Пролог
17 января 2019 г., 16:24
Происходящее не нравилось Салли Фишеру от слова совсем.
Беспомощно обернувшись, он натужно молчал, надеясь, что отец прочувствует ситуацию без лишних слов. Поймёт чувства Салли, сжалится над ним и изменит своё решение.
— В чём дело, Сал? Тебе не нравится? — счастливо улыбнувшись, мужчина почесал густую бороду, устремляя взгляд на светлую, сверкающую чистотой комнату. — Лиза такая хозяйственная. Думаю, это одна из причин, почему с ней, Сал, мы не пропадём, верно?
Салли торопливо кивнул. Протез, как всегда, надёжно скрывал подлинные чувства и эмоции. Сейчас было особенно обидно, что отец никогда не увидит на его лице то, что Салли не сможет сказать вслух.
— Не кисни, парень. — Приобняв окончательно приунывшего Салли за плечо, отец невесомо погладил его по собранным в два хвостика волосам. — У Лизы есть сын твоего возраста, уверен, вы найдёте общий язык. Он неформал, но так даже лучше, правда? Вообще жаль, что ты столько времени оттягивал знакомство с ним. Отличный парень! Твой старик в этом разбирается.
Вяло кивнув, Салли набросил на одно плечо лямку тяжёлого походного рюкзака, доверху набитого вещами, а на другое плечо ремешок чехла любимой электрогитары. Оставалось надеяться, что новый сосед по комнате не против музыкальных вечеров.
— Что же вы замерли на пороге?! — выпорхнув, непривычно ухоженная Лиза Джонсон махнула рукой, облачённой в прихватку, и подбежала к будущему мужу, буднично целуя его в щёку. Салли торопливо отвернулся, всё ещё не привыкнув, что к отцу прикасается кто-то помимо матери. — Бросайте вещи прямо здесь, я позже приберу. Мы с Ларри ждём вас на кухне!
Как только она скрылась за поворотом, Салли ощутил на себе пристальный взгляд отца. Подняв голову, он уставился в ответ единственным живым глазом.
— Дай ей шанс, Сал, и дай шанс нашей новой жизни. Мамы больше нет, но теперь есть Лиза. Она сделает всё для нашего благополучия. Постарайся отплатить ей той же монетой, по рукам?
— По рукам…
Отец улыбнулся, подмигнул и торопливо отправился на кухню, с напутственным весельем приветствуя накрытый стол и отпрыска Джонсонов. Ему было нелегко. Им всем было нелегко и потому он не заметил, как плотно Салли стиснул кулаки, впиваясь отросшими ногтями в мягкую ткань ладони.
Когда Салли оправился, принял максимально невозмутимый вид и показался в центре своеобразного празднования, Лиза, отец и высокий парень уже сидели за столом.
— Салли! — женщина торопливо подорвалась с места, подхватывая опешившего Фишера за локоть. — Мы уже думали, что не дождёмся тебя.
Подведя его к столу, Лиза широко улыбнулась, свободной рукой указывая на хмурого патлатого парня лет пятнадцати.
— Это мой сын — Ларри. Никак не получалось познакомить вас нормально, однако теперь, живя вместе, у вас навряд ли получится бегать друг от друга, — Лиза рассмеялась.
— Мам, ты опять за своё. — Ларри неодобрительно покачал головой, медленно поворачиваясь к замершему в нерешительности подростку. — Здорово, пацан. Колени не мёрзнут?
Опустив голову, Салли задумчиво посмотрел на декоративные дырки в своих джинсах. Они были частью модели и никогда никого не смущали. Никого, кроме Ларри Джонсона, судя по всему. Хотя Салли и допускал мысль, что сейчас его банально пытаются задеть за живое.
— Привет. Нет, не мёрзнут, а что?
— Да ничего, — Ларри холодно пожал плечами, длинным носом утыкаясь в экран простенького мобильника.
Салли хмыкнул. Если этот Ларри думал, что сможет так просто его смутить, то не тут-то было. Парня, носящего на лице странный протез, который большинство принимают за маску и считают своим долгом прокомментировать, в принципе сложно чем-либо смутить. Обломись.
— Эм, — Лиза хлопнула в ладоши, — думаю, можно начинать праздновать ваш переезд!
Салли неслышно вздохнул.
Перетащив в новую комнату остатки вещей, Салли наконец позволил себе осмотреться. Мольберт стал первым объектом, на котором внимание акцентировалось невольным образом. С непонятной картиной, которую ещё предстояло изучить получше, Салли уже было направился к цели, как вынужденный сосед выскользнул из-за дверки шкафа и накинул на полотно плотную бежевую ткань.
— Как-нибудь в другой раз, Салли… кромсали? Я знаю, что ты просил мою маму называть тебя именно так. Я могу это использовать?
— Можешь, — Салли кивнул, возвращаясь к разбору вещей. Не очень-то ему и хотелось смотреть на странную картину. Тем более, если Ларри против. Салли был из тех, кто уважал внутренний мир абсолютно любого человека, независимо от своего к нему отношения.
Комната Ларри Джонсона была просторной. Это второе, на что Салли обратил внимание и что ему больше всего пришлось по душе. Тесниться, по крайней мере, не придётся. Стены комнаты украшали криво наклеенные плакаты металлистов с дикими причёсками и тёмно подведёнными глазами. Ларри тоже так делал, да и парикмахерские не особо жаловал. Наверное, хотел быть похожим на своих кумиров. Салли хмыкнул: если ему распустить волосы, приодеть и по-крутому встать с гитарой, он тоже станет своеобразным металлистом.
— Умеешь играть на гитаре? — Ларри, на мгновение обернувшись, вернулся к собиранию рюкзака.
— Ага, немного.
— Круто.
Застегнув кофту, схватив рюкзак, Ларри размашисто подошёл к выходу из комнаты.
— В вещах не рыться, компьютер не включать, книги если берёшь, ставь на место. Я пошёл.
Не успел Салли и слова вымолвить, как дверь за долговязым Ларри Джонсоном с грохотом захлопнулась. Поёжившись, он присел на новую кровать, которую пару дней назад загрузили специально нанятые рабочие. Лиза действительно была озабочена удобствами будущего пасынка.
Спустя несколько часов, пытаясь заснуть на неудобной ложе, Салли долго пялился в потолок, примиряясь с мыслью, что теперь ничего не будет как раньше. У отца новая любящая женщина, будущая жена, а у него, Салли, получается, мачеха. Мама должна понять. Она обязательно поймёт. Салли верил в это.