ID работы: 7795335

Перерождение в отомэ

Гет
R
Завершён
4228
автор
Размер:
1 405 страниц, 97 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
4228 Нравится 3489 Отзывы 1937 В сборник Скачать

Глава 7. Находя новых друзей, не забывайте про старых.

Настройки текста
      Четвертый год приносит радость Киоко, она, наконец-то, в классе с Тсуной, да и Хана тоже с ними. Из-за этого Савада слегка меньше начинает общаться с Такеши, тот определенно чувствует себя лучше в компании мальчишек, а не в окружении девочек. Также в этом году дети как-то посходили с ума. Одноклассницы начали обсуждать любовные темы, Ямамото стал популярным. Ему неловко от такого помешательства, но Такеши не обижал сверстниц, принимая знаки внимания. Аналогичная ситуация и с мальчиками. Они стали обращать внимание на девочек, решать, кто лучше, как-то ухаживать, все по-детски, разумеется.       Тсуна удивлялась, не рановато разве? В возрасте девяти лет лучше думать об играх и дружбе. В общем, Киоко стала самой популярной в четвертых классах, с девочками постарше она пока сравниться не могла, но что-то подсказывало Саваде, что ненадолго это. Саму Тсуну внимание тоже не обошло, вначале она списала более частые обращения к ней на то, что она дружелюбнее стала, да и новенькие в классе появились, но потом просекла фишку. В количестве кавалеров не сравниться с Сасагавой, но все равно многовато. Хорошо хоть никто не добавлялся в список ее потенциальных жертв. А еще было странное поведение у Като, бывшей одноклассницы. Для начала, Ай-чан разрыдалась, когда увидела, что в этом году не с Тсуной. Ладно, Киоко такое позволительно, они подруги, но тут-то с чего? С Като же она общалась в меру. В итоге девочка бегала за Савадой, заглядывала в их классную комнату. Но через пару месяцев стала поспокойнее, вроде. Жаль, интуиция Тсуны не подсказала хозяйке глянуть в лист бывшей одноклассницы, ой как жаль.       Весна выдалась в нынешнем году какой-то особенно красивой, к цветущей сакуре Тсуна так и не привыкла. В этот раз она решает уделить любованию вишней больше времени, чем раньше. В предыдущие года редко удавалось просто попялиться на природу, даже с ребятами никогда не получалось устроить день гуляния под падающими лепестками. Так что Савада вышла после обеда в выходной день с одной целью: просто погулять в одиночестве, с друзьями она бы отвлеклась на разговор или еще что. А тут тишь да гладь.       Тсунаеши приходит в парк и просто ходит туда-сюда. Вот чего она не учла, так это кучи людей. Это в Японии целая традиция – любоваться сакурой. Зря девочка рассчитывала на уединенное времяпрепровождение.       Мелькает мысль про ее тайное место, и Савада направляется к своеобразному углу парка. О да, тут дерево прямо над ней. Садится на скамейку и глубоко вздыхает, посидев так бесцельно с десять минут, она открывает книгу. «Убийство в Восточном экспрессе», ее она читала в той жизни, да вот захотелось перечитать. Возможно, стоило купить японскую версию, чтобы устроить этакую проверку знания родного языка, но эта мысль пришла в голову поздно. На компьютере читать не удобно, а телефоны пока не сильно продвинулись в прогрессе, вот и купила несколько книг в бумажном виде. Жаль с итальянским такое рано делать, там Тсуна знает только базу и легкие слова. Но сдаваться она не будет, одолеет новый язык.       Так и сидит полчаса, погруженная в чтение, да, она знает концовку, но интересно же перечитать детектив, обращая внимания на ранее незамеченные детали. Савада вообще любила перечитывать книги, да давно не делала этого, приходилось изучать новые по школьной программе. Унылые, к слову, детские или совсем уж замороченные на деталях быта страны.       Тсуна на секунду убрала руку с книги, подул ветер, переворачивая страницы, заставляя девочку вздрогнуть от неожиданности. Книга полетела на землю.       – Вот черт, – Савада наклоняется, чтобы подобрать, но видит боковым зрением кого-то, опять дергается, резко встает, запинается о ножку лавочки и в попытке сохранить равновесие выставляет ногу, пиная тем самым книгу. Та отлетает в сторону напугавшего ее человека. Если есть на этом свете что-то хорошее, то снизьте ей, пожалуйста, показатель неудачи, все это уже выходит за рамки. Ну как она так умудрилась?       – Тц, неуклюжее травоядное. – Мальчик поднимает книгу около его ноги. Вот же блин, это еще и новая жертва Системы, ну точно везет как утопленнице. Тсуна поднимает взгляд на вещь в чужой руке и смотрит, как бы извиняясь. Потом берет выше и встречается с серыми глазами, она всегда считала, что серый довольно скучный цвет, а вот у Хибари Кёи, если она правильно помнит имя, очень насыщенный оттенок. Но если у Рёхея он теплый и приятный, тот тут какой-то... холодный? Странная ассоциация.       – Хах, да, бывает, я, правда, называю это не неуклюжестью, а невезением, – мальчик щурит глаза, почему так злобно-то? Тсуна делает пару шагов и тянется к книге, но останавливает руку, ожидая возвращения своей собственности, а то будет выглядеть, будто она отбирает. Кёя смотрит пренебрежительно и не делает ни одного движения в ее сторону. А подносит книгу к лицу, тем самым читая название. Вот это наглость!       Тут Савада понимает, почему мальчик в тот раз показался знакомым, она видела его в этом парке и на этом самом месте. Из-за этой мысли девочка выпадает из реальности, не обращая внимания на взгляд ее знакомого.       Спроси тогда у Хибари, что заставило его заговорить с такой травоядной, он вряд ли бы ответил, зато ударил бы точно. Не мог же мальчик знать, что в этот момент Тсуна видит табличку об активации «ауры ангела» и прокачки данного навыка с 10 до 15 пунктов. Кёя пал жертвой Системы, а именно жертвой странной и уютной атмосферы вокруг малявки, поэтому произнес:       – Интересно? – Савада отвлекается от окна перед ней, вопросительно смотря на мальчика. В этот момент аура перестает действовать, заставляя Хибари чувствовать себя глупо, а это чувство он не любил.       – А, ты о книге. Мне нравится, это детектив Агаты Кристи. Наверное, это мой любимый автор в данном жанре. Почитай, интересная, – Тсуна совсем не обращает внимания на весьма раздраженное лицо собеседника, так-то бы она заткнулась. – Хотя эта на английском, так что одолжить не смогу. – не то чтобы она бы хотела вообще отдавать книгу.       – Травоядное. – Савада удивленно смотрит на Хибари. Стоит ли обсуждать его странную привычку называть людей животными? По взгляду мальчика понимает – не стоит. И откуда в карапузе такая злость вообще берется?       – Я Савада Тсунаеши, приятно познакомиться.       – Не волнует, травоядное, – он пихает ей книгу в руку. – По-твоему я не могу знать английский? – Тсуна так и не посмотрела его профиль, так что не знает его возраст, но максимум на пару лет старше.       – Просто английский изучается в средней школе, а ты не учишься там… Я так думаю, хм, – тихо добавляет в конце.       – Ты в средней, – Хибари говорит так безэмоционально, что до Тсуны не сразу доходит, что это вопрос. Но тот не ждет ответа. – Сомневаюсь.       Ого, вот это ее заткнули.       – Ты прав, не подумала, – девочка безразлично пожимает плечами, это действительно ее промах, только себя считает за умного ребенка. – Могу одолжить, вдруг не понравится, смысл покупать. – Она это так ради приличия спросила, кто же знал, что пацан наглый, протянет руку и книгу заберет.       Кёя ухмыляется от удивленного лица не самой плохой собеседницы.       – Не люблю детективы. – И как это воспринимать?       – Тогда отдай обратно, – Тсуна хмурится, эта ситуация ломала ее мозг, логики не было абсолютно. Но мальчишка лишь скучающе смотрит на нее. – Тогда дай мне другую книгу. Обмен? – он лишь хмыкает на это и под ошеломленный взгляд Савады уходит.       – Это что сейчас было? – почти как кража, какого фига? Но ее вопрос адресован в пустоту. Кричать спойлеры смысла уже нет, а такая хорошая мысль, да как всегда слишком поздно.

