ID работы: 7790700

Girl nicknamed «LongSock» 2: Princess Resistance

Джен
PG-13
Завершён
27
__Хару__ бета
Размер:
66 страниц, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
27 Нравится 9 Отзывы 2 В сборник Скачать

3. Как принцесса повстречалась с отцом

Настройки текста
      Сара резко проснулась с бешено колотящимся сердцем и сбитым дыханием, едва наступил рассвет. Долгие пару минут она пыталась прийти в себя и, в конце концов, огляделась по сторонам, осознала, что находится в собственной комнате. За стеклом глухо барабанил дождь: долгий, летний, с пузырящимися на асфальте лужами.       Ветер дул в приоткрытое окно, натянув парусом светлый тюль, по письменному столу катались позабытые ручки и карандаши, с плакатов смотрели лица мультяшных идолов — всё было знакомо и привычно. Сны, которые ей приснились, остались в далёком прошлом, в совершенно иной жизни, в которую она больше не вернётся.       Вчерашний разговор с Риной закончился ничем. Мать убеждала её просто поприсутствовать на встрече, Сара уже готова была сдаться, сказала, что хочет подумать. Решила, что мать успокоится наконец, если она согласится повидаться с отцом, однако кошмары напомнили о детстве: о холодном доме и страхе, обо всех тёмных временах, в которые она не желала возвращаться.       Бросив матери за обедом: «Прости, я слишком хорошо всё помню», Сара вышла из дома. Рина не остановила. Может, поняла что-то, а может, просто пожалела?       К вечеру дождь умолк, и жёлтый закат затопил город, блистая в лужах и стёклах, отражаясь в зеркалах машин и витринах магазинов. Сара скакала домой через парк, как всегда в наушниках и своих мыслях. Остановилась лишь, когда поняла, что кто-то заслоняет ей дорогу. Сара медленно подняла голову и вздрогнула: быть этого не может!       В светло-серых глазах отца, мелькнул огонёк любопытства.       — Вот ты какой стала, доченька, повзрослела, — заметил он, поглядев на растрёпанную девчушку, замершую на земле с телефоном в руках.       Широко выпучив глаза, сразу состроила глупую ухмылку.       — Ч-что ты тут делаешь? — резковато бросила она, должно быть, слишком громко, потому как отец поморщился и стянул с неё наушники.       — Выключи свою шарманку. Столько лет не виделись, а ты даже не хочешь со мной общаться? Пойдём, присядем, — отец уверенно положил руку ей на плечо и подтолкнул в сторону ближайшей лавки.       Сара скривила лицо, но подчинилась.       — Взрослая девушка уже, а одеваешься и ведёшь себя, как ребёнок.       — Не всем же в дорогом пальто расхаживать.       — Да уж, конечно, кому-то ума хватило только с жабами возиться.       — Тебе не понять, — мрачно буркнула Сара. Хотелось громко закричать, но при постороннем человеке, тем более при отце, не хотела опозориться. Однако, всё-таки головой повертела в разные стороны и ножками нетерпеливо топнула по асфальту.       Отец лишь презрительно хмыкнул, проследив за её манипуляциями.       — М-да… Какую же идиотку я породил на свет? Представляю, как матери стыдно за тебя.       — Папа… — обращение далось с трудом, так давно она не произносила это слово. — Зачем ты пришёл? Просто сказать о том, какая я никчёмная? Не оправдала твои ожидания? Я это знаю. Для тебя, наверное, это открытие — но не всё в этом мире делается в угоду тебе. Это моя жизнь, и я сама решу, чем хочу заниматься, — скорее устало, чем раздражённо сообщила Сара.       Отец, должно быть, предполагал, что она начнёт спорить, но такое спокойствие её удивило.       — А ты действительно выросла, — во фразе скользнула едва уловимая нота недоумения.       — Да, как-то справилась без тебя. Ты оказался не таким уж незаменимым. Правда? — довольная усмешка скользнула по губам, и Сара задержала взгляд на отцовской одежде.       Отец лишь хмыкнул и ответил на незаданный вопрос:       — Сегодня вернулся из командировки, не стал заезжать домой.       Сара мимолётно кивнула, и они помолчали. Отец, наверное, ждал вопросов, может, хотел, чтобы Сара поинтересовалась его жизнью. Но ей было всё равно, отец сам сделал свой выбор.       — Доченька, ты разве вообще ничего хорошего не помнишь? — непривычно мягко спросил он.       Сара удивилась: отцу ведь больше незачем притворяться. Неужели он и правда скучал? Плохое запоминается лучше — это всегда так, однако не каждый же день был ужасным. Сара честно попыталась вытащить из памяти что-то хорошее, вздохнула и убрала телефон в карман куртки.       — Дверь.       Отец удивлённо приподнял брови, наверное, не понял, о чём говорит дочь.       Сара чуть смешалась, но продолжила негромко:       — Мне вроде пять было. Ночью прошла сильная гроза, и провода оборвало, несколько дней чинили. Света не было, телик не работал, и ты в этот день окинул меня немым взглядом и ушёл, хлопнув дверью. Я сначала подумала, ты ушёл в магазин, или ещё куда там взрослые ходят.       Отец хмыкнул, хотел потрепать её по взъерошенным волосам, но Сара увернулась.       — Хм, однако, хорошая у тебя память, — похоже, он был удивлён.       — Да… я сама не ожидала, — с усмешкой кивнула она. — С тех пор я больше тебя не видела, — поднялась на ноги и окинула отца долгим взглядом. Как-то даже грустно стало.       — Мы ведь семья, я много думал о тебе, — отец тоже поднялся, одёрнул пальто. Заходящее солнце скользнуло лучами по морщинам на отцовском лице, прохладный ветер трепал поредевшие волосы.       — Это так… папа, — надавила на обращение, и, засунув руки в карманы, с едкой ухмылкой, взглянула ему в глаза. — У всех детей… у всех детей, с кем я учусь, была полноценная семья, — Сара чуть помолчала. Тёмное крыло прошлого мазнуло холодом по спине. — У тебя есть дочь, которую ты не воспитал. Нерадивая. Глупая. Не такая, как все, — бросила она на прощание, развернулась и помчалась прочь.       Кажется, отец что-то тихо сказал вслед, да вот только Сара за громкими всхлипываниями ничего не слышала. Может, эта встреча и к лучшему. По крайней мере, Сара поняла, что больше не боится его. Отец такой же человек, как и все, и у него тоже есть слабости. Каждый, рано или поздно, будет платить за свои ошибки, теперь и его время пришло.

