автор
Размер:
597 страниц, 64 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
2044 Нравится 2743 Отзывы 800 В сборник Скачать

Глава 27. Усталость

Настройки текста

Любовь — это чудо, потому что она замыкает весь мир на одном человеке, с которым вам хорошо, любовь — это кошмар, потому что она замыкает весь мир на одном человеке, без которого вам плохо. «Похитители красоты» Паскаль Брюкнер

Вечер четверга — Фух! Я сделал это! — Усянь радовался, как ребенок. Он чокнулся с Цзян Чэном своим бокалом и залпом выпил полстакана бурбона, чтобы отметить победу над своими страхами. Он наконец-то высказал Ванцзи все, что о нем думал! На его лице появилась широкая улыбка. Кто бы знал, что ему так полегчает от того, что он обзовет своего мужа «гондоном»? Может, и раньше не стоило сдерживаться? — Ты — молодец! — Цзян Чэн одобрительно похлопал друга по плечу. — Я восхищен твоей смелостью! — он разлил еще янтарной жидкости по бокалам. — Давай, за тебя! — он поднял бокал в воздух. Вэй Ину стало душно. — Уф… Нет… Я пока пас… — он схватился за голову, будто надеясь, что если подержит ее ровно, то головокружение станет меньше. Ему так хотелось спать. Недосып в совокупности с алкоголем бил по всем органам чувств, заставляя Усяня терять связь с реальностью. Какое-то время они продолжали молча сидеть, пока Цзян Чэн не спросил: — Слушай, друг, — он крепко сжал плечо Вэй Ина, — ты ведь мне друг, да? — Угум, — ответил Усянь, стараясь двигаться как можно меньше. — Вот ты можешь поклясться, что никогда, слышишь, никогда не спал с моим мужем? — спросил Ваньинь, в упор глядя на друга. — Канешн, — кивнул Вэй Ин. — И что никогда не будешь — тоже? — настаивал Цзян Чэн. — Бесзорно… То есть безупорно… Кароч да… — он положил руку на спинку дивана и опустил на нее свою голову. — Я очень надеюсь, что ты говоришь правду… — сказал Цзян Чэн, медленно прихлебывая бурбон. — Я всегда говорю тебе тока праду! — ответил Усянь чуть громче положенного. — Это хорошо, — Цзян Чэн улыбнулся. — Эх… Вот если бы я мог так, как ты… Взять и сказать Лань Хуаню, что я думаю… — М? — Вэй Ин оторвал голову от дивана. — А что тебе мешает? Позани и скажи! Ваньинь нахмурился. — Разве так можно? — Да, я разрешаю! — гордо сказал Усянь и снова положил голову на руку. Она никак не хотела держаться в вертикальном положении сама. — Тогда я так и сделаю! — решительно заявил Цзян Чэн и достал свой телефон. Он набрал номер мужа, но ответа не следовало… Гудки шли один за другим, пока Ваньинь наконец не услышал голос Сичэня.

