ID работы: 7797967

Традиции и штампы. Опыт субъективного анализа

Статья
R
Завершён
116
автор
Размер:
66 страниц, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
116 Нравится 181 Отзывы 44 В сборник Скачать

Предисловие

Настройки текста
Замысел этой статьи родился из дискуссии о штампах — сюжетных, характеристических, мотивационных и прочих, которыми, как кажется, переполнен поттерианский фанон. Точнее из стремления разобраться, где грань между штампом как свидетельством бездарного и беспринципного следования конъюнктуре, часто в погоне за популярностью («напишу так — получу больше лайков»), и закономерностью, которую диктует даже талантливому и самобытному автору существование некой альтернативной вселенной, отличной от вселенной канона, где живут и действуют персонажи. Сложившейся традиции, ломать которую невозможно, не разрушив предпосылки самого существования описываемых событий и отношений. Еще раз оговорюсь, что эта попытка обобщить собственные впечатления, неполная и субъективная просто по определению. Кому-то она покажется методологически некорректной, излишне вкусовой — так и есть. Отдавая должное индивидуальности каждого фикрайтера, под альтернативными вселенными автор понимает некие общие миры фанона, продиктованные пейрингом — особенностями взаимоотношений главных героев фанфиков. Таким образом, предметом отдельного или обобщенного рассмотрения служат гет-вселенные (Драмиона, Снейджер, Люмиона, Pumpkin Pie, она же Гармиона/Гармония (Гарри/Гермиона), Сириона (Блэкджер), Снэванс и пр.), слэш-вселенные (Снарри, Драрри (Гарридрака), Вольфстар (одно из названий пейринга Ремус Люпин/Сириус Блэк), Джейрус, Флинтвуд). Попытки автора читать фемслэш, увы, закончились симптомами острого токсикоза — исключительно субъективная реакция, которая заставила отказаться от намерения высказаться на этот счет: вышло бы только хуже. Из дженовых, пожалуй, популярны вселенная Северитуса (логическое продолжение Снэванса), который может развиваться либо в чисто дженовом, либо в смешанно-направленном ключе (Северитус + Снейджер + Pumpkin Pie; Северитус + Драрри и др.), а также Севвитуса — этот может развиваться в дженовом ключе, а может со временем переходить в Снарри (мотив «Пигмалиона»). Особняком стоят популярные вселенные попаданцев, возвращенцев и ОП в качестве главных героев, и об их законах и штампах мы тоже, надеюсь, поговорим. На самом деле AU, конечно, больше, но неохватного не объять. Одним из них будут посвящены главы, о других лишь упомянем. Для понимания основных исходных, диктуемых каждым миром и нередко воспринимаемых как штампы, хватит и нескольких. Сразу оговорюсь, чтобы впредь не возникало вопросов: ведя речь о вселенной фанона в целом, я пишу ее название с прописной (Драмиона, Снарри и пр.), а если об отдельном произведении — со строчной (драмиона, снарри и пр.). Как мы увидим, у этих вселенных немало общего. Если представить их диаграммами Эйлера-Венна, многие признаки окажутся областью пересечения для нескольких AU. Отметим важную особенность, позволяющую говорить именно об альтернативных мирах на основе пейринга: почти все наиболее популярные пары фанона неканонны, т. е. их существование в той или иной степени противоречит условиям первоисточника. Собственно, канонна лишь одна: Северус Снейп/Лили Эванс. Но в первоисточнике она распалась, оставив о себе лишь крайне отрывочные, болезненные воспоминания одной из сторон пейринга и больше вопросов, чем ответов. А следовательно, желание части фикрайтеров создать насколько возможно гармоничную вселенную и для этой пары, тоже вполне понятно и не вполне канонно. В заключение, прежде чем перейти к обзору наших AU, поговорим о связи их с каноном. Часто в примечаниях к фанфику в целом или отдельным главам сочинители полушутя-полувсерьез пишут: «На обоснуй не проверено» или «Обоснуй отсутствует ))». На самом деле все «яблочки», какими бы уродцами ни казались пуристам — поборникам канона, в тени кроны «яблоньки». Это жесткий закон фанфикшна: как бы ни изменялся герой по моему хотению, я вынужден заботиться о том, чтобы он был если не конгруэнтен себе канонному, то узнаваем именно как данный персонаж: Драко как Драко, Снейп как Снейп, Гермиона как Гермиона. А следовательно, если я выстраиваю новую линию отношений, тем более входящую в противоречие с канонными, я обязан выстроить хотя бы некоторое подобие обоснуя. То есть так изменить вселенную канона, чтобы в моей AU возможно было то, что мне надо от героев, и при этом мир оставался бы вполне узнаваем как мир первоисточника. Либо, если вселенная меняется слишком ощутимо, придется пойти другим путем, усиливая и подчеркивая характерные, всеми узнаваемые черты самого персонажа (внешность, манера держаться и говорить, отсылки к неким характерным поступкам, канонным или никак не связанным с каноном, но вполне в духе их, и пр.), чтобы мой, скажем, космодесантник и в таком радикально чужом мире оставался Гарри Поттером. Благодаря этому возможно существование немагических AU в Поттер-фаноне*. Это тоже обоснуй, в широком смысле: я создаю основания считать моего героя именно тем, о ком пишу. Есть еще вариант — оригинальное прочтение и трактовка т.н. темных мест канона, его противоречий или того, что можно понимать иначе, чем принято, если взглянуть под нужным углом, в пользу своей AU-реальности. Но это требует приличного знания первоисточника, определенных навыков работы с текстом, склонности к анализу и умения убеждать, забыв на время о праве сказать: «Мне так кажется», или: «Я так хочу» в качестве главных аргументов. Не всякому под силу. Обоснуй правит мирами, и не будем кокетливо закатывать глазки! А как это происходит на практике в разных вселенных фанона, как обоснуй становится условием существования новой реальности, общим местом сюжета или раздражающим штампом, посмотрим.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.