ID работы: 7789628

Криминальное чтиво

Слэш
NC-17
Заморожен
41
Размер:
23 страницы, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
41 Нравится 10 Отзывы 2 В сборник Скачать

1.Ему позвонили с утра

Настройки текста
       Самое обычное летнее утро прекрасного июня. На улице была знойная аномальная для Питера жара под 30 градусов. Дети как обычно играли во дворе, наслаждаясь летними каникулами, пары гуляли вместе, на балконах соседнего дома были видны кошки, которые нежились в солнечных ваннах, жмурясь от удовольствия. Прекрасные белоснежные яблони, которые почему-то поздно начали цвести, сбрасывали свои лепестки и наполняли улочки душистым ароматом. Возле домов весь асфальт разрисован яркими рисунками и усыпан белыми лепестками. Все было как обычно для всех людей. Но не для того, кто жил в этой квартире, которая смахивала на хижину сумасшедшего. Или просто являлась таковой…        Тело бледного тощего парня с щетиной на лице и взъерошенными каштановыми волосами неподвижно лежало на потрепанном матрасе, скрестив руки на груди и тупо пялилось в отсыревший потолок, с которого уже отваливалась штукатурка. Почему тело? Потому, что он не подавал признаков жизни. Грязно-серая футболка, которая некогда была белой, растянутые спортивные штаны со множеством пятен и разводов — все это выглядело просто ужасно на нем. Стены были обшарпаны и без обоев, словно, кто-то собрался делать ремонт, но резко передумал. На полу была видна пыль и грязь, не протиравшаяся никем месяцами. Эта темная, неосвещенная комната, с заклеенным картоном окном, была похожа на заброшку, в которой иногда неестественно двигалось тело и что-то делало. В ней было холодно и сыро, как на душе у этого парня.        Он старался забыть кем был, кем стал и заперся в своем крошечном мирке, ограниченным этим «жилищем». Чтение книг и просмотр кассетных фильмов увлекало его куда больше, чем выход на улицу и общение с людьми. Парень считал, что люди — это самые ужасные создания, которые могли только быть. Он не мог себе представить, что в действительности существуют люди которые его любят и которым он нужен. К примеру, родители, сестра, которая приносила книжки вместе с продуктами, потому что волновалась за него, бывшая девушка, время от времени навещавшая его. Он ненавидел их и терпеть их не мог, как и всех остальных. Что могло пойти не так? И что могло случиться в его жизни такого, что бы заставило пойти всему не в то русло? Он сам прекрасно помнит, но вновь и вновь убеждает себя, что это не так. И его вины в этом нет, есть вина того, кто так поступил с ним.        Это была психологическая смерть. Копание в себе и разрушенная в крах самооценка нисколько не украшали его. Это было нечто большее, чем простая депрессия, что-то, что заставило его отказаться от мира. Любой человек в здравом уме уже поехал бы от такого времяпровождения: ни улиц, ни людей, вообще ничего живого. Только ты сам, наедине с самим собой.        