Вкус отчаяния.
30 мая 2013 г. в 22:43
Дик.
Я не знал, куда мне деться. От чужого любопытства, от слишком догадливого Гордона, от понимающих взглядов, от собственных мыслей, наконец. Казалось, что еще немного – и мою несчастную голову просто разорвет на части от множества противоречивых эмоций. С одной стороны был свет, в котором находилось все самое хорошее в моей жизни – отец, Рокот, брат, Найта, Гордон… С другой - на мою душу наступала тьма, сквозь которую просматривались страшные лица Дарэла, Сослея, гнавших меня сквозь лес псов… Тьма была наполнена злобой, чужой похотью, страхом и моими ощущениями беспомощности и стыда. Голова просто раскалывалась от боли, и трудно было дышать. Они решили, что я боюсь Дарэла? Полубезумный смех вырвался из моего горла. Не Дарэла, о нет! С ним я готов драться до смерти одного из нас. Я боялся потерять свет, ведь если они узнают правду обо мне, то станут презирать, и тогда мой свет просто погаснет. Как я буду потом жить без него? Без семьи, без любви, без будущего? Разве власть может заменить счастье, а богатство волю? Я не настолько глуп, чтобы так думать.
Я выбежал в парк, вплотную прилегающий к дому, и несся сквозь кусты, не разбирая дороги, лишь в последний момент успевая уклоняться от возникающих на пути стволов деревьев. Бежал, пока не почувствовал, что легкие разрываются от глубокого дыхания, и неприятно колет в боку. Тогда я упал на колени в густую мягкую траву и бездумно уставился остановившимся взглядом на собственные мелко дрожащие руки.
Что со мной происходит? Почти совсем не получается контролировать эмоции. Я срываюсь даже на тех, кто ни в чем не виноват, как, например, Найта. Или на тех, кого люблю – ведь только что я был груб с Рокотом и отцом. В другое время я бы сгорел от стыда, а сейчас в душе была только черная тоска и глухая усталость. Хотелось, чтобы все это побыстрее закончилось, и было уже почти все равно, что при этом станет со мной.
Вдруг я услышал чуть впереди и справа чье-то тихое поскуливание, напоминающее сдерживаемый из последних сил плач. Кажется, кому-то, как и мне, пришло в голову выбрать именно это место для того, чтобы пожаловаться миру на плохое настроение.
Осторожно раздвигая руками ветки густого кустарника, я практически бесшумно скользнул к источнику странных звуков. Через пару десятков шагов впереди показалась маленькая полянка, густо заросшая мелкими ярко-желтыми цветами солнечника. В левой стороне поляны живописно раскинулись руины какой-то рассыпавшейся от старости каменной сторожки, белые песчаные блоки которой обильно поросли зеленым ковром мха и ползучими лианами трехлистника. На одном из расколовшихся камней спиной ко мне сидел довольно молодой на вид оборотень, весьма дурно одетый, с густой гривой темных, спутанных и давно нестриженых волос. От него почему-то пахло конюшней и я немного удивился, потому что не видел среди местных конюхов никого, похожего со спины на этого незнакомца.
- Ну, и долго ты там сопеть будешь? – неожиданно миролюбиво спросил он, даже не оборачиваясь в мою сторону. – Вылазь что ли уже!
После этого предложения, высказанного немного ворчливым тоном, мне больше ничего не оставалось, как выйти на поляну и подойти к чуткому оборотню. Глаза у него действительно были влажными, словно он только что плакал. При этом они были еще и совершенно нереального цвета – желтыми, словно расплавленное золото с точкой темно-коричневого зрачка в центре.
- Насмотрелся? – с вызовом спросил он.
Я молча пожал плечами.
- Скажи, это же парк при летней резиденции? – тоскливо спросил желтоглазый.
- Ага, - не менее тоскливо согласился я.
- Вот то-то и оно! Прикинь, куда ни пойду, а уйти не получается.
- А куда ты хочешь уйти?
- Все равно куда – лишь бы отсюда подальше! – он в сердцах стукнул кулаком по камню и тут же тихо взвыл, потирая ушибленные костяшки пальцев.
- Понимаю. Я бы тоже не отказался свалить отсюда. И тоже, представь себе, не получится.
- А у тебя-то почему? – искренне удивился мой нежданный собеседник.
- Потому что Договор отец подписал, и я обязан исполнять его три года, считай почти рабство.
Незнакомец тихонько присвистнул, с сочувствием глядя на меня. И спросил тихо:
- А что ж он так? Или ты лишний в семье?
