автор
Размер:
597 страниц, 64 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
2044 Нравится 2743 Отзывы 800 В сборник Скачать

Глава 37. Выбор

Настройки текста

Сильных людей трудности делают еще сильнее, и, как ни странно, бодрее, а слабые становятся злыми, и это их разрушает. Рената Литвинова

Вечер воскресенья Вэй Ин приехал к Лань Хуаню один на машине Цзян Чэна. Стоило ему переступить порог квартиры, как к нему бросился обеспокоенный Цзинь Лин. — Дядя Вэй! Что там с Лань Юанем? Дядя Хуань сказал, что вы его нашли, и что он в порядке, но что с ним случилось? Где он был? — тараторил А-Лин без остановки. Он явно извелся за это время. Усянь устало вздохнул. Он не знал, что ответить Цзинь Лину, и не был готов к такой словесной атаке. Все его мысли занимал один противный высокий брюнет. — С А-Юанем все нормально, не волнуйся, — он положил руку на плечо юноши и ободряюще улыбнулся. Цзинь Лина не удовлетворил подобный ответ. — Где вы его нашли? Он говорил обо мне? Он сильно злится? — не отступал он. Вэй Ин молчал. Впечатлительному А-Лину точно не стоило знать, что натворил А-Юань прошлой ночью. Помощь подоспела неожиданно. — А-Лин, не доставай дядю Вэя, — в коридоре появился Цзян Чэн. Он встал позади племянника и приобнял его за плечи. — Ты же видишь, он устал. Давай ты расспросишь его в другой раз? Цзинь Лин сердито нахмурился и, бросив недовольный взгляд на Усяня, удалился к себе. В обычной ситуации Вэй Ин поблагодарил бы друга за спасение, но в данном случае он не был столь благосклонен. Поэтому лишь молча разделся и пошел в гостевую. Стоило ему сесть на кровать, как в открытую дверь постучал Ваньинь, следовавший за ним. — Мы можем поговорить? — спросил он. Честно говоря, Усянь за сегодняшний день уже был сыт по горло разговорами. — О чем? Как я совращаю мужа за твоей спиной? Не переживай, я уже в процессе поиска другого жилья и очень скоро съеду от вас, — сухо сказал он, не глядя на Цзян Чэна. Ваньинь сел возле друга и сказал: — Я хотел извиниться, — его голос был тихим. Слова давались ему непросто. — Я был неправ… Вэй Ин посмотрел на Цзян Чэна с сомнением, но, на самом деле, ему было приятно слышать подобные слова. — Я просто двинулся на этой теме, — признался Ваньинь, качая головой. — Мне все время кажется, что я недостоин Лань Хуаня. Особенно теперь… с моей проблемой, — он посмотрел на друга. — Но ты — другая история. Вы с Сичэнем всегда отлично понимали друг друга. Он так на тебя смотрит… Лицо Вэй Ина смягчилось, и он вздохнул. — Ты просто идиот, — он улыбнулся и толкнул страдальца плечом, — поверь мне, так, как Лань Хуань смотрит на тебя — он не смотрит ни на кого. И вообще, после всего, что ты устроил — как ты можешь все еще сомневаться в его чувствах? Ни один нормальный человек не стал бы терпеть твои выходки! Кстати, как Фея? Уже поговорили о ней? — Немного, — кивнул Цзян Чэн и улыбнулся. — Похоже, Лань Хуань от нее восторге. И она от него ни на шаг не отходит. Так себе подарок племяннику вышел — получилось, что я, скорее, добавил проблем мужу, — он почесал затылок. — Повезло же тебе с таким любящим и понимающим мужем! — на лице Усяня оставалась улыбка, но глаза были грустными. — Вы подарили подарок А-Лину? Тот, что планировали, я имею в виду. — Да, мы вчера вечером подарили сертификат — он сказал, что в ближайшее время запишется на уроки вождения, но он все равно был такой расстроенный, — Цзян Чэн покачал головой. — Лань Хуань сказал, что они там что-то не поделили с А-Юанем — это правда? До всей этой истории я и предположить не мог, что между ними что-то есть. Вэй Ин усмехнулся. Проницательностью его друг никогда не славился. — Я бы сказал, было, — добавил он. — Я не знаю, что именно вчера случилось, но это сильно ударило по А-Юаню, — он поджал губы, не желая рассказывать, что именно вчера натворил его сын, поэтому решил сменить тему. — А ты говорил с мужем о своей проблеме? Цзян Чэн сразу замкнулся и отвернулся. — Нет, — тихо сказал после некоторого молчания. — Почему? Мне кажется, что Лань Хуань все поймет, — Усянь склонил голову и внимательно посмотрел на друга, пытаясь разгадать его мысли и нежелание делиться проблемами с любимым. — Поймет… Но… — Ваньинь помрачнел. — Я просто надеюсь, что оно само как-то пройдет… Мне даже страшно попробовать. Как я должен это ему сказать? Слушай, у меня, кажись, не стоит, но все-таки попробуй меня завести, вдруг прокатит? Но если что, знай, дело не в тебе. И не во мне. Дело в нем, — с сарказмом сказал он, тыкая руками в область паха. Вэй Ин засмеялся. — Ты же лучше меня знаешь, что нет смысла так утрировать. Просто скажи, как есть, и все. Цзян Чэн замолчал и надулся. Ему жутко не нравилась эта тема. — Слушай, если так будет продолжаться, то ты реально вынудишь Сичэня либо бросить тебя, либо найти любовника. Он не железный, и нервы у него не стальные. Он очень переживает за то, что с тобой происходит, — честно рассказал Усянь. Ваньинь обреченно вздохнул. — Черт! Я знаю, что ты прав! Но все равно, — его брови сошлись на переносице, — просто не могу себя заставить. Вэй Ин продолжал разглядывать друга. — Ты сегодня опять пил? — спокойно спросил он. Цзян Чэн сразу ощетинился. — Что с того?! Мне что, уже и выпить немного нельзя? В глазах Усяня мелькнуло разочарование. — Тебе не кажется, что ты делаешь это слишком часто? Сичэнь волнуется. — Он всегда волнуется! По поводу и без! — Ваньинь подскочил на ноги от возмущения. — Я уже много раз говорил ему и повторю тебе — я пью не больше остальных! Я же не часто напиваюсь! Я пью по чуть-чуть! — По чуть-чуть, но каждый день? — Вэй Ин скептически приподнял бровь. — Тебе не кажется это ненормальным? Сколько дней или недель это продолжается? Когда ты последний раз не пил? — Если тебе хочется почитать кому-нибудь нотации, то лучше пообщайся со своими детишками! Меня лечить своей херью не стоит, окей? — он медленно закипал. — Я не знаю, на что ты намекаешь, но у меня все в порядке, понял?! И не лезь больше ко мне и моему мужу! — Цзян Чэн поспешил прочь из комнаты. Вэй Ин повесил голову. Ну что за ерунда — только что вроде нормально общались, и опять двадцать пять! Когда же до Ваньиня дойдет, что все желают ему только добра? Почему он так резко реагирует на беспокойство? Нужно съезжать отсюда и поскорее.

