автор
the47th бета
Размер:
планируется Миди, написано 63 страницы, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
37 Нравится 23 Отзывы 15 В сборник Скачать

ТМИГ-226

Настройки текста
– Снова этот сон, - молодой парень протер заспанные глаза и посмотрел на часы. Было раннее утро. Снаружи темень и необычайно густая облачность, даже звёзд не разобрать. Дежурное освещение, как и положено не слепило глаза, позволяя рассмотреть очертания обстановки. Сунув ноги в ботинки, он скосил глаза на наручные часы и, встав с койки, поплелся прочь. Спешить сейчас некуда – можно и потом зашнуроваться. До точки назначения еще часа примерно три – всё успеется. – Автопилот, доклад! Где мы и что мы тут забыли? – поставив кружку-непроливайку в крепление на подлокотнике, парень уселся в единственное кресло в кабине. – Всё штатно, сер. Неделю назад с вами на связь вышел полковник Траблмен и передал задание от ГОКС: найти похищенного профессора фон Хамбургера. Все ниточки сошлись на одной из множества засекреченных лабораторий местечкового диктатора Ксокскса, - отозвался механический голос, а мониторы тут же ожили, показывая графиками насколько «всё штатно». Штатная миссия, коих было уже множество, штатные досье на учёного и на диктатора, штатные показатели бортовых систем, что ни разу значительно не отклонялись от штатных же значений и даже штатный сон. Ему часто снились странные сны. В одних он был могуч: мог летать среди облаков без какого-либо снаряжения и способен отбить снаряд, выпущенный из рельсовой пушки буквально голой рукой. В других же снах его ожидало времяпрепровождение высококвалифицированного офисного планктона – рутина, много бумажной работы и остывший кофе. Даже после не самой чистой работёнки – ему не снились кошмары. Ни после зачистки «Химических братьев» с их странными планами. А они действительно были странными, впрочем, как и методы – опрыскать заселенные звёздные системы какой-то люто ядовитой дрянью, ни после рейда в сектор с контрабандистами, а они тоже не цветочки по лугам собирали – работорговлей баловались. Ни разу ему не снились кошмары. Только странные сны. Видимо не зря его легко и просто зачислили в ГОКС. Ведь в Геройские Объединенные Космические Силы берут лучших из лучших и выдают им Федеральные Геройские лицензии. Федеральные Герои – одарённые мужчины и женщины, имеющие право защищать цивилизации и охотиться на галактических суперзлодеев. Эти герои представляют собой последнюю линию обороны от Зла во Вселенной. Их набирают из самых сильных, беспощадных и презренных мародёров, наёмных убийц и бандитов, которые когда-либо бороздили космическое пространство. – Что за отклонение от маршрута? – поинтересовался пилот и отхлебнул отвар из кружки-непроливайки. – При движении в указанном квадрате было зафиксировано нарастание пространственных искажений. В соответствии со стандартным протоколом – маршрут был скорректирован, - на основном мониторе подсветилась траектория движения, на которой были отлично различимы и тестовые отклонения для сбора данных и непосредственно само изменение маршрута. В соседнем квадрате была отмечена возможная точка расположение источника искажений. – Что там могло быть? – спросил парень. Интерес не праздный, часто подобные искажения имеют вполне рукотворную природу и остаются в наследство от древних цивилизаций. Соответственно и информацию об их расположении можно выгодно продать. Есть много охочих разжиться на продаже артефактов. А деньги, как известно, не пахнут. – Не удалось соотнести сигнатуру ни с чем похожим. Искажение уникально. Ближайшее похожее явление – остатки от принудительно схлопнутой в чёрную дыру звезды, - ответил механический голос. Отобразив на экране объемную модель пространства в изученном квадрате. – Жаль, ну да и чёрт с ним. У нас нет положенной измерительной аппаратуры, чтобы соваться на разведку такой хрени. Держимся подальше от потенциальных чёрных дыр, - пилот откинулся на спинку кресла, - сообщи как будем на точке.

