ID работы: 7799900

Сожги меня дотла

Тор, Мстители, Локи (кроссовер)
Гет
PG-13
Завершён
208
Пэйринг и персонажи:
Размер:
201 страница, 28 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
208 Нравится 155 Отзывы 59 В сборник Скачать

Глава 3.

Настройки текста
      Когда-то давно Хейли сказала Катарине: «Дорогая, это не стыдно — чувствовать, что ты не в порядке. В такие моменты ты даже самым близким вовсе не обязана улыбаться, если ты этого не хочешь. Ты ведь знаешь, что можешь прийти ко мне, когда тебе плохо?»       Хейли не стало пять лет назад, но Катрин, кажется, так до конца и не смирилась с тем, что ей больше не к кому приходить. Женщина, которую Катарина не смогла назвать мамой при жизни, всегда учила её не прятать слёзы за фальшивыми улыбками и не прикрываться такой же фальшивой фразой «всё в порядке», если всё на самом деле не. Катрин не хотелось думать, как сильно Хейли бы расстроилась, узнав, что сейчас её дочь поступает в точности до наоборот.       Не то чтобы асгардцы в принципе горели желанием контактировать с Катриной после всего, но если бы кто-то спросил, все они в один голос заявили бы, что девушка чувствует себя прекрасно, ведь жаловаться ей не на что. Общаться с асами и ловить на себе их подозрительные взгляды Катарине почти не приходилось. Она, Валькирия, небольшая группа добровольцев и, редко, доктор Бэннер целыми днями исследовали огромный космический аппарат, фиксировали всё, что могло пригодиться асгардцам в длительном путешествии, и избавлялись от множества хлама. Работа была не особо сложная, а местами даже увлекательная — эксцентричный бывший владелец корабля здесь чего только не хранил.       Но как бы сама Катрина не старалась делать вид, что всё замечательно, сколько бы раз с улыбкой не повторяла «я в полном порядке» — всё это было очень далеко от правды.       Глупо было убеждать себя, что каждую ночь она не видит во снах подвалы Щ.И.Т. и сгорающий в Вечном пламени Асгард, отчего просыпается с бешено колотящимся сердцем, и часто — в слезах. И, конечно же, вишенка на её торте из самообмана — усиленно доказывать себе, что ссора с Локи вовсе не заставляет Катрин грустить и злиться. А ещё скучать, ведь за эти дни трикстера она не видела совсем и понятия не имела, чем он занимается.       Девушку раздирали противоречия. Рациональная её часть понимала, насколько глупо злиться на Локи только за то, что его жизнь за годы, что они не виделись, сложилась неплохо, пока катринина — не особо. Наоборот, раз трикстер давно стал для неё не чужим человеком, она должна была быть только рада, что с ним всё в порядке. И Катрин честно пыталась найти в себе эту радость. Но стоило ей подумать о том, что за столько времени Локи даже не вспомнил, не попытался узнать, как она, не спас тогда, когда был нужен…       — Эй, ангел, ты с нами? — Валькирия активно махала ладонью перед лицом Катарины, выдергивая её из безрадостных размышлений.       — А? — девушка заторможено моргнула пару раз, не без труда фокусируясь на воительнице. — Да, прости, задумалась.       — Выглядишь, как дохлый филин, — без обиняков заявила Валькирия. — Я, конечно, могу устроить тебе ещё один расслабляющий вечер с парой бутылок чего-нибудь крепкого. Но, судя по прошлому разу, тебе такой способ не подходит. Так и останешься на всю жизнь трезвенницей, кошмар, — протянула воительница подчеркнуто скорбным тоном.       Катрин поневоле рассмеялась. Действительно, после вечера в компании Валькирии и алкоголя девушка клятвенно пообещала себе, что больше в жизни не будет пить, особенно с самой воительницей. Но смазанное окончание того дня не помешало им быстро сблизиться. Катарина давно не встречала людей, общаться с которыми ей было бы настолько же легко и комфортно, как с Валькирией. К тому же, воительница очень подкупала своей прямолинейностью и хорошими шутками, иногда отдаленно напоминая Катарине Грейс О’Коннел.       — Вообще-то, Валькирия права, выглядишь неважно. Может, пойдешь отдыхать, а мы закончим здесь сами? — вмешался доктор Бэннер.       С его зелёным альтер-эго Катрин общаться пока не рисковала, а вот с Брюсом в облике человека поладила. Тем более, оказалось, что заочно они уже знакомы — доктор немного слышал о Катарине от Стива Роджерса ещё пару лет назад.       — Я в полном порядке, — заверила Катрин, думая, что вполне заслуживает «Оскар» за очередной актерский перформанс.       — Твоё дело, — Валькирия, хоть и смотрела скептически, спорить не стала. — Кстати, ты же помнишь, что через полчаса нам нужно быть на совете?       — Совет… — кисло протянула девушка. — Помню, забудешь тут.       Катарина, хоть и мало смыслила в правлении, хорошо понимала необходимость собрать в одном месте оставшийся асгардский народ и рассказать о дальнейших планах и правилах жизни на корабле. Вот только Тор справедливо настаивал на том, чтобы о проделанной или будущей работе высказывался не только он сам, но и его приближенные тоже. А входили туда Хеймдалль, Локи, Валькирия с Брюсом Бэннером, двое незнакомых Катрин асгардских старцев и, внезапно, сама Катарина. Видимо, в качестве эксперта по Мидгарду — ожидаемому месту жительства для асов в будущем. И девушка безусловно ценила такое доверие со стороны новоиспечённого царя, но мысль о выступлении перед толпой асгардцев не внушала ей ничего кроме паники.       — Да не волнуйся, ангел, — подбодрила Валькирия, верно угадав причину упавшего настроения Катарины. — Говорить о расхламлении этой посудины буду я или док, ты просто в стороне постоишь, никто и не заметит.       — Не заметят ту, чьими руками был возрожден огненный демон, разрушивший их дом? Думаешь, это возможно?       Валькирия предпочла промолчать.

***

      — Тор, можно я уйду ради бог… В смысле, пожалуйста!       Катарина тревожно осматривала большой зал, постепенно наполняющийся асгардцами. Пока повышенного внимания ей не уделяли, но предчувствие подсказывало, что ничем хорошим её нахождение здесь не закончится.       — Я дал приказ собраться абсолютно всем, кто есть на корабле, ты тоже должна быть тут, — Тор покачал головой и положил руку девушке на плечо, несильно сжимая. — Не переживай так, мы же ещё даже не начали. Всё будет в порядке. Локи, хоть ты ей скажи, — обратился Громовержец к неслышно подошедшему трикстеру.       Локи неопределённо пожал плечами, даже не посмотрев в сторону Катарины, и её обдало волной холодного равнодушия и снова захлестнуло противоречивым чувством — хочет ли она извиниться перед трикстером или всё же волосы ему поджечь?       — Насколько я могу видеть, все собрались, — негромко заметил Хеймдалль, отвлекая царя от подозрительных взглядов на Катрину и Локи — об их ссоре он не знал. — Можем начинать?       — Да, пожалуй.       Тор сделал шаг вперед, обвел глазами всех присутствующих, и сердце его сжалось, когда он осознал, скольких на самом деле нет. Фандрал, Вольштагг, Огун, Сиф и ещё сотни и сотни людей. Он и до этого знал — они проводили что-то вроде переписи, — что погибло огромное количество асгардцев. Но одно дело — видеть цифры, пусть страшные, но только лишь цифры, и совсем другое — видеть, как население прежде огромного города смогло уместиться всего в одном зале космического корабля.       Тор прочистил горло, отбросил скорбь до того момента, как он сможет остаться один, и совет начался.       Похоже, Валькирия оказалась права. Говорили в основном Тор и те незнакомые Катарине старцы, а ей только и оставалось, что молча стоять рядом и слушать. Никто её не обсуждал, не пытался ни в чём обвинить, и под конец Катрин немного расслабилась, надеясь, что её тревога так и останется беспочвенной.       — Если у кого-то остались вопросы… — произнес Тор, когда совет подошёл к завершению.       — Да, — зазвенел в толпе мелодичный женский голос.       Обладательница голоса уверенно вышла вперед, и Валькирия восхищенно присвистнула. В общем-то, Катарина её понимала — девушка была красивой, очень красивой. Длинные золотистые волосы, яркие голубые глаза, тонкие черты лица с высокими скулами и чувственными губами — незнакомка на сто процентов соответствовала стандартам красоты и Земли и, очевидно, Асгарда тоже. Судя по тому, как расступались перед ней асгардцы, девушка явно относилась к высшему обществу, а идеальная осанка и асгардское платье, подчеркивающее не менее идеальную фигуру (хотя многие, попав на корабль, предпочли одежду попроще), только подтверждали эту догадку Катарины.       — Леди Амора, — первый раз за вечер подал голос Локи, и Катрин чуть не подавилась. Таких мурлыкающих развязных интонаций в его голосе она в жизни не слышала. Имя «Амора» Катарине ничего не говорило, но то, как Локи его произнес… Кто, черт возьми, она такая?       — Леди Амора, — поприветствовал девушку и Тор тоже, слава богу, ровным, почти безэмоциональным тоном.       — На корабле много недовольных, Вы наверняка понимаете. Мы всего лишь хотим узнать, почему она здесь, — голубые глаза на мгновение метнулись к Катарине, и её обожгло неприязнью, хотя Амора продолжала вежливо улыбаться.       Атмосфера в зале моментально изменилась. Теперь Катрин видела куда больше злых взглядов, направленных на неё, слышала тревожные перешептывания и чувствовала, как напряглись Тор и Валькирия, осознанно или нет становясь ближе к Катарине.       — Не поймите меня неправильно, я не осуждаю действий царя, — говорила Амора, обращаясь будто бы к Громовержцу, но глаза её то и дело приковывались к Локи. — Но разве это безопасно — брать её на борт после всего?       — Возрождение Суртура было моим решением, — твердо сказал Тор. — Катарина выполнила мой приказ, тем самым помогая спасти наш народ. Осуждая её, вы осуждаете меня, — Бог Грома чуть повысил голос, давая понять, что обращается не только к Аморе. — И если вы недовольны моим решением, прошу высказывать это лично мне и не впутывать Катарину.       — Спасибо… — едва слышно шепнула Катрин. Слова Тора её поразили — со старшим Одинсоном она не сближалась так же сильно, как с его братом, но сейчас именно он принялся её защищать. Локи же молчал.       — Разумеется, мы не станем оспаривать Ваше решение, — Амора чуть склонила голову в вежливом поклоне. — Но… Как бы там ни было — это может быть опасно и неизучено.       — Я контролирую это, — не выдержав, произнесла Катарина, в тон Аморе выделив последнее слово.       — И к тому же, — спокойно продолжала Амора, кажется, не услышав Катрин, — исходя из того, что мы знаем о её родителях…       — Не нужно трогать мою семью, — из последних сил стараясь сохранять спокойствие, негромко процедила Катарина. Но теперь Амора услышала. Девушка едва заметно брезгливо скривила губы, неприятно удивившись — похоже, думала, что Катрин вовсе не решится подать голос.       — Чаровница дело говорит, — пробасил со стороны кто-то до боли знакомый.       Катрин повернулась на голос и, едва она увидела густую рыжую бороду и исчерченное шрамами лицо, её выдержка начала трещать по швам с удвоенной силой. Тюр — Бог Войны и бывший советник Одина, отчаянно невзлюбивший Катарину с первой и единственной их встречи.       — Один всегда считал её опасной, неужели он был не прав? Вы же видели, во что превратился наш дом — горстка пепла! — Тюр распалялся всё сильнее, активно жестикулируя. — Норны знают, что она сможет сотворить и с этим кораблём. Наши дети не могут оставаться в безопасности рядом с ней!       В толпе поднялся согласный гомон, и Катрин прикрыла глаза, быстро пряча руки за спину — под кожей уже вспыхивали огненные искры. Дыхание сбивалось от едва сдерживаемой злости, и девушка понимала — ещё хоть одно слово Тюра, и она не сможет контролировать себя, доказывая, что все недовольные ею правы — Катарина опасна.       Она быстро делала вдох за вдохом, слыша, кажется, каждое ядовитое слово, брошенное Тюром. Пламя внутри кипело, клокотало лавой, и когда оно уже было готово вырваться на свободу, на запястье Катарины вдруг сомкнулись холодные пальцы Локи.       — Держи себя в руках, девочка, он же нарочно тебя провоцирует, — быстро зашептал трикстер так, что Катрин едва разобрала.       От неожиданности девушка вздрогнула и подняла на него глаза. Зрительный контакт длился пару бесконечных секунд, но за эти мгновения Катрин смогла увидеть и понять кое-что важное — Локи всё ещё здесь, с ней. Да, прошло много времени, но прямо сейчас он по-прежнему на её стороне. Чувствуя это, Катарина коротко кивнула и медленно выдохнула, стараясь успокоиться.       — Эрна и Доротею не просто так предателями назвали. Дурная у девчонки кровь, — не унимался Тюр.       — Почему она должна отвечать за грехи её родителей? Разве не Вы, Тюр, считаете справедливость главным законом в Вашей жизни? Тогда почему вы столь несправедливы сейчас? — раздался в толпе негромкий женский голос.       Немногие его услышали, но Катарина — отчётливо и ясно. Девушка заозиралась по сторонам, пытаясь понять, кто выступил в её защиту — голос ко всему прочему отчего-то казался знакомым, но разобрать, кто это сказал, Катрин так и не смогла.       — Повторюсь ещё раз, — негромко, но грозно проговорил Тор. — За Катарину я могу поручиться ничуть не меньше, чем за Локи. Я понимаю, ваши сердца полны гнева и скорби. Но отец научил меня, что Асгард — это не место, а люди. И я прошу вас всех быть людьми. Кто-то ещё хочет высказаться против?       Зал ответил тишиной.

