ID работы: 779279

Могильник

Джен
R
Завершён
61
брысь бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
9 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
61 Нравится 57 Отзывы 6 В сборник Скачать

Любите звезды

Настройки текста
«Человек, как отреагируешь на то, что ты раньше знал, изучал, воспринимал органами чувств — окажется лишь одним из множеств и множеств измерений с населенными системами? Они соединены коридорами со стенами из осязаемой энергии. Одно только понятие времени сводится к транспорту: туннель и поезд. Туннель, который позволяет перемещаться во времени, но только вперед, дабы посетить отдаленное измерение, и поезд, который обезопасит тебя от разрушительной силы скорости света и разрядов, возникающих во время электропроводности среды. Тебе лишь несколько секунд следует побыть в пространстве свободном от вещества — время вокруг изменится на десяток лет. И нас никто этому не учил так же, как и выходить из материнской утробы, если таковая была. А врожденные тенденции и стремления, игра в мотивации и борьба с ними — лишь содержимое лабораторной склянки. Помнишь, в детстве мы играли с зеркальным коридором, пытаясь увидеть последнюю дверь, проверив Вселенную на длину и ширину, вооружившись не бессмертием, а любопытством?…»

***

Мой карликовый межгалактический поезд — вытянутая капсула, которая так похожа на вагон, внутри которого по большей части пусто, словно это пассажирское купе, а кабина водителя умчалась вперед. Пульт управления в виде сенсорной панели едва заметен между встроенными металлическими ящиками. Этот аппарат терпел крушение, но я проник на техническую базу, в надежде, что его успели привести в рабочее состояние. Я касаюсь панели, которая оживает голубой подсветкой, и позади умные двери сливаются со стенами. Мгновение спустя пространство за иллюминатором обращается в различные формы созвездий. Вначале мне кажется, что активировалось какое-то экскурсионное видео. После я понимаю, что прямо передо мной горит она — неизвестная (хотя имеющая имя со стороны обзора нашего пристанища — за тысячи и тысячи световых лет от самой удаленной галактики, с места Млечного Пути), самая яркая из яркого — переменная голубая звезда, которая ослепляла только край видимости, и расстояние ее туманности уходило своими берегами далеко за него. Если бы чуточку ближе, то я бы не успел разглядеть ее сквозь защитное стекло. Чтобы утешить нарастающее давление собственных вопросов и силы неведения, я опускаю взгляд на маленький экран, который привлекает внимание сменяющими друг друга полосками данных:

Расстояние — 168 000 световых лет. Радиус — 10 000 световых лет. Склонение — 69 45 22.

Магелланово облако? Всего лишь версия, но, дабы сохранить свой рассудок, я пытаюсь выудить из памяти псевдо-знание: Созвездие Золотой Рыбы, расстояние до Млечного пути составляет чуть более размера последнего — рукой подать. Галактика сравнительно мала и совершенно точно не может быть обитаемой. Я прижимаюсь ладонями к прозрачному иллюминатору, медленно выдыхая, оставляя мутные отпечатки человеческих рук на стекле, собственнически любуясь сквозь них кусочком, по существу, безымянной Галактики. А потом меня отпускает восторг, и я мрачнею. Здесь нет ничего интересного. Такое же безграничное пространство, как и небо над Землей. Сдвигаю брови и подхожу к замызганному стенду, на котором пожелтела и почти иссохла бумага — микро-музей умозрительной Вселенной. Даже макет Солнечной системы валяется в углу под разодранной коробкой, на которой написано: «Любите звезды, стоя на земле»*. Хм, охватывай, умник,- дважды два не знаю! А Солнечная система уже и неизвестно в какой стороне — на кометах мох не растет. И смысла в возвращении также нет — там, наверняка, вечеринка в честь дня рождения красного гиганта! Я покинул Землю еще при живом светиле, но теперь оно сожрало все три приближенные планеты. Да, Солнце выживало нас, как паразитов, и сама Земля, пробуренная со всех сторон, подобно швейцарскому сыру, — пыталась сбросить людей, как блох. Неконтролируемое течение воспоминаний обрушивается на мою голову: представляю станцию с двумя лабораториями, в которых вечно валялись недоработанные изобретения, бесполезные генераторы, чертежи, залитые в порывах гнева соляной кислотой. Затем станцию у меня отобрали ученые. Так их по-прежнему называют, а на деле — нет более науки! Что и к лучшему, так как я могу блеснуть умом, держа в рукаве страницу с единицами измерения, и не важно, что они не астрономические, а гастрономические,- все равно никто уже не разбирается. Не актуально им: «Сколько можно уже этот космос терзать?». В последний мой день рассказывали, как на приемах подают бутерброды с темной материей. Я чуть не плакал: развили науку потребления, возложив ее храм на трупах других наук. И пускай маркетинг обманывал слишком примитивного, алчного к великому, но ничего не смыслящего в нем двуногого животного — хлеб из опилок и масло с пылью имели отличный рекламный вид. А в соседних созвездиях за нас думают огромные клубки энергии, и ничто не способно распустить радиоактивные нити, сбивая их алгоритм…

Сбой! Сбой! Сбой! Неверно указана отправная точка. Укажите координаты предыдущей станции.

О, какие вводить координаты? Все известные сделаны относительно Земли, и высчитать их невозможно — аппарат изначально выдал неверные данные. Я заблудился. Вся моя подстраховка держится на аксиоме: так или иначе, имея возможность к неограниченному перемещению, я доберусь до одного из возможных пунктов, а значит, цель будет достигнута, какой бы она ни была, так как никакой и не было. Я повторно ввожу данные, которые прежде показывал аппарат, чтобы сдвинуться хоть куда-нибудь.

Обработка данных… … …

Прим. ав.: * Любите звезды, стоя на земле! На тверди этой жизни плотной. Она в сухом березовом стебле, В зеленой почке беззаботной. В науке ж, дальняя туманность — Чреда мыслительных забот. Пускай та плазменная шалость Нам лишь украсит небосвод
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.