Он лежал, ни о чем не думая, просто пялился в потолок. Ему стало невыносимо скучно и тоскливо: он смог пересмотреть все фильмы, которые были на кассетах по несколько раз, успел прочесть все книги, принесенные ему пару дней назад и успел нарисовать очередную картину, которая стояла возле его кровати. От нее как раз и исходил этот неприятный запах масляных красок. В ней было очень много скудных бледных цветов холодного оттенка: бледно-синий, бледно-голубой и бледно-серый. Там был изображен большой мост, на заднем фоне причудливые дома и под низом было море, которое бесконечно простиралось куда-то вдаль. Среди всей композиции стоял черный силуэт и будто размышлял о том, как прыгнет вниз. Как окунется в бездну соленой воды и будет ощущать леденящий кожу холод. Будет ощущать каждым сантиметром своего тела. Автор картины был бы не прочь и сам прыгнуть вниз, да только не хотел расстраивать близких. Это было совсем противоречиво с его стороны: он ненавидел людей, но не покончил с собой только потому, что не хотел задевать чувства других.        Бессмысленную трату времени прервал телефонный звонок, который был таким громким, что его можно было услышать из этого чулана. Тяжело вздохнув и поняв, что если он не возьмет трубку, то ему позвонит вся семья и будет доставать его лишними вопросами. В глазах почувствовалась резь от того, насколько было светло. Шторы не задвинуты и лучи солнца нагревали просторный светлый зал. На стенах красовались десятки картин и работ жителя этой шикарной двухэтажной квартиры, пустой деревянный бар, пустой стол и лишь вишневые навесные полки, на которых стояли кассеты и книги. Это было так непривычно для остальных. Нет каких-то фотографий, цветов, предметов интерьера — все было неживым.        Телефон все продолжал звонить и звонить, нагнетая обстановку и все больше заставлял его злиться. — ДА ЧТО ЭТО ЗА ХЕРНЯ?! — Недовольно вскрикнул парень, хоть и прекрасно понимал, кто ему звонит и схватил трубку домашнего телефона, но было уже поздно: пропищал звуковой сигнал и послышался монотонный женский голос: «Абонент не смог до вас дозвониться и оставил звуковое сообщение»        «Здравствуйте, Юлий Онешко. Частная психиатрическая клиника № 13 не смогла до вас дозвониться. Мы звонили на ваш сотовый, но он не был доступен. Мы выдвинули нашего специалиста от компании, чтобы убедиться в вашей безопасности и отправили уведомление вашим родственникам. Всего доброго, до свидания.» — Блять! Только не это! — молодой человек зажал лицо руками и медленно сползал по стенке, дослушивая сообщение. — Вот же срань!  — после этой фразы Юлий швырнул стопку бумажек, что лежали возле телефона на пол и начал тихо плакать, так как понял, что ему сейчас позвонит сестра и начнет читать лекции по полтора часа о том, что Онешко должен брать трубки, когда звонит клиника и еще лишний раз припрется домой и останется там ночевать, чтобы убедиться в своевременном приеме лекарств. О том, как прекрасны люди будет ему рассказывать его бывшая и мама будет заставлять выйти его на улицу в очередной раз.       Когда кто-то находился с ним в квартире больше, чем час, парню становилось так плохо на душе, что он не мог сдерживать свои приступы ярости, а уж когда к нему приходили эти «специалисты» то он просто рвал и метал, что могло быть на пути. Но в последний раз это было месяц назад. К нему заявилась сорокалетняя грубая женщина и насильно впихнула ему в рот таблетки. Он ревел и убеждал в том, что не хочет их принимать. Но его и слушать никто не хотел. Ей было все равно, она просто съела продукты из холодильника и ушла. А он с тех пор он заверил себя, что проведет остаток жизни в этой «крепости», в своем убежище и никогда не выйдет на улицу, на которой был в последний раз полтора года назад. Лишь изредка он стоит на балконе и смотрит на людей с высока, как на муравьев.