***

Этим вечером Лань Хуань планировал как следует изучить предложение от поставщиков рыбы. Ему поступило хорошее предложение, и Сичэнь был намерен согласиться, но для начала он должен был посмотреть их показатели. Если ему все подойдет, то завтра утром придется встать в четыре утра, чтобы в пять встретиться с поставщиком и лично посмотреть на процесс заготовки и упаковки рыбы к отправке. Он не мог рисковать репутацией ресторана. Сконцентрироваться на работе мешали мысли о муже. «Ну почему он не может не пить? Это же так просто! Сколько лет я уже не пью? И ничего! Я ведь живу себе спокойно! Я думал, что сумел хоть что-то донести до него за последние пару дней… А оказывается, что мои слова и переживания для него ничего не значат. Как мне надоело терпеть его пьянство! Серьезно, ну сколько можно?! Чего он добивается подобным поведением?» — он смотрел на таблицы на своем айпаде, но цифры смешивались в бессмысленную кучу. «А что, если они напьются и с ними что-то случится? Что если на них нападут? В каком они вообще районе? Что они делают? Цзян Чэн походу решил спаивать всех в радиусе пары километров от него! Ну почему он не может взять в толк, что в доме двое школьников, которые берут с него пример? Почему он просто не может вести себя по-человечески?» В презентации поставщика было более шестидесяти слайдов. С одной стороны, Сичэнь был этому даже рад, по крайней мере, это хоть немного отвлекало его от мыслей о пьянствующем Ваньине. Ему хотелось дождаться его возвращения. Но чем позднее становилось, тем тяжелее ему было держать глаза открытыми. Тем более, что спать ему в любом случае осталось меньше шести часов. «Серьезно, я уже просто не могу видеть его пьяным… Мне становится тошно от одного вида! А разговаривать с ним, пока он нетрезв, вообще себе дороже! Я очень надеюсь, что они с Вэй Ином не будут напиваться! Я уже устал срываться и забирать их из баров! Это уже просто ни в какие ворота! Вот где их носит?! Ох… Пусть Цзян Чэн только попробует сегодня напиться! Я просто не стану ему помогать! Пусть хоть на коврике в одежде спит! Хотя о чем я думаю… Я все равно не смогу оставить его там… Да еще и племянники могут увидеть… Наверное, Цзян Чэн прав, какие тут дети… Он за собой-то не может уследить… А я не могу уследить за ним…» Лань Хуань продолжал листать презентацию, постоянно зевая и посматривая на часы на прикроватной тумбочке. Уже почти десять вечера… В какой-то момент глаза просто сдались и сами собой закрылись, погружая Лань Хуаня в беспокойный сон. Разбудил его звонок телефона. Сичэнь огляделся вокруг, пытаясь понять, что за шум и откуда он идет, пока не осознал, что звонил айфон. — Алло, да, — его голос охрип после сна. Он заснул прямо с айпадом в руках, но, к счастью, не уронил его на пол — он упал слева от него на пустую половину кровати. В комнате горел свет, раздражая уставшие глаза Сичэня. — Лань Хуань! — громко говорил Цзян Чэн в трубку. — Я хочу сказать тебе кое-что о-очень важное! Сичэнь потер глаза и сел в кровати. — Что ты в очередной раз напился, и мне нужно за тобой приехать? — Лань Хуань уже мысленно планировал, что надеть. — Не-е-ет! — голосил пьяный Ваньинь. — Я хочу сказать, что о-очень тебя люблю! Лань Хуань вздохнул. «Он же не серьезно? Он звонит мне, чтобы сказать вот это? Вот прямо сейчас? Вот в таком состоянии?» — его мозг начинал закипать от абсурдности ситуации. Он с трудом сдерживался, чтобы не сказать мужу ничего в ответ. — Эй! Пш! — Цзян Чэн подул в трубку. — Ты чего? Не слышишь меня? Я сказал, что люблю тебя! Очень-очень! — Я слышу тебя… — сквозь зубы процедил Лань Хуань. Меньше всего ему хотелось сейчас слушать пьяные бредни супруга. — Прекрасно! Я молодец, да? Что честно все тебе сказал! Ты ведь так часто говоришь мне, что любишь… А я… — бормотал Ваньинь без остановки. «Чем говорить мне это в таком состоянии — лучше бы вообще не говорил!» — Это все, что ты хотел мне сказать? — оборвал его Сичэнь. — Ну, я… Эй… — Цзян Чэн неожиданно вскрикнул. В трубке слышалось какое-то шуршание. — Алло, Сичэнь? — это был голос брата. Остатки сна, как рукой сняло. — Ванцзи? — удивился Лань Хуань, резко выпрямляясь. — Да, — ответил спокойный голос младшего брата. — Не переживай, я привезу их к тебе. Сичэнь удивленно хлопал глазами. — Э-э… Хорошо… Но как ты там вообще оказался? Ты что, пил с ними?! — он уже не знал что и думать. — А где дети? — Успокойся. Все в порядке. Дети с няней. Я не пил, — Лань Чжань быстро вводил брата в курс дела. — Я был на встрече, когда мне позвонил Вэй Ин. Лань Хуань с облегчением схватился за грудь. «Ну хоть кто-то трезвый… А то с этими тремя я бы точно не справился…» — Хорошо, я понял. Как они там? — спросил Сичэнь. Ванцзи на некоторое время замолчал, а потом сказал: — Увидишь. «Ничего хорошего это значить не может…» — Ясно, ладно. Спасибо. Буду ждать вас дома, — он отключился и со злостью бросил телефон на кровать. О спокойном вечере он уже даже не мечтал… Дадут ему когда-нибудь немного тишины и спокойствия?

