3
16 января 2019 г., 09:13
Этим утром Андрей Жданов, бывший президент компании, один из ведущих акционеров Зималетто, сошел с ума.
Не то чтобы кто-то из сотрудников фирмы удивился — ну спятил Жданов и спятил, с ним время от времени случается, надо просто выполнять все приказы и не попадаться лишний раз на глаза — тактика проверенная. Почему-то о том, что, собственно, он уже и не президент вовсе, никто и не заикнулся.
Ну разве что Клочкова попыталась, да и то как-то вяло.
Пока компанию лихорадило, её действующий президент Екатерина Пушкарева мирно спала, пригревшись под чужим пиджаком. Жалюзи в кабинете были плотно закрыты, а в приемной царила гробовая тишина — Жданов постарался.
Спалось хорошо, и сны снились хорошие, и просыпаться не хотелось, тем более что будильник всё не звонил и не звонил, и Катя, наконец, открыла глаза, удивленная тем, что, против обыкновения, выспалась.
Открыла и подскочила на месте.
Часы показывали одиннадцатый час — немыслимо!
Она провела всю ночь в этом кабинете, не в первый раз, но — немыслимо!
Она уснула прям при живом Жданове — немыслимо!
— Андрей Павлович!
Кладовка пуста. Совещание. На десять было назначено совещание.
— Маша!
— Катя? Откуда ты взялась в кабинете?
— Зайди.
Посмотрелась в зеркало — ну ужас же! На голове бардак, одежда мятая, косметика смазалась. Прислушалась к тому, что происходит в конференц-зале — тишина. Ну конечно же, сейчас всё Зималетто судачит о том, что её новая глава проспала совещание. Позор. Вот где стыд и позор. Да Кира её с землей сравняет.
— Каааать.
Маша смотрит ошарашенно, стоит по стойке смирно — кто это её с утра так напугал.
— Кать. А ты что здесь… всю ночь?
— Во сколько пришел Жданов?
— А он… Кать, он, кажется, не уходил — я пришла, он уже здесь был, — затараторила Тропинкина. — Федора за свежей рубашкой к себе послал. Запретил мне в кабинет заходить — под приказом немедленного увольнения. Уборщицу с утра выгнал — в семь утра, представляешь! Телефон мне перевел на беззвучный режим, и я теперь понимаю, что мне звонят, только когда лампочка мигает. Кира решила, что здесь… Изотова здесь — она вчера висла на нем у лифта. Но Жданов её тоже сюда не пустил.
Катя слушала и не понимала.
Столько суеты, столько хлопот — чтобы не будить её?
— А совещание…
— Идет полным ходом! В зале для показов! Андрей ведет, он сказал, что все цифры знает. А ты в банке — срочное дело, срочное.
Катя села на стол.
Конечно, он знает все цифры — они вчера полночи на них таращились. И, конечно, он спокойно проведет совещание без неё — они вчера все-таки нашли выход.
— Маш. Найди мне что-нибудь из одежды. И кофе. И никого не пускай пока. И побыстрее, ладно?
— Кать, а что здесь было-то?
— Маш, все потом. Иди.
А родители? Катя похолодела.
Нашла свой телефон — звук, конечно же, отключен. Входящее сообщение — от Зорькина. «Жданов, ты совсем уже!». Что? О чем это? Открыла всю переписку. Вчера. В час ночи сообщение Зорькину: «Катя спит. Кто разбудит — убью. Предупреди Пушкаревых, чтоб не ждали. Жданов». Заполошное Колино — что, где, как спит, почему спит и что ему сказать Валерию Сергеевичу.
«Где надо, там и спит», — лаконично отрезал Андрей.
Катя невольно захихикала.
Её отпустило.
Чем бы ни руководствовался Жданов — явно не честолюбием.
Наверное, все не так уж и плохо, как казалось недавно.
На совещание Катя успела совсем чуть-чуть. Только итоги послушать и покивать. Хвостик, легкое платье, чистое от косметики лицо — симбиоз айсберга и девочки из кладовки. Жданов сбивался, Кира смотрела зверем. О скандале, который она ему закатила, в Зималетто не слышал только ленивый.
А Катя собирала на ниточку рассыпавшиеся бусинки эмоций.
Что было этой ночью? Он пошел за кофе, а она прикрыла глаза, а проснулась уже поздним утром, и туфли на полу, и пиджак на плечах, и под голову положен второй — парадный, у Жданова всегда было два в кабинете.
Что он делал ночью? Смотрел, как она спит? Бред.
Зорькин косится с любопытством и укором. Бедный Коля. Ему-то Жданов за что достается?
— Екатерина Валерьевна!
Это Жданов. Кира уже в пятнах, а ему — как с гуся вода.
— Я хочу вам кое-что показать, пойдемте! Пожалуйста.
А в глазах — целая стая чертей. И все хвостами машут и копытами бьют.
Ну как ему такому отказать?
— Хорошо.
Не слово — выдох. Один длинный выдох, хрипловатые нотки усилились. Не голос, а ждановская эрогенная зона. Он улыбался, в глазах темнело.