***

      Сара не стала рассказывать матери о встрече с отцом, хотела всё обдумать, как следует. Рине сложно будет понять — она-то не была сломанной, в отличие от неё.       Когда закончился семейный ужин, мать отправилась на пробежку. Сара сидела на диване в гостиной, вспоминая встречу в парке. Господин Лягушкин устроился у неё на коленях и квакал. Сара рассеянно погладила Лягушкина по его гладкой мордашке, задумчиво пялясь в зашторенное окно. Так и сидела в темноте, пока Рина не пришла и не включила свет.       После беседы с отцом почему-то не наступило облегчения, как уверяла мама, скорее какая-то едкая печаль накатила. Рина её окликнула, и Сара тряхнула головой, сфокусировала на ней взгляд.       — Почему наша принцесса такая грустная? — бодро поинтересовалась девушка, присев рядом на диван и приложив ладонь к её лбу. — Ты не заболела?       — Да, нет, я просто задумалась немного, — рассеянно откликнулась Сара.       — У тебя всё хорошо? — тут же спросила Рина, устроившись поудобнее и одёрнув подол домашнего платья в крупную чёрно-белую клетку. Мимоходом погладила Лягушкина, который отозвался довольным кваканьем, и положила ноутбук на подлокотник дивана.       — Да, — уверенно ответила Сара. — Всё хорошо, — уже громче подтвердила она.       Мама некоторое время сверлила её недоверчивым взглядом, но расспрашивать не стала. Господин Лягушкин тем временем потянулся и широко зевнул, а после спрыгнул с дивана и отправился по своим лягушачьим делам.       — Так, посмотрим, что тут у нас, — включив свой деловой тон, Рина опустила глаза к экрану.       — Ты о чём? — Сара нахмурила брови.       — Да так, зарегистрировалась на сайте знакомств, — Рина увлеклась поиском подходящих вариантов собеседников.       — Вау! Уже подыскиваешь замену папаше, — протянула Сара, тоже склонившись к экрану ноутбука. — И как успехи?       Рина поджала губы.       — Иди ты, — улыбчиво махнула рукой мать. — Всё-то ты понимаешь, хитрюга.       Сара состроила озорную гримасу. Не стала тянуть и сообщила о своей встрече с отцом. Рассказала всё честно, и Рина оторвала свой взгляд от экрана, удивлённо поглядев на дочь.       — В любом случае хорошо, что вы поговорили. Может, со временем ты сможешь стать немного мягче к нему.       И тут терпение Сары разлетелось на части.       — Мягче?! Он меня бросил, когда я была ещё ребенком! Мне пять лет было! Ты вообще соображаешь, что несёшь?       Рина, кажется, почувствовала себя не в своей тарелке, но продолжала упорно гнуть свою линию.       — У отца была тяжёлая судьба. Ему тоже пришлось непросто.       — Ну надо же, мученик нашёлся, — едко усмехнулась Сара. — У меня, видите ли, лёгкая была судьба! — шумно выдохнула и стиснула кулаки, мерила комнату быстрыми шагами, словно разъярённая тигрица в клетке.       — Прости, я всё понимаю, но… — Рина приблизилась и мягко положила руки ей на плечи.       — Ты ни черта не понимаешь! Ты так не жила! Видите ли, он испугался, что у него дочь отстаёт в развитии! И не надо мне чесать про сочувствие, всё это чушь собачья! — кажется, она орала так громко, что даже соседи по батарее стукнули. Ну и плевать — это сейчас волновало меньше всего. Голова закружилась, всё мигало перед глазами, и Сара бессильно опустилась на кровать, скинула руки матери.       Бабушка объявилась в комнате с недовольным видом и какой-то матовой маской, натянутой на лицо.       — О, Господи! Что у вас тут стряслось? Ночь на дворе, а вы шумите.       Рина обернулась с виноватым лицом.       — У нас всё в порядке, я сейчас приду.       Сара плавно опустилась на ковер, а бабушка вздохнула и поджала губы, однако проявила такт и не стала встревать в семейные разборки.       — Я не буду больше заводить эту беседу, просто знай, что отец у тебя один и он действительно раскаивается в содеянном, — торопливо начала Рина, когда бабуля ушла.       — Да-да-да, — Сара вертелась на полу, приняв позу эмбриона. Голова разболелась, и она хотела, чтобы её уже поскорее оставили в покое.       Рина внимательно заглянула ей в лицо и опустила уголки губ.       — Мне жаль, что у тебя было ужасное детство, но всё это осталось в прошлом.       — Ля-ля-ля-ля-ля-тру-ля-ля, я тебя не слы-ы-ышу! — со злой усмешкой прокричала Сара, продолжая судорожно вертеться на полу.       — Хорошо. В конце концов, ты сама должна сделать свой выбор, — согласилась мать.       Сара не стала отвечать. Легла на кровать, уткнувшись лицом в подушку. Очевидно Рина не нашла, что ещё сказать, потому просто извинилась и пожелала спокойной ночи.       На следующий день, мама, как видно, решила загладить свою вину: вечером они отправились в игровой клуб и долго рубились в игровые автоматы, а после отправились в пиццерию и болтали о чём угодно, кроме отца. Это было весело, и Сара совершенно позабыла о ссоре. Рина была хорошей матерью, действительно хорошей, и Сара знала, что какими бы не были отношения с отцом, семья у неё всё равно есть.

