ID работы: 7790700

Girl nicknamed «LongSock» 2: Princess Resistance

Джен
PG-13
Завершён
27
__Хару__ бета
Размер:
66 страниц, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
27 Нравится 9 Отзывы 2 В сборник Скачать

2. Как принцесса устраивается на работу

Настройки текста
      Тёплая августовская ночь льнула к яркой витрине, трепетала легкими крыльями ветра, словно мчащийся на свет мотылёк, дышала свободой и праздником, долгожданной прохладой после жаркого дня.       Какао давно закончилось, и Сара крутила по небольшому деревянному столику пустую кружку: надо было чем-то занять руки.       — Мама — хороший человек, я даже удивилась, как это у моего отца могла быть такая чудесная жена, — Сара задумчиво стукнула ладонью в ухо: звук помех не давал сосредоточиться на беседе.       Рина слушала внимательно, на дне алых глаз горел огонёк заинтересованности.       — Мама слишком хорошая, в этом вся проблема! — выделив второе слово, Сара состроила усталую мину и покачала головой. — Она думает, что отца можно простить, что он типа исправился. Так не бывает, люди не меняются, — вздохнула и сделала паузу. — Она пригласила отца в гости, хочет, чтобы мы помирились. Это так глупо… Как можно забыть то, что он сделал? — понизив тон и нахмурившись, сообщила Сара.       — Я многое знаю, но не всё. Я знаю, что отцу было на тебя наплевать.       — И бросил, когда он был нужен! — тут же воскликнула Сара, подняла быстрый взгляд на Рину и снова опустила глаза: — Прости. Я… Когда вспоминаю о нём, начинаю беситься.       — Всё в порядке, — её подруга и в самом деле отличалась ангельским терпением. — Ты действительно не обязана с ним встречаться, если не хочешь.       — Ещё бы только мать это понимала, — вздохнула Сара. — Но… откровенность за откровенность, — мягко улыбнувшись, произнесла она.       — Что ж, хорошо, — Рина легко согласилась. — Только вот нас скоро выгонят отсюда. Смотри, кафе закрывается, мы с тобой одни остались, — огляделась она по сторонам, и поднялась со спинки стула.       — А ты хитрюга. Я же вижу, что ты не хочешь о себе рассказывать.       — Наши судьбы во многом схожи, принцесса, — загадочно изрекла Рина.       — Неважно. Я хочу всё о тебе знать.       — Всему своё время, — мило улыбнулась Рина, продолжая настаивать на своем.       Сара хотела взять свою волшебницу за руку, но так и не посмела, старалась лишь приноровиться к тихому прогулочному шагу, да любовалась её изящным силуэтом в робком свете уличных фонарей.       Некоторое время они шли молча, а после Сара остановилась, сделала осторожный шаг навстречу и улыбнулась. Это единственный жест поддержки, который она могла себе позволить, не боясь, что её оттолкнут.       Рина кивнула и лица её коснулась грустная улыбка.       — Мы не выбираем родителей… к сожалению. У моего папы тоже был непростой характер, а любовь к бутылке уж точно не делала его лучше.       — Это точно, — хмыкнула Сара.       — За всё время своей жизни, я так и не сумела с ним поладить, — с печальной нотой в голосе подтвердила Рина.       Сара пожала плечами, подёргала за краешек своего платья, опустив глаза.       — У каждого свои проблемы. Твой отец хотя бы не бросал тебя, — чётко сказала она.       Рина лишь кивнула, одёрнув рукава куртки. Возразить ей явно было нечего.       — Когда мама умерла, отца как будто подменили. Ему всё стало безразлично, и я в том числе. Семья — это единое целое и, когда не хватает какой-то части, всё идёт наперекосяк.       Сара лишь горько усмехнулась, но не стала перебивать. Они сели на одну из скамей, расположенных вдоль набережной, под самой сенью высокого вяза. Зелёная листва шепталась о своих тайнах над их головами.       Рина продолжила, глядя перед собой:       — Мы отдалились друг от друга, и каждый остался в одиночестве. Отец пытался заполнить пустоту алкоголем, он как будто бы потерял смысл в жизни. Мне было его жаль, но я ничего не могла исправить и постепенно начала злиться на него. Мы постоянно ругались, словно чужие люди.       Сара кивнула, дождавшись паузы, и, не раздумывая, забралась под скамью. В ночной темноте раздался громкий смех.       Рина присвистнула:       — Что ты творишь, глупышка? Ох, ты ещё совсем ребенок, — добавила она между делом. — С тобой бесполезно обсуждать взрослые вопросы, — чуть помолчав, добавила она.       — Не правда, я большая-пребольшая! — смотря на подругу сверху донизу, поправила Сара.       — Ага, заметно, — согласилась Рина, и улыбка у неё вышла какой-то вымученной. Верно, о том, как тяжело приходилось ей, она не привыкла рассказывать.       — Ты говоришь прямо, как моя мать.       Рина поджала губы и многозначительно хмыкнула.       Некоторое время они сидели в молчании, а потом девушка по-своему истолковала её молчание и, видимо, решила напомнить об их соглашении:       — Так где же твоя грустная история?       — Это какой-то особый вид мазохизма — ковыряться в прошлом? — грубовато спросила Сара. Вовсе не хотелось, чтобы Рина узнала, насколько она сломанная. Принцесса не должна идти на поводу у своих страхов. Она должна оказывать им сопротивление.       — Говорят, от этого становится легче, — спокойно ответила Рина.       — Ну, хорошо, уговор есть уговор. А что, призраки совсем-совсем ничего не едят? Тут просто есть одно клёвое место неподалёку, — предложила она, поднявшись из-под скамейки, и встала напротив подруги. — Смотри, Рина, я стою выше тебя!       — Ха-х. Ну, можно попробовать, но только потом не удивляйся, что вся съеденная еда окажется на земле.       Сара состроила обиженную гримасу.       — Обычно я не рассказываю истории из своего детства, — отбила она. — В этом мало приятного, правда.       — Что ж, пойдём в твоё клёвое местечко, — согласилась Рина, когда она схватила её под руку.