***

      Тсуна бы ни за что не смогла объяснить, как это произошло, но факт остается фактом, с Хибари они пересекаются в разных частях парка, Савада даже хотела перестать туда ходить, но не отдавать же место этому грубияну? И они стали обмениваться книгами, причем с каждым разом подбирали друг другу что-то посложнее. Кёя, очевидно, не идеально владел английским, а лишь учился. А Тсуна отставала от него по японскому. Два идиота, так назвала их Хана, когда Савада поделилась историей о своем заклятом враге. Киоко же посмеялась и сообщила, что на врагов они не похожи.       Мысленно Тсуна даже соглашалась с подругами, было что-то дружеское в их встречах и обсуждениях книг. Если бы только они не доказывали так яро свое мнение, ну точнее Тсуна доказывала, расписывая плюсы своих книг, критикуя японские истории. Хибари же большую часть времени отмалчивался, но как вставит какое-нибудь слово, так все, Савада начинала спор сначала. Хотя со временем они получше узнали читательские вкусы друг друга, количество критики от девочки снизилось, Кёя приходил менее хмурый, даже стал говорить что-то более цельное, а не только пренебрежительно фыркал.       О времени встреч они никогда не договаривались, просто так вышло, что каждую субботу в обед в парке встречались с прочитанными книгами в руках. Место, как оказывается, использовалось все это время не только Савадой, мальчишка нашел его хоть и позже нее, но посещал чаще, она ведь на какое-то время забыла про парк.       Вот и сейчас Тсуна сидела на том самом месте, глядя на обложку книги, которая выглядела так себе. Вот беда японцев, не могут в оформление. Когда она это вслух высказала месяца два назад, услышала самую длинную речь Хибари о ее скудном мозге и неважности обложки.       Девочка не замечает, что к ней приближается гость, продолжая сидеть запрокинув голову вверх.       – Разглядываешь облака? Пф, травоядное, – Саваде еле удается не вздрогнуть.       – Ой, от кого слышу, ты же постоянно валяешься и смотришь на небо, – за такую его любовь к лежанию мальчик ей даже нравился, хоть что-то общее.       Ее высказывание он игнорирует и садится рядом, ну как рядом, на максимально возможном расстоянии, которая позволяет лавочка. Вот же вредина.       – Ладно, как тебе книга? – в этот раз она дала ему «451° по Фаренгейту» Брэдбери, а что символично, учитывая, что они оба фанаты чтения.       Кёя протягивает ей вышеупомянутую книгу, пожав плечами. Что? Это была тяжелая артиллерия! Тсуна была уверена, что в этот раз он точно оценит, девочка слегка грустнеет, не замечая, как мальчик закатывает глаза на такое ее поведение.       – Неплохо, наконец, что-то стоящее. – Савада не верит своим ушам и поднимает взгляд, который через мгновение начинает сверкать. Она вытягивает руку вверх в победном жесте. Кёя вздыхает и задается вопросом, что он забыл рядом с этим травоядным. Ответ он, в целом, знал. Она была в этом парке одна, не частью стада, тихая, как ему показалось вначале, и Хибари помнил первую встречу. Умиротворенный взгляд девочки, книга на коленях и спокойная улыбка на губах, атмосфера вокруг была странной, что раздражало, но это был первый ребенок, который его заинтересовал.       – Часть про антиутопию хороша, а вот романтика, тц, – продолжает он. Тсуна даже не ожидала, что Кёя дополнит свое мнение, тот был малоразговорчив. Ура! Это почти победа для нее, улыбка сама выползает на лицо.       – Тогда теперь моя очередь, Хибари. – Да, Савада зовет его по фамилии, такой пугающий у него был взгляд, когда она обратилась к нему по имени. Сложно, вообще-то, звать по фамилии, непривычно, она часто забывается.       Она достает книгу из сумки, «Королевская битва» Таками Косюна. Возможно, это не то, что стоит читать в их возрасте, там много жестоких сцен, но никого из этих двоих это не останавливало. Тсуна просто взрослее своих лет, Кёя тоже, правда, не настолько сильно как девочка. Да и Саваде неприятно признавать, но у ее нового друга-врага была тяга к жестокости, она не видела, но прочитала в профиле и про занятия боевыми искусствами, и про влезания в драки с незнакомыми людьми. Тсуна мотает головой, выбрасывая эти мысли.       – Мне понравилось! События на острове очень интересные, герои не скучные, а концовка, эх, мне вот было грустно за Сёго, лучший персонаж. – Она начала перечислять любимые моменты и свою реакцию, Хибари слушал внимательно, хоть девчонка и травоядное, но рассказывать умеет отлично. А не удивительно, Тсуна же прокачала красноречие за эти годы до 40.       