***

За сорок минут до этого… Лань Ванцзи вернулся к столику, за которым со скучающим видом сидел его заместитель, попивая вино. — Извини, мне нужно срочно уехать, — сказать Лань Чжань. Его тон был извиняющимся, но на деле он совершенно не чувствовал никакого раскаяния. Наоборот, он чувствовал такое радостное возбуждение, которого у него не появлялось уже пару лет. Странно, ведь совсем недавно он выиграл две престижных награды, но и то радовался меньше, чем сейчас. Он успел так сильно соскучиться по мужу? Они не виделись всего ничего… — Что? — удивился Лей Тао. Его глаза стали размером с блюдца. — Прости, я знаю, что мы договаривались, но случилось кое-что непредвиденное. Мне нужно идти, — он не мог спокойно стоять на месте, ноги так и спешили к выходу. Он достал из кармана портмоне и вытащил из него одну крупную купюру. — Это за вино, — пояснил он и положил деньги на стол. — Ну что вы! Это же я вас позвал! Вы даже ничего не выпили… — Жикиан не мог скрыть разочарования на своем лице. — А что случилось? Лань Чжань смерил подчиненного взглядом и сказал: — Это личное. Увидимся завтра, — он подал знак официанту, чтобы ему принесли его одежду. Деньги обратно он не взял. Он не позволит Лей Тао за него платить.

***

Ванцзи нашел нужный бар через навигатор. Он ехал на максимальной разрешенной скорости, сгорая от нетерпения. На выходе из ресторана он еще раз позвонил няне — проверить, в порядке ли детишки. За последние дни он так привык постоянно волноваться за них, что теперь это походило на безусловный рефлекс — он хотел все время знать, что делают его малыши. Няня сказала, что А-Дэй и А-Ли уже спят. Как только они все это делают? Как укладывают их спать так рано? Что бы Ванцзи ни делал — дети не желали его слушаться и ложиться спать тогда, когда он им велел. Видимо, он пока знал о воспитании недостаточно. «Интересно, с кем сейчас Вэй Ин? А что, если он уже нашел себе кого-то? Или если он встречается там со своими клиентами? Неужели он до сих пор подрабатывает «Илином»? Или если я вынудил его это сделать? Он же остался совсем без денег…» — по спине Ванцзи потек холодный пот. — «В любом случае, я не допущу, чтобы с Вэй Ином что-то случилось! Пусть он там хоть с кем — я просто заберу его и отвезу домой. То есть не домой, конечно… К брату…» Лань Чжань подъехал к нужному бару и вошел внутрь. Он помнил слова мужа о том, что они на четвертом этаже, поэтому он, не останавливаясь, поспешил на последний этаж «Sky Heaven». На входе в зал стояли два бугая, но быстро оценив внешний вид Ванцзи и, видимо, сочтя его удовлетворительным, пропустили внутрь, открыв перед Лань Чжанем двери. Он осмотрелся вокруг — бело-золотистый интерьер пестрил перед глазами, мешая сосредоточиться. Сколько лишнего блеска! Ванцзи невольно скривился. Он не любил подобные места. Спустя пару минут он заметил того, кого искал, и сердце сразу забилось быстрее и сильнее. Лань Чжань прошел в конец зала, где на белом кожаном диване сидел его благоверный со своим старым другом — Цзян Чэном. Хотя, сказать «сидел» было бы не совсем верно — он полулежал на диване, положив голову на спинку и слушал, как Цзян Чэн разговаривал с кем-то по телефону. На Вэй Ине был обычный черный костюм с черной рубашкой, но как же он ему шел! От сердца Ванцзи отлегло. Вэй Ин всего лишь пошел в бар выпить с другом. Внутри стало так тепло от мыслей, что Усянь ему не изменяет, что он даже почувствовал слабость в ногах. — Ты чего? Не слышишь меня? Я сказал, что люблю тебя! Очень-очень! — кричал Цзян Чэн в трубку. — Прекрасно! Я молодец, да? Что честно все тебе сказал! Ты ведь так часто говоришь мне, что любишь… А я… — бормотал Ваньинь без остановки. Лань Чжань закатил глаза. Они сегодня решили полностью обзвонить свои телефонные книжки? Или привилегия пьяных звонков была отведена только ему и брату? Ясно, что Ваньинь разговаривал именно с ним — кому еще он стал бы признаваться в любви с таким усердием? — Ну, я… — Цзян Чэн хотел сказать мужу еще что-то, но Ванцзи не выдержал и вырвал телефон из его рук. Зная брата, тот уже скорее всего и так сходил с ума от беспокойства, а все эти пьяные сопли только расстроят его еще больше. — Эй! — Ваньинь недовольно вскрикнул, но Лань Чжань проигнорировал это. Зато он обратил внимание на то, как посмотрел на него Вэй Ин, когда заметил присутствие мужа в баре. Он поднял на Ванцзи свои сонные глаза и неосознанно пошатнулся в его сторону. — Алло, Сичэнь? — сказал Лань Чжань, прислонив телефон к уху. — Ванцзи? — ответил ему удивленный брат. — Да. Не переживай, я привезу их к тебе. — Э-э… Хорошо… — Лань Хуань явно был в замешательстве. — Но как ты там вообще оказался? Ты что, пил с ними?! А где дети? «Конечно, обязательно сразу предполагать такое!» — подумал Лань Чжань. — Успокойся. Все в порядке. Дети с няней. Я не пил, — пояснил он. — Я был на встрече, когда мне позвонил Вэй Ин. — Хорошо, я понял. Как они там? — спросил Сичэнь. Его голос стал немного спокойнее. Ванцзи посмотрел на мужа и его друга: Цзян Чэн медленно прихлебывал что-то коричневое из бокала, хотя его красное лицо говорило о том, что ему давно пора было остановиться, а Вэй Ин сидел, пошатываясь, и не сводил пьяного взгляда с Лань Чжаня. Он выглядел таким сонным, уставшим и замученным, что казалось удивительным, как он вообще оставался в сознании. — Увидишь, — коротко сказал Лань Чжань, не желая лишний раз волновать и без того переживающего брата. — Ясно, ладно. Спасибо. Буду ждать вас дома, — сказал Лань Хуань и положил трубку. Ванцзи вернул телефон владельцу и посмотрел на мужа. — Вэй Ин, пошли, — сказал он и протянул руку, ладонью вверх. — Не-а, — сказал Усянь, глупо улыбаясь. Он схватил Лань Чжаня за запястье и дернул на себя, заставляя опуститься на свободное место возле него. — Не хочу никуда идти… Хочу спать… — Вэй Ин обвил двумя руками предплечье мужа и прижался к нему головой. — Ты не можешь здесь спать, — тихо сказал Лань Чжань. Усянь так мило к нему прижимался, что он не делал никаких попыток отстраниться. — Но я так хочу… Много дней хочу… спать… — бормотал Вэй Ин с закрытыми глазами. — А еще хочу пить… Точно, пить! Мы же пьем! — он резко открыл глаза и подорвался. — Да, Цзян Чэн? За нас! — он схватил со стола бокал с бурбоном и поднял его в воздух, призывая друга чокнуться. Цзян Чэн тоже поднял свой стакан, но чокнуться с другом ему так и не удалось. Ванцзи вырвал бокал из рук мужа и поставил его на стол. — Если ты хочешь пить — я куплю тебе воды, — мягко сказал Лань Чжань, поднимаясь на ноги. Ему не хотелось ждать официанта, поэтому он решил, что будет быстрее самому сходить к барной стойке и купить бутылку воды. — Ну-у… — Вэй Ин недовольно откинулся на спинку дивана, глядя мужу вслед, пока тот шел в сторону бара. Но все-таки пить спиртное не стал. Ему