямую до предполагаемого обидчика своего кумира. Глупец! Надеюсь, что он все же не сможет попасться на глаза Властину – тот оборотень жесткий, привыкший к всеобщему подчинению. Чем может закончиться для Гордона такая встреча – не возьмусь предсказать. Выходит, мальчишек туда тащить – еще большая глупость. Идти нужно самому.
Тихо крадусь в дом и быстро снаряжаюсь. Ужасно хочется есть, но нет времени. Зоркий вернется довольно быстро, а мне сейчас эскорт не нужен. Я ж не воевать с Повелителем собираюсь.
Умудряюсь больше не разбудить никого и уйти в лес до появления ребят из села.
Иду быстро, но аккуратно, стараясь не оставлять читаемых следов, чтобы парни по глупости за мной не увязались. И так увлекаюсь этим нехитрым делом, что почти налетаю на широкий полукруг из шестерых незнакомцев. В серой, уже успевшей надоесть, форме.
- Доброе утро, - вежливо здоровается невзрачный субъект, стоящий чуть впереди остальных.
- И вам не хворать. Я так понимаю, цель – как и вчера?
- Как позавчера, - вежливо поправляют меня. – Если, разумеется, вы не принимаете ранее выдвинутые условия.
- Нет.
Не вижу смысла скрываться за кисеёй слов. Снимаю перевязь с оружием - сейчас оно мне не понадобится – и делаю шаг вперед, навстречу боли и проигрышу. Хорошо хоть закончится сегодня все гораздо быстрее. Интересно даже – на сколько таких «дружеских» встреч меня хватит?
Но вдруг из светлеющей темноты леса выдвигаются стремительные тени. И вот уже шеренгой передо мной, отрезая меня от серой гвардии Повелителя, выстраиваются пять молодых волков.
- Вы бы отдохнули пока, учитель, - с уважением оборачивается ко мне Зоркий.
Все же успели. На свою голову.
- Это не ваше дело!
Фраза звучит неожиданно грубо, и я тут же поясняю:
- Вам просто нельзя вмешиваться.
Но ребята молоды и упрямы. Никто даже не оборачивается в мою сторону.
Серые спокойны, они уверены, что справятся с неожиданными осложнениями. Вот только я не уверен, что приказ не причинять серьезного вреда, который, как я уже понял, отдан в отношении меня, распространится на глупую молодежь. Выхожу вперед и спокойно оглядываю защитничков. Сейчас мне нужно подобрать единственно верные слова. Потому что если с ребятами что-то случится, простить себя не смогу.
- Значит, так. Драться буду я сам – это не обсуждается. Любого, кто попытается вмешаться, сочту нанесшим мне личное оскорбление.
- Почему?!
- Потому что это было бы все равно, как если бы вы с кем-то вышли в круг за любимую девушку, а вас возьми – и прерви. Разумеется, из лучших побуждений.
- Но тут же нет никакой девушки? – изумленно говорит один из волков и тут же получает от соседа тычок в ребра и тихий, но различимый шепот:
- Ну и что? Это же он образно! Ну, типа, личное.
- Верно! Личное. Потому и прошу не вмешиваться.
- Но это же верный проигрыш… - тихо замечает Зоркий.
- А это, как посмотреть. Иногда, чтобы выиграть всю партию, следует проиграть кон, как в мастерках, - привожу еще один понятный им пример из популярной игры в кости. И с удовлетворением вижу, что поняли, расслабились. Просто не знают, как теперь «сохранить лицо». Ну, это уже значительно проще.
- Я вас об одном попрошу – когда бой закончится моим поражением, - при этих словах кто-то несогласно хмурится, кто-то тихо ворчит что-то неразличимое себе под нос, - помогите мне добраться домой. И помните – попытка вмешаться – личное мне оскорбление.
Затем разворачиваюсь лицом к терпеливо ожидавшим серым.
- Начнем, господа.
Все повторяется, словно и не было между нападениями двух дней. Та же уверенная работа в тройках, пропущенные удары, кровавые следы на траве… Только гораздо быстрее. Сегодня моих сил хватает только на то, чтобы дважды подняться с земли. Потом наливающееся светом небо над головой стремительно гаснет. Все – я сделал все, что мог…
Прихожу в сознание и слышу тихие переговоры, ведущиеся знакомыми голосами. Тело ощущает не только свежую боль, но и движение – меня куда-то несут на импровизированных носилках.
- Зачем он им позволяет? Почему вообще на учителя серая гвардия нападает?!
- Это все из-за Дика – парня того, он еще сыном Повелителя оказался.
- Ну и леший бы с ним! Он ведь ушел уже, а неприятности продолжаются. Что они к Рокоту пристали?
- Ну, ты же слышал – он условия какие-то выполнять не хочет.
- Не, учитель сказал, что это личное. Не стал бы он нас обманывать.
