автор
Размер:
597 страниц, 64 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
2044 Нравится 2743 Отзывы 800 В сборник Скачать

Глава 54. Тени прошлого

Настройки текста

Грехи других судить вы так усердно рвётесь, начните со своих и до чужих не доберётесь. «Генрих VI» Уильям Шекспир

Ночь с понедельника на вторник. Около трех часов ночи Темнота была повсюду. Сколько бы Вэй Ин ни пытался проморгаться и различить хоть какие-то силуэты вокруг — ничего не получалось. Пока Санцзян был здесь, на потолке светила лампочка, но, видимо, перед уходом он на всякий случай ее выкрутил. — Уф… — он потер рукой ушибленный затылок. — М? — он с удивлением посмотрел на руку — его левая ладонь была совершенно свободна! А вот правая была прикована железными наручниками к решетке на окне. Он посмотрел на свое запястье — оно уже успело покраснеть — рука была задрана достаточно высоко, и, пока он был без сознания, кожные покровы успели повредиться. Скорее всего, он бы мог выбраться, сломав себе запястье или большой палец, как делали отчаянные смельчаки в боевиках, но Усянь не был готов причислить себя к их рядам. Он прекрасно знал, какой болью грозит перелом, поэтому не стал бы лишний раз напрягать свое и без того израненное тело. На затылке в волосах он нащупал большую корочку. Приятного во всем этом было мало. И все-таки кое-что было. Глаза, успевшие привыкнуть к кромешной темноте помещения, начали видеть в комнате новое объекты: детский ночной горшок, упаковку маньтоу* и литровую бутылку воды. Похоже, Ху Шэнь не врал, когда говорил, что не собирается его убивать. Еще сутки на таком пайке было вполне реально выжить. Хотя было бы намного человечнее оставить ему еще и упаковку обезболивающих. Вэй Ин достал из упаковки булочку и задумчиво помял ее в руках. Она была свежей и ароматной. Он осторожно надкусил ее, очень надеясь, что из-за тошноты маньтоу не попросится обратно. Одной рукой действовать было очень неудобно, но он все же смог открутить крышку на бутылке и попил немного воды. После перекуса он почувствовал себя чуть лучше и посмотрел на дверь из комнаты. Он был уверен, что даже если сумел бы освободиться от наручников, то через запертую дверь ему было точно не просочиться. Шпилек он нигде не прятал, да и если нашел бы, чем поковыряться в замке, все равно вряд ли смог бы сделать это правильно. Он с грустью вздохнул. Что ждало его дальше? Как быстро его хватятся? Что сделал Санцзян с его телефоном?

