Часть 3
21 января 2019 г., 18:08
Что лучше всего помогает развеяться после войны и перед сессией?
Праздник. Да такой, чтобы музыка, танцы, девочки и выпивка.
Рон только вздыхал тяжело, глядя на танцующую в толпе Гермиону, и почему-то сейчас совсем не хотел к ней присоединяться.
Его больше волновал Гарри, всю неделю ходивший как на иголках.
Нехорошо получалось. У всех весна, у всех любовь, а он таскается к Снейпу на отработки чтобы иметь возможность видеть того, кого любит.
За столько времени Рон смирился с отклонениями друга и в целом признавал, что это мало что меняет. Если для того, чтобы тот улыбнулся, ему надо час гнуть спину, драя пол, то, наверное, всё не так плохо… Возможно, когда-то всё наладится. Или вдали от директора он просто успокоится и станет нормальным, или повзрослеет и сделает какие-то шаги.
Но в последнее время всё как-то… совсем плохо.
Если Рона перед экзаменами подтягивала Гермиона, то Гарри со своей влюблённостью осознал всё слишком поздно. Уизли верил, что тому и так всё поставят, герой же, но Поттер с упрямством волов начал таскать на свои отработки учебники и чужие конспекты и просиживать там до полуночи.
Рон находил это забавным, остальные считали, что герой сошёл с ума.
Кроме подготовки, с которой парень худо-бедно справился, его волновала сама сдача экзаменов. Это же последний год. И среди комиссии наверняка будут не только преподаватели и Снейп. Герой рефлексировал.
И спустя такую долгую, напряжённую неделю решил расслабиться, банально надравшись. Гермиона в кои-то веки поддержала такую разрушительную для мозга идею, и даже проверила всю его выпивку на наличие там чего-то постороннего.
Она считала, что главное то, что Гарри начал смотреть на мир не стеклянными глазами, и в нём появились искры жизни. Если счастливым его делает Северус — пожалуйста. Он не самая плохая кандидатура.
— Я эму* признаюсь, — повторил в сотый раз пьяный Гарри, нетрезвым взглядом всматриваясь в плывущую и мельтешащую толпу.
— Ага, — подтвердил Рон, слыша это уже весь вечер.
Гарри попытался подняться на ноги, шатаясь цеплялся за стенку, и Рону пришлось его поддержать, помогая принять вертикальное положение. Он сделал первый шаг, совсем маленький, и чуть не свалился.
— Не, Гарри, так не пойдёт… — попытался его вразумить Рон, но тот упрямо буркнул «Эщо как пдёт*» и снова пошевелил ногой, надеясь, что действительно «пдёт».
Нога не пошла. Пошёл Уизли, уверенный, что лучше убрать его подальше от бутылок. Ещё пару глотков и героя придётся транспортировать совсем бессознательным.
И, наверное, чёрт его дёрнул повести не к ним в комнаты, а к бывшему декану слизней. Или жалость к судьбе друга сыграла. Или усталость. Или злость. Чтобы не толкнуло его на это, но до двери тяжёлое тело он притащил, ногой пару раз стукнул и когда с той стороны раздался злой и сонный голос, даже порадовался.
— Кто?
— А… директор… Гарри плохо!
О, как быстро дверь распахнулась, какой ужас отразился на лице отвратного брюнета, испортившего им все годы обучения. Руки, которые он тянул к Поттеру, безвольно повисшему на плече Рона, дрожали.
— Я занесу, — решил Уизли, не доверяя трясущимся рукам. Ему даже не хотелось смеяться над ночной рубашкой Снейпа.
Комната больше походила на склеп, пусть и не лишённый удобства. Уронив друга на расстеленную кровать, он утёр лоб, растолкал полубессознательного Поттера и выпрямился под пьяный лепет приходящего в сознание.
— Вы не бойтесь, он просто очень перепил. А вообще хотел вам что-то сказать, ну, в общем, я пойду, хорошей ночи.
И быстро сбежал, прикрыв за собой дверь.
Хмурый Снейп, злость у которого заменила переживания, когда понял причину недуга, всмотрелся в зелёные глаза, выискивая в реакции зрачков что-то неестественное.
— Профф… — Гарри попытался сесть, но не получилось, и Северус отошёл, занялся поиском отрезвляющего и тазика для рвоты.
— Проф…
— Поттер, не разочаровывайте меня ещё больше.
— Северус, — на удивление твёрдо произнёс тот, не запинаясь. И так же продолжил: — Я вас люблю.
Мужчина уронил тазик, в полнейшем шоке оглянулся.
— Ох, Поттер, вы выпили любовное зелье? — догадался он, коря себя за надежду. И достав нужный пузырёк, прихватив тазик, вернулся к нему.
Зелье заливал сопротивляющемуся прямо в горло, открыв рот и задрав голову. Так, что тот подавился, закашлялся.