и без того было жарко и душно. Бурбон тек по венам, распаляя чувства Усяня. — Уф… — он расстегнул три верхних пуговицы на рубашке, оголяя ключицы. Этот жест не остался без внимания со стороны — за столиком напротив сидел парень лет двадцати пяти и откровенно пялился на Вэй Ина. Только Усяню было совершенно все равно. Ему хотелось полностью раздеться, чтобы хоть немного остудиться. Он теребил пуговицы на груди, но пальцы не слушались и расстегнуть рубашку не получалось. — Что ты делаешь? — с беспокойством спросил вернувшийся Ванцзи. Он поставил на стол две бутылки с негазированной водой и встал перед мужем так, чтобы загородить обзор не в меру любопытному парнишке напротив. — Мне жарко… И плохо… Я хочу спать и пить… — говорил Вэй Ин, продолжая теребить пуговицы на рубашке. Лань Чжань громко вздохнул. Сейчас его супруг больше напоминал четырехлетнего А-Дэя, чем взрослого мужчину. Ванцзи сел рядом с Усянем и осторожно отстранил его руки. Он застегнул расстегнутые пуговицы — никому не позволялось любоваться его оголенным мужем. И вообще, они все еще официально в браке, так что он имел полное право не давать Вэй Ину раздеваться на людях. — На, попей, — он открыл бутылку и протянул ее Усяню. — Сейчас пойдем на улицу, подышишь воздухом, тебе станет легче. И ты, — обратился он Цзян Чэну, который продолжал медленно выпивать, — попей лучше воды, — он кивнул на вторую бутылку на столе. «Сичэнь вряд ли обрадуется тому, в каком виде я приведу к нему Цзян Чэна…» Вэй Ин сделал несколько больших глотков воды и вернул бутылку мужу. — Идем! — сказал он, вставая. Но стоило Усяню подняться, как он снова чуть не упал. — Осторожнее! — Лань Чжань успел его подхватить, вовремя поднявшись на ноги. — Не так резко… — тихо сказал он, крепко прижимая Вэй Ина к своей груди. Он смахнул с лица Усяня несколько выбившихся из хвоста прядей. — Давай будем двигаться медленнее, хорошо? — предложил он. — Угу, — Вэй Ин согласно кивнул, продолжая шататься на ровном месте. — Идем, — обратился Лань Чжань к Цзян Чэну. — Я отвезу вас к Сичэню. Ваньинь согласно хмыкнул и, залпом допив бурбон, что оставался в его стакане, поднялся на ноги. Шатало его не меньше, чем Усяня, но, Цзян Чэн хотя бы не падал. — Сможешь сам дойти до машины? — с волнением спросил Лань Чжань, не зная, как утащить сразу двоих пьяниц вниз. — Конечно! — уверенно сказал Цзян Чэн. — Сейчас только заплачу и пойдем! — Я уже все оплатил, — сказал Ванцзи. Когда он ходил за водой, то сразу оплатил все, что выпили эти двое. — Опять ты за меня платишь?! Я не взволю! Я сам! — крикнул Вэй Ин. Он попытался выбраться из хватки мужа и достать из кармана деньги. — Тихо-тихо, — примирительно сказал Ванцзи. — Ты потом мне все отдашь, хорошо? Давай решим этот вопрос в машине? Усянь недоверчиво покосился на Ванцзи, но все же кивнул. Вся эта странная троица с трудом покинула бар. Когда они оказались на улице, Лань Чжань заботливо спросил Вэй Ина: — Ну как? Полегче? Не тошнит? — он провел рукой по его волосам, приглаживая их. — Все окей… — неуверенно сказал тот, продолжая одной рукой держаться за мужа для стабильности. — Ладно, давай, нужно ехать, — Лань Чжань потянул Вэй Ина к машине. Сначала он помог забраться Усяню на переднее сиденье, а потом открыл дверь для Цзян Чэна. Ванцзи сел за руль и посмотрел на мужа. — Я только застегну, — сказал он, вплотную придвигаясь к Вэй Ину. Он потянул