***

      Найти этот чертов планетоид было непросто. Захолустная звёздная система, затерянная среди густых газопылевых облаков, на отшибе галактики. Лететь приходилось практически на ощупь. Из-за общей наэлектризованности радары работали с дикими погрешностями: рисуя подчас совершенно дикие картины. До ближайшего транспортного кольца несколько парсек. Благо, что времена движков на химическом топливе давно позади, иначе никакой бы горючки не хватило. Реактор стабильно выдавал положенную мощность. Накопитель антиматерии забит под завязку. Все системы работали в штатном режиме, если верить электронному дуболому - автопилоту. В надлежащей работе свежесмонтированных устройств парень успел убедиться еще по пути к транспортному кольцу. Компрессор Времени, работающий в паре с Шоковым Волновым излучателем за один короткий запуск-импульс, решили вопрос с охамевшими пиратами. Для тех из них, кому повезло быть позади всё выглядело, словно их жертва исчезла и на её месте вспыхнула миниатюрная сверхновая, которая выжгла всё вокруг себя потоком плазмы и смяла все ближайшие корабли гравитационными волнами в аккуратные комки мусора.       Когда на поверхности ландшафт стал различим - одобрительно пискнул динамик, бортовые системы опознали искомую сигнатуру. Цель двигалась по поверхности и двигалась довольно быстро. Сделав гравитационный маневр, чтобы сбросить скорость, он вошел в разряженную атмосферу планетоида. Заглушив маршевые двигатели, вывел в рабочий режим маневровые атмосферники. Этим движкам, как и их далекому предку двигателю на эффекте Холла требовалось рабочее тело и в атмосфере планетоида с этим проблем не должно быть. Силовой экран перешел из транспортного режима в боевой и вспыхнул от повторной ионизации, сформировав правильную сферу, надежно защищающую от кинетического оружия, и вновь стал практически невидим. Напряжение в бортовой сети просело на долю секунды, когда он подал питание на оружейные системы. Тут же пискнуло предупреждение: "Вы на прицеле!" и он привычно включил форсаж. Пора за работу.       Отбиться от первой волны дронов-камикадзе и ракет с автонаведением не составило труда. Ёмкость щита, рассчитанного держать попадания из среднего орудия корабля аналогичного федеральному крейсеру, от мелкой шрапнели осколков даже не снижалась. Следом за первой волной пошла вторая, сдобренная лучевым оружием, вот тут уж пришлось повертеться, попутно расстреливая излучатели. В какой-то момент бортовые системы оповестили: "Обнаружена гравитационная аномалия!", а следом в яркой вспышке спутник планетоида сколлапсировал вовнутрь, обнажая эту самую аномалию - компактную рукотворную черную дыру. Сразу вспомнилось странное пространственное искажение, замеченное по пути. Видимо это были следы испытаний «вундервафли». Вот тут-то и началось всё самое интересное. Не понятно как Ксокксс это провернул, но напрямую было не скрыться. Был шанс приблизиться к горизонту событий и сделать гравитационный маневр. При условии, что щиты выдержат поток заряженных частиц от падающей в сингулярность материи. Тут уже было не до относительности времени и пространства…