***

      В забегаловке Сара заказала сок, для Рины — какой-то лёгкий коктейль. В помещении играла громкая музыка. Народу оказалось много, и Сара выбрала самый дальний угловой столик. Местное заведение пользовалось особой популярностью среди туристов.       Сок быстро подошёл к концу, и Сара повторила свой заказ. Рина терпеливо ждала обещанную историю. Похоже на какую-то детскую игру «насколько ты смелая», а Сара не любила проигрывать. Залпом допила вторую порцию и ухмыльнулась.       — Это не будет весело, — закрыла глаза на секунду и постаралась придать лицу выражение крайнего безразличия.       Рина понимающе кивнула.       — Ладно. Не буду тебя мучить. Можешь ничего не рассказывать. Мы немного подурачились, подразнили друг друга, но я и в самом деле не хочу, чтобы ты вспоминала о том, что причиняет тебе боль.       — Ты настоящая волшебница, — Сара заметно расслабилась и улыбнулась уже открыто.       — Спасибо. Ты мне это уже говорила.       Сара кивнула, переведя дух, и оставила «коробку с кошмарами» запертой. Волшебницам ведь присуще милосердие и сострадание — то, чем она всегда была обделена. Её никто не жалел.       Они посидели ещё немного, болтая о различных пустяках, а после Рина сказала, что уже поздно и ей пора домой.       Прощаясь, Сара взяла свою волшебницу за руки, поймала её тёплую улыбку.       — Не так уж и плохо, правда?       — Вовсе не плохо, — подтвердила Рина, и она вздохнула с облегчением. — До встречи, — призрак удостоила её крепким объятием, а после растворилась в ночи. Тихие помехи в ушах в тот час стихли.       Сара долго глядела в пустоту и глупо улыбалась. Кажется, встреча прошла удачно.