- Ну, и почему это не могут быть личные условия, связанные с этим Диком?
- Дураки вы все, - прерывает их Зоркий. – Он же объяснил все, просто нужно уметь понимать. Он за свою любовь борется.
- Странная какая-то борьба получается. Объекта любви нет, а он борется. С кем? С серой гвардией?
- Нет, с Повелителем. А Дик, он, наверное, просто не может прийти. Иначе точно бы вернулся. Вот ты бы к такому, как учитель – вернулся?
- Сравнил! То я, а то – сын Повелителя!
- А разницы, я думаю, нет никакой. Гордон!
От радостного вопля дергаюсь даже я, и спорщики тут же замечают, что я в сознании. Но первым, кого вижу, оказывается Гордон. Бледный и встревоженный, с красными от недосыпа глазами.
- Ты где был? – строго спрашиваю я, едва справляясь с разбитыми губами.
- Да так, по делам, - уклончиво отвечает он. – Снова?
- Ага, серые, - с досадой отвечает Зоркий.
- А вы что?!
- А им я запретил! – спешу вмешаться, пока он не наговорил глупостей.
И тут замечаю рукоять очень знакомого оружия, выглядывающую из самодельных ножен.
- Ограбил оружейную Повелителя?
И Гордон – мой Гордон – виновато отводит глаза.
Всю дорогу до дома волки наперебой посвящают его в последние события. В их глазах я все еще выгляжу до нелепого героически. Но сам-то прекрасно осознаю, что слаб и, наверное, стар для таких вот «развлечений». Еще немного – и это поймут они. Не то, чтобы жаль. Наверное, ребятам давно пора жить своими мозгами. Но вот только мне как-то стыдно перед ними за то, что идеал оказался совсем неидеальным.
В доме я быстро выпроваживаю всю компанию заняться тренировками, оставляя с собой только Гордона.
- Ну, рассказывай, - вздыхаю тяжело.
- Да нечего рассказывать, - мнется он.
- Оружие хоть не краденое?
Он прожигает меня таким взглядом, что понимаю – нет, взято с разрешения.
- Значит, подарок… И как он тебе?
- Отличный меч!
- Я не об этом.
Гордон опускает глаза в пол и осторожно говорит:
- Он производит… довольно сильное впечатление.
- Да, этого у Властина не отнять. И какое впечатление сложилось у тебя?
- Трудно сказать, - он откровенно пытается уйти от ответа, а я, кажется, догадываюсь в чем дело.
- Понравился?
- Наверное. Он хорошо на мечах работает.
- Мастер боя – один из лучших, пожалуй.
- Ну, не лучше тебя!
- Лучше.
- А я его победил, вообще-то! – гордо сообщает он, и мне стоит немалых усилий сдержать улыбку. Могу себе это представить!
- Просто удивительно. Наверное, повезло.
- Конечно, повезло! Он и открылся-то только единственный раз, но тут уж я не оплошал! Вот только руку ему сломал. Как ты думаешь, он мстить не будет?
Нет, он просто невозможен! Уморить меня решил! Некоторое время я молчу – борюсь с нездоровым весельем. А Гордон с каждым мгновением мрачнеет – видимо, напридумывал уже себе всякого.
- Не думаю, - наконец у меня получается совладать с голосом. – Властин не из тех, кто мстит за… хм… честный проигрыш. Ну, а если не о воинских качествах говорить?
- Он красивый! – выпалил - и тут же смущенно покраснел Гордон. – Но ты – лучше! – тут же поспешил поправиться он.
- Мы разные, - мягко исправляю ситуацию.
Гордон победно усмехается:
- А вот и нет! И ты, и Повелитель, и Дик – все вы между прочим, похожи!
При упоминании о Дике невольно тихонько вздыхаю.
- И чем же?
- Да вы все жутко ответственные – и о себе в последнюю очередь думаете, а то и вовсе подумать забываете.
А вот тут он прав. Ах, какие правильные выводы Гордон способен сделать при минимуме информации.
- А еще я Дика видел!
- И что? – прикрываю глаза, чтобы не выдать охвативших меня эмоций.
- Я решил, что ты не будешь на меня обижаться, если я ему передам, что ты его любишь и будешь ждать, - смущенно признается он.
- Не буду... обижаться, - охрипшим голосом подтверждаю я. – И еще – ты извини меня, за то, что так и не смог стать тебе кем-то большим, чем просто временный партнер.
Я заставляю себя посмотреть Гордону в лицо, ожидая увидеть там все, что угодно – от обиды до ненависти, а вижу… улыбку.
- Да я понял давно. И все равно, ты – ужасно ответственный!
Я тоже улыбаюсь в ответ. И боюсь. Боюсь, что бедняга Гордон снова влюбится «не в того парня». Повелитель никогда не опустится до обычного, пусть и совершенно замечательного молодого волка из небольшого села…