***

Понедельник — Лань Юань! Лань Юань! Подожди! — кричал Цзинь Лин. — Фух! Догнал! — сказал он запыхавшись. А-Юань и Цзинъи остановились. Они собирались в библиотеку, пока у них было окно между занятиями. — Что ты хотел? — холодно спросил Лань Юань, глядя на А-Лина сверху вниз. — Э-э, — он смутился от такого приветствия. — Хотел узнать, как ты. Я так волновался, когда ты ушел! Я уже не знал, что и думать! Дядя сказал, что ты в порядке, но я все равно переживал! Ты не отвечал ни на звонки, ни на смс. Лань Юань приподнял одну бровь. — Это все? — Что? — на лице Цзинь Лина появилось озадаченное выражение. — Все? Ты все сказал? Я могу идти? — спросил А-Юань. Но он был не намерен дожидаться ответа и развернулся спиной. — Подожди! — крикнул А-Лин и схватил Лань Юаня за руку. — Не трогай меня! — прошипел А-Юань. — Кажется, мы договорились не трогать друг друга. Вот и иди куда подальше. Лучше вообще не приближайся ко мне, — он грубо вырвал руку. — Т-ты н-не вернешься? Но к-как же… — шокированный поведением Лань Юаня, Цзинь Лин даже начал заикаться. — Я заберу вещи, когда тебя не будет дома, не волнуйся. Я не планирую больше с тобой пересекаться. Ни-ког-да, — сказал А-Юань, подражая словам самого А-Лина. — Но я… — начал говорить Цзинь Лин. Лань Юань не дал ему закончить. — Я что, неясно говорю? Нас с тобой ничего не связывает. Не подходи ко мне больше, — сказал он и пошел вперед по коридору. Лань Цзинъи удивленно переводил взгляд с А-Лина на А-Юаня и обратно. Он молча покачал головой и пошел вслед за другом. Цзинь Лин обессиленно прижался спиной к стене и прикрыл глаза. Что же он натворил… Некоторое время он простоял так, пока не почувствовал, как кто-то легонько коснулся его плеча. Он сразу распахнул веки и увидел прямо перед собой хорошенькую девушку. Это была его одноклассница — ее звали Пэй Юи. Она была рыженькой с волнистыми волосами, чуть ниже его ростом. У нее были очень приятные и миловидные черты лица. — Прости, не отвлекаю? — мягко сказала она, слегка покраснев. — Нет-нет, все в порядке, — выдохнул он. — Ты что-то хотела? Она кивнула, покраснев еще сильнее. — У тебя такие хорошие оценки по математике… — мялась она. — И я подумала, может, ты мог бы мне помочь? Позаниматься со мной после школы. А то скоро тест, и я очень боюсь его завалить… — она потупила взгляд. Шестеренки быстро вращались в голове Цзинь Лина. Ему не сильно хотелось заниматься репетиторством, но, с другой стороны, это был отличный шанс пообщаться с одноклассницей. Лань Хуань говорил, что его первый раз был именно с девушкой. Может, если А-Лин повстречается какое-то время с А-Юи, то сможет разобраться в своих чувствах и ориентации? Пэй Юи была отличным вариантом: милая, добрая, приятная. Так почему бы не попробовать? — Хорошо, — решился А-Лин. — Не против позаниматься у меня? После школы. Я живу с дядями, но они все равно приходят поздно — так что нам никто не помешает. — У-уверен? — взгляд девушки стал немного испуганным. — Да не переживай, мы просто позанимаемся, — улыбнулся он. — Хорошо, — на лице девушки читалось облегчение. — Тогда буду ждать тебя возле школы после занятий. — Договорились, — ответила довольная А-Юи и поспешила обратно в класс.