***

Вторник Лань Чжань с самого утра был не в настроении и мучился от сильнейшей головной боли. Он даже выпил таблетку аспирина, но ничего не помогало. Видимо, дело было в недосыпе — после того кошмара он так и не смог больше уснуть. На его сердце было тревожно, от чего пульс зашкаливал. — А-Ли, А-Дэй, А-Юань, А-Лин! Завтрак! — крикнул он, расставляя еду на столе. Как ни странно, первой в кухню прибежала Фея. Ванцзи потрепал красотку за ушком, насыпал ей свежего корма и поменял воду в миске. Он уже начал привыкать к присутствию этой милахи в доме. В очередной раз за утро Лань Чжань посмотрел на часы на стене — в какое время лучше позвонить мужу? Ему не хотелось его разбудить. Вряд ли он вставал так же рано — ему не нужно было вести детей в садик или школу. Когда все дети расселись по местам — А-Дэя, как всегда, привел и аккуратно усадил Лань Юань, — Ванцзи не выдержал и сказал: — Завтракайте, я сейчас, — он вышел в коридор и набрал номер супруга. Сердце было буквально не на месте. — Давай, ответь, — прошептал он себе под нос. Но телефон был выключен — даже гудки не шли. Лань Чжань нахмурился и плотно сжал губы. Ему все это совсем не нравилось. Да, можно было объяснить выключенный телефон многими факторами — не обязательно самыми худшими — и все же… Что-то было не так. Ванцзи крепко сжимал телефон в руках. Ему хотелось сломя голову ехать на квартиру к мужу, но он даже не знал адреса, да и дети были в приоритете. Он вздохнул. Нужно было пересмотреть распорядок своего дня и найти время заехать к Вэй Ину — на работу или домой. Но не успел он толком что-то решить, как телефон завибрировал в его руке. — Алло, да? — ответил Лань Чжань с легким раздражением. Сегодня его все бесило. — Доброе утро, господин Лань, — ответил ему Лей Тао. — Извините, что беспокою в столь ранний час, но у нас небольшие изменения в планах. Мне сейчас позвонили насчет филиала — они перенесли встречу на утро. — Что?! На утро? Но мне нужно отвезти детей… — он устало потер переносицу. День становился все хуже. — Да, я так и сказал им. Они немного подождут — просто сразу приезжайте в ресторан, я пришлю вам адрес в смс, — сказал Жикиан. — Мгм. А получится сегодня днем освободить мне пару часов? — спросил он. — М? Зачем? — голос Лей Тао звучал странно. — Что значит, зачем? — холодно ответил он. — Потому, что мне нужно, — его настроение было и так испорчено, отчитываться перед заместителем ему хотелось меньше всего. — Ох, простите, — он ненадолго замолчал. — Ладно, я посмотрю, что можно сделать. Обсудим это в офисе, хорошо? — Мгм. До встречи! — он повесил трубку. Жаль, что не получится заехать к мужу до работы. Может, тогда съездить в обеденный перерыв. Надо будет позвонить в «Смирение» — если что, можно приехать прямо туда. Лань Чжань вернулся на кухню и подошел к А-Лину. — Как ты себя чувствуешь? — он посмотрел на юношу. — Я в порядке, — ответил он, смущенно поглядывая на дядю Чжаня. — Сегодня останешься дома, — заявил Ванцзи. На лице Цзинь Лина были синяки, губа раздулась, глаз подбит — не стоило появляться в таком виде в школе. К тому же, все эти ушибы наверняка сильно болели. Возможно, ему придется посидеть дома пару дней. — Ты звонил дяде Цзяну или дяде Хуаню? А-Лин смущенно опустил голову. — А можно не звонить им и просто пойти в школу? — Нет, — отрезал Ванцзи. — А можно мне тоже остаться дома? Тогда и няню не надо будет звать — мы с А-Лином присмотрим за А-Дэем? — с надеждой предложил А-Юань. — Нет, — Лань Чжань посмотрел на сына с неодобрением. Ему было страшновато оставлять двоих парней одних на весь день без присмотра. — Ты пойдешь в школу, — сказал он А-Юаню и снова перевел взгляд на А-Лина, — я тогда сейчас позвоню брату и все ему расскажу. Жаль, что ты сам этого еще не сделал, — пристыдил он. — Дяди уладят вопрос со школой, так что ты точно останешься сегодня дома. Не волнуйся, я в любом случае вызову няню, тебе не нужно будет волноваться об А-Дэе. — Ничего, я не против в будущем помогать А-Дэю, — заявил А-Лин. — Я понаблюдаю сегодня за няней, чтобы потом быть полезным. Малыш услышал, что о нем говорят, и оторвался от своей пиалы. Лань Чжань это заметил и подошел к сыну. — Как твоя нога? — ласково спросил он, опускаясь перед ним на корточки. Ванцзи разглядывал загипсованное колено, которое по-прежнему нельзя было даже сгибать. — Пап, а что с папой Вэем? — спросил ребенок. Его взгляд был на удивление серьезным. Ванцзи оторвался от разглядывания ноги Лань Дэя и удивленно спросил: — А почему ты спрашиваешь? — Не знаю… — неуверенно протянул он. — Кажется, он мне сегодня снился… Но я не помню. Лань Чжань растерялся. Не он один это чувствовал? — Все будет хорошо, — он выпрямился и поцеловал сына в макушку. — Кушай. Тебе нужно набираться сил, чтобы нога поскорее зажила. Мальчик кивнул и продолжил завтракать.