***

      Ничего не предвещало беды. Осень уже дышала в затылок холодным ветром и моросящим дождём по утрам, однако день оказался солнечным и жарким, а вечер дарил прохладу и свежесть, рассеяв душный городской воздух.       Субботним днём Сара со своей лучшей подругой успели побывать в кинотеатре, и впечатлений хватило изрядно. Рина, к сожалению, любила совершенно иные фильмы, нежели она. И поразить её разрушающимися зданиями и тонной наложенных спецэффектов оказалось сложно.       — Я смотрела все части трансформеров и терминатора! — с воодушевлением воскликнула Сара. — Правда, последние части оказались редкостной какашкой.       Рина тоже развеселилась и с улыбкой поддержала беседу.       — А я вот ни один из этих фильмов не смотрела, — добродушно усмехнулась она.       — И очень зря! Ты многое потеряла, — с напором сказала Сара.       — Мне нравятся умные фильмы, люблю остросюжетные картины, — пояснила Рина, поправив выбившуюся прядь волос.       — Как будто в экшенах не бывает острого сюжета, — хмыкнула Сара. — С этим будет сложно, — наигранно-печальным тоном сообщила она.       — С чем же? — Рина искоса бросила на неё заинтересованный взгляд.       — С фильмами, — тут же пояснила она. — Ты ведь пойдёшь со мной ещё на один сеанс?       — А ты уже всё решила? — поддразнила Рина.       — Конечно!       Она лишь согласно кивнула. Вероятно, ей всё-таки нравилось проводить с ней время.       — Хорошо, я не против. Только не в выходные, я должна напугать одного непослушного мальчишку, — поспешила предупредить Рина. Впрочем, не похоже было, что ей просто хочется от неё побыстрее отделаться. По крайней мере, Сара надеялась, что не слишком её утомила.       — Как скажешь, — покорно согласилась она.       Вместо того, чтобы чинно прогуливаться по тротуару, Сара встала на бордюр и дурашливо изображала из себя канатоходца. Рина, однако, не стала возмущаться, просто шла рядом.       — Я раньше одевалась в костюм Пеппи на Рождество. Правда, образ мне настолько понравился, что я решила повседневно так ходить, — утвердила она. — А ты кем наряжалась в детстве?       — О, я была приведением. Какая ирония, не правда ли? Мама сама сшила костюм. Мне лет одиннадцать-двенадцать было. И дело даже не в празднике, просто мне тогда хотелось больше времени провести с ней. У мамы появилась свободная минута. И вот, ещё в ноябре, мы с ней вместе придумали костюм. Я нарисовала эскиз, а мама шила на машинке. Мы с ней пили горячий шоколад и болтали о разном, — с теплотой в голосе рассказала Рина.       — А ты умеешь шить? — спросила Сара, чтобы поддержать беседу. Впрочем, от своей волшебницы было интересно слушать обо всём.       — Да, конечно. Мама меня научила. Не сказать, что очень люблю, но умею, — губ Рины коснулась краткая улыбка.       Сара соскочила на твёрдую землю и натянула на лицо нервную ухмылку, старалась изобразить беспечный вид. Рина, похоже, не повелась.       — Тебя плохо, что ли? — спросила она, когда они присели на ближайшую лавочку.       Сара лишь торопливо кивнула, прикусив губу. Рина обеспокоенно заглянула ей в глаза.       — Что с тобой? Голова кружится или что? — сказала она и провела ладонью по её лбу.       — Да, что-то голова закружилась, — Сара невольно зажмурилась от неожиданного головокружения.       — Так, закрой глаза и вдыхай побольше воздуха, — Рина убрала ладонь и старалась подавить встревоженный вид.       — Кажется, отпускает. Пойдём куда-нибудь, здесь очень шумно, — постаравшись придать голосу твёрдости, предложила Сара.       Рина кивнула, и они двинулись в путь. Некоторое время Сара пребывала в своих мыслях. Чувствовала себя неловко, хотя Рина и поддержала её, даже преподнесла вполне правдоподобную версию, с которой она поспешно согласилась. Они обосновались на открытой террасе в кафе. Ветер трепал яркий оранжевый полог, а официанты ловко сновали меж столиков с подносами в руках.       Призрак первой задала вопрос, видя, что она никак не может решиться начать первой беседу.       — И часто у тебя такие головокружения?       Сара тяжело вздохнула и отвела взгляд. Наблюдала за тем, как на соседней стороне улицы детишки выстроились в очередь у ларька с мороженым.       — Знаешь, я не очень люблю находиться в людных местах. Когда на тебя все таращатся… — она вертела в руках стаканчик с кофе и всё также отвлечённо глядела вдаль. Не стала тянуть и начала без предисловий: — Когда я была маленькой, отец меня сильно стыдился. Он говорил, что я не такая, как другие дети и всё такое… Неважно. Шизофрения… В детском саду обнаружили, что я разговариваю сама с собой. Воспитатели сразу вызвали отца, и тот сильно разозлился на меня. Всё очень быстро случилось. Помню, отцу было очень стыдно за меня, и этот случай стал последней каплей. После этого… Через пару дней он ушёл, громко хлопнув дверью, — неловко стало смотреть в глаза Рине, поэтому Сара глядела куда угодно, кроме неё.       Посмотрите на неё, она же ненормальная! — прозвучал детский голос где-то в глубинах её сознания.       Призрак вздохнула, и она взяла её за руку.       — Твой отец настоящий мерзавец! И это всё просто ужасно. Никто такого обращения не заслужил, — в глазах её плескалось возмущённое море, стоило Саре заглянуть ей в лицо. — Ты не должна страдать из-за того, что он сделал, — заверила Рина.       — А ты? Может и ты всего-лишь проекция моего воображения? — немного оттаяв, спросила Сара.       Рина выглядела слегка растерянной. Должно быть, не ожидала такого вопроса.       — Как ты могла такое подумать?! Мы с тобой сколько дружим! — совершенно по-девчоночьи заявила она, словно подружка-одноклассница.       Сара прикусила губу, пряча невольно поползшую улыбку.       — Раньше я боялась монстра в шкафу, а потом мы с ним подружились, и сейчас сидим за одним столом, — изрекла она и всё-таки рассмеялась. — Такое вообще возможно? Призраки, монстры — мир давно сошёл с ума.       Рина ничуть не обиделась, наоборот развеселилась.       — Мир действительно сошёл с ума, Сара. Не мы, люди — вот это настоящие монстры! — со смехом заметила она.       Сара широко улыбалась, глядя на свою волшебницу. Она была ангелом, несущим свет, и тьма отступала рядом с ней.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.