***

Лань Юань сдержал свое слово и пришел на квартиру дяди Хуаня, когда Цзинь Лина не было дома. У него здесь было не так много вещей, поэтому он сумел довольно быстро собраться. Он аккуратно складывал футболки и джинсы в сумку, когда вспомнил о травке. А-Юань пошарил по джинсам и быстро нашел заветный мешочек — и как он мог про него забыть? Он улыбнулся и спрятал его в свой задний карман. Хлопнула входная дверь. — Ха-ха, ты уверен? — сказал женский голос из коридора. — Абсолютно, — ответил А-Лин. — Дядь нет дома, так что мы можем спокойно позаниматься. — Хорошо, — девушка довольно хихикнула. Лань Юань надел на спину рюкзак и взял две свои спортивные сумки, набитые вещами. Он вышел в коридор, застав врасплох Цзинь Лина. — А-Юань… — он удивленно хлопал глазами. — Я уже ухожу, не буду вам мешать, — холодно сказал А-Юань, обуваясь. — Это… Я… Она… — мысли А-Лина никак не выстраивались в логическую цепочку. — Мне наплевать, — ответил Лань Юань. — Пока, — сказал он и вышел на улицу.

***

В дороге А-Юань снова и снова приказывал себе не думать об этом придурке. Вполне логичный исход — Цзинь Лин много раз говорил ему, что он натурал, логично, что он хочет встречаться с девушками. И все же неприятные чувства, словно ржавчина, медленно разъедали его изнутри. Когда Лань Юань пришел домой, он гневно кинул в свою комнату сумки и рюкзак. Но это не удовлетворило его. Тогда он смахнул все с ближайшей полки — книги, статуэтки и прочая дребедень — все полетело на пол с громким стуком и грохотом. Но ничто не унимало его ярости. Будь его воля — он бы разнес к чертям всю комнату — вот только чем это ему поможет? Да и нарываться на немилость папы Чжаня в первые же дни не стоило. — Ургх! — он стукнул кулаком по стене. — Что б тебя, А-Лин! Мне наплевать, с кем ты там, понял?! Наплевать-наплевать-наплевать! — А-Юань снова и снова бил по стене кулаком, пока не содрал с него кожу, испачкав светло-голубые стены кровью. — Черт! — он начал доставать из кармана джинсов платочек, когда на пол выпал мешочек с травкой. Лань Юань медленно поднял его с пола и задумчиво уставился на содержимое. Он много раз видел, как Цзинъи делал самокрутки, и точно смог бы повторить это сам… В голове мелькали предупреждения папы Вэя о том, что он больше не потерпит наркотиков, но… Мысль покурить была слишком соблазнительной. Лань Юань помнил, как травка подействовала на него в клубе — ему стало так спокойно и весело. Так почему бы разок не расслабиться? Говорят, что она даже особой зависимости не вызывает*, можно и покурить. Он посмотрел на часы, что висели на стене — до возвращения папы Чжаня было не меньше часа. А-Юань решительно посмотрел на пакетик в своих руках и пошел на террасу. Все равно никто ни о чем не узнает.

