ID работы: 779846

Мир без времени

Гет
NC-17
В процессе
106
Аглар бета
Размер:
планируется Макси, написано 203 страницы, 51 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
106 Нравится 217 Отзывы 69 В сборник Скачать

Глава 28. На Тучанке хаски ходят хмуро..

Настройки текста
Комната моих страданий. В ней больше нет окон и дверей. Она пуста и свободна от мебели, кроме круглого подиума посередине. На нем лежит мое тело. В нем больше не стучит сердце, не раздуваются легкие. Я больше не дышу и не мыслю. Кровь застыла в моих жилах. Я мертва, как камень. Я мертва, как кусок льда. Мое тело окутали провода и трубки. Но я еще мыслю. Я парю под потолком и заставляю свое тело сделать вдох. Один только вдох.               Давненько мне не снились кошмары. Да еще такие изощренные!              Инструметрон отпиликал побудку, и я нехотя встала. При одной мысли о предстоящем, я похолодела изнутри. Мне скоро в бой. Убивать живых существ. И пусть они наши враги, полумеханические отродья, жертвы Жнецов, но… Соберись, солдат! Сейчас не время распускать нюни. Вот вернешься после задания, наплачешься вволю. А сейчас! ..        А что сейчас?        Я попросила СУЗИ сообщить мне о возвращении Шепарда на корабль. С момента начала эвакуации Виктуса прошло уже три часа. Потом еще бомба. По сюжету игры капитан возвращается на корабль, чтобы разъяснить Виктусу свое мнение на счет турианской бомбы. Но, может быть, сейчас они просто связались по коммуникатору?        Меня била дрожь, но ее надо было унять и приниматься за сборы. Я достала зеркальце и критически оглядела свое лицо и волосы. Заплетая «колосок», я думала и вспоминала все, чему меня учил Явик. Закончив с косой, я проверила карты и коммуникатор инструметрона. Все было в порядке. СУЗИ все еще молчала, а мои нервы уже были взвинчены до предела!        Надо поостыть.        Я поднялась на инженерную палубу и постучала в каюту Явика. К моему удивлению, он-то был на месте, и дверь открылась.        Я вошла и сразу же уселась на пол.        — Что случилось? — спокойно спросил Явик, стоя у емкости с водой.        — Я пришла медитировать. У меня без тебя не получается…        Явик повернулся и поморгал глазами.        — Может, споешь нам что-нибудь? — иронично спросил он снова.        — Не смешно, — сказала я. — Мне нужно собраться, а не расслабиться.        — Встань, — приблизившись, приказал протеанин, и, когда я повиновалась, медленно заговорил с вибрирующими интонациями, — Я чувствую твой страх. Твою жалость к себе. Ты думаешь, что не сможешь убить. Эти чувства и мысли недостойны воина, сражающегося за благо своего народа. Ты обижена на кого-то, кто заточил тебя. Ты видишь плохие сны…        Мне почудилось, что в «голосе мести протеанского народа» я услышала жалость. Я быстро подняла глаза к его лицу и увидела лишь спокойную уверенность своего наставника.        — Это неважный признак, но ты справишься, Рима, — продолжал Явик. — Ты знаешь, что от тебя многое зависит. Ты идешь на риск, надевая доспехи воина, но отказываясь от риска, ты отвергаешь право на честь и славу.        Я слушала его слова, а сознание мое плыло, и в теле образовалась та легкость, которая бывает только после хорошего сна и чашки горячего кофе с утра. Лишь через некоторое время я поняла, что протеанин давно замолчал и смотрит на меня, не отводя взгляд.        — Спасибо, Явик, — наконец промолвила я. — Я не подведу.        — Не сомневаюсь, — коротко ответил он и снова отошел к терминалу. — Иди и выполни свой долг.              Долг, ха! Долг? .. хм…               Сборы к высадке я плохо помню. Бормотание доктора, кашель Евы, мои неразборчивые фразы, на которые Лоис неизменно отвечала «запрос неясен». Когда СУЗИ, наконец, объявила о готовности нашей большой компании к встрече у челнока, мои ноги сводило от напряжения.        