на себя ремень безопасности и защелкнул его. — Все, готово. — Хорошо… — сказал Вэй Ин и прислонился головой к окну. Холодное стекло приятно остужало лоб, и он почти сразу закрыл глаза. Лань Чжань проверил телефон — не было ли звонков от няни, и только после этого завел мотор. Они медленно ехали по ночным улицам города. Ванцзи вел как никогда медленно и аккуратно, стараясь не потревожить спящего мужа. Когда они остановились на очередном светофоре, Лань Чжань посмотрел на Вэй Ина — даже во сне его лицо не было до конца расслабленным, а кожа была нездорового землистого оттенка. Как бы ему хотелось, чтобы Усянь стал прежним собой — уверенным, улыбающимся, полным здоровья и оптимизма… Это он виноват в том, что Вэй Ин так страдает? Из-за него он такой грустный и расстроенный? Лань Чжань правда причинил ему столько боли?.. Как он мог это допустить? Почему все дошло до такого? И что теперь? Они будут видеться лишь тогда, когда Вэй Ин будет напиваться до настолько неадекватного состояния, чтобы позвонить мужу, «с которым не разговаривает»? Лань Чжань не был уверен, что смог бы вынести такую жизнь… Жизнь, в которой нет улыбок Вэй Ина. Да, он сильно обидел его. Да, Усянь теперь не желал иметь с ним ничего общего. Но Ванцзи все равно предпочел бы видеть Вэй Ина счастливым и радостным. Он должен быть счастлив… Это все, чего бы хотелось Лань Чжаню… Ванцзи не сводил глаз со спящего супруга. Какой он прекрасный… Эти волосы, лицо, губы, ресницы, нос… Он любил в нем абсолютно все… Лань Чжань невольно протянул руку, чтобы погладить мужа по щеке. Он всегда любил так делать, когда Вэй Ин засыпал на пассажирском сидении. — Не трогай его, — грубо сказал Цзян Чэн с заднего сиденья раньше, чем Ванцзи успел дотронуться до Усяня. Голос Ваньиня был негромким, но четким. Лань Чжань одернул себя и заметил, что светофор успел изменить цвет. Цзян Чэн был прав — он уже не имел никакого права касаться Вэй Ина. Да, они все еще в браке, но только на бумаге. Вэй Ин явно не собирался продолжать с ним отношения. — А если я задам тебе вопрос, то ты скажешь мне правду? — негромко спросил Цзян Чэн. Лань Чжань бросил короткий взгляд в зеркало заднего вида, чтобы посмотреть на лицо Ваньиня. Было не самым мудрым решением разговаривать с ним, пока тот в таком состоянии, но Лань Чжань почему-то решил ответить согласием. — Мгм. — Ты спал со своим заместителем? — в лоб спросил Цзян Чэн. — Нет, — ответил Ванцзи без колебаний. — Тогда почему Вэй Ин считает иначе? — продолжал расспрос Ваньинь. Лань Чжань вздохнул. Раньше он и сам ломал над этим голову, но в последнее время он много размышлял о случившемся и теперь знал ответ на этот вопрос. — Потому что я потерял его доверие. Цзян Чэн замолчал на некоторое время, а потом спросил: — А ты собираешься его возвращать? — Кого? Доверие или мужа? — спросил Ванцзи, пытаясь выиграть себе время для ответа. — А есть разница? — Ваньинь вопросительно приподнял брови. — Нет. Разницы нет, — он нервно постукивал пальцами одной руки по рулю. — И да, собираюсь. Он нужен детям… — его голос был чуть громче шепота. — А тебе? — Цзян Чэна удивила такая формулировка. — А мне… — Лань Чжань невольно посмотрел на Вэй Ина. — Мне он нужен еще сильнее… — шепотом ответил Ванцзи, но все в машине его прекрасно слышали. Все, включая Вэй Ина, который так и не смог заснуть.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.