***

      Очнулся он в темноте. Пробуждения было мгновенным, словно кто-то замкнул рубильник и вспыхнувший свет разогнал темноту беспамятства. Не было вязкости мышления и истомы как обычно бывает после сна. Протерев глаза, он приподнялся на локтях и осмотрелся. В приглушенном дежурном освещении из темноты проступала разнообразная медицинская аппаратура, стоящая вдоль стен. У изголовья кровати располагалась уже опустевшая система из нескольких капельниц. За окном была ночь и через открытые жалюзи пробивался свет уличного фонаря. Понаблюдав некоторое время за кардиомонитором, что рисовал красивый узор каждую секунду, он вновь лёг на подушку и постарался вспомнить как он тут оказался. И, черт побери, "Где это тут?". Никаких фактов собственной биографии вспомнить не удалось, зато припомнился какой-то приставучий ритмичный мотив. Просто мелодия без слов и ему казалось, что она должна звучать несколько грубее и, будто бы, жёстче. Стоило ему закончить напевать мотив, как его накрыло. Моргнуло освещение, сердце пропустило удар, тревожно пискнула аппаратура, фиксируя какое-то понятное только электронике отклонение, а перед глазами пронеслись события, участником которых он, видимо, и был.       Осознание себя пришло также внезапно и глаза суетливо забегалась по видимым только ему показаниям датчиков: – целостность обшивки - сто процентов. – топливо - мало, но не критично. – силовой щит - работоспособен, не активен, не хватает энергии. – наномашины - в спящем режиме. – орудийные установки - готовы к бою. – система удаленного взлома и радиоэлектронной борьбы - в спящем режиме. – компрессор времени - работоспособен, не активен, не хватает энергии. – резервный источник энергии - разряжен.       Радар показал россыпь точек и одна из них целенаправленно приближалась. Включилось основное освещение, неслышно открылась дверь и в палату прошла молодая медсестра, почти девчонка. – Ты пришел в себя?! Это очень необычно! Как правило аватары приходят в себя к утру после завершения инициации, - не дожидаясь ответа она отцепила от нагрудного кармана халата фонарик и посветила сперва в правый, а затем в левый глаз, не замолкая ни на секунду, - Я аватара научно-исследовательского корабля Мирабилис, но можно просто Мира. В местном табеле о рангах медсестра. Согласно показаниям аппаратуры ты в полном порядке. Что-нибудь помнишь о себе? – ТМИГ-226,- ответил пациент, - Последнее что помню - схлопнулась гравитационная сингулярность вызванная Ксоккссом. Очнулся уже тут. – Так-так-так, - медсестра выудила небольшой планшет из кармана халата и споро начала что-то в нем смотреть, - ТМИГ - ТМИГ? Ничего нет! Погоди, никуда не уходи, я скоро. Полы белого халата взметнулись и Мирабилис, смазавшись в размытое пятно, стремительно скрылась в коридоре.