Забавно, что в будущем тематика королевской битвы будет популярна в игровой индустрии, да и несколько книг позаимствуют эту идею.       – Эта книга определенно лучше прошлой «Книги Пяти колец». – Ой, лучше бы молчала, Кёе это произведение нравилось, вот не умеешь принимать критику, не суйся. Тсуна подняла руки в знак того, что сдается. Сколько раз они спорили на эту тему.       Дальше они сидели в тишине, довольно уютной, если учитывать, что оба часто нервировали друг друга. Тут из куста выпрыгнул полосатый кот, Тсуна сдержала свой писк о том, какая прелесть перед ней. Кошка сама подошла к скамейке и запрыгнула на мальчика. Лицо Савады надо было видеть, во-первых, она сама хотела погладить животное, во-вторых, это же Хибари, лучше к нему не лезть.       Но Кёя лишь положил руку на пушистика и умиротворенно поглаживал. В Намимори бездомных зверей не было, просто они все свободно гуляли по городку, так что их можно было не бояться.       На печальную моську девочки Хибари лишь хмыкнул, а кошка уже спрыгнула и грациозно убежала от их места.       – Вот везунчик, – прошептала Тсуна, но, разумеется, была услышана. – Нравятся животные?       Вопрос глупый вышел, перед ней же человек, который обращается ко всем «травоядные», Кёя точно повернут на животном мире. Но эту мысль Савада озвучивать не будет, целее останется. Хибари же просто кивнул и добавил:       – Они определенно лучше людей. – Ох, Тсуна надеется, что это не какая-то травма ребенка. Хотя вспоминается история в его описании, тот рано потерял мать, а отец владелец крупной компании с офисом в Киото, из-за чего редко появляется в доме. Там и жестокое обращение, и игнорирование Кёи со стороны семьи, растет мальчик по сути один. Находится на домашнем обучении, а за ним присматривают немногочисленные слуги и сенсеи. Ну и тренируется в боевых стилях. Не радостно все у Хибари в жизни, короче.       Впервые Тсуне было стыдно читать чужой профиль, слишком уж личное? У остальных ребят ничего ужасного не было, так, мелкие проблемы. О старшем Ямамото узнать было страшно, но по другой причине, Савада просто испугалась темы якудз, а вот сама история Тсуеши-сана приятная, встретил женщину, завязал с криминалом. А тут она прочитала про почти жестокое обращение с детьми, про насилие над ребенком не сказано, но Кёю точно заставляли учиться, драться, быть лучше и холоднее. А общение со сверстниками отсутствовало в принципе. Может поэтому он с ней и общае…       – Травоядное. – Тсуна выходит из задумчивости.       – А? Оу, я что-то выпала из реальности.       – Постоянно витаешь где-то, хищник же должен быть начеку. – На это она смеется, вызвав нахмуренные брови у собеседника.       – Прости, но это звучало уморительно. Не обижайся, но это деление на травоядных и хищников такое странное, – о нет, Хибари встает и уходит.       – А, нет, нет, Кёя, то есть Хибари! Не то ляпнула, уж прости меня, жалкое травоядное. – На этом она снова хохочет.       – Идиотка, – он прикрывает глаза, но остается. Они проводят некоторое время в тишине, а потом Тсуна делится своим мнением по поводу одной экранизации книги и советует глянуть. Обмениваются новыми книгами, а значит, следующей субботой снова тут.       Выходят они из парка вместе, на что Хибари ворчит, что не хочет ходить с ней. Тсуна улыбается и машет на прощание. Кёя игнорирует и, не прощаясь, уходит.       По дороге она открывает лист Хибари, чтобы посмотреть снова.       Статус: хищник, наследник корпорации       Первое всегда смешило Тсуну, «хищник», пфф. Со вторым понятно, отец владеет известной на всю страну компанией, Кёя унаследует ее в будущем.       Интеллект: 23       Сила: 33       Скорость: 30       Физ. подготовка: 50       Пламя: 18       Аура хищника: 25       Интеллект по значению был как у подростка, с ауры хищника Савада уже пару раз поржала, как она, вообще, проявлялась? Пламя опять-таки ни о чем не говорит, но оно лишь чуть-чуть выше, чем у Такеши. Физическая подготовка высока, на уровне старшеклассников. А вот сила пугала, нет, она не очень высокая, пугала скорость прокачки. На момент встречи там было где-то 20. Значит, он стал больше тренироваться? Да и, вообще, его характеристика какая-то слишком боевая, схожа с Ямамото-саном…и ее отцом, хотя там, конечно, показатели выше, но само наполнение.       А еще у Хибари скоро день рождения, в начале мая, но ведь будет странно, если она поздравит, учитывая, что он не говорил дату?