***

Уже по пути в ресторан Ванцзи набрал брата и рассказал о случившемся с Цзинь Лином. — Мне точно не нужно приехать? — спросил Сичэнь с беспокойством. — Точно, — ответил Лань Чжань и замолчал. — Что-то случилось? — даже через телефон Лань Хуань чувствовал, что с братом что-то не так. — Не знаю, — он потряс головой. — Не могу отделаться от какого-то дурного предчувствия… Переживаю за Вэй Ина, — пояснил он. — Хм, — Сичэнь задумался, — тогда езжай к нему. Лань Чжань вздохнул. — Я так и собираюсь поступить. Но пока слишком занят — еду на встречу. Надеюсь, получится выкроить время хотя бы ближе к обеду. — Хорошо, — несмотря на то, что было раннее утро, голос старшего Ланя звучал устало. — Как у вас там? Как Цзян Чэн? — поинтересовался Ванцзи. — Он… Приходит в себя, — уклончиво ответил он. — Все так плохо? — Лань Чжань правильно понял настрой брата. — Цзян Чэну сейчас непросто… Я не знаю, чего я ожидал… Но он снова воздвиг между нами стену. Просто ума не приложу, как к нему подступиться, — его голос звучал расстроенно. — Дай ему время, — сказал Ванцзи. Именно это просил у него Вэй Ин — может, Цзян Чэну тоже нужно немного пространства? — Наверное, ты прав. Просто мне так хочется быть рядом, поддержать его! Прости, у тебя и без меня проблем хватает, — он смутился своей откровенности. — Ладно, мы уладим вопрос со школой. Спасибо, что позвонил! И удачи с Усянем! — его голос потеплел. Он очень хотел, чтобы у Вэй Ина с его братом все разрешилось. — Спасибо! И тебе. Не дави на Цзян Чэна, я уверен, у вас все наладится, — он искренне переживал за брата. — А потом, когда вы вернетесь — устроим тебе день рождения. — О! Точно, — в голосе Сичэня чувствовалась улыбка, — я и забыл. Да, так и сделаем. Обязательно. Пока!

***

Весь день Лей Тао не давал начальнику времени даже спокойно вздохнуть. Встречи, отчеты, срочные дела. Все навалилось разом. Лань Чжань уже места себе не находил от беспокойства — он несколько раз звонил на телефон мужа, но тот по-прежнему оставался выключенным. После обеда Ванцзи нашел минутку позвонить на работу Вэй Ина — ему ответила заместительница. Сказала, что Усянь вчера ушел пораньше, оставив машину у «Смирения», а потом вечером прислал ей смс, что у него желудочный грипп, и что он сегодня не выйдет. Все это выглядело очень странно. — Господин Лань, я еще хотел, чтобы мы с вами сходили в аналитический отдел. Там нужно срочно решить… — тараторил Лей Тао, держа в руках папку документов. — Нет, — четко сказал Ванцзи, поднимаясь на ноги. — Я ухожу. — Что? Куда? — удивился заместитель. — Я должен отчитаться перед тобой? — спросил Лань Чжань, с неодобрением поглядывая на Жикиана. Голова все еще болела, и на вежливость не оставалось сил. — Нет, конечно, нет… — он развел руками и странно поглядывал на начальника, будто пытаясь разгадать его мысли. — Просто необычно, что вы уходите так рано… Ванцзи внимательно посмотрел на Лей Тао. — Ты все еще плохо себя чувствуешь? — спросил он. Выглядел подчиненный по-прежнему не очень хорошо: серый цвет лица, мешки под глазами и ногти, которые обычно были в идеальном порядке, сегодня оказались погрызенными. — Э-м, да, есть немного, — кивнул Жикиан. — Хм. Прости, сегодня не могу отпустить тебя до конца рабочего дня. Хочу забрать дочку из садика пораньше, — сказал Лань Чжань, одеваясь. — О! Так вы едете в садик! Ясно, — на его лице читалось облегчение. — Мгм. До завтра! — сказал он и вышел из кабинета. Это правда, что он решил сегодня забрать дочку на час раньше обычного. Но лишь для того, чтобы отвезти ее домой и поехать к мужу.