***

Лань Чжань весь день не сводил внимательного взгляда со своего заместителя. Вроде все было, как обычно, но он не мог перестать думать о возможности того, что у Лей Тао все-таки имелись к нему чувства. Каждое движение, каждый жест заместителя теперь воспринимались иначе и будили в нем странные подозрения. — Вы рады? — спросил Жикиан. — М? Чему? — Ванцзи оторвал взгляд от экрана и посмотрел на своего заместителя. Выглядел тот сегодня, как всегда, отлично: платиновые волосы аккуратно уложены, идеально чистый и выглаженный костюм болотного цвета и начищенные ботинки. — Как чему? Тому, что скоро все будет готово к открытию первого филиала! — радостно пояснил Лей Тао. — Не все так, как я планировал, — заметил он, — но для начала неплохо. — Неплохо? Да это просто прекрасно! Да, пока мы так и не вышли за черту города, но стоит начать — а дальше будет уже проще. Наладим систему, и все! — голос Жикиана был очень довольным. — Мгм, — согласился Лань Чжань и снова уткнулся взглядом в монитор. — Простите, что снова отвлекаю, — обратился заместитель к начальнику, и Ванцзи опять перевел свой взгляд на него, неслышно вздохнув, — я хотел спросить, как насчет того, чтобы куда-нибудь сходить выпить сегодня вечером? А то у нас тогда так и не получилось поговорить… — он покачал головой. — К тому же, поближе познакомившись с вашим мужем, я понял, что вам точно надо выговориться! Какой же он бессовестный наглец! Так вел себя на дне рождения — как не стыдно! Брови Ванцзи удивленно взметнулись вверх. Интересно, что ему сделал Вэй Ин? Когда он успел насолить Лей Тао, учитывая, что за весь вечер они даже не разговаривали ни разу. — Что дает тебе право так о нем говорить? — спросил Лань Чжань, блуждая по заместителю взглядом сверху вниз и обратно. — Ну как! Он же весь вечер клеился к моей жене! Только не говорите, что не заметили?! Вечер, конечно, был насыщенным… Лей Лихуа всю обратную дорогу жаловалась мне на приставания вашего мужа! Это просто ужасно! Я сам так заговорился с вашим братом, что вовремя не заметил этого! Иначе сразу ему все высказал бы! Ванцзи слегка прищурился. Слова Жикиана не совсем клеились с тем, что происходило в субботний вечер… Очень непохоже, что Лей Лихуа были неприятны ухаживания Вэй Ина, да и приставаниями их назвать нельзя… К тому же, флирт этих двоих мог не заметить только слепой. И все же… А что, если жена Жикиана пыталась так очистить свое имя, спихнув всю вину на Усяня? Вполне возможно. А учитывая, что весь вечер Лей Тао смотрел только на братьев Лань, то можно было и не заметить странного поведения жены. — Кстати, у вас просто потрясающий брат! — Лей Жикиан широко заулыбался. — Сразу видно, что он вас очень любит! От мыслей о Сичэне черты лица Ванцзи сразу же смягчились. — Мгм, он отличный брат. — Я всегда мечтал о старшем брате! Это же так здорово, когда есть кто-то, кто всегда готов прийти к вам на выручку! Позвони ему в любое время дня и ночи — и он примчится помогать! Это просто потрясающе, какая между вами связь! — восхищался Лей Тао. Зрачки Ванцзи расширились от удивления. Откуда Жикиан мог знать о связи между ними? Конечно, это похоже на Сичэня — он был готов сорваться ради него когда угодно и куда угодно, но мог ли Лей Тао так быстро разгадать характер Лань Хуаня? А может, тот рассказал что-то Жикиану, пока он не слышал? Что такого мог сказать Сичэнь, чтобы заместитель пришел к подобным выводам? — С чего ты это взял? — спросил Лань Чжань. Он поставил локоть на стол и подпер подбородок рукой. — Что? — Лей Тао несколько раз рассеянно моргнул. — Почему ты решил, что мы с ним близко общаемся? — он продолжал внимательно следить за заместителем. — Не каждый брат стал бы поступать подобным образом, — заметил он. Он очень надеялся, что Сичэнь не рассказал его подчиненному какую-нибудь постыдную историю из прошлого. — О… Я… Просто предположил… Лань Сичэнь выглядит… добрым и надежным… Поэтому я так и сказал, — ответил Лей Тао, разводя руками. Лань Чжань продолжал с сомнением поглядывать на него, но решил не настаивать. — Так что насчет моего предложения? Сходим сегодня куда-нибудь? — Лей Тао снова заулыбался. Ванцзи пытался разглядеть, что стояло за этим приглашением. Неужели его муж все это время был прав? Мог ли Лей Тао заигрывать с ним? — Это свидание? — спросил Лань Чжань, вопросительно приподняв одну бровь. — С-свидание? — Жикиан издал короткий смешок. — Вы что, я же женат! Ванцзи потер подбородок, прожигая заместителя взглядом. — Хорошо, — кивнул он. — Сегодня я не могу — мне нужно договориться с няней или сыном заранее, чтобы было, на кого оставить детей. Давай тогда завтра после работы. — Отлично! — Лей Тао выглядел счастливым. — Зарезервировать столик в ресторане? — Нет, — он отрицательно покачал головой. — У меня есть другая идея. А пока давай вернемся к работе, — сказал он и вернулся к изучению документов на мониторе. Он решил, что завтра вечером постарается выяснить, что же чувствует к нему заместитель. И чувствует ли он сам что-то к Лей Тао.

