автор
Размер:
103 страницы, 13 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1218 Нравится 260 Отзывы 381 В сборник Скачать

глава 2

Настройки текста
      2011 год.       В сумке истеричной идиотки нет ни драгоценностей, ни пачек денег. Стоило так орать и трястись за свое барахло? Как будто я украла у нее несметные богатства. Если бы они просто бесхозными валялись на дороге. Где кошелек-то? Который раз попадается безразмерная сумка. Маленькая, а помещается столько всякого дерьма.       Мне нужны деньги.       В пятнадцать лет жизнь похожа на сущий ад, со мной все одногодки согласятся: нас не понимают, отвергают, считают слабыми, никчемными и, самое мерзкое, глупыми. Ты же ребенок, ни хера не понимаешь, не разбираешься в людях, не умеешь того, что делают взрослые: платят по счетам, тяжким трудом зарабатывают деньги, ой, вдобавок умеют пить, курить и трахаться. Великие достижения, с которыми справилась бы даже обезьяна.       Ненавижу человечество. Тупое стадо завистников со стереотипным мышлением. Недоразумения природы. Вирус, поразивший планету.       Взрослая жизнь — подделка, хорошо замаскированная под красивую жизнь. Что в ней привлекательного? Ложь, обман, предательство, насилие — это наше будущее. А пока эти дохуя умные, образованные лицемеры считают тебя никем. Ты — еще не утвержденная личность, ничего не добилась, не достигла. Смешно и примитивно.       Я лучше спрыгну с моста, чем шагну в такую жизнь.       Они повсюду: смотрят кто с сочувствием, кто с жалостью, добродушные приглашают в свой дом накормить и отогреть. Вид у меня, надо признать, отстойный. Приходится притворяться милой беспомощной девочкой. Люди покупаются. Они помогают из жалости, но я им не нужна. Чужой ребенок? Ну да. Когда родные променяли на бутылку. Продадут кого угодно за глоток спиртного.       Не вижу смысла. Ни в чем. Мир рано или поздно скатится в пропасть. Это неизбежно. И никому не под силу поднять его с колен.       Один человек не изменит историю.       В кошельке нахожу восемьдесят три бакса. Не густо. Кредитные и зарплатные карточки оставляю на месте, толку от них никакого. Паролей не знаю, да и полиция сможет вычислить.       Так, что еще тут есть? Хм. В отсеке для фотографий вложен отрезок газеты. Посмотрим. Это оказывается статья трехлетней давности, статья про миллиардера — Тони Старка, признавшегося в интервью, что он — Железный человек. Тот супергерой в бронекостюме.       Всего можно добиться, хоть мирового господства, если у тебя есть деньги, слава и признание. А что он выбрал? Дебил.       Все чего-то боятся. Миллионы людей каждый день живут в страхе: за свое финансовое состояние, за работу, дом, за благополучие родных и близких; родители — за детей, дети — за свое будущее. Все. Абсолютно. Даже убийцы боятся тюрьмы. Неизлечимое первобытное чувство.       Лишь Тони Старк ничего и никого не боится. Внешне — само спокойствие. Но кто знает, что творится у него на душе? Он всю жизнь будет искать искупления. Каково это — провести остаток дней с чувством вины? Могу только представить, насколько ему хуево.       Улыбайся, солнышко, это раздражает людей.       — Ключи от дома потеряла?       Инстинктивно тянусь к заднему карману джинсов — за складным ножом — и оборачиваюсь. Чтоб мне провалиться сквозь землю. Он здесь, в неблагополучном районе. Потерялся без охраны? Машину угнали? Броню разобрали на металлолом? Серьезно, за мною оттуда, сверху, наблюдают? Или вспомнишь говно, вот и оно? Просто день исполнения всех желаний. Так, у меня их полно. Дайте подумать.       — Роешься в маминой сумке, пока она не видит?       Проваливай.       — Такая юная и жизнь успела потрепать? — спрашивает Старк, наклоняя голову набок. Разглядывает меня, как вещь из магазина.       Тебя без сомнения потрепала.       — Откуда сбежала, милая?       — Из детдома.       — Предсказуемо, — он улыбается уголками губ и походит ко мне ближе. Рисковый парень. Хотя он супергерой. Справится с бродягой.       — Можете не пытаться вернуть меня в детдом.       — И не собирался.       Он протягивает руку, чего-то выжидая. Отдать нож? Деньги?! Расстаться с тем, что спасает мне жизнь? Ага, размечтался. Катись мир спасать, а от меня отстань. Я — не часть этого сраного мира. Никогда не была и никогда не буду.       Молча буравим друг друга взглядами. Отступать некуда. Кто первым сдастся? Мешать нам походу никто не будет. «Повезло».       А время идет. Старк всё не уходит. Какой настойчивый. Ничего, что он в переулке пристает к ребенку? Выход только за его спиной. А он всё ближе. Полицию не позвать, самолично сдам себя. Класс.       — Начнете жалеть, как все? Предлагать помощь? Когда вы поймете, что мне от вас ничего не нужно? Не конкретно от вас… Вы поняли.       — О, да. Ты не принимаешь помощь, но тем не менее, живешь за счет других, обкрадывая их кошельки. Где разница?       — Разница… — и захлопываю рот. Впервые в жизни не нахожу чем парировать. Он прав. Но что мне остается делать?       — Отвалите.       — Защитная реакция. Это нормально.       — Давно не получали ножом между ребер? Так и будет, если не отстанете.       Угроза на него, естественно, не действует. Я не успеваю достать нож, как Старк в два шага преодолевает оставшееся между нами расстояние и ловко выхватывает холодное оружие. Проклятье. Надо запастись несколькими и спрятать в ботинок, к примеру.       — Желаете сесть в тюрьму за домогательства?       — А ты — в колонию для несовершеннолетних? — усмехается он, намекая на украденные деньги в кармане. Не вовремя он появился сегодня. Надменная свинья. — И ты не ребенок.       Стоп. Че-го?.. Да любой поймет, что мне нет еще восемнадцати.       — Дети не воруют и не угрожают убить. В душе ты не ребенок.       Снова верно.       Сцепляю от злости зубы. Он единственный, кто не видит во мне слабую и беспомощную девчонку. Это идет вразрез с моим суждением. И это бесит. Я для него почти ровня. Во мне зарождаются противоречивые чувства. Не знаю, не могу объяснить. Старк — не такой, как они все. Может, умело притворяется? Чтобы вызвать доверие. Не дождется.       Как вариант, я могу воспользоваться его доверием… Имеешь такого покровителя — имеешь весь мир.       Я отдаю деньги вместе с ножом, вкладываю в открытую ладонь и намеренно соприкасаюсь с ним пальцами. Он смотрит на меня, как на сломанную куклу, которую можно починить. Спасти.       Мужчины — сильные, гордые, но наивные создания. Кто бы отказался взять под свой контроль Старка? Не многое потребуется, чтобы посадить его на поводок и заставлять делать всё, что я захочу.       Не повезло тебе, красавчик.       Ты уже мой.

***

      Ее родители переехали из России в Америку в две тысячи пятом году. Она была маленькой девочкой, и на ее плечи собственные родители взвалили обязанности, с которыми должны были справляться они. Они не смогли, зато смогла она за них двоих. Бедный ребенок.       Ей приходилось самостоятельно готовить не только на себя, но и на мать с отцом. Они пропивали последние деньги, а дочь горбатилась вместо раба: справлялась с домашними хлопотами, совмещая их с учебой. Она терпела пьянки, заканчивающиеся дракой. Однажды отец допился до белой горячки, увидел в ней какую-то потустороннюю сущность, назвал демоном и набросился с топором.       Ладно, не били, не тушили об нее сигареты, не таскали за волосы или чего похуже. Будь это правдой, Тони не просто убил бы ее родителей, а мучил часами за каждую минуту, что страдала его любимая. Девочка, которая выросла и стала его женой.       Жажда мести полностью оправдана. Галлюцинация сбылась благодаря стараниям родителей. Вика превратилась в нечто темное и опасное. Оно разъедало ее сердце, очерняло душу…       Меня передергивает от истории двойника. Понятно, откуда взялась тяга к спиртному. Это семейное. Терзает ощущение, что я должна отмыться от ее грехов, что вина за всё случившееся лежит на мне. Мы — один человек, но с разной судьбой.       Прохладная вода не помогает остыть, меня колотит. Слезы рвутся. Что же она наделала? Зачем использовала Тони ради личной выгоды?       Она любила его?       — Не могла не любить, — голос надламывается, и я закрываю лицо руками. Почему из всех богатых мужчин на планете она не встретила другого? Любого. Только не Тони.       То чувство вины, что я испытывала днем ранее, — цветочки по сравнению с учиненным кошмаром на этой Земле. А прикол весь в чем? Ебаный переход сделает свое дело, из памяти исчезнут воспоминания о Тони. Останется лишь созданный ею монстр.       — У тебя тысяча причин плакать.       Быстро закрываю краны с водой и замираю. Как он узнал, что я плачу? В ванной комнате висят скрытые камеры? Вроде пространство открытое, негде их установить.       Тони прямо в одежде заходит в душевую кабину. Позволить ему сделать это? Позволить запустить необратимый процесс? Он до сих пор болен ею. И мое нахождение рядом усугубит ситуацию. Он хотел бы обнимать не меня, но обнимает. Хотел бы говорить слова утешения той, которую любил вопреки всему. Но есть только я.       — Мне жаль, мистер…       Он отстраняется, вытирая слезы с моих мокрых щек.       — Тони.       Для нее — да. Для нас обеих.       В тот же миг он целует меня, не выпуская из объятий. Фактически это измена. Прерываю поцелуй, но тут же снова его губы накрывают мои. Чем сильнее сопротивляюсь, тем крепче хватка. Не забывай, кто он. Сила нечеловеческая. Если приложит чуть больше усилий — раздавит, как пластиковую бутылку. Что за сыворотка течет по его венам?       — Останься.       С тобой?       Я не могу бросить его…       В проеме показывается голова Альтрона. Поди через рентгеновское зрение увидел меня в объятиях создателя. Что не так он подумает? И стал бы думать об этом? Со словами «передаю изображение» глаза Тони с шоколадного сменяются кроваво-красным. Я разглядываю радужки: в них что-то проносится с невероятной скоростью, не успеваю уследить.       Кстати, где реактор? Он изобрел более высокотехнологичную броню? Или он теперь не Железный человек? В мастерской не было костюмов. Что он с собой сделал? Чья была инициатива провести эксперимент?       — Собери команду, — отдает Тони распоряжение. Глаза возвращаются к обычному цвету. — Выдвигаемся через двадцать минут, и передай Капитану.       Куда они отправляются?..       — Вика? — выговаривает он мое имя без акцента. — Ты приняла решение?       Тони не различает разницы между мной и ею. Никогда не сможет отличить. Я другая. Как это можно не понимать?       Его пальцы подбираются к выступающей бедренной кости. Тело предательски реагирует, покрываясь мурашками. Стараюсь стонами не показать, как мне сейчас хорошо быть с ним. Вот и объяснение: мозг дает сбой, когда видишь перед собой копию любимого человека из другой реальности. Нами движут лишь обманные чувства. Но это же Старк. Мы созданы друг для друга?       — Я останусь.       — Тогда осваивайся, весь этаж в твоем распоряжении, — его рука опускается еще ниже, и я машинально сдвигаю ноги. На миг Тони меняется в лице. Всего миг, но этого хватило, чтобы заставить меня испуганно сжаться. — Я скоро вернусь.       Осесть надолго на одном месте, в окружении опасных людей — не для меня. Я постоянно буду убегать от кого-то или чего-то, убегать от судьбы. Куда она меня заведет в этот раз? В могилу?       Взяла себя в руки, слабачка, хватит ныть. Разберись, что за неведомая хуйня тут происходит.       Что если вся история от начала и до конца — выдумка? И Старк прикрывается ею, выдавая за монстра. С Виктории не спросить, она мертва. Вдруг она что-то узнала и поплатилась за это жизнью? Зачем он взял подростка под опеку? Почти взрослую девушку. Мог бы взять на воспитание маленького ребенка, усыновить или удочерить.       Он общается с Альтроном, не с Джарвисом или Пятницей. Как добраться до базы данных? Хочу отыскать остальных Мстителей. Надо узнать, что здесь случилось перед смертью моего двойника. Да начнется расследование. Это будет честный детектив.       В лифте на некоторых кнопках есть надписи: серверная, куда нужен ключ доступа. Угадайте, у кого он есть? Далее отдел логистики, отдел ликвидации — разностороннее понятие. Кого устраняют? Людей? Есть этаж с архивом. Надеюсь, информация оцифрована.       Не только мне приспичило рыться в архиве. Капитан предатель тоже что-то ищет.       — Он позволил тебе разгуливать по башне? — не отрываясь от монитора, спрашивает Стив. — Ты всегда была его слабостью. На что пришлось пойти ради свободы? Как далеко способна зайти Виктория Старк?       В отличие от меня, он знает.       — Вы спали с ней?       Лучшая защита — нападение.       — Она была сукой, но сукой преданной, ни разу ему не изменила.       Облом, Капитан. Тебя снова ждет разочарование.       — Вам придется смириться с моим пребыванием здесь. Я не хочу поругаться со всеми, кому та Виктория испортила жизнь или задела чувства. Прошлое остается в прошлом. Вам решать, как поступить: перечеркнуть старые обиды или…       — Или.       Стив выдирает флешку из USB-разьема компьютера со всей необходимой собранной информацией и собирается уходить. Продуктивный вышел диалог. Бог свидетель, я пробовала наладить отношения, причем совершенно не обязана была этого делать.       — Если ты не такая, как она, и тебе не плевать на чужие судьбы, поторопись спасти своего дружка, — издевательским тоном произносит Роджерс, стоя на одном уровне со мной. Понятно, о ком он говорит. Таноса засекли. Вперед и с песней, не-Мстители.       Стив думает, я рвану за ними? А что помешает Таносу поведать охуительную историю о событиях, предшествующих нашему прибытию сюда? И каким образом это отразится на мне? Загадка. Одно я знаю точно — какой силой обладают Камни Бесконечности. Всё упирается в них.       — Крупно ты попала, детка. Когда поймешь, во что влезла, поворачивать назад будет поздно, — Роджерс с фальшивой заботой целует меня в макушку, словно я имею для него значение. — До скорой встречи.       Провожаю его спину вопросительным взглядом.       Что он имел в виду?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.