***

Лань Чжань привез Мэйли домой, помог ей раздеться и сразу же направился в комнату старшего сына. — Можно? — он постучался в дверь. Как же он был рад, что А-Юань уже вернулся домой. — Да-да, пап, заходи, — ответил Лань Юань, отрываясь от домашних заданий. — Что такое? — он заметил волнение на лице отца. — Вэй Ин оставлял тебе ключи от его квартиры? — спросил он без лишних церемоний. Лань Чжань и сам не мог объяснить себе подобную спешку, но ему казалось, будто он слышит тиканье часов, которые настойчиво его подгоняли. — Э-м, да, — нахмурился А-Юань, припоминая, куда их положил. Он открыл третий ящик своего стола и извлек связку с брелоком в виде черной флейты. — Тебе нужны? — Мгм, — кивнул Ванцзи. — Держи, — сын кинул ключи отцу, и тот ловко их словил. — Ты знаешь адрес? — спросил Лань Чжань, удивляясь, почему вообще сам раньше не спросил его у мужа. Как раз на такие случаи. Лань Юань почесал затылок. — Слушай… М-м-м… Я его не помню… — он задумался. — О! Точно, погоди, сейчас найду, — он вспомнил, что как-то раз папа Вэй Ин посылал ему мейл со своим адресом. — Я переслал тебе письмо, — сказал он и, отрываясь от мака, посмотрел на отца. — Ты собираешься поехать к нему? — Мгм. Он вчера писал, что заболел — я волнуюсь. — Хорошо, — улыбнулся А-Юань, — думаю, он будет тебе рад. Передай ему, чтоб поскорее выздоравливал. Я просто не знал, что он заболел… Завтра тогда съезжу его проведать. — Следи, пожалуйста, за детьми, хорошо? Няню я отпущу, — попросил Ванцзи. — Конечно, — кивнул Лань Юань. — Я тогда почитаю в их комнате. — Мгм, — Лань Чжань направился к двери, а потом обернулся и добавил: — И насчет А-Лина… — он не знал, как правильно сформулировать свои мысли. — Аккуратнее… — Пап! — А-Юань слегка покраснел. — Мы всегда аккуратны! То есть между нами… В общем, мы не это! — он сам не знал, что хотел сказать, поэтому в итоге произнес не то, что хотел. — Блин! Слова сына обрадовали Ванцзи. — Хорошо, — кивнул он и ушел.