***

       Юлий просто сидел в гостиной на диване и тупо пялился в выключенный толстенький телевизор. Он прождал так примерно пятнадцать минут, пока в его дверь не позвонили. Сейчас к нему опять придет очередная девушка, которая будет сюсюкаться с ним, как с маленьким ребенком или такая же, как та женщина.        Дверь с щелчком открылась и на пороге перед Онешко предстал молодой стройный паренек, который выглядел явно моложе двадцати трехлетнего Онешко по внешнему виду. Полон энергии и жизненных сил, с широкой улыбкой на лице. Он был ухоженных и опрятно выглядел: в серой футболке и черных шортах с аккуратной прической, с выбритыми висками. Но Юлию было абсолютно все равно. — Здравствуйте! Вы Юлий Онешко? — От молодого специалиста вкусно пахло эвкалиптовым маслом и кофе. — Нет блять, Джон Траволта! — вскрикнул Юлий, собравшийся закрыть дверь, но рука парня помешала ему. — Стой! Я должен проверить пил ли ты лекарства и написать отчет! — улыбка сразу же спала и его темно-карие глаза посмотрели на Онешко с удивлением. Они смотрели так друг на друга довольно долго, словно старались там выцепить что-то Первый его осмотр на дому и парень не ожидал такой грубой реакции. — Да мне похуй, проверяй! Опять будете пичкать меня этими таблетками! — Юлий поднял руки и ушел в гостиную, бормоча что-то невнятное себе под нос.        Стажер прошел в квартиру, сняв обувь и осмотрел помещение на отсутствие чего-либо, что бы могло нанести вред. Для него она выглядела очень странной и необычной из-за этих картин и из-за пустоты. На некоторых можно было рассмотреть расплывчатые силуэты, но большинство были невнятными каракулями и линиями, в темных тонах. Раньше ему не доводилось бывать в «гостях» у психически больных людей, которые находятся под наблюдением клиники. Работы он найти совсем не мог и тут, ему наконец ответила эта компания, согласившись взять на должность проверяющего. Обычно брали девушек, в качестве проверяющих, но с ним совсем другая ситуация… — А у вас красивые картины. Вы пишите? — вежливо спросил молодой человек, доставая из рюкзака ручку и бланк для отчета, невнятно выговаривая букву «Р», что даже ему шло. — Зачем ты обращаешься ко мне на «вы»? Разве я похож на пенсионера?! М-да, видно, что у вас начали набирать совсем хуевый персонал… — Ээ… Ну… У нас принято ко всем так обращаться… Если хотите, я могу обращаться на «ты». — Да, хочу! — Юлий ударил кулаком по столу, потому что сильно нервничал. Ему осталось принимать эти таблетки всего-лишь месяц и он до боли хотел, чтобы весь этот цирк прекратился, и его наконец оставила в покое клиника, из которой к нему на дом постоянно ходят психиатры и проверяющие. Онешко принимал эти лекарства только потому, что понимал: если он не будет этого делать, то его запихнут обратно в психушку. А там было хуже, чем в каменном мешке. От этих препаратов он чувствовал себя невыносимо ужасно: его сознание переворачивалось с ног на голову и ему не хотелось что-то делать, не хотелось выходить из комнаты. Он был с вечно меняющимся настроением и в расплывчатом состоянии: не знал чего хотел, не знал что ему делать. Это для него стало нормой за последнее время, что он прожил. Нормально сходить с ума каждый раз, когда ему что-то не нравилось и разносить все и всех в клочья, нормально сидеть на втором этаже квартиры и наблюдать из окна рассветы и закаты из маленького квадратного окошка каждый день и срисовывать с них картины. Как жаль, что эти прекрасные картины он никогда не вешал на стены, потому что считал, что тема с закатами слишком «заезженная» и уже въелась ему в мозг. Ничто не могло его спасать от гнева, только сидеть взаперти остаток дней. Это помогало, но легче на душе от этого не становилось. — И так… — начал работник клиники, но его прервали. — Можешь сразу ответить, что все хорошо и я пью лекарства и уйти отсюда нахуй? Пожалуйста! — злобно обратился Юлий. Он так ненавидел всех этих проверяющих, что — Знаешь, что? — сказал проверяющий, повысив свой тон и стиснув зубы. Такого бы явно не каждый мог стерпеть и учитывая, что он работал первый день, такая реакция была совершенно нормальной. Глубоко вздохнув, он успокоился и понял, что с душевнобольными лучше не спорить. И это вообще не имеет никакого смысла, особенно в этой ситуации. — ЧТО?! — Юлий вскочил с дивана и навис над ассистентом, смотря прямо в его глаза. Этот безумный взгляд… В тот момент он реально испугался и уже положил руку на шокер, который ему выдали. Сердцебиение участилось, зрачки увеличились и тонкие бледно-розовые губы поджались, выражая напряжение. Он явно был уже готов к тому, чтобы ударить зарядом прямо в живот. Почему Юлий так любил смотреть всем в глаза и заражать всех своим безумием? — Ударишь меня шокером? Меня били как-то раз. Неприятная вещь, если честно. — Парень отошел от бара, за которым и сидел человек и переместился обратно на диван, недовольно цокнув языком. — Прости, я не хотел… — старался оправдаться незнакомый парень, опустив свой взгляд на документ. Его уши заметно покраснели вверху от стыда. Почему ему должно быть стыдно? Ведь этот Юлий вел себя так отвратительно, а не он. — Может, просто начнешь проводить это ебаное «анкетирование»?! — Юлий скрестил на груди руки и закинул ногу на ногу. Обычно он не вел себя так отвратительно, но почему-то именно сегодня он решил, что ему надоели эти гребаные посещения и беспокойства его личного пространства. Почему он просто не может сидеть дома? — Первый вопрос… «Вы принимали препараты, прописанные врачом, за последние 24 часа?» — начал говорить работник, заикаясь. — Да. — ответ был сухим и звучал прежде, чем спрашивающий успевал дочитывать вопрос. — «Вы чувствуете, что ваше психическое состояние улучшилось за последние 72 часа?» — Да. — «У вас есть намерения причинить кому-либо вред в физическом и моральном его проявлении?» — Нет. — «Есть ли у вас желание выйти на улицу и пообщаться с людьми?» — Да, есть. — на этой фразе Юлий явно замялся и немного растерялся, потому, что врал. Проверяющий это явно заметил, но все равно нарисовал галочку, напротив ответа «да». Он будто жалел Онешко. Его внешний вид, круги под глазами и морщины на лице. Это выглядело ужасно и тот факт, что этот человек сидит целыми днями напролет в четырех стенах, сливая время в никуда, заставлял еще больше его жалеть. — «Занимаетесь ли вы арт-терапией, которую вам посоветовал врач?» — Да. — «Пытались ли вы причинить себе вред?» — Нет. — С насмешкой произнес пациент.