***

      Лето проходит скучно, чему Тсунаеши невероятно рада, приключения ей ни к чему. То сходит погулять с девочками, то соберется только с Сасагавами в мини-поход по инициативе Рёхея. С Кёей ничего не меняется, почти. В один день она просто забывает книгу и ждет, что ее отчитают и уйдут. Но ребята просто сидят под солнышком, Савада пересказывает какую-то глупую мангу, жалуясь, что так скоро деградирует. Через месяц, не сговариваясь, оба не приносят книг и меняют место дислокации на холм, разваливаются там. Девочка показывает на облака, говоря, что они напоминают, изредка получая комментарий от Хибари, что ее вариант глупость несусветная. Когда Тсуна припомнила мальчику, что тот назвал как-то любование облаками тупостью, он дал ей несильный подзатыльник, вызвав смех.       Тсуне нравится тишина в его обществе, в ее обычной компании всегда хоть немного шумно, она любит своих друзей, но нужно же и отдыхать друг от друга. А с Кёей как раз и получалось расслабиться, кто бы ей это раньше сказал, не поверила. Но с Хибари интуиция всегда была спокойна, а молчание не напрягающим. Как бы мальчишка ни воротил нос и отрицал их нормальные дружеские отношения, она-то видела статистику показателей.       Показатель симпатии: 33       Показатель любви: 6       Откуда там 6 в любви, она не поняла даже, просто один раз в споре высветилось сердечко фиолетового цвета, баг, наверное, они же ругались. А вот симпатией Кёя догнал Такеши, к слову, с Ямамото они почти не общались с весны. Такое охлаждение дружбы началось еще зимой, Тсуна на переменах была с Киоко и Ханой, а вне школы Такеши почему-то перестал с ней контактировать. Ну, ладно, они дети, это было вполне предсказуемо. В общем, число в 33 очка от Хибари говорило, что тот считает ее чем-то наподобие друга. Поэтому Тсуна всегда хитро улыбалась на слова Кёи о том, что она просто травоядное, которое к нему прицепилось, ага, конечно. И эта ухмылочка бесила мальчика, но симпатия росла. Странно с ним все, наоборот как-то. Ее галерея «воспоминаний» пополнилась фотографией, где они с Хибари валяются в траве: Тсуна в позе звезды и с идиотской улыбкой на лице, Кёя лежит прямо, руки под головой, глаза закрыты, будто спит.       Осенью она на встречах с ним делала домашку, Хибари смотрел раздраженно, но помогал с этим менталитетом Японии в заданиях по обществознанию. А как-то она опять забылась и назвала его по имени, и мальчик не исправил! Тсуна уже решила, что сбой в матрице, но нет, он просто смирился с замашками Савады.       В конце сентября Тсуна, оба Сасагавы и Хана решили вместе сходить на фестиваль осеннего равноденствия, Савада раньше лишь мельком смотрела на них, слишком уж людно. А в этот раз нарядилась в юкату по настоянию Наны, и они целый вечер гуляли. Много вкусностей, фейерверк, участие во всяких активностях на стендах. Рёхей вот побоксировал и выбил приз, Хана отловила много рыбок в «кингё-сукуй», а Киоко спела хорошо. В общем, все победили в чем-то. Ну кроме Тсуны, та объелась сладостей и установила рекорд по количеству падений в день. «Гэта – не самая удобная обувь!» – доказывала Тсуна под скептическими взглядами друзей, а потом добавляя: «Я не неуклюжая, ясно вам?». Так они ей и поверили.       Уже проводив Хану и идя в сторону своего дома, Савада понимает, что для полного счастья рядом не хватает Такеши и Кёи. Странное ощущение, дружба-дружбой, но слишком что-то она привязалась к ним. Но второй не любит толпы, а первый вроде уже и не близкий друг.       – Что-то случилось, Тсуна-чан? – Киоко замечает немного печальное лицо подруги.       – У тебя экстремально болят ноги, да? Киоко тоже после первого раза в этой обуви ходить не могла! Давай я тебя понесу, – Рёхей делает шаг к Саваде.       – Хиии! Нет, не надо, – для Тсуны секрет, когда появилась привычка так странно визжать. Но Сасагава не сдается и пытается обойти девочку, чтобы поднять. Тсуна скидывает обувь и бежит в сторону дома.       – Так, стой. Тут же асфальт, это больно. – Рёхей бросается за Савадой, за ним бежит теперь еще и сестра. В итоге у дома Тсуны они все смеются, а девочки еще и пытаются параллельно отдышаться.       День просто замечательный!