***

Лань Чжань нашел нужную квартиру и с замиранием сердца вставил ключ в замок. Сердце билось быстрее от мыслей о том, что он сможет увидеться с мужем. Он очень надеялся, что тот в порядке и просто забыл зарядить телефон. Он открыл дверь и сделал несколько шагов. — Вэй Ин… — прошептал он. Слова вырвались из его рта помимо воли. Все вокруг было пропитано присутствием Усяня, отчего сердце Ванцзи болезненно сжималось. Он сделал несколько глубоких вдохов — в воздухе все еще витали запахи сигаретного дыма, кофе, корицы и чабреца. Вокруг был легкий беспорядок: на столе валялись бумаги, стояли пустые кружки из-под кофе, в пепельнице было полно окурков, в раковине — грязная посуда. Однако создавалось впечатление, что хозяина не было дома дольше, чем несколько часов. — Вэй Ин! — крикнул Ванцзи и поспешил обойти квартиру. Но поиски не увенчались успехом — нигде не было ни следа его супруга. Лань Чжань не мог в это поверить! Вэй Ин что — пропал?! На работе его сегодня не было, дома тоже, телефон выключен. Не мог же он никому ничего не сказать… Что происходило?! Паника стала быстро подступать к горлу, и Лань Чжань оттянул ворот рубашки. Ему было душно и тошно одновременно. Он невольно вспомнил свой сон — Вэй Ин точно попал в беду. Теперь сомнений не оставалось. Наверное, никогда в жизни он не чувствовал себя настолько напуганным и беспомощным. Хотя нет — подобное случалось однажды. Он места себе не находил во время родов суррогатной матери — тогда он тоже не мог ничего, кроме как волноваться за участь своего еще неродившегося ребенка. Но тогда он хотя бы знал, чего ждать, а тут… Ванцзи сел на диван и накрыл руками рот, размышляя, что дальше. Его взгляд упал на ноут мужа — тот был открыт, но в спящем режиме. Решив начать свои поиски с него, он разблокировал экран: Вэй Ин так и не сменил пароль — это была дата их свадьбы. Стоило экрану загореться, как на нем сразу повыскакивало много новых уведомлений. Внимание Ванцзи привлек значок почты с письмом от детектива. — Что?.. — он открыл почтовый ящик Вэй Ина и увидел, что там даже два письма от детектива Шай Юнсу — одно было прочитанным, второе — нет. Лань Чжань знал, что его муж периодически сотрудничал с детективом — в этом не было ничего удивительного, но тема «Подозрительный субъект» все-таки заинтересовала Ванцзи, и он открыл письмо. — Лей Тао? — разговаривал он сам с собой. Причем тут его заместитель? Он щелкнул на второе письмо: От: Детектив Шай Тема: Опасно! Здравствуйте! Я узнал, кто такой этот Лей Тао. Его настоящее имя — Ху Санцзян (первое имя: Ху Шэнь). Найти на него хоть что-то было очень сложно — мне понадобилось подключить к делу своего лучшего хакера — все данные были профессионально засекречены. Я долго искал, как он связан с вами или вашими близкими и обнаружил, что он ходил в один университет с вашим мужем. Субъект может быть опасен! Со школы он наблюдался у психиатров, но я не смог найти его медицинскую карту, что еще более подозрительно. За последние десять лет он трижды лежал в больнице после попыток суицида. У него явно нестабильная психика! Не действуйте в одиночку и оповестите своих близких! Если решите продолжать расследование — свяжитесь со мной. Буду ждать дальнейших указаний. С уважением, Шай Юнсу Лань Чжань откинулся на спинку дивана и закрыл лицо ладонями. Он пребывал в полнейшем шоке, и ему хотелось только одного — громко-громко кричать. Кричать до тех пор, пока не сядет голос. Он не мог поверить в происходящее! Просто не мог! В какой-то момент он словно лишился разума — одна мысль о том, что Вэй Ин — его любимый Вэй Ин — мог пострадать из-за него… Из-за его прошлого… Это было настоящей пыткой. Он убрал руки, пытаясь прийти в себя. Сейчас было не время для самобичевания, но перед глазами скакали белые круги. Черные кошки раздирали его душу в клочья. Как — КАК — он мог быть настолько слеп? Это же… Это просто уму непостижимо! Голова кружилась, а руки дрожали, но он все-таки достал из кармана телефон. С трудом ткнув трясущимся пальцем в нужный контакт, он поднес трубку к уху. — Алло, да? — ответил ему бодрый голос брата. — Ты уже соскучился? — Сичэнь, — его голос дрожал, — приезжай. Срочно. — Что?! — Лань Хуаня не на шутку напугал тон Лань Чжаня. — Что случилось? — Выезжай ко мне домой немедленно. Кто-то должен остаться с детьми, — он смотрел в одну точку перед собой пустым взглядом. — Что? О чем ты? — Лань Хуань уже сам себе места не находил. — Спасибо, — невпопад ответил он и положил трубку. Он не слышал ни слова, что ему сказал брат. В его голове осталась только одна мысль — он должен был срочно найти и спасти Вэй Ина. Все остальное потеряло смысл. Мир вокруг разом стал бесцветным. Без Вэй Ина… Кому нужен этот мир… Эта жизнь… Ванцзи поднялся на ноги и поправил на себе плащ. Он знал, откуда стоит начать поиски.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.