А в следующее мгновение его скрутило и тазик оказался очень кстати.
Проблевавшись, откашлявшись и прополоскав рот травяным настоем, Гарри устало откинулся на подушку, лежа на боку, и забрал взмокшую чёлку назад.
Что делал Снейп он не видел, ему очень хотелось спать, и уже с закрытыми глазами он прошептал едва слышно, заставив чужое сердце забиться так часто, что сигналка на пульсе почти сработала:
— Всё равно люблю. Трави — не трави, люблю. Накуплю безоара и хоть всю жизнь яд в кофе сыпь…
И уснул, оставляя Северуса с гулко бьющимся сердцем, покалывающей пальцы магией и залившими глаза слезами.
Как же нестерпимо больно ему оказалось слышать это, желать поверить и одновременно с тем бояться ошибиться.
А утром Поттер проснулся рано, полный сил и неприятного запаха во рту. На другом краю кровати тихо сопел Северус, и от этого у него желудок скрутился в тугой, пустой узел, и та самая задница вновь поджалась, предчувствуя трёпку.
Он, что странно, помнил.
Хотелось…
Всего и сразу. Обнять, полюбоваться, потрогать...
И он видел Снейпа таким спокойным и спящим впервые, кроме как ночей в больнице, а тогда всё убивалось беспокойством за него. И медсестра сказала, что тот не очень хочет его видеть, так что Гарри приходилось наведываться к нему ночами и часы напролёт вот так сидеть на стуле, держать его за руку и наблюдать.
Он не знал когда тот проснётся сегодня, но точно понимал, что времени не очень много.
На столе стоял кувшин с водой, и она пришлась очень кстати, пить он хотел просто невыносимо. А ещё вода немного уняла вонь, преследующую его обоняние.
Присев перед спящим мужчиной, Гарри позволил себе самую малость полюбоваться, и прошептал совсем тихо:
— Я не шутил. Вот ни капли. Люблю.
И губы Северуса оказались прохладными, обветренными и самыми сладкими в мире.
— Поттер?
Гарри как ветром сдуло. Оказавшись у самой стенки, он в полнейшем шоке посмотрел на того, кто притворялся спящим, понял, что сделал и сказал, и вылетел из комнаты директора раньше, чем вообще осознал что делает.
Северус прикрыл глаза, всё ещё чувствуя на губах теплоту чужого дыхания, а потом вскочил, хотел уже помчаться за ним, но только застыл у двери и крикнул громогласно:
— Поттер!
Но тот если и услышал, точно не спешил возвращаться с повинной.
И вообще следующие дни до экзаменов вёл себя ниже травы, тише воды. Ни разу не заслужил отработку, ныкался от Северуса с таким рвением и умением, словно всю жизнь исследовал Хогвартс на тайные места и подходящие для пряток ниши.
Новоявленному директору оставалось только кусать губы, заламывать руки, когда никто не видит, и продолжать попытки поймать беглеца.
Теперь в Хогвартсе стали обычными пробежки Поттера по коридорам в разное время суток раз по пять в день. И быстрые шаги директора в том же направлении, словно воздух рассекающего в своей страшной чёрной мантии.
Теперь все регулярно слышали крики и рыки Снейпа, а фамилия Гарри слетала с его губ чаще, чем придирки.
Вся школа словно замерла, задержала воздух, наблюдая за их догонялками и прятками. И все шушукались, строя догадки одна лучше другой.
Когда появлялся Гарри — все расступались, зная, что за ним последует Снейп и лучше сразу убраться с его пути, этаким тоннелем указывая, куда побежала жертва.
Рон хохотал. Только он догадывался, что случилось. Гермиона знала лишь с его слов и совершенно не понимала веселья.
Джинни, после расставания с Поттером, нашла себе нового парня и мелькала с ним всё чаще везде, где только могла. Чтобы позлить бывшего.
Бывшему дела до неё абсолютно не было, он занимался выживанием.
Почему-то верилось только в то, что его ищут с одной-единственной целью — прибить.
Поэтому он продолжал убегать.
И прятаться.
И даже подружился с картинами, чтобы те не выдавали. И нашёл пару тайников Филча.
Положение беготни за зайцем спасла Гермиона, которой под конец экзаменационной недели надоело две вещи: бессонница Гарри и смешки ребят, не устающих обговаривать их кошки-мышки.
— Да, Гарри, это просто сонное зелье. Да выпей ты его уже, наконец!
Он пить боялся, потому что подруга уж слишком рьяно пыталась заставить это сделать. С другой стороны, это же Гермиона.
— Я завтра точно проснусь?
— Да!
— Ладно.
А всё потому, что из-за недосыпа он завалил последний зачёт и попал на пересдачу. Потому что ночами вместо сна ему грезилось злое «Поттер» и тёплые обветренные губы.
Так что зелье он всё же выпил, забрался в кровать и очень быстро уснул.
Гермиона только вздохнула — вот теперь всё решится. Если получится — чувства его настоящие, если же нет… что ж, дальше что-либо делать не имеет смысла.
— А это точно просто снотворное?
— Спи, Рон.
Тот упал обратно на подушку. Спать, так спать.
***
Стук в дверь разбудил Северуса чуть за полночь. Он как обычно поинтересовался кто там, но в ответ только получил повторное тихое постукивание.
Приоткрыл окошко, в испуге замер, глядя на Гарри с подозрительно закрытыми глазами.
Стоило бы проигнорировать, но он слишком долго гонялся за мальчишкой.
— Что вам нужно, Поттер?
Гордость не позволила так просто пустить его, пригласить, но тому это и не требовалось. Толкая мужчину, пусть несильно, но настойчиво, парень вошёл, прошёл до кровати и сел на неё. Упал на бок. И продолжил спать.
Выглянув, Северус осмотрелся и закрыл дверь, не найдя никого. Что делать со спящим Гарри он не знал.
Точнее, вдруг того снова потянет на ночные прогулки во сне? Хватило пары запирающих заклинаний, чтобы успокоиться и лечь обратно.
Лежа в одной постели с Поттером второй раз, он уже не так нервничал, даже больше, совсем не переживал. Теперь его беспокоило только то воспоминание.
Что за глупость? Так по-Поттеровски — сделать и сбежать. Породить такой сумбур и исчезнуть, ничего не объяснив.
Гарри заворочался, повернулся к нему, заполз почти полностью, устраивая голову на груди, обнимая руками и закидывая ногу, причмокнул и продолжил спать, как ни в чём не бывало.
— Если утром вы… ты снова попытаешься удрать, честное слово, выпорю.
Поттер на это только уткнулся носом ему в шею, щекоча дыханием и волосами.
И так хорошо Снейп не спал уже очень, очень давно.
А утром его ждал такой сюрприз, как разомлевший, сонный и потерянный Гарри, подслеповато моргающий без своих очков и рассматривающий его как часть своего сна.
— О… профессор, — прошептал, зевая. — А вы что здесь делаете?
Северус очень постарался подавить сарказм и вообще промолчал, не доверяя себе.
— Профессор?
Кажется, до него начала доходить ситуация. И вместе с ней пришёл страх.
— Сиди.
Тот и сидел. Дрожал, как лист на ветру, но сидел и не рыпался. Мужчина рядом приподнялся, выпутал свои ноги, скользя ими по его икрам, и встал с кровати, собираясь поговорить.
— Итак… я жду объяснений.
Гарри мучительно покраснел, подбирая под себя ноги, чтобы тот случайно не увидел его реакцию на такую компанию и ночную рубашку.
Из-под которой очень заманчиво виднелись косточки и ступни.
— Замёрзнете так стоять.
— Поттер…
— Ну, пожалуйста… у вас ведь только здоровье улучшилось. Вон, сердце меньше беспокоит. Уже не пьёте пустырник каждый день.
— Поттер…
— Чего вам стоит тапочки обуть?
Северус вздохнул тяжело, вытащил тапки из-под кровати, сунул в них ноги. И скрестил руки на груди, ожидая.
— Да, я вас люблю. Хотите посмеяться — смейтесь. Но я не моя мать, я не Лили, не надо смотреть в мои глаза и видеть там…
Он не договорил, потому что Снейп устал слушать поток бреда, рождаемого его сознанием, ему вполне хватило первых слов.
А Гарри, неожиданно поцелованный, потянулся за удаляющимися губами и чуть не свалился с постели. Слетел с неё, замер, а потом всё же обнял, делая то, чего так хотел с момента известия о его спасении.
— Вы, Поттер, радуйтесь, пока не поняли, как сильно ошиблись в выборе. Я же не девчонка Уизли, я злой, мерзкий, прагматичный, придирчивый…
Теперь уже не выдержал Гарри, привставая на цыпочки и затыкая его губы своими в неловком, но пылком поцелуе. И отстранившись, снова приник, радуясь, что теперь можно целовать его хоть до посинения.
И трогать. Обнимать, гладить кожу, забираясь руками под рубашку, пока не получишь по рукам. И, возможно, когда-нибудь спать рядом постоянно. Каждую ночь слышать его дыхание и стук сердца. И беспокоиться уже на законной основе, а не вытягивать сведения у третьих лиц.
Главное… главное, чтобы всё было хорошо. А ведь видение ему всё же открылось! И через год все они и правда останутся живы, и через два, а дальше, увы, ему сил не хватило увидеть.
— Главное чтобы вы меня вытерпели, профессор, — прошептал он доверительно, не спеша совсем падать на кровать. — У меня же, это… наглость. И шило в одном месте. И высокомерие. И…
И снова затыкали его.
И если так продолжится — ссориться они не будут, но припухлость губ грозит в совсем близком будущем.