Размер:
25 страниц, 17 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
33 Нравится 42 Отзывы 3 В сборник Скачать

Опричник (фандом: А. К. Толстой "Князь Серебряный")

Настройки текста
Мотив: "Полковник спецназа" Д. Полторацкого Источник вдохновения: фильм Иван Грозный С. Эйзенштейна, роман "Князь Серебряный" А. К. Толстого и разные книги по истории России, позволившие сделать вывод, что не все было так, как нам говорили. А иногда и совсем не так... Имя героя песни не названо умышленно. Любопытно, догадается ли кто-нибудь. Хотя особенно я его и не шифровала... ОПРИЧНИК

Опричнина - это было нормальное войско... Использовал он (Грозный) эту самую опричнину в первую очередь не как полицейский аппарат, а как военную силу. Опричники в основном занимались тем, что несли службу "на берегу" -- т. е. на Оке, парируя крымскую угрозу, и воевали в Ливонии. Или в Литве. То есть на северных - северо-западных наших рубежах. Это была их основная функция. Но на слуху-то осталось что? (с) Клим Жуков

Он царским был кравчим, он дьяволом слыл, Змеею с улыбкой девичьей. Царя Иоанна жизнь верно хранил На службе суровой опричной. Не раз он в сраженьях клинок обнажал В защиту земли Святорусской... А в Польше о нем злые сплетни писал Предатель Отечества -- Курбский [1]. Царю подал чашу, с спокойным лицом Глоток он для верности выпил... А в веке двадцатом подобным бойцом Гордились бы "Альфа" и "Вымпел" [2]. Он был лишь мальчишкой, и нету пока Достойных поэм и сказаний, Как крымские прочь отступали войска От стен устоявшей Рязани [3]. Слуга государев, такой молодой Посыльный царев воевода [4], В огне не сгорел, не пропал под водой В разведках Ливонских походов. А после напишут: в Рязани стоял С отцом он, то было нетрудно [5]... И вспомнят о них то, что Шлихтинг наврал За злато из рук Сигизмунда [6]. Он царским был кравчим, он дьяволом слыл, И даже по западным странам Шел слух, что отца он родного убил [7] И ложе делил с Иоанном [8]. Что будто бы он, развлекая царя, Танцует в наряде девицы [9]... А он в это время в кольчуге стоял На огненной южной границе [10]. Полки от Калуги под Тулу он вел Не в девичьем -- в ратном уборе... Но знают лишь то, что Гваньини наплел За деньги Стефана Батори [11]. Он царский любимец, но можно ль мечтать Хранить от крамолы Стари'цу? И заговор денно и нощно искать В палатах, где гибнут царицы? [12] С тех пор пролетели века чередой. Бывает ли мертвым обидно? Но, граф Алексей Константиныч Толстой, Ужель Вам нисколько не стыдно? Возможно у Звездного только Моста Ему молвит Ангел утешно: "Да брось, командарм, коль распяли Христа - Где взять справедливость вам, грешным?" Из чаши царевой с спокойным лицом Всю горечь до капли он выпил... А в веке двадцатом подобным бойцом Гордились бы "Альфа" и "Вымпел". __________________________________________ [1] Писанина Курбского -- это именно фантазии и сплетни, а не свидетельства. Хотя бы потому что он сбежал в 1564 году, и ничего происходившего на Руси после этого времени вообще не видел. Опричнину он не застал, Иван основал ее, когда Курбский уже год сидел в поместье, пожалованном за передачу Польше важных военных сведений (в результате чего была уничтожена армия Петра Шуйского) и сдачу всей русской агентуры в Польше. [2] Эта строка не для смеха и не для рифмы. "Альфа" и "Вымпел" у нас кто? Особые (то есть по-тогдашнему "опричные") подразделения ФСБ. А кроме того, во время работы в Ленинке мне доводилось оформлять эмигрантские газеты, в которых я не могла не порыться. Так что до сих пор помню изумительную статью в "Курантах". Про "Альфу". Просто не знала, ржать, плакать или умиляться, читаючи, как в нее набирают патологических убийц и маньяков-садистов, что мать родную зарежут по приказу, об их "огромных" зарплатах, и т. д. Просто как у Курбского переписывали. Ничто не ново под луною... [3] История, случившаяся в Рязани, имеет прямо голливудский сюжет: приехал немолодой офицер с семнадцатилетним сыном-курсантом в отпуск, отдохнуть на дачу, и тут на соседний город нашествие... нет, не инопланетян, хуже -- Девлет-Гирея с шестидесятитысячной армией, нарушивший перемирие. Рязань застали врасплох. Там не было гарнизона, давно не чиненные укрепления почти сыпались. Даже нормального начальника не нашлось, поэтому два витязя, старый и юный, и оказались единственными командиром и заместителем. Открыли арсеналы, вооружили горожан и устроили татарам Брестскую крепость. Рязань держалась неделю. Потом подошли царские войска и Девлет убрался. Причем вроде бы крымский хан не сам дошел до идеи набега: его уговорил король польский Сигизмунд по настоятельным советам Курбского - намечалось нападение поляков, пока Русь будет занята расхлебыванием последствий визита Девлета, причем Курбский клялся лично взять Москву. Если так, становится понятно, почему при упоминании имен... ладно уж, назову их -- Алексея и Федора Басмановых -- наш "неполживец" начинал капать желчью :) [4] Посылочный воевода - командир отряда, посылаемого разведывать силы и намерения вражеских армий. Избирались из числа самый отчаянных и отлично владеющих оружием бойцов. И да, молодой - если рассчитывать возраст Ф. Басманова от момента поступления на службу (бояр призывали в 15), на время "разведки Ливонских походов" ему 20 лет. [5] Вы не поверите, но историк Д. Володихин так и написал [6] Исторический факт. Перебравшись в Польшу, А. Шлихтинг получил аудиенцию у Сигизмунда и поручение написать о ненавистной Московии страшилку покруче. Творение назначалось пугать папского легата, ехавшего в Москву закидывать удочку насчет совместных действий против Османской империи. Шлихтинг преуспел: легат и впрямь испугался и умотал обратно с воплем: "Ватикан не может иметь дело с такими дикарями и варварами!". Удивительный Ватикан: как закидывать в Германию буллу "Всеми силами души", а потом столетиями наблюдать результаты, местами куда более страшные, чем все рассказки Шлихтинга, так ему норм, а русские ему варвары... Но куда удивительней наши историки - знают же, что чистая геббельсовщина, и все равно числят "источником". [7] Это Курбский. Говорю же - ядом капал, не знал, что еще сочинить [8] А вот об этом трепались многие. Слэшить этих двоих начали еще при их жизни. При этом ни один источник не внушает доверия [9] А вот до такого даже Курбский не додумался. Эту сплетню запустил А. К. Толстой в "Князе Серебряном". Из собственной головы. [10] Исторический факт. Последним известным назначением Ф. Басманова было то самое "несение службы на берегу", где он командовал всеми опричными частями. [11] Написанное итальянцем Алессандро Гваньини вообще не источник, так как он на Руси ни разу не был, а занимался тем, что собирал сплетни о русских и сочинял памфлеты. За зарплату. Ибо Стефан Баторий, как раз воевавