ID работы: 7792236

Маленькие хищные города. Истории.

Джен
NC-21
В процессе
9
автор
Размер:
планируется Миди, написано 107 страниц, 9 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 18 Отзывы 1 В сборник Скачать

История вторая. Город стали.

Настройки текста
Металлургический комбинат. Даже в старой эре это было грандиозное сооружение. Обширный технологический комплекс, потребляющий огромные количества руды, угля, воды, газа и электричества. Незадолго до Уменьшения, комплекс был оборудован по последним требованиям экологии. Количество выбросов сократили практически до нуля. И эффективность всех процессов подняли до предела. А после уменьшения это место превратилось в настоящий храм технологии. Место работы нескольких тысяч человек стало домом для многих миллионов. Старые машины стало труднее поддерживать в рабочем состоянии. Ведь теперь даже самые маленькие детали для замены и обслуживания требуют применения сложной техники. Километры труб и кабелей осматривают и ремонтируют прямо на месте. Опять же с помощью разнообразной техники. Впрочем многое стало заметно легче. Ведь теперь ремонтники могут проникнуть в самые дальние части огромных машин для осмотра. Конечно же только когда машина полностью отключена. Сам комплекс расположен в достаточно прохладном регионе. Ведь так тепло от плавильных печей не выбрасывается в небо, а направляется на обогрев окружающих поселений. Да и охлаждение помещений не требует ресурсов, как в более тёплых регионах. Это часть общей концепции экономичности и эффективности предприятия. Обработка металла стала для людей очень трудной и сложной. Размеры и сила новых владельцев предприятия слишком малы. Человек более не может произвести ни одной операции с горячим металлом своими руками. Впрочем металлические ножи и инструменты тоже более не используются. Режущие инструменты теперь делают из стекла и керамики. Молотки - из камня. Плавильные печи продолжат выпускать металл в огромных количествах. Меньше, чем до Уменьшения. Но комбинат работает в свою полную силу. Ведь металл нужен для строительства городов. И машин. Больших машин. Машиностроительные и кораблестроительные комплексы буквально примыкают к храму стали. В старую эпоху размеры техники всегда упирались в пределы прочности и веса металла. Для людей в гигантских механизмах не оставалось места. Но теперь... Даже для перемещения между частями огромного комплекса используются настоящие сухопутные корабли. Перевозка руды и угля, перемещение грузов. Везде используются машины, чьи размеры намного превосходят рост человека. И для управления ими теперь нужны десятки членов экипажа. А размеры теперь позволяют буквально жить на работе. Что уж говорить про перевозки и путешествия между городами. Персональные автомобили остались в прошлом. Хотя во многом транспорт остался прежним, четырёхколёсным. А отходы производства металла теперь используются в качестве сырья и строительного материала. Внешний вид техники и построек тоже сильно изменился. И в лучшую сторону. Старые стены обросли бесчисленными жилыми помещениями. Большие пространства внутри теперь пересекают подвесные мосты и переходы. Постоянное место жительство для поколений стало украшаться и становиться красивее. Архитектуру теперь меньше сдерживают ограничения материалов и технологий. Фантастические города будущего, многоярусные, полные света и причудливых форм стали реальностью. Хотя они и заперты внутри каменных и стальных пещер внутри построек старой эры. Ведь условия внешнего мира слишком легко могут разрушить хрупкие маленькие постройки нового мира. Стало очень много летательных аппаратов. А необходимость манипулировать массивными деталями вынудила людей создавать роботизированные устройства. Мощные механические руки для всевозможных работ. В старое время боялись что роботы заменят людей. И отчасти так и случилось. Но Уменьшение привело к тому, что компьютер стало невозможно поместить в аппарат размером с человека. Робот не может заменить маленького человека. А вот маленький человек без труда может управлять роботом. Это всего лишь вопрос инженерной практики. Впрочем для военных целей роботы оказались не применимыми. Слишком дорого и сложно производить шагающую машину, способную п настоящему ходить и бегать. Потому воюют по прежнему танки и самолёты. Только уже маленькие. Вот только храмы стали и другие центры технологии неприкасаемыми. Люди понимают что если огромные станки не будут делать металл, из которого можно сделать новые станки - самим людям металл уже не изготовить. Всё что только можно было, переведено на возобновляемые источники ресурсов. Газ по трубам доставляется теперь с болот из других регионов. Три четверти печей уже работают на древесном угле и газе, полученном из растительного сырья. Это конечно требует огромных затрат человеческих сил. Ведь каменный уголь добывать легче. Было легче. Но запасы на приемлемом расстоянии и глубине истощаются. Конечно уголь тоже добывают, выскребают из маленьких жил уже вручную. Только каменный уголь становится всё более дорогим. Впрочем саму железную руду и все другие элементы для производства стали добывать по прежнему не настолько трудно. Храм стали является центром политической жизни всего региона, столицей стальной империи. Наравне с машиностроителями и верфями. Ведь морские промыслы и перевозки очень важны. И без кораблей моря для людей совершенно непригодны. Да и машины всех видов это товар, без которого цивилизация развалится и скатится к дикости. Поэтому воевать с центром никто не желает. Только авиастроители, имеющие в своём распоряжении другой промышленный центр, конкурируют с стальной империей. Впрочем война больше экономическая. Ведь стальной империи нужен алюминий и сплавы. А небожителям тоже нужна сталь и железо. Обе империи помышляют об объединении и переселении на новое место, поближе к другим месторождениям. Там есть всё что нужно. Кроме собственно самого завода. Однако сил на столь масштабный проект у обеих империй не хватает. Даже учитывая брошенные убежища как раз в том месте, где можно построить новый храм стали и авиазавод.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.