- Вовсе нет! – почему-то стало ужасно обидно за отца, и я бросился его горячо оправдывать. – Это все из-за пророчества Сиринати. Если бы не оно, отец бы никогда так со мной не поступил! Но эти проклятые пророчества, если ты знаешь, всегда сбываются!
- Мне ли не знать! – криво ухмыльнулся желтоглазый. – Ну и что у тебя за пророчество?
- Говорят, что я должен был сочетаться браком с кем-то из правящих семей многоликих, потом короноваться, потом должен родиться ребенок, который будет Князем, объединившим оба народа оборотней. Вот, как-то так, - тяжело вздохнул я.
- Ну, и чего тебе-то не нравится? – сварливо удивился незнакомец.
- Да все! Все не нравится! Чему радоваться? Забрали из семьи, нацепили этот дурацкий ошейник, заставили жениться, начали учить, якобы готовя на княжество, а на деле сил совсем нет уже – только до кровати доползти. Да и девушку я эту трогать не собирался! Я другого люблю!
- Ну и вышел бы за него замуж, в чем проблема? – удивился он.
- Тот, кого я люблю, к правящим семьям многоликих не относится.
- Погоди-погоди, я что-то совсем уже ничего не понимаю. Ты же Дик? Младший Наследник Повелителя оборотней?
- Ну, да. А вы меня откуда знаете?
Но он только небрежно отмахнулся от моего вопроса.
- Ты пророчество-то читал?
- Нет. Отец не дал, говорит, что пугать не хотел. Хотя, не понимаю, что в нем такого страшного? Все же живы. Вон, ты даже понять не можешь, что мне не нравится.
- Ну, не совсем все живы-то, - тяжко вздохнул желтоглазый, а у меня холодный комок вдруг возник где-то в районе солнечного сплетения.
- Что? – прошептал я. – Кто?..
- Да брат твой, старший который. Вот уж кому не повезло… И ты понимаешь, я ж ничего такого никогда не хочу, а оно словно само выходит! – сокрушенно вздохнул он.
- Как брат? Он что – умрет?!
Сам того не замечая, я схватил его за отворот мятой и немного грязной рубашки и яростно встряхнул.
- Ты читал пророчество? Что в нем сказано про Даниэля?! Да не молчи же ты!
- Да хорош одежду терзать! Не ты шил, не тебе и рвать! – рявкнул он, заставляя меня отшатнуться. – Вот, так-то лучше. Читал! Что значит – читал? Да я его и произнес – пророчество-то это! Как и десятки других между прочим. Позвольте представиться – Сиринати, между прочим двуипостасный единорог!
- Как это – двуипостасный? – я никак не мог осознать, что этот странный неопрятный тип и есть великий пророк, из-за которого вся моя жизнь кувырком.
- А вот так! В первой ипостаси просто единорог золотистый, а во второй – крылатый единорог-пегас!
- Слышь, ты, тварь рогатая, мне все равно, какого цвета у тебя крылья! – медленно закипая, прорычал я.
- Бить будешь? – он с опаской отодвинулся от меня подальше.
- Тебя не бить, тебя убивать надо!
- Спокойно! Я не виноват! Ты просто не понимаешь!
Он пятился от меня к развалинам, а я медленно наступал на него. Так продолжалось, пока он не уперся спиной к стене.
- Да погоди же ты! Дай хоть объяснить все!
- Ну, попробуй, - процедил я сквозь зубы. – Только вряд ли получится – ты мне уже всю жизнь сломал.
- Понимаешь, мне пить нельзя. А я не пить – не могу. Но стоит только стаканчик настойки хлебнуть – и шлеп – нате вам пророчество.
- Что значит – не могу? – не понял я.
- Да плохо мне без этого, хоть плачь! А они на меня вот – браслет пришлепнули, который меня за ворота этой резиденции не пускает, и все крепкие напитки – того! Нету их тут. А я уже месяц без этого – просто горю! Слушай, а давай баш на баш? Ты мне добываешь настойки, а я тебе – новое пророчество. Что ты захочешь, то и будет?
Я замер, боясь вспугнуть появившуюся на краю сознания мысль, давая ей возможность окончательно сформироваться, а потом с удовлетворением согласился:
- Хорошо. Я все сделаю, чтобы найти тебе настойку. Но ты прочтешь то, что я напишу. Точно и без фокусов!