***

— А-Юань, мы дома! — крикнул Лань Чжань, помогая детишкам раздеваться. Он видел, что в комнате сына горит свет, но не слышал ответа. — Бегите пока на кухню, я сейчас приду и будем вместе готовить ужин, хорошо? Детишки кивнули и убежали от папы. Ванцзи вошел в комнату Лань Юаня — дверь была нараспашку. — Эй, ты в порядке? — с беспокойством спросил Лань Чжань. Его сын сидел на полу и со странным выражением лица разглядывал широкий порез на руке. Он присел возле него и взял порезанную ладонь в свои руки. — Ты чего сидишь тут? — он огляделся вокруг: на кровати были сложены книжки, рядом стояла мусорка, набитая разбитыми кусочками фигурок и игрушек. Одна полка стеллажа, который стоял возле стола А-Юаня, пустовала, а на полу все еще лежали осколки статуэток. — Что случилось? — Я случайно уронил все с полки. Не волнуйся, пап! Все хорошо, — Лань Юань повернулся к отцу и широко улыбнулся. Ванцзи нахмурился. — Ты уверен? В любом случае, чего ты сидишь среди осколков? Давай, поднимайся, а то не только руку порежешь! — он выпрямился и потянул сына на себя. — Ха-ха, а что я еще могу себе порезать?! — рассмеялся А-Юань. — В любом случае, шрамы украшают мужчину, да? Хах, — он продолжал смеяться и забрал руку из хватки отца. — Я сам обработаю и все уберу. Не волнуйся, все чики-пуки! Ха-ха. Лань Чжань с сомнением поглядывал на сына. Его не покидало странное ощущение, будто с Лань Юанем было что-то не так. — Ты точно в порядке? — он придвинулся поближе, пытаясь понять, не пахнет ли от сына спиртным. Но нет, он пах довольно сладко — своим парфюмом. Причем, пожалуй, запах был даже сильнее обычного. — Точно-точно! Лучше не бывало! — отмахнулся он больной рукой. — Иди корми малышню, я не голодный, — он поспешил выпроводить папу из комнаты. — Ладно, только аккуратнее с осколками, хорошо? — предупредил Лань Чжань перед уходом. В этот момент ему было очень жаль, что дома не было Вэй Ина — тот бы наверняка сразу понял, что не так с их сыном. Он всегда видел людей насквозь. Может, за смехом А-Юань скрывал свои переживания? Он специально так себя ведет, чтобы лишний раз не волновать Ванцзи? Скорее всего, так и есть…

***

После работы Вэй Ин весь вечер бегал по встречам с риелторами. Он посмотрел уже пять квартир, но то одна, то другая мелочь в итоге настораживали его, и он отказывался. К тому же, ему хотелось найти что-то поближе к работе. Раз за разом он убеждал себя, что может найти что-то получше. Но дело было не только в квартирах. Точнее не в самих квартирах. Вэй Ину просто хотелось верить, что ему вообще не придется снимать жилье. Может, если он еще немного потянет время, то ему не придется арендовать квартиру? Вдруг у них с Ванцзи еще все наладится?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.