***

      День просто дерьмовый. А если точнее дерьмовые три дня. Два дня назад Нане позвонили и сказали, что Ямамото Амайя скончалась, причину смерти Тсуне не сообщили, но у нее была теория. В тот день рождения Амайя-сан попросила присмотреть за сыном, выглядя печально, тогда девочка списала все на усталость, но что если женщина знала, что умрет? Но вряд ли та была экстрасенсом, а значит, она болела. Знал ли об этом Такеши?       И вот похороны, Нана брать дочь не хотела, да, та была знакома с сыном, но травмировать Тсуну нет причин. Но девочка настояла, чтобы пойти, и нет, не просто по прихоти. Ей казалось это важным, а еще Савада хотела увидеть Такеши, тот не ходил в школу все это время, а до этого они ведь стали мало общаться.       Нана надела черное кимоно, Тсуне же дала просто черное платье. Взяли черно-серебряный конверт с деньгами для семьи, так принято. А также Нана нашла четки, так как умершая исповедовала буддизм.       Первый день – отпевание, сутр Савада не знала, мама не настаивала на их изучении, но постояла и помолилась по-своему. Такеши был поодаль, не контактировал ни с кем. Не плакал, но глаза красные. Тсуне стало тошно, что когда-то она завидовала его везению, почему дети должны так страдать?       В конце обряда она подошла к Ямамото и просто молчала, а что говорить-то? Что ей жаль? Это и так понятно. Савада видит, что мальчик собирается уходить, и просто хватает его, обнимая.       – Я буду рядом! Всегда. Даже если не буду нужна, просто… просто знай. Такеши, я… и твой отец… Мы вместе справимся, можешь на меня рассчитывать, – получилось глупо и сумбурно, она не могла найти слов.       – Всегда? – Тсуна кивает и чувствует руки мальчика на спине, он прижимается к ней, пряча лицо на плече девочки. Так и стоят пару минут.       А во второй день проходят сами похороны с участием священника. В конце Савада подошла с другими и положила цветок в гроб, а потом его увезли в крематорий, такая вот традиция. С Такеши в этот день поговорить не удалось.       Она с Наной возвращалась домой, Тсуна пустым взглядом смотрела вперед и только рука матери не давала уйти не туда. Перед порогом мать остановила дочь, посыпала плечи и пол солью, а на вопрос от девочки объяснила, что это тоже традиция, ведь люди после похорон считаются оскверненными, надо очиститься.       Такеши возвращается в школу после выходных, и удивляет Тсуну. Он ходит, улыбается, шутит в компании друзей – все как обычно. Но Савада видит такую боль в глубине глаз, а также он избегает ее общества. Не выдержав и недели, она поджидает его после тренировки в клубе бейсбола и останавливает. Он уже сейчас выше нее на полголовы, вряд ли мальчика пугает девчонка, которая прижимает его к стене школьного забора, но Тсунаеши старается выглядеть сурово.       – Какого черта? Что ты, по твоему мнению, делаешь? – рычит она, у Хибари научилась, что ли.       – Не понимаю, о чем ты, Тсуна. Занимаюсь бейсболом? – и смеется. Твою ж…       – Не притворяйся, что не понимаешь! И также не притворяйся, что все нормально! – Такеши отодвигает девочку в сторону, силы-то побольше, и собирается уходить. – Стоять! – как же Тсуна редко повышала голос, Ямамото даже от неожиданности остановился. Также мальчику мерещится огонь в ее глазах, в карем цвете блеснуло что-то оранжевое.       – Все в порядке. – Говоря это, Такеши уже не улыбается. Взгляд непривычно для него серьезный, смерть матери заставила пересмотреть многое.       – Да ни черта подобного. – Савада выражалась довольно грубо по меркам японцев, ранее она вслух себе такого не позволяла. – В порядке это как? Притворяться, что все хорошо? Улыбаться? Делать вид, что ничего не случилось?       – А я должен здесь рыдать перед всеми? Жаловаться? Это ее не вернет! – злого Такеши она видела впервые. Его можно было бы назвать правым, убиваться и плакаться тоже не стоило, но кое в чем он ошибался.       – Но это не значит, что ты должен надевать улыбку и смеяться, когда не хочешь! Ты раньше тоже так делал, но не часто и просто ради веселья, ради поддержания атмосферы в компании ребят. Это нормально! А вот сейчас нет! Ты смеешься, когда не хочешь даже улыбаться, ты окружил себя еще большим количеством людей, пытаешься забить пустоту в груди? Не поможет! Такое неискреннее и лживое общение не поможет, просто станешь пустым, никаким внутри, а окружающим будешь казаться веселым парнем! Ты живешь ради них или ради себя?! – Тсуна замолкает, пытаясь отдышаться.       Такеши хмурится и открывает рот, чтобы что-то возразить.       – Заткнись, – возможно, не стоило ей закрывать ему рот, но слушать отговорки она не будет. – Просто подумай над этим. Есть люди, которым ты не безразличен и которые ждут от тебя искренней улыбки, а не это жалкое подобие.       Тсуна поднимает уроненный рюкзак и идет домой. Окно Системы пишет: +5 к красноречию.       – И ты тоже заткнись!