***

      Наконец оказавшись в своей комнате, Катарина шумно выдохнула, подавив порыв драматично съехать по стене на пол. Отчаянно хотелось в душ — смыть с себя все сегодняшние слова и взгляды.       Катарина скинула с себя толстовку, оставаясь в спортивном топе, пошла в сторону ванной, но её взгляд предсказуемо зацепился за большое в полный рост зеркало на стене. Катрин подошла ближе, внимательно рассматривая своё отражение, и недовольно поморщилась. Возможно, вина лежала на освещении, но сегодня россыпи неровных шрамов на её теле казались ещё более заметными, чем обычно. Хоггарт постарался на славу — даже регенерация, хоть и сделала следы её пребывания в Щ.И.Т. куда менее заметными, до конца от них пока не избавила.       — Что это такое? — внезапно раздался напряженный голос Локи за её спиной.       Катрин вздрогнула и резко обернулась. Надо же, за столько лет она всё же забыла о главном хобби трикстера — нарушать её личное пространство. Локи явно пришел не поэтому, но теперь, увидев Катарину без привычной закрытой одежды, с хорошо скрываемой тревогой осматривал её тело, и девушке моментально стало очень неловко.       — Ничего, выметайся!       Катрин быстро дотянулась до снятой одежды, но Локи выхватил кофту из её рук и забросил куда-то в дальний угол комнаты, игнорируя возмущённые возгласы девушки.       — Я спрашиваю, что это? — повторил трикстер.       — Не твоё дело, ясно? Уходи!       Локи припечатал Катрин к ближайшей стене и не сильно, но ощутимо обхватил ладонью её запястья, фиксируя руки над головой. От неожиданности девушка только тихо пискнула, не пытаясь сопротивляться. Страшно не было — Катрина понимала, что Локи не причинит ей вреда, но вся эта ситуация заставляла впасть в ступор. Трикстер стоял близко, чертовски близко, и осматривал её тело таким пристальным взглядом, что Катрин чувствовала себя неодетой вовсе.       — Ну, и что ты дела…       Свободной рукой Локи коснулся живота девушки, осторожно обводя сеть бледных тонких шрамов, и Катарина подавилась воздухом. Дыхание моментально сбилось, а кожа покрылась мурашками, заставляя Катрин задрожать. И кто знает, от холода или нет. Локи выглядел обеспокоенным и сосредоточенным, а вот девушка пребывала в полной растерянности, чувствуя, как горит кожа под его руками.       — Кто это сделал? — напряженно процедил маг.       Было непросто отвечать, всё ещё ощущая его ладони на своей коже, но Катрин, изо всех сил стараясь выйти из состояния шока, выдавила:       — Помнишь Хоггарта?       — Какого черта произошло, Катарина?       — Расскажу, только отпусти мен…       Чуткие прохладные пальцы трикстера напоследок скользнули по ребрам Катарины, и на секунду девушка снова потеряла способность связно мыслить. Локи моментально отпустил её, и Катрин, отвесив себе пару мысленных пощечин, взяла себя в руки и быстро оделась, чувствуя себя намного увереннее.       — Серьёзно, стесняешься? — не удержался от колкости Локи.       — Сделай одолжение, заткнись! — угрожающе бросила Катарина, но щеки её предательски порозовели, что от трикстера, конечно не укрылось.       Девушка села на кровать рядом с Локи, нервно сжимая руки в кулаки. Прежде о месяцах, проведенных в Щ.И.Т. она рассказывала только Стрэнджу, и ворошить всё это снова было непросто.       — Когда я вернулась из Асгарда… — несмело начала Катарина. — В общем, почти три года все было нормально. Я закончила школу, даже поступила в университет на психолога. Правда, закончить так и не получилось, а жаль… В Щ.И.Т. следили за мной, за каждым моим шагом всё это время. Хотели держать под их собственным присмотром, контролировать, не доверяли мне из-за того, что я долго прожила бок о бок с тобой. В конце концов, я согласилась переселиться на их базу, но с условием — никаких опытов надо мной или Вечным пламенем. Фьюри дал слово, что меня не тронут, но… в какой-то момент Хоггарт его не сдержал, — Катарина старалась говорить ровно, без лишних эмоций, но на последней фразе её голос всё равно предательски дрогнул.       Локи слушал молча, и выглядел достаточно спокойно и даже безразлично, но в прошлом девушка провела с ним достаточно времени, чтобы сейчас буквально кожей ощущать медленно закипающую в нём ярость.       — Какое-то время я жила спокойно, тренировалась с некоторыми из агентов. А потом Хоггарт решил попробовать присвоить Вечное пламя. Не знаю даже, лишь самому себе или на благо Щ.И.Т. Моё мнение его не волновало, сам понимаешь.       Катарина глубоко вздохнула, переходя к самой паршивой части истории.       — Он пытался вытащить Вечное пламя, но я не знаю точно, что он делал. Меня накачивали какой-то дрянью вроде сильных транквилизаторов, они влияли на память. Я помню чётко только то, как меня притаскивали в один из подвалов, а дальше — сплошные провалы, от воспоминаний одни обрывки. Помню уколы, запахи химии какой-то, что-то электрическое… — Катрин передёрнуло, и девушка с силой сжала руки, не позволяя себе окунуться в воспоминания с головой и потерять контроль.— Приходила в себя уже в своей комнате с парочкой новых следов на коже. Не знаю, был ли в курсе Фьюри, или Хоггарт делал это за его спиной. В любом случае, теперь это уже не важно. А потом… Ты же помнишь Джемму Симмонс?       Локи отрешенно кивнул, не смотря Катрине в лицо.       — Не знаю, как, но она узнала, что со мной происходит, рассказала мне про Стивена Стрэнджа — его Щ.И.Т. тоже держать под контролем хотел. В итоге я к нему и сбежала — не без помощи мисс Симмонс, конечно. Надеюсь, Хоггарт не узнал, что она мне помогла. Щ.И.Т давно не пытается меня поймать — видимо, Хоггарт решил, что моя сила не стоит тех ресурсов. Так что, последнее время всё… нормально.       Закончив, Катрин ещё долго сидела молча, уставившись в одну точку — разговор о прошлом отнял ожидаемо много сил. Локи тоже молчал, не находя слов. Всё, чего он хотел — наведаться в Мидгард и заставить Хоггарта заплатить за каждый день, что девочка провела у него. Возможно, тогда его перестанет сжирать чувство вины.       — Прости, — наконец, не без труда сказал трикстер, и его голос прозвучал неожиданно тихо.       — За что? За то, что бросил меня на столько лет и даже не вспоминал? — произнесла Катрин с сарказмом, но без злобы. Злость давно ушла, уступая место одной лишь усталости.       — Вспоминал, если тебя это утешит, — Локи невесело усмехнулся. — Я был уверен, что сделаю лучше, если больше не появлюсь в твоей жизни. Учитывая мою… репутацию, ты никогда не была в безопасности рядом со мной. Мне казалось правильным, просто оставить тебя жить спокойной жизнью.       — Но, выходит, как раз с тобой я и была в безопасности.       — Катарина, я… — начал было Локи, но тут дверь в комнату содрогнулась от стука.       — Катарина! — раздался из-за двери звучный голос Тора. — Ты не видела Локи? Он мне нужен.       — Я здесь, — отозвался Бог Обмана и, не успела Катрин опомниться, стремительно вышел из комнаты, хлопнув дверью.       Когда шаги Одинсонов стихли окончательно, Катарина со стоном откинулась на постель, прижимая ладони к лицу. Разговоры о Хоггарте, разговоры на совете — всё это лишило её энергии, а мысли занимали вновь поднятые воспоминания, вспыхивая под веками хаотичными яркими картинками. В ушах звенели голоса Тюра и Аморы, тихий голос Хоггарта, но в то же время…       Сердце никак не желало сбавлять темп, а кожа всё ещё горела в тех местах, где Локи её касался. И Вечное пламя, кажется, всё ещё было ни при чем.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.