***

– Здравствуй, - напротив неопознанного пациента расположился, позаимствовав стул у окна напротив, пожилой мужчина. Военная выправка, костюм двойка и белый халат, небрежно накинутый на плечи, короткая стрижка русых с пепельной сединой волос и цепкий взгляд человека, повидавшего много дерьма в своей жизни, - Позволь представиться. Джон МакКлейн, полковник в отставке, военный врач. Руковожу этим медкомплексом. Мира, не смогла найти тебя в базах данных и подняла панику. Ну да ей простительно. Скажи, пожалуйста, кто ты? И откуда ты? – ТМИГ-226, - парень пока слабо понимал, что вызвало такой ажиотаж. Ну не смогла медсестра его в базах найти. Не велика беда. Сотни наемных кораблей не фигурировали нигде, потому как собирались подпольно. Часто, подобные подпольные сборки больше походили на летающие свалки, что не разваливаются только потому, что их птицы загадили. Отчаянных это правда не останавливало: жажда наживы, лавры известных пиратов и охотников за головами давили на эго и не давали им покоя. Было чертовски весело сбивать эти летающие корыта с завравшимися пилотами, но это всё было ранее, а сейчас обстановка колоссально изменилась. Его беспокоило собственное состояние: он помнил себя кораблем и немного пилотом, а теперь он человек и корабль, и это было непонятно. Можно предположить, что он как был пилотом, так и остался и всего-то сошел с ума, ныне считая себя одной из самых эффективных диверсионных машин. Эта гипотеза хорошо объясняла бы все эти показатели, плавающие перед глазами, но вот с окружением были определенные сложности. Всё вокруг было очень реально и логично и это не давало полностью согласиться с мыслью о собственном безумии. Решив для себя пока просто плыть по течению и наблюдать, он ответил, - Экспериментальный корабль, разработанный в лаборатории ФеКС для обкатки новых конструкционных и технологических решений. Предназначался для проведения разведывательных операций и диверсий в тылу противника. – Звучит очень интересно, - покивал МакКлейн, - а что с вооружением и топливом? Для рейдов и диверсий большой арсенал и не нужен. – В качестве источника энергии используется ядерный реактор малой мощности. Маршевый двигатель на высоко ионизированной плазме, в качестве рулевых - модификация плазменных двигателей малой мощности. Арсенал небольшой: основное орудие - тахионная пушка, вспомогательное - генератор короткоживущих пространственных микросингулярностей, экспериментальная система активной защиты - Цунами Бэта, активная система сброса избыточного тепла в виде излучения - Си-Бирь, силовая защитная система преобразует кинетическое воздействие в эквивалентное тепловое излучение, - начал было перечислять парень, но остановился, увидев удивленно замершего полковника, - Что-то не так? – Прости, а всё это точно относится к военно-морскому флоту? - у военного медика выступила испарина на лбу. Он сидел напротив странной аватары с непонятным вооружением и ядерной силовой установкой в комплекте. Всё это несколько нервировало. – Не знаю ничего про военно-морской флот, могу сказать за военно-космический, хотя сам к нему не относился. Исключительно в частном порядке экипаж выполнял задания, - парень смешно пожал тощими плечами. Про остальные системы бортовой автоматики он не успел рассказать, может пока и не спешить? Собственный статус для него был пока не понятен: кругом союзники или потенциальные противники? – Таааак... А какой год был, когда тебя создали? - МакКлейн успокоился и к нему вновь вернулся деловой тон. – Мне сложно будет ответить на этот вопрос. Давно, когда человечество ютилось на Земле с летоисчислением было все просто, но, когда произошел контакт с другими звездными нациями и людей приняли в Лигу, были приняты новое летоисчисление и новая система величин длины, массы и времени. Правда сейчас на всех моих индикаторах указана аббревиатура СИ. Данных, как они соотносятся у меня нет. – Ясно-понятно, - покивал полковник, - будем исходить из того, что ты наш гость из глубокого космоса далекого будущего. В любом случае, тебя сперва нужно привести в надлежащий вид, а то кожа да кости. Даже канонерки засмеют за неподобающий внешний вид. – Сэр, кто-нибудь может меня ознакомить с текущей ситуацией? Я не понимаю, не только где нахожусь, но и что происходит, - пациент обвел рукой вокруг, показывая, что именно он подразумевает. – Так Мира не успела тебя ввести в курс дел?!- МакКлейн почесал седую бровь и кивнул своим мыслям, - пришлю ее обратно. Это ее обязанность.

