Глава 38. Ангелы.
18 января 2019 г., 14:57
В одной руке чашка, в другой лимон. Тори замирает на пороге комнаты. Кастиэль перебирает струны на гитаре, тихонько подпевая. Такой спокойный. И красивый. Четко очерченные губы, мужественный, но не грубый подбородок. И у него хороший голос.
Вдруг Демон громко гавкает и несется в коридор. А невезучая Тори оказывается у него на пути.
– Твою мать! – верещит она, и ее задница встречается с полом одновременно с прозвучавшим звонком в дверь. Искры из глаз одновременно со второй трелью гребаного звонка. И теплая жидкость на груди и лице. Кофе?
Твою мать!
– Тори! – Кастиэль подскакивает к Тори и наклоняется. – Ты в порядке?
– Что за идиотский вопрос? – Тори берет протянутую руку и встает. Хватается за копчик и чертыхается. И снова звонок в дверь. – Что ты пялишься? Иди, открывай.
Тори подходит к зеркалу. Передние пряди волос мокрые, с лица капает, вся грудь тоже залита. Мокрая ткань теперь неприятно холодная, и Тори корчит недовольную гримасу.
– Привет, Кастиэль.
Донесшийся из коридора голос заставляет вскинуть голову. Лизандр? Не мог завтра прийти, блин? Мысль спрятаться куда-нибудь осиняет ее одновременно с появившимися в дверном проеме парнями.
– Привет, Виктория, – Лизандр внимательно оглядывает замершую девушку, а потом смотрит на друга. – Я помешал вам?
– Что? –Тори вскидывает брови. – Нет, конечно. Я уже ухожу.
– Нет, – ровно возражает Кас.
– Что значит "нет"? Да.
– Нет. Останься.
– Виктория, если ты уходишь из-за меня, то лучше я уйду. Извините, я не знал, что вы...
– Не говори ерунды, Лизандр, – отмахивается Тори.
Противная холодная ткань. Тори оттягивает ее, чтобы прервать контакт с теплой кожей. Одинаково замершие на ее ключицах взгляды мальчиков заставляют ее отпустить ворот, который с неприятным влажным звуком прилипает к коже.
– Что у вас случилось?– спрашивает Лизандр, садясь за стол. Тори отмечает, что чувствует он себя тут как дома.
– У нас ты случился! – она сердито указывает пальцем в удивленного Лизандра. – Демон слишком обрадовался твоему приходу.
– Быть не может, – не верит Лизандр. – Этот пес меня не особо жалует.
– Да ладно? – Тори садится к Демону и гладит его по голове. – Ты никого не любишь что ли? Паразит, – и с довольной улыбкой обнимает пса за шею.
– Кастиэль, что она сделала с твоим животным?
– Я сам не знаю, – Кастиэль фыркает и подходит к шкафу. – Держи.
– Что это? – Тори смотрит на что-то черное, что Кас ей протягивает.
– Футболка. Переодень это, – взгляд Каса скользит по мокрой кофте на груди девушки, и он кривит губы в улыбке.
– Не хочу. Я иду домой.
– Тори, переодевайся! – теряет терпение Кас.
– Да ладно, иду. Не ори.
Недовольно бурча, она забирает футболку и идёт в ванную. Надо же. Какая послушная. Словно мягкая игрушка. Ужас. Но это, оказывается, так приятно. Подчиниться, а не контролировать.
Футболка ей велика, но она сухая и приятная. Лифчик тоже намок, и девушка принимает волевое решение снять и его тоже. Футболка большая, черная. Не заметно ничего будет.
Надеюсь.
Когда она возвращается, Кастиэль что-то читает, сидя на кровати, а Лизандр пишет за столом. Словно на уроке.
– Кастиэль, можно я еще кофе сделаю?
Он что-то мычит, погруженный в чтение. Заваривая себе ароматный напиток, девушка возвращается мыслями на пятнадцать минут назад.
Самая удивительная.
Я с тобой.
Ты не одна.
– Виктория?
Вздрагивает и просыпает молотые зерна мимо чашки. Совсем выпала из реальности. А на нее смотрят глаза разного цвета.
– Ты в порядке?