***

      Савада уже почти месяц не проводила субботы с Хибари. Первый раз пропал из-за похорон, второй она была ужасно зла на Такеши, что просто не выходила из дома все выходные, даже прогуляла один день школы, стало стыдно за свои обвинения. Мальчик потерял мать, а она тут что-то ему доказать пыталась, поступила просто отвратительно. Ямамото в школе избегала, убегая, если видела, что тот двигается к ней. Третий раз субботу она пропустила, так как началась зима, а это отменяло все их занятия с Кёей, не поваляешься на земле, не почитаешь на улице. Снега не было, но стало прохладно.       На четвертую субботу Тсуна не выдержала, оделась потеплее и пошла в их обычное место. Листва опала и не скрывала тайное убежище, лавочка мокрая из-за прошедшего дождя. Ждать было глупо, но она не знала, что еще предпринять. Только если… Неа, нетушки, домой она к нему не пойдет.       Полчаса спустя Савада стоит перед домом семьи Хибари. Десять минут она долго спорила с собой и еще двадцать шла, очень медленно. От ее дома ходить к Хибари далеко, а вот от парка нормально. Знала о том, где они живут, из-за известности отца Кёи, тот глава IT-компании, а знаменитых людей в Намимори мало.       – Нет, давай-ка назад, это глупо. – Хотя куда глупее говорить с собой вслух, когда любой прохожий может это увидеть. Тсуна смотрит на табличку с надписью: «Хибари», потом на дом. Сравнивать со зданиями вокруг просто глупость, перед ее глазами большой традиционный японский дом с садом. Дом Ямамото тоже под старый японский стиль, но там здание не очень большое, довольно простое. А здесь почти особняк.       Почему она, вообще, здесь? Потому что подавленное настроение последних недель ее достало, первое время она чувствовала себя лучше рядом с Киоко и Рёхеем, но они все пытались выяснить, что случилось, а Савада молчала. Да и с ними ей все казалось, что в компании не хватает Такеши, поэтому Тсуна больше стала проводить время дома, но и игры не помогали. В общем, да, она эгоистка, пришла ради себя. Ну и неловко было, что она даже не связалась с Кёей ни разу за это время. Да и куча других причин, просто скучала по его молчанию и едким репликам, по обсуждению книг. Разве нужен повод?       – Вам что-то надо?       – Хиии! – Тсуна отскакивает в сторону от ворот, как она проморгала их открытие? И опять позорный вскрик. Перед Савадой стоит женщина в кимоно, значит, внутри традиции сохранялись под стать дому, в руке метла, после дождя что подметать-то? Девочка наталкивается на вопросительный взгляд предположительно домработницы и понимает, что долго молчит.       – Я хотела навестить Кёю, – она видит удивленное лицо женщины.       – Молодого господина?– а тут другие Кёи есть? Тогда несите всех! Но Тсуна просто молча кивает. Женщина теряет свой суровый вид и выглядит растерянной. – Можно ли узнать, кем вы приходитесь Хибари-сану? – отцу? Она? А, это они так называют мальчика? С суффиксом? Ужасные традиции японцев.       – Мы друзья. – Тсуне даже удается подавить вопросительную интонацию в предложении, надо говорить уверенней.       Женщина в удивлении округляет рот, что за драматизм, к Кёе что, никто не ходит? Интуиция подсказывает, что это правильный вывод. Ох, отстой. Домработница просит подождать и уходит, вот он шанс сбежать!       – Травоядное? Что ты тут забыла? – вот черт, слишком долго думала. Тсуна поворачивается и видит Кёю в домашней одежде, хорошо хоть не в кимоно. – Тц. – Это он так отреагировал на ее молчание.       – Эм, да я вот подумала, что давно не виделись, и… хм, решила навестить. – Уверенность из нее так и прет, бубнит что-то себе под нос.       Хибари разворачивается и идет в дом. Вот ее и отфутболили, даже без слов.       – Ты идешь или так и будешь стоять? – Тсунаеши потерянно моргает и бежит за мальчиком, передумает еще.       Внутри она снимает шарф и ветровку, оглядываясь по сторонам, убранство дома выглядело солидно. Мальчик же смотрел на это со скукой.       – Приготовь нам чай, – сказал он женщине, больше походило на приказ, Саваде подобное кажется странным, но, наверное, это норма.       Проходят в гостиную, все в японском стиле, сесть пришлось на дзабутон – не то, к чему привыкла Тсуна.       – Как дела? – на этот вопрос она получает скептический взгляд от Кёи. – Да, глупый вопрос, ты прав. Может нашел какую-то интересную книгу за это время? – он ее игнорирует, отлично.       Так они и просидели в тишине в ожидании чая. На вкус он оказался слишком травянистым, но отказываться Тсуна не стала.       – Может, покажешь коллекцию книг? – да, это наглость с ее стороны, но в этот раз молчать было неуютно, обычно не так.       – Ты не приходила. – Как обычно так много смысла пытается передать в маленьком предложении. У Хибари лимит на слова, что ли? Это она его неплохо понимала, но у других людей могли бы и проблемы возникнуть.       – Да, так получилось. Не думаю, что тебе нужны мои оправдания.       На это мальчик лишь хмыкает, а потом встает, кивком прося следовать за собой. Длинные коридоры, много поворотов, внутри дом выглядит еще больше, чем снаружи. Так доходят до двери.       – О. Мой. Бог. Собственная библиотека? Вау. – Завидно как. Тсуна начинает скакать и оглядывать полки, разные языки, жанры, авторы, эпохи! Руками она не трогает, нечего лапать чужое, от ее активности Хибари и так, наверное, зол. Но нет, Кёя лишь умиротворенно на все смотрит, рядом с ним появляется сердечко. – Хочу здесь жить! Согласна спать на коврике – Савада смеется, а мальчик закатывает глаза. – Да ладно, можно хоть иногда заглядывать?       Хибари подходит к одному стеллажу и достает оттуда книгу, а затем подходит к девочке. Тсуна не совсем поняла к чему это, смотрит удивленно.       – А, хорошо, я прочитаю. – она же сама недавно спрашивала, есть ли что-то интересное у него на примете. «Ваш покорный слуга кот» – забавное название.       – Чтобы вернула в том состоянии, в котором взяла.       – Ой, ты всегда это говоришь, не волнуйся, буду беречь как дракон свое золото! – Тсуна отдала честь и посмеялась с немного удивленного лица собеседника. Хибари не очень ярок в эмоциях, ему бы в навыках «лицо кирпич» иметь, хех.       Настроение у Савады поднялось, стало легче на душе, странно на нее действует хмурость этого пацана. Тсуна не могла знать, что что-то подобное испытывает и Кёя, с девочкой становилось проще жить. А утренний разговор по телефону с отцом, который привел обоих Хибари в гнев, уже забылся.       Тсунаеши не хотела злоупотреблять гостеприимством, поэтому через какое-то время собралась домой.       – Спасибо, что пригласил. – Хибари вопросительно выгибает бровь, мол, когда это он успел ее позвать в гости, Савада осознает свою глупость и нервно улыбается. – Пока. – она уже собралась убегать от момента позора, но голос заставил затормозить.       – Можешь, – эм, о чем это Кёя? – Приходить.       Тсуна распахивает глаза и открывает в удивлении рот. В гости? К Хибари? Он сам позвал? Девочка проглатывает саркастичное замечание про скорый конец света и лишь улыбается.       – Зима же, на улице не обсудить книги. – Оправдывается Кёя, чувствуя неловкость от такого счастья со стороны Савады.       – Круто! То есть ты прав. Увидимся, Кёя. – Она уже собирается уйти, но идея приходит в голову. – Я могу дать номер сотового. Эм, ну чтобы мы могли договориться, когда, ну то есть не всегда же удобно приходить в гости, вдруг что… – Тсуна безостановочно тараторит, этот поток слов останавливает кивок мальчика. Савада сдерживает победный клич, это же как в рпг играх заставить противника стать другом героя. Они обмениваются номерами, и девочка быстро уходит, вдруг хорошее настроение Кёи закончится.       Дома Нана интересуется, почему дочь такая радостная, на что Тсуна отвечает:       – Мои не боевые показатели помогли завалить босса с помощью диалога! – мама ничего не поняла.