***

— Ну, все, опрос окончен. Поздравляю тебя парень, тебя выпишут с учета на следующей неделе. — ассистент грустно улыбнулся, потому что понимал, что ничем не может помочь этому психически больному человеку. Ему должно быть все равно: он просто выполняет опросы, осматривает квартиру и убеждается, в том, что все в норме. И в день, таких пациентов может быть около пяти. Это не просто работа, это равнодушное наблюдение за другими жизнями, которые пошли под откос. Для этого парня все было не просто так. Он и представить себе не мог, насколько это будет тяжело, в моральном плане. Видеть эту картину, разговаривать с ними и проверять квартиры на факт отсутствия предметов, которые бы могли навредить здоровью. — Дверь захлопнешь, когда уйдешь! — Хорошо. — Он задумался обо всем этом и собрался было уходить, как вдруг из его носа потекла линия темно-алой крови. Он запрокинул голову и достал из кармана салфетку, убирая всю красную жидкость. Вдруг, Онешко обернулся и увидел проверяющего в таком виде. — Эй, ты в норме? Или решил прямо в моей хате все кровью забрызгать? — Да, я нормально, от жары наверное… — в глазах резко потемнело, в ушах раздался звон, его ноги подкосились и он упал на пол, ударившись головой о мягкое ковровое покрытие персикового цвета. Если бы вместо покрытия был ламинат или, еще хуже, плитка, то ассистент мог бы получить сотрясение мозга.        Для Онешко это было также неожиданно, как снег, свалившийся на голову. Он стоял и несколько секунд смотрел на него, не понимая что делать. Ему было все равно на этого чувака, он не хотел, чтобы в его квартире нашли чей-то труп или чтобы компания потеряла его на работе и заявилась сюда, к нему домой. Пару мгновений на раздумья и вот он уже возле неизвестного пока что ему, молодого человека. Он взглянул на его бейдж, и прочитал, что его зовут Руслан Тушенцов. «Хм, не знал, что они начали парней набирать и еще моложе двадцати пяти…» — Господи, блять, наберут стажеров хуй пойми где, а потом мучайся! — недовольно проворчал Онешко, волоча того на диван и начал нащупывать пульс. — Ну, жив, вроде…        Набрав воды в стакан, Юлий принес его в гостиную и поставил на журнальный столик, а сам ушел в спальню, чтобы посмотреть салфетки и протереть кровь с лица парня. Из лекарств, кроме прописанных ему препаратов, в аптечке был только аспирин и витамины. Так что, предложить «че-нибудь от давления» незнакомцу Онешко навряд ли сможет.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.