ID работы: 779279

Могильник

Джен
R
Завершён
61
брысь бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
9 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
61 Нравится 57 Отзывы 6 В сборник Скачать

Голос эпохи

Настройки текста
Неожиданно включается громкий и непонятный механизм. Этот звук можно сравнить с перемещением тяжелого куска металла по ржавой поверхности. Отвратительный ритмичный скрежет. И он приближался. Я пересилил оцепенение и спрятался сначала за одну капсулу, но, быстро осознав ненадежность укрытия, согнулся в коленях за белой холодильной камерой у стены. Режущий слух и нервы скрежет уже едва можно было выносить, но все еще ничего не было видно. Пришлось зажать уши. Я повернул голову влево,- ведь боковое зрение заметило что-то на поверхности холодильника. «К. Э. Циолковский 1935» Мой рот открылся в немом изумлении. И в этот миг на полу между упокойными капсулами выросла огромная тень. Раздался оглушающий ястребиный крик.

***

«Наши исследования настолько оскуднели, что мы засекречиваем их. Засекречиваем позор цивилизации деградантов!» - Кричали свободные электронные издания. Наука же разыскивала гениев и в своих поисках теряла определение самой себя. Людей было слишком много, но от этого они не становились лучше и полезнее. Знаете, что произошло? Цивилизация постепенно оплошала, а под конец так и вовсе упала на задницу. Жить было настолько просто, что от легкости никто больше не мог отказаться. Пускай и не устраивали погодные условия, зато всегда в наличии была пища и электронные развлечения. Все понимали, что близится конец. Некоторые женщины специально проходили стерилизацию. А некоторые продолжали разводить бесполезное потомство. Скажите им, что в течение тридцати лет вспыхнет Солнце. Скажите им, что этот раз окажется по-настоящему последним. Скажите, что конец всему сущему неизбежен, и его не остановить. Нет такой силы, что победит силу создавшую. Гигантские зеркала на орбите или ядерное оружие, направленное на приближающийся метеорит, бункеры, подземные города… планета будет расщеплена на атомы, ведь взорвется звезда. Белый карлик — красный гигант. Эта информация давно является официальной. У вас в доме пятеро маленьких детей, — неужели все они погибнут в страданиях? Детей можно продать в чан молодильного супа. Не этично, не гуманно? Люди будущего вас умоляют. Последние годы лучше провести в юности, зная, что еще не успел попробовать и пройти через это. Новую компьютерную игру, например: «Как выжить в постапокалипсисе». Среди тех особей, которые были в курсе последних событий и достижений, шныряло романтическое, но совершенно реальное объяснение многим событиям: Землю покинули. Землю покинули светлые умы.

***

Стоит ли проклинать любопытство, которое ведет к смерти либо к открытию? Но верный путь к смерти также является открытием. Двухметровое прямоходящее чудовище с огромной головой ястреба, когтистыми лапами льва, дурно пахнущими сальными коричневыми перьями обратило хищный взгляд в мою сторону. Мне не оставалось ничего иного, чем подняться во весь рост и выдохнуть последний воздух сквозь онемевшие сухие губы. Попытки вырваться были скорее инстинктивными и конвульсивными от острой, рвущей боли, пока сильная когтистая лапа тащила меня по гладким плитам. Плечо, грудь, но очаг шока исходил от самой ключицы. И я мечтал только о том, чтобы прекратить чувствовать, видеть, слышать и жить. Но зрение не покидало меня до последнего; волочась в ногах чудовища, я успел прочесть записи под капсулами с телами. «Б. А. Воронцов-Вельяминов 1994» «П. П. Паренаго 1960» «М. С. Эйгенсон 1962» «Б. М. Рубашев 1995» А я был мусором, дурной травой, что росла у обочины мира. Куда и был сброшен чудовищным ястребом-могильником.

***

Многокилометровые крылья «Могильника» безвольно разворачивали массивный корпус вокруг оси, пока он продолжал свое движение вдоль орбиты огромной бурой планеты, которая так была похожа на звезду Юпитер. Солнце продолжало расширяться, извергая волны смертоносной радиоактивной энергии. Жизнь в этой стороне Вселенной существовать больше никак не могла. Все, что осталось от человечества, было заключено в погребальных капсулах страшного, но полезного изобретения — музея памяти о смерти высокоинтеллектуальной цивилизации с экспонатами из тех, кто создал «Могильник» и чудовища, которое создал «Господь», — сила, силу создавшая.

Конец

От автора: Прогресс — это правильный путь к небесам, (Даже если там человечеству плохо И тянет его к первобытным лесам), Пускай побеждает прогресс и эпоха! Не каждый родился с гения мозгом. Но каждый сойдет за обычного лоха, Что подчинится ударам из розги, И визгом его заголосит эпоха. Понимаю, тычу пальцем я в небо, Но все желаю до последнего вздоха Время не тратить на поиски хлеба, Когда в благодарность накормит эпоха. Пусть сумасшедший ты, как параноик, (И ждешь от науки большого подвоха В куче новых кандидатских иконок), Знай, что и тебя избирала эпоха! Примечание ав.: Могильник — группа погребений; также — орёл, хищная птица семейства ястребиных. Фамилии, использованные в тексте главы, принадлежат советским ученым: астрономам, астрофизикам, космологам. Огромное спасибо тем, кто дочитал до самого конца и не остался за бортом, в вакууме.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.