***

      Зима проходит весьма сносно, учитывая, что она была холоднее предыдущих, а Тсуна не переносит холод от слова совсем. Но кое-что интересное все же случилось. Первого января она вместе с Киоко и Рёхеем пошла в храм, это, вообще-то, традиция для первого дня нового года, только вот Савада всегда валяется дома и ест мандарины перед телевизором. Пыталась она сходить как-то с Наной, да поскользнулась по пути, упала в сугроб и осталась там лежать, замерзла и впервые в новой жизни заболела. Но здесь ее уговорили друзья, Хана уехала с родителями на горячие источники, ух, Тсуна тоже хочет.       В общем, пришли в храм Намимори, отстояли очередь к месту подношения. Тсуна смотрела и повторяла за Сасагавами, о традициях она знала немного из уроков и из манги, не густо короче. Бросили монетку, сложили руки в молитве.       «Пусть будущий год пройдет хорошо, без бед. И с Такеши помириться хочу», – просит Тсуна, вторая просьба такая детская, на ее взгляд, но она правда хочет все исправить.

Боги услышали вас и приняли подношение Бонус от Системы: +20 к ауре ангела Время действия: 9:59:59

      Савада на этом зависла, пытаясь осмыслить произошедшее. Бонус на десять часов? Это же классно! Друзья оттащили ее оттуда, так как Тсуна задерживала очередь.       – Тсуна-чан, что-то случилось? – Савада вышла из транса и посмотрела на обеспокоенных ребят.       – Все хорошо, я просто задумалась.       – Не пугай нас так! – ну Рёхей не выглядит испуганным, это свойственно только Киоко.       – Я уж подумал, что Боги связались с ней, а она внимательно слушает. – Сасагавы рассмеялись, но остановились из-за выражения лица подруги, которое как бы говорило, что так и было.       Они погуляли по землям вокруг храма, посетили лавочки, поставленные в честь праздника, купили поесть данго и взяли горячего чая у служительниц святилища. А потом Киоко попросила сходить за предсказаниями.       Они нашли лавку, где купили омикудзи – полоску бумаги с тем самым предсказанием, выбранную случайным образом. И вместе развернули.       – Малое благословение. – Киоко немного разочарована, ей лучше еще ни разу не попадалось.       – А у меня простое благословение. – Рёхею вроде все равно, хах, хорошо, что там не бывает экстремальных благословлений.       Тсуна разворачивает и закатывает глаза, а на что она рассчитывала со своей удачей.       – Несчастье в будущем? – восклицает Киоко, заглянув в бумажку молчавшей подруги. – Это разве не самая низкая?       – Нет, сестренка, там есть еще великое несчастье, – мальчик выглядит растерянным. – Никогда не видел ниже среднего несчастья.       Всего у предсказаний 12 уровней, от лучшего к нейтральному, а потом к худшему. Саваде достался 11 уровень, почти самое дно.       – Ох, Тсуна-чан, это все неправда, это ни на что не влияет. – Савада смеется, она в предсказания не верит, но зато верит в Систему и в свои минус 30.       – Папа говорил, что туда обычно не кладут ниже малой удачи, чтобы людей не пугать. – Рёхей задумчиво трет щеку.       – Да не парьтесь, ребят. Я все равно невезучая, это все знают, эта бумажка бы не изменила ничего. – Тсуна даже не читает ниже заголовка, там дальше расписываются разные аспекты жизни: учеба, путешествия и многое другое.       Они идут к дереву, на которое вешают предсказания, чтобы хорошие сбылись, а плохие ушли. Чем выше ветку выберешь, тем выше шанс на счастье, но Савада выбирает низкое место, тянуться не хочется.       А вскоре зима уступает место весне, а вместе с ней и пятому году школы.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.