***

– Прости, - Мира заняла "полковничий" стул, - что-то я разволновалась. Давай постараюсь рассказать, что тут вообще происходит. – Давай, - кивнул парень и вновь взялся грызть батончик, отдаленно внешним видом напоминающий протеиновый. Когда полковник ушел, а Мира еще не пришла - в палату заглянула другая медсестра и закатила столик с едой. Поохала над его худобой и попросила сообщать ей, когда он проголодается вновь, и заодно объяснила, как использовать вызывную панель в изголовье кровати. – В конце 21-го века появилась новая глобальная угроза. Новая форма жизни, зародившаяся в океане, дала о себе знать. Позже их назовут Глубинные. Примитивы с удовольствием пожирали все. Все что создали люди. Особой популярностью пользовались металлы и электроника. Когда лежащие на дне суда уже были съедены они взялись за буровые платформы на шельфе и транспортные караваны. Чем больше ресурсов они поглощали, тем сильнее и многочисленнее становились. Когда появились канмусу ситуация переломилась в пользу человечества, - Мира вздохнула и, бросив короткий взгляд на часы, собралась продолжить, но пациент ее перебил. – Кто такие канмусу? - практически всю еду с приставленного к кровати столика он съел и сейчас, судя по всему, собирался доесть питательные батончики. – Тут все просто, - медсестра задумалась, стараясь сформулировать мысль получше, - и сложно одновременно. Это корабли и люди. Не люди, сошедшие с ума и потому считающие себя кораблями, а сознание и мощь корабля, втиснутые в тело человека. Первыми аватарами были девушки, отсюда и пошёл термин - канмусу. Сокращено "флотская дева" с японского, вот и приклеилось. Первые канмусу существенно превосходили врага в бою: тупые примитивы не знали тактики, кроме "навалиться и сожрать". Некоторое время людям казалось, что близка победа и все снова вернётся на круги своя, но океан ответил симметрично: появились химе. Эти особи собирали вокруг себя стаи и руководили их действиями. Хуже всего было то, что химе после сражений становились умнее, учились воевать. Мы сами взращивали своего противника. Ситуация вновь накалилась. Канмусу не справлялись и в самый разгар войны появились мужские аватары. Есть старая поговорка "война - не женское дело". Вот когда появились первые ребята - мы поняли её смысл. Одинокая аватара девушка на воде - скорее жертва. А одинокий парень - убийца, способный отбиться от химе с небольшой свитой. – А разве не должно всё зависеть от характеристик самих кораблей, чьими аватарами являются люди? - пациент давно всё съел и, утолив первый голод, ждал добавки. – Все поначалу так и думали, но при прочих равных оружие у парней разрушительнее, действуют они жёстче, решения принимают быстрее, а работая в чисто мужской команде координируют свои действия молча. Даже в радиоэфире стоит полная тишина. Есть теория, что это даёт о себе знать наследие далекого прошлого, когда люди охотились группой и, чтобы не вспугнуть добычу, учились понимать друг друга по одним только жестам. – Интересная теория, - парень почесал левую бровь и улыбнулся, когда на радаре одна из точек стала целенаправленно двигаться к его палате.

***

– Как самочувствие? - МакКлейн вновь поставил стул на старое место и тут же занял его. Прошлый раз они разговаривали ночью, а сейчас - вечер следующего дня. – Отлично, - улыбнулся парень и кивнул на стоящий рядом столик с пустой посудой, - Кормят, как на убой, но хватает энергии ненадолго. Приходится кушать часто и помногу. – И это без активных действий? - мужчина сильно удивился. Подобным аппетитом могли похвастаться разве что авианосцы, да и то в условиях боевых действий. Этот же странный пациент ещё даже с кровати не вставал. В этом ключе становилось понятно, что для подобных энергетических расходов нужен не паек, а та самая пресловутая ядерная энергетическая установка, которую парень упоминал в прошлом разговоре. Получив утвердительный ответ, Джон решил не тянуть и рассказать свежие новости, - Тебя решили откомандировать в Научный Центр. Всех заинтересовали не только твои орудийные системы, но и источник энергии. Только там тебя смогут полностью снарядить, в меру технических возможностей, конечно, и проверить эффективность оружия на полигоне. – Когда отправляться? - пациент выглядел заинтересованно. Его уже несколько утомило изображать из себя троглодита. Он исходил из того, что ядерного топлива ему никто в здравом уме не даст, и старался сам накопить хоть сколько нибудь радиоактивного материала, выделяя его из воды и еды. Мала капля, да камень точит. По его расчетам накопить изотопов водорода для запуска термоядерной реакции было вполне реально. Сложнее было с редкоземельными элементами, их в воде и пище практически нет, и неизвестно как отреагируют местные, когда он начнет есть электронику. Вспоминая рассказ о глубинных, можно предположить, что его попытаются или пустить в расход, или изолировать. Хорошо, хоть высококалорийная пища позволила зарядить резервный источник энергии на пятую часть. Для боя этого естественно не хватит, а вот чтобы сбежать - вполне. – Сопровождающий прибудет завтра утром, - сверившись с бумагами в папке, ответил полковник, - Обычно на сборы хватает получаса. Так что отправитесь вы с ним ещё до обеда.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.