***

      На последнем году обучения, когда после школы придёт пора выбирать специализацию, Сара долго думала, чем же всё-таки хочет заниматься в будущем. К счастью, ни мама, ни даже бабушка (что удивительно) не стали вмешиваться. Мама сказала, что она уже большая девочка и может решать сама. И это оказалось так здорово, когда никто не делает выбор за тебя.       В детстве она мечтала стать ветеринаром, но, годы спустя, поняла, что больница явно не то место, где она предпочла бы работать. Слишком уж много плохих воспоминаний так или иначе связано было с любыми лечебными учреждениями.       Продавец-консультант в зоомагазине — вот что стало её специализацией. Сара всегда любила животных, да и общаться с ними было куда проще, чем с людьми. Сейчас же настало время ознакомиться с ассортиментом товаров, который предстоит «втюхивать» покупателям.       Животных на её попечении оказалось не так много. Хомячки, рыбки, попугаи, черепахи и, пожалуй, её главный любимчик, господин Жабкин — смешной, одутловатый малыш, с которым, как она думала, прекрасно находила общий язык. Одной из сотрудниц магазина, которая и проводила экскурсию по территории, Сара с радостью сообщила об этом.       Вскоре Сара осталась со своими подопечными один на один. Угостила каждого кошачьим кормом и червями, которые захватила из дома. Господин Жабкин уселся на полу и, склонив голову на бок, с любопытством наблюдал за новым продавцом.       — Ну, здравствуйте, господин Жабкин. Вы с господином Лягушкиным почти тёзки, — усмехнулась Сара, выпучив широко глаза. Присела на корточки и протянула жабе раскрытую ладонь. — Надеюсь, мы с вами поладим.       Но господин Жабкин никак не отреагировал и с полным безразличием квакнул. Сара всё равно похвалила земноводное и наградила лакомством.       Первый рабочий день прошёл быстро. Забота о животных приносила радость и удивительные открытия, а вот знакомство с коллегами немного тревожило. Сара никогда не умела находить общий язык с людьми, да и вообще не жаловала новые знакомства. Впрочем, деваться всё равно некуда. Однако волновалась она зря. Двое продавцов: Джорджия и Генри казались ребятами неплохими, по крайней мере, на первый взгляд.       Джорджия была немного полноватой и добродушной суетливой женщиной в районе сорока лет. Она угощала всех за обедом домашним пирогом. Генри, наоборот, был рыжим и худощавым очкариком, сверкнул белозубой улыбкой и отзывался радостно:       — Ну, наконец-то, ещё одна особь женского пола в нашем террариуме! Будет хоть с кем поговорить.       Сара неопределённо ответила:       — Ога, — и пожала его ладонь. Честно признаться, к общению она особо не стремилась.       — Он немного занудный, ты привыкнешь, — стрельнув глазами в сторону коллеги, заметила Джорджия.       Сара кивнула, всё ещё чувствуя себя скованно. Она оказалась младше их всех. Генри было слегка за тридцать.       В целом, атмосфера в этом маленьком коллективе царила дружеская. Генри с Джорджией обсуждали хлопоты, предстоящие в новом учебном году: у обоих были дети школьного возраста. Большую часть времени Сара просто слушала и по-идиотски улыбалась в нужных моментах. Впрочем, совсем уж отмалчиваться тоже не удалось: коллектив оказался довольно любопытным и словоохотливым, расспрашивали, где она учится и почему выбрала такую работу.       Сара с готовностью рассказала о школе и своей любви к животным. Она с детства мечтала о кошке, вот только бабушка оказалась против. Только когда ей исполнилось пять лет, тётя подарила ей лягушонка, и с тех пор тот души не чаял в хозяйке. Этой историей Сара поделилась с удовольствием, а потом уже и обед закончился.       Целый день Сара возилась с животными и даже успела к ним немного привыкнуть. Малыши оказались непоседливыми, но очень смышлёными. В конце рабочего дня попрощалась с подопечными и заперла входную дверь, а потом отправилась переодеваться. Форма была удобной, любимого чёрного цвета, но всё равно в привычной одежде, чёрно-белом платье в полоску, оказалось куда уютней.       Домой Сара вернулась к половине десятого. К вечернему чаепитию опоздала и застала бабушку и мать за оживлённой беседой. Впрочем, предмет их разговора Сара не успела уловить, так как дискуссия приостановилась, когда она вошла в зал.       — Привет. Как твой первый день на работе? — дружелюбно поинтересовалась мама, потрепав по голове Лягушкина, который примостился рядом на диване.       — Хорошо. Знаешь, с каким животным из семейства бесхвостых я сегодня познакомилась? — и, не дожидаясь, пока мама начнёт угадывать, сообщила: — С жабой!       — Вот это да, — наигранно удивилась мать. — И как его зовут?       — Господин Жабкин! — сообщила Сара, состроив широкую гримасу улыбки. — Правда он оказался той ещё врединой, и на контакт со мной пока не готов идти, но я уверена, что мы с ним ещё подружимся.       Бабушка же предложила разогреть ужин, пока Сара с воодушевлением рассказывала матери о своих подопечных.       — Ладно, пойду на велике покатаюсь, — помолчав немного, сообщила она, поднявшись с кресла.       — Уже поздно, вообще-то, — тут же встряла бабушка.       Сара вздохнула и обернулась на выходе из комнаты. В такие моменты действительно хотелось свалить поскорее.       — Я недолго.       — Только не задерживайся. И я всё-таки настаиваю на том, чтобы ты в воскресенье присутствовала с нами: отец хотел с тобой повидаться, — твёрдо сказала мама.       Сара стиснула зубы, но отрицать не стала.       Ночной воздух оказался прохладным и свежим, помог унять раздражение и обрести равновесие. Сара вообще любила гулять по ночам. Город преображался в это время: сиял огнями и манил тишиной сонных улиц, извилистыми лабиринтами запутанных переулков, словно неведомый сказочный мир.       Когда Сара вернулась домой, бабуля уже легла спать, а мать сидела в гостиной и смотрела сериал по телевизору.       Сара, прислонившись к дверному косяку, шумно вздохнула.       — Я не на тебя злюсь, а на него, — решила всё-таки признаться она.       Рина обернулась и кивнула.       — Я понимаю, — дождалась, когда Сара приблизится и сядет рядом, и положила руку ей на плечо. — Что бы ни случилось, помни, что в этом доме тебя все любят.       Сара улыбнулась и прислонилась головой к плечу матери. Некоторое время они просто сидели молча под тихое бормотание телевизора, а потом Сара поднялась и пошла к себе. Не всегда удавалось выразить свои мысли словами, но хотелось бы верить, что мама понимает, насколько же сильно она её любит.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.