Узкие складские коридоры. Рукав его пиджака иногда касается её обнаженной руки.
И она забывает дышать.
Ну это же невозможно.
— Сюда, Кать.
Маленькая комната, заваленная коробками. Несколько манекенов. Тусклый желтый свет. Зачем они здесь?
— Подожди.
Жданов лезет куда-то наверх, бережно достает одну из коробок, разворачивает бумагу.
— Кать.
Она смотрит ошеломленно, как он пропускает сквозь пальцы бахрому из шелковых нитей. Платье из натурального шелка цвета слоновой кости с почти незаметным серебристым отливом, длинное, в пол, без рукавов, подол украшен бахромой. Очень тонкое, очень нежное.
— Что это?
Жданов отвечает не сразу — возится с манекеном, набрасывает на него платье.
— Это? Это, Катенька, настоящая Vionnet, королева биссектрис и косого кроя. Оно было сшито в 1930 году. Считается, что оно принадлежало Марлен Дитрих.
Катя молчит. Она всегда была равнодушна к одежде, и даже сейчас не слишком преуспела в заинтересованности в ней. Но это — не одежда. Это произведение искусства.
— Мама каким-то чудом завладела им в 80-х. Кать, она открывала в нем первый показ Зималетто — под руку с отцом. Я хочу, чтобы ты надела это платье на бал, который придумала Юлиана.
Жданов отходит от манекена, встает за Катиной спиной, и сразу тревожно. Он слишком рядом, и его дыхание даже щекочет открытую шею.
— Андрей Павлович… Это слишком — для меня.
— Для тебя? В самый раз.
Разворачивается. Смелая, сильная. Главное, почаще себе об этом напоминать.
— Даже если я пойду на бал с другим мужчиной?
— Например, с Михаилом?
— Например.
Жданов не сводит с неё глаз. Приближается еще немного. Она собирает силу воли в кулак. Не отступает.
— Катенька, ну что вы такое говорите, — шепчет тихо, и его губы касаются её виска. — Конечно же, вы будете со мной.
И как-то так сразу понятно, что он не бал имеет в виду. Вернее — не только бал.
— Не обольщайтесь, — она тоже шепчет, потому что если в голос, то будет понятно, как сотрясает её нервная дрожь.
— Ну… этого вы мне запретить не сможете, госпожа президент.
Она чуть запрокидывает голову, чтобы видеть его лицо.
Что-то изменилось за эту ночь. В нем появилась уверенность, властность — те качества, которые сводили её с ума.
Ах, как непросто было противостоять вчерашнему Жданову, а как невозможно — сегодняшнему.
А он вдруг чмокает её в нос — вот так просто, без всякого предупреждения.
— Не смейте… ко мне… никогда…
Раскинул руки в извиняющемся жесте. Не стал говорить о том, как она сама обнимала его этой ночью. Улыбнулся.
— Екатерина Валерьевна, я приглашу Ольгу Вячеславовну. Она поможет с платьем.
Молчит. Смотрит. От платья отводит взгляд — как будто оно её слепит.
— Катюш, — руки все еще на виду — не трогаю, не трогаю, а бархата в голосе столько, что от его густоты мурашки по позвоночнику. — Поверь мне, ты заслуживаешь это платье. Ты заслуживаешь всего на свете.
— Зачем ты это делаешь? Подкупаешь свою совесть, Жданов?
Как-то в нем всё сразу гаснет. Чертенята исчезают из глаз, руки опускаются, улыбка деревенеет.
— Я позову Ольгу Вячеславовну.
Она остается с платьем наедине. Стоит перед ним и плачет.
Плачет от такого Жданова — который выключается, как будто он лампочка.
Плачет от такой себя — которая даже в самые хорошие моменты носит в себе обиду. Носит и не может её сбросить, как ящерки сбрасывают шкурку.
Они оба такие… ну как будто им крылья переломали.
Слишком высоко взлетели, слишком низко упали.
Почему она думает о них как о едином существе? Почему ей сейчас так жалко Жданова — как саму себя?
Приходит Ольга Вячеславовна. Ахает над платьем. Но в глазах — горечь. Какие-то тени-воспоминания кружатся в её голове.
— Маша сказала, что Жданов пил и дрался.
— И не вспоминай, — Ольга Вячеславовна машет сигаретой. Они стоят на какой-то лестнице. Напротив — плакат о вреде курения. — Это было после твоего отъезда. Ужас был.
Наверное. Она же лишила его президентства. Оставалось пить и драться.
Неужели они друг другу сделали больно не поровну?
Катя возвращается к себе не на лифте. Бредет по пустым лестницами и все время думает.
Он отнял у неё любовь. Она у него — мечту.
1:1 так-то.
— Андрей Павлович!
В каморке висит картина, которая с утра еще стояла у стены. Под картиной сидит Жданов. Руки сложил на коленях. Паинька.
— Спасибо, что написали Зорькину.
— Пожалуйста.
Временный хрупкий мир. Очень временный. Очень хрупкий.