one;
8 апреля 2019 г., 10:41
Примечания:
Мне охуенно после того, что было на выходных.
Марко заклинает себя: «не смотри».
Не вздумай поворачиваться к нему, Ройс.
Не вздумай по привычке отбить это ваше фирменное приветствие времён забытой «лучшей дружбы».
Левандовский чуть ли не светится весь, ослепляет Марко с противоположной стороны коридора, — того и гляди подтрибунку спалит своим этим оптимизмом и нахрен никому не сдавшимся дружелюбием, — и едва удерживается от желания
протянуть к нему руки, чтобы сгрести в объятья из серии «мы же так давно не виделись».
Марко косится на него исподлобья, но как бы невзначай: приподнимается на мыски, усиленно делая вид, что выискивает кого-то из своих над знакомой темноволосой макушкой, а потом чуть ли не задыхается собственной глупостью: «своих»
там нет — теперь нет, во всяком случае. Вернувшийся в «Дортмунд» Марио был последним.
Роберт направление его взгляда не прослеживает, кажется, но его насмешливое фырканье выделяется на фоне гвалта взбудораженных футболистов, готовящихся к немецкому дерби.
Ройс знает: Левандовский себя виноватым чувствует, но надежды не теряет.
Марко тоже в неё верил — пять лет назад.
Теперь вспоминается с трудом, но не забывается навсегда: он неожиданно отчётливо помнит, как просил его не уходить, вешая на уши лапшу о «команде, неразрывном тандеме ушивающихся друг за другом придурков и большом будущем «Дортмунда»».
Роберт улыбался так спокойно и широко, что Марко хотелось съездить ему кулаком в лицо, чтобы стереть с него эту невозмутимость и вырвать наружу хоть какие-то эмоции, помимо блядской непреклонности и понимания того,
что дело далеко не в «командном духе».
Левандовский — непроходимо упрямый осёл, всегда прущий напролом, поэтому он знал, что пытаться удержать его в «Боруссии» — откровенно хреновая идея, заранее обречённая на провал и дальнейшее отдаление друг от друга.
Ситуация с Гётце — не в счёт. Гётце понял, что в Мюнхене ловить нечего — погулял и вернулся через годок.
С Робертом такое не прокатило бы, поэтому Марко так и не сказал ему: «Останься со мной».
Отпустил на все четыре и сделал всё возможное, чтобы сократить их встречи до игрового минимума в надежде на то, что Левандовский поймёт, примет и сделает для него то же самое.
Но он же, блять, упёртый. Прямо Супермен в раздражающе-красной футболке, свалившийся с Криптона на ни в чём неповинный Мюнхен, подсвечивающий синдромом «вне поля мы всё ещё друзья» из всех щелей.
«Роберт Левандовский — блестящее приобретение «Баварии»»; «Мюнхен — новый виток в карьере перспективного нападающего».
Марко хочется смеяться в каждом интервью, лезть в камеру и повторять, что Левандовский ничего выдающегося из себя не представляет, только ему никто не поверит, потому что это не Роберт ходит по полю обиженным идиотом, не позволяя приблизиться к себе, избегая прикосновений и поглядывая волком.
Марко клянётся в любви «Боруссии» чуть ли не каждый день, целует эмблему клуба на своей футболке, вслушиваясь в гвалт болельщиков на трибунах, и с жадной мстительностью вколачивает мячи в ворота соперников, пересекая отметку
за отметкой, чтобы вывести команду дальше.
Капитанская повязка стягивает предплечье удавкой, словно чужая ладонь.
Я смогу и без тебя, думает Марко.
И от этой мысли больше неуверенностью не веет: у него было время привыкнуть к тому, что иначе уже никогда не будет.
Роберт протягивает ему руку — он отбивает сухую «пять» и в глаза ему не смотрит.
И после матча, в котором они отмечаются по дублю друг на друга, — тоже.
Но ему наплевать.
— Вы хорошо играли, — отмечает Марко с нескрываемым равнодушием в голосе.
— Да. Было здорово, — отвечает он и смотрит так, словно речь идёт о том, что не касается матча.
Ничего подобного.
— Мне жаль, что ты не хочешь играть в «Баварии». Из нас получилась бы неплохая команда, — зачем-то говорит Роберт.
Сердце Марко впечатывается в рёбра от услышанного. Ройс ненавидит его за то, что он сделал, ненавидит так сильно, что готов заявить об этом во всеуслышание: может тогда Левандовский поймёт что его белый флаг никому, блять, не сдался.
Он давится — нерастраченной за годы ненавистью, спёртым воздухом, расцарапанными на подкорке воспоминаниями; невысказанными словами, прикосновениями, взглядами; давится осознанием собственной беспомощности и
неспособностью проехаться стиснутыми в кулак пальцами по чужому лицу.
Давится чужой надеждой; давится собственным страхом, потому что — «пожалуйста, не надо».
Молчание сдавливает виски, вливается в уши отголосками пустеющих трибун, и Марко пытается концентрироваться на этом и своей злости, чтобы не разрывать с раздражающе спокойным Робертом зрительный контакт.
Ненавидеть его — такого — не получается даже за то, что было в прошлом.
Потому что он, может быть, и раскачанный теперь до невозможного, возмужавший и кажущийся Марко чужим из-за ярко-красной футболки, но всё ещё тот Роберт, которого он знал, пока они играли на одной стороне.
— Мне нет, — пожимает плечами Марко.
И это больше не звучит как «ты виноват».
— Конечно, — улыбается Роберт.
Он думает, что Левандовский обнимет его, но получает неловкий хлопок в плечо, после которого Роберт дарит ему кривую улыбку, разворачивается и уходит в раздевалку своей команды, стягивая с себя потную футболку.
Марко смотрит ему вслед пристально, и этот взгляд способен остановить, но Левандовский не оборачивается.
И, если честно, это заслуживает мало-мальской благодарности.
Потому что, на самом деле, ему жаль, что Роберт не услышал тех слов пять лет назад.
Потому что знают, — оба; они оба, блять, знают, и это, наверное, хуже всего, — что если Роберт скажет «ты нужен мне здесь, Марко, пожалуйста», Ройс забудет все обиды, забьёт на любые принципы, а горло колючей проволокой свяжет,
чтобы заглушить рвущиеся наружу протесты.
Стащит с себя вросшую в кожу жёлтую футболку с двумя чёрными единицами на спине.
И бросится за ним вслед.