Оказалось, что оружие весит немногим меньше пяти килограммов, что мнемо-визор запотевает от телесного жара. Но все бы ничего, если бы не страх оказаться некомпетентной среди остальных. В челноке нас оказалось много: Шепард, Рив, Ева, Мордин, Джеймс, Гаррус и мы с Кортезом. Меня усадили в кресло второго пилота, хотя я ни черта не понимаю в управлении эдакой махиной. Но Шепард велел «не путаться под ногами», и я молча покорилась. Кортез подмигнул мне, и стал выводить челнок из ангара. В салоне тут же начался диалог, знакомый мне по игре. И я уж было принялась гадать, признается Шепард в саботаже башни или нет.        Но тут челнок дрогнул и полетел. Во всех смыслах полетел! Я ни разу не летала на самолете, но думаю, эффект примерно такой же. Тут не было не иллюминатора, ни даже малюсенькой картинки приближающейся планеты, но я всем существом ощущала движение звездных сфер за бортом. Нас пару раз тряхнуло, и коммуникатор заорал: «Рив, это Джоргал Турак. Жнецы атакуют лощину. Готовься к бою». Челнок накренился и выровнялся, видимо, садясь на площадку. Все принялись щелкать своим оружием, проверяя перед началом боя. Я же просто держала в руках винтовку, проверенную уже раз сто, и начала вставать.        Когда челнок остановился, Кортез шепнул мне «удачи» и открыл дверь. Тут же я услышала громовой выстрел кроганского дробовика и, обернувшись, увидела падающего хаска. Омерзительное зрелище отстреленной головы создания будто отрезвило меня, и я кинулась на выход за всеми.        — Шепард, защищай наш фланг, я выведу другие кланы из-под обстрела, — скомандовал Рив и стремительно исчез из поля моего зрения.        Шепард поднял оружие и приказал:        — Двигаемся в Храм. Ли, на тебе тыл. Вперед.              Легко сказать!               Мы медленно двигались по относительно ровной площадке перед храмом. Вокруг не было ни души, и я смогла оглядеться. Воздух пах прокаленным песком и железом. Тяжелые ботинки бронекостюма увязали в песке. Небо было безоблачным и желтоватым от смога и песка в атмосфере планеты. Всюду руины, каменные обломки красного цвета. Многочисленные следы на пути к Храму говорили о присутствии многих и многих кроганов. Ева держалась молодцом, но плелась далеко позади, слушая бормотание саларианца. Я без конца крутилась из стороны в сторону, напряженно вслушиваясь в тихие переговоры Шепарда по коммуникатору.        Наконец, двери Храма были достигнуты, и мы вошли внутрь. Шепард приказал мне остаться с кроганкой и Солусом, пока они разведают обстановку в глубине храма. Зная, что их там ожидает, я облегченно вздохнула и предложила своим подопечным присесть на низкий уступ возле дверей главного зала. Выстрелы и грохот гранат говорили о начале боя. Скоро всех хасков перебьют, и начнется, собственно, сбор кроганских кланов. Пока есть время, я перепроверила оружие. Все шло как надо.        Вдруг из-за угла появился Рив в сопровождении отряда кроганов.        — Это вы? Идемте. Пора покончить с этим, — приказал он.       Мордин поднялся и последовал за ним. Мой пост был в тылу. Там и останется. Я лишь краем уха слушала происходившее в зале.        — О чем ты думаешь? — внезапно подала голос кроганка.        — Я хочу вспомнить один из приемов, которому меня учили. А вы? — спросила я.        — Ты слишком стараешься. Впрочем, я тоже. Я думаю о будущем, — заметила она.        — И какое оно будет, по-вашему?        — Это зависит от Шепарда, — печально ответила она.        В зале послышалось многоголосое рычание, и Ева, тяжело поднявшись, двинулась к входу.        — Хватит! — услышала я ее окрик.       У меня даже глаз задергался!        — Можете остаться здесь и бередить старые раны, как это заведено у кроганов…               Ее слова потонули в гуле и бормотании низких мужских голосов. Потом раздался единый одобряющий рык, и я поняла, что и эта часть пройдена. Кроганские кланы с нами.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.