- Да бог с тобой! Все будет в лучшем виде! – клятвенно уверил меня он. – Давай, дорогой ты мой, давай! А уж я не подведу! А ждать тебя тут буду. Ты как придешь, свистни, я тут как тут!
Я кивнул и направился обратно, в сторону особняка. Мне нужно было срочно попасть на кухню.
Однако, там меня ждало разочарование – не было ни капли крепких напитков.
- Не держим. Так господин Дарэл приказал, - вежливо улыбаясь, пояснила мне кухарка, но увидев мое огорченное лицо, заговорщицки прошептала:
- Вы у самого господина Дарэла в покоях посмотрите – у него есть несколько бутылочек в секретере над письменным столом. Мой сынишка сам видел, когда срочное письмо ему передавал.
- Спасибо! – искренне поблагодарил я отзывчивую женщину.
Задача оказалась ой, как непроста. Где находятся комнаты Дарэла, я прекрасно знал, вот только даже близко подходить к ним не было никакого желания. Но делать нечего – перебить старое пророчество новым – мой единственный шанс на спасение. И ключ к нему – в кабинете моего врага.
- Придется идти… - тихо прошептал я, чувствуя ненормальный страх. Чтобы не испугаться окончательно, заставил себя пойти туда немедленно. Никакого плана у меня не было – все буду решать на месте.
У неприметной темной двери я снова замер – обычное движение – поднять руку и постучать – казалось сейчас удивительно сложной задачей. Мне отчаянно не хотелось этого делать. А вдруг, он в комнатах? А вдруг – неправильно меня поймет? Что тогда? Звать на помощь? Кого? Слуг? Они не придут. Отца или Рокота? Но тогда вскроется моя позорная тайна.
Но если просто стоять и ничего не делать, то я упущу свой шанс на победу. Я упущу единственный верный путь к свободе – ведь пророчества этого пьянчужки всегда сбываются.
Невероятным усилием воли я постучал в дверь и испугано замер, прислушиваясь. Тишина. Не слышно ненавистного голоса, не шуршат шаги…
Кажется, повезло – Дарэла нет в комнате. Тихо приоткрыв дверь я бегло осмотрел комнату – точно, никого. Бесшумной тенью проскользнул внутрь и аккуратно прикрыл за собой дверь.
Первая комната – небольшая гостиная. К сожалению, в ней искомый стол с секретером не обнаружился. Оставались еще три двери. Дернув ближнюю к себе, огорченно вздохнул – заперто. Центральная поддалась неожиданно легко. За ней оказалась уютная спальня, выдержанная в коричневых тонах. А у окна я заметил стол с секретером. Это была просто удача! Уже не скрываясь, прошел к нему и попытался открыть деревянные резные дверки. Не тут-то было! Заперто. Впрочем, замок был удивительно простым. Когда-то именно такой замочек я открывал обычной булавкой, потому что у отца там хранились очень вкусные леденцы. Эти конфеты, которые мне безумно нравились, выдавались мне строго за хорошее поведение, в котором я нечасто преуспевал. Вот и пришлось искать обходные пути. Сейчас этот навык был как нельзя кстати. Красивая булавка с цветным камешком была пристегнута к лацкану сюртука. Замок сопротивлялся недолго, тихий щелчок известил меня о том, что последнее препятствие устранено. Внутри действительно стояли пять или шесть маленьких плоских бутылочек с разноцветными этикетками. Не особо вчитываясь в надписи, я ухватил первую попавшуюся и спрятал во внутренний карман верхней одежды. Чтобы не было видно, что там что-то есть, снял сюртук, словно мне стало жарко, и небрежно перекинул его через локоть. Секретер закрывался простым нажатием на крышку, и обратный щелчок успокоил меня – пропажи хватятся нескоро.
Я повернулся к двери, чтобы так же незаметно, как вошел, удалиться, и замер от ужаса – ручка медленно поворачивалась, а дверь открывалась… и вот уже на пороге собственной спальни стоит одетый лишь в мягкий домашний халат, с мокрыми волосами, только что вылезший из купальни Дарэл.
Меня он увидел сразу же и сперва недовольно прищурился, бегло оглядывая мою фигуру, а потом странно улыбнулся.
- Вот так сюрприз! Решил последовать мудрому совету и не сопротивляться?
Скованный ужасом, я просто не знал, что сказать. Сердце колотилось в груди пойманной птицей, а в глазах плясали разноцветные круги. Оказывается, все это время он был здесь – просто находился в купальне, вот и не услышал меня. Что же теперь будет?..