Часть 3
29 апреля 2013 г., 17:06
Брагин, приобняв, провел Зимину по коридору и втолкнул в ординаторскую. Она возмущенно тряхнула плечами, сбрасывая его ладони
- Как он?
- Жить будет, - Брагин начал рыться в шкафах, - чаю?
- Нет, не надо, - отрицательно помотала головой и робко спросила, - сколько?
Олег внимательно посмотрел на нее, показал взглядом на диван, а сам уселся на стул.
- Рассказывай...
- Чего рассказывать? – голос грубый, командный.
- Откуда у этого парня пуля в груди была. Не сам же он ее туда засунул?
Ирина нехотя присела на краешек дивана. Скованная, задумчивая...
- Срикошетило...
- Если срикошетило при задержании или еще что-то вроде того, ты бы вызвала скорую, а не привозила его ко мне ночью. Кто он вообще?
- Я не буду называть его имя, - уверенно заявила она. - Сделай так, чтобы о нем никто не знал. Вообще. Мы в долгу не останемся.
- Или ты сейчас говоришь мне все, или я вызываю полицию. Пулю я, кстати, пока не выкинул...
- Мы по банкам стреляли...
Сказала неожиданно для себя самой. Что он сейчас о ней подумает? Хотя это не имело никакого значения. Самым главным сейчас было сделать так, что никто не узнал, что Терещенко жив.
Лицо Брагина вытянулось от удивления. Вот это женщина… Сейчас такая напуганная и невероятно красивая. Полковник полиции. Стреляла ночью из табельного пистолета по банкам с тремя мужиками. Может она, конечно, что-то и недоговаривает. Скорее всего, не договаривает. Но в любом случае осознание всего этого взрывало ему мозг. Бывают же такие!
- Так сколько? - Вырвала она Брагина из мыслей своим вопросом.
- Нисколько, - помотал он головой.
Она снова напряглась.
- Не переживай. Все будет нормально... Тебя как зовут то хоть?
- Ирина. Ладно. Мне пора, у меня там эти еще подрались. Я завтра подъеду…
- Ничего с ними страшного не будет. Сейчас наши сестрички их быстро починят.
Он подошел к ней и протянул руку:
- Олег.
Заглянула ему в глаза, мягко пожала ладонь и выскользнула в коридор.
***
Вошла в пустую квартиру. Одной волной накатили усталость, одиночество, осознание произошедшего, страх. Липкий, сковывающий. Ирина медленно опустилась на пол около кровати. Хотелось разреветься - слез не было. Горло словно окутало, сдавило колючей проволокой. Не отпускает…
***
- Брагин, мне кто-нибудь что-нибудь сегодня объяснит? Это что вообще сейчас было?
Нина ворвалась в ординаторскую и застала Олега стоявшим с совершенно отсутствующим выражением лица и смотрящим в одну точку на диване.
- Михалыч, ты чего?
Брагин тряхнул головой и перевел на Нину затуманенный взгляд.
- Ничего... Не было ничего... Самообращение. Глубокий порез.
- А фамилия его? Имя? Брагин, да что с тобой?
- Ну, придумай что-нибудь...
- Совсем охренели, - пробормотала Нина и оставила его одного.
- Олег, выручи, пожалуйста, - раздался ранним утром следующего дня из трубки голос Пастухова, - подмени меня, а то нам сегодня с Юлькой в больницу надо. Полина одна не справится.
- Да не вопрос. Конечно, подменю...
Брагин привычным движением вытянул из шкафчика белый халат и снова нацепил на себя. Где-то в голове мелькнула мысль, что так даже к лучшему. Надо было еще разобраться с ночным безымянным. Скоро появятся Куликова, Зименская… Начнутся вопросы. Он должен быть здесь. И надо дождаться полковника… Она обещала вернуться…
- Михалыч! Ты чего домой не идешь?
- А я вместо Петручо теперь...
- То ты вместо Салама, то вместо Пастухова... следующие сутки ты вместо себя,- рассуждала Нина, - у тебя дома, между прочим, жена молодая!
- И ты уже знаешь? - грустно усмехнулся Брагин.
- Да уж вся больница знает... У нас такие новости быстро разносятся. А ты что ли не рад семейной жизни?
- Да не хочу...
Нина задумалась.
- Чего не хочешь? Домой, семейную жизнь или молодую жену?
Он состроил физиономию типа "придумай что-нибудь сама" и, отстучав пальцами по столу какую то мелодию, медленно побрел по коридору.