– Да, – девушка наводит себе кофе и протирает стол. – Тебе сделать?
– Нет, спасибо. Не люблю кофе. А что ты тут делаешь?
Хороший вопрос. Знать бы ответ.
– Я сама не знаю, – Тори ведет плечом, – так случайно получилось. И я не могу теперь уйти от него, – она кивает на вошедшего в кухню пса, думая при этом про его хозяина. – А ты?
– У меня возникла проблема с текстом новой песни. Кризис такого рода я обычно преодолеваю вместе с Кастиэлем.
– Так вот что ты пишешь? Песни? – Тори подается вперед, глаза загораются.
– Да. Знаешь, а ведь ты меня вдохновила.
– Ч-что?
– Наш разговор в музыкальном классе помнишь? Я после него писал всю ночь, – Лизандр говорит спокойно, будто про погоду рассказывает, а Тори не смотрит на него с открытым ртом.
– Э-э.. понятно... – она вдруг смущается. – Пошли?
Кастиэль все еще читает текст, сидя на кровати. Лицо хмурое.
– Можно я?.. – Тори кивает на листы в руках Каса. После кивка Лизандра она садится рядом с Кастиэлем и принимается за текст. – Красиво. Но грустно. Со вторым куплетом у тебя затык? – Лизандр опять кивает, и Тори задумчиво склоняет голову на бок: – Можешь напеть?
– Сейчас? – удивляется Лизандр.
– Ну да, сейчас. А что такое?
– По музыке у нас Кастиэль. Он задает ритм и стиль песни.
– Есть идеи? – Тори смотрит теперь на хмурого Кастиэля.
– Нет. Мне надо подумать.
– Хм, – Тори неосознанно копирует его выражение. У нее вдруг появляется идея. Она забирает бумагу у Каса, берет ручку и пишет, оборачивая расплывчатое нечто внутри себя в слова и тихонько мурлыкая мотив:
В чужое небо на легке
Как будто дни листая
И след терялся на песке,
И лед под сердцем таял.
Тори тянет бумагу Лизандру и, пока он читает, нервно покусывает ручку.
– Ты пишешь песни? – Кастиэль в шоке глядит на нее.
– Нет. Ну что скажешь? – Тори заглядывает через плечо Лизандра.
– Неплохо. Мне нравится.
– Ну вот. Используй. Может на этом выйдешь из ступора, – девушка медленно проходит по комнате, мурлыча что-то себе под нос, и снова возвращается к Лизандру. – А вот еще мысль.
Тори вытягивает руку и, облокотившись на его плечо другой рукой, пишет:
Стеной разлука до самых звезд
Летит со мной.
– Вот. Это что-то вроде вставки между припевом и куплетом. При чем вот тут можно потянуть. Гортанно так, знаешь?
– Ясно, – Лизандр поднимает лицо к девушке. – И как ты себе это представляешь? Я имею ввиду по музыке.
Тори кусает губу. Ладно. Была не была.
– Можно? – Тори с разрешения берет гитару и садится на кровать, задумчиво перебирая струны. В голове всегда проще. А вот гитара... на пианино она уже составила бы музыку. Но тут сложнее.
Тори так погружается а процесс, что ничего вокруг не замечает кроме струн под пальцами и текста, на который часто смотрит. Пару раз она что-то там исправляет. Напевает что-то себе под нос. Хмурится, резким движением заводя назад волосы, но они сразу же снова частично падают вперед. Демон кладет голову ей на колено. Парни не сводят с нее взглядов.
И тут она начинает петь, неумело подыгрывая себе на гитаре. В голове уже играет песня. И может быть не она, но мальчики смогут ее завершить. И это будет прекрасно. Потому что текст ей близок и отзывается в сердце тоской, уже давно ставшей его частью.
Она из воздуха и льда
Дотронешься едва ли
Ее прозрачные глаза
Меня не отражали
Стеной разлука до самых звезд
Летит со мной.
Если бы ангелы твои оставили меня
Там, где в тихой пустоте нить держит тонкая
Если бы ангелы смогли однажды рассказать
Сколько лун не назови, я буду ждать
В чужое небо на легке
Как-будто дни листая
И след терялся на песке
И лед под сердцем таял
Стеной разлука до самых звезд
Летит со мной.*
Тори замолкает, но все еще слышит свой голос и вдруг чувствует себя неловко. Особенно когда замечает на себе два пристальных взгяда.
– Все. Уговорили. Больше не буду мучать ваш слух, – девушка откладывает гитару и, не зная, куда деть руки, гладит Демона.
– Ты прекрасно поешь.
– Что? – Тори удивленно смотрит на Лизандра. – Ты опять? Я просто... ну чтоб вы поняли, что у меня в голове. Переделывать всегда проще, чем заново начинать. Так что... – Тори неопределенно ведет плечами и смотрит на Каса, тут же оскалившись. – Да хватит на меня пялиться! Да, ты намного лучше играешь на гитаре, я в курсе! Но я как смогла, ясно? Чисто, чтобы вы поняли мою идею ритма и нот.
От своей неловкости Тори сердится, и прежде привлекательная идея помочь сейчас кажется верхом абсурда.
– Да нет. Вообще-то неплохо, – замечает Кас, переглядываясь с другом.
– Ну да. Неплохо. С твоим уровнем игры на гитаре и его пением, – Тори кивает на Лизандра.
– Откуда ты знаешь? Я не играл при тебе ни разу. А он не пел. Ты же не пел ей?
– Нет.
– Ну... Может при мне и нет, но я вас видела в подвале.
– Когда? – Лизандр хмурится.
– Когда после уроков оставалась. Лизандр, не смотри на меня так. Я почти сразу ушла.
– Зря. Могла бы присоединится. Не смотри на меня так, я не спятил.
– И что бы я делала? Изображала бы группу поддержки? – Тори встает. – Мне пора домой.
Трусишка. Сбегаешь. С каких пор ты боишься мнения других людей? Тебе же на все плевать. Всегда так было. Что изменилось?
– Виктория, что так резко? Может, хоть кофе допьешь?
– Лизандр, – Тори смеется, глядя на него, – ты переживаешь, что я не ем и не пью столько, сколько мне нужно?
– Да нет, – Лизандр отвечает скромной улыбкой, – просто не хочется, чтобы ты уходила.
Тори смущается. Не добавляет уверенности и недовольный взгляд Кастиэля, которым он окидывает друга.
– Я тебя провожу, – Кастиэль бесцеремонно тащит девушку к выходу.
– Что ты... А ну пусти! Демон, укуси его!
– Не надо натравливать на меня моего же пса, – Кастиэль отдает ей ее куртку.
– А ты что делаешь? – Тори подозрительно смотрит на надевающего ботинки Кастиэля.
– Я же сказал, что провожу тебя.
– Не надо.
– Это был не вопрос.
– Да плевать мне. Я сама могу дойти до дома!
– Тори, хватит. Я сказал, что провожу тебя.
– А я сказала, что мне это не нужно!
– Я могу ее проводить, – спокойный голос Лизандра прерывает их спор. – Если не хочешь никуда выходить.
Кастиэль внимательно смотрит на спокойного друга, и Тори видит, что он злится. Черт, этого еще не хватало.
– Да хватит вам. Я дойду сама.
Ее вяк игнорируют.
– Да нет, я сам. Тем более Демону еще надо прогуляться.
– Тогда я с вами, – Лизандр тоже берет куртку, – если вы не против.
Тори мечется взглядом с одного на второго. Что вообще происходит?
– Так. Вы вдвоем идете выгуливать Демона. А я одна иду домой. Это ясно?
– Виктория, в чем проблема? – Лизандр выходит из квартиры вслед за Тори.
– О чем ты? – Тори заматывает шарф вторым слоем вокруг нижней части лица, как вдруг...
– Давай помогу, – Лизандр берет край шарфа и оборачивает вокруг удивленной девушки, при этом отвечая на вопрос. – О том, что ты так ругаешься. Уже вечер, безопаснее будет, если мы тебя проводим.
– Спасибо, – Тори снова становится неловко. И не понятно, от чего больше: теплого взгляда Лизандра, или ледяного – Кастиэля.
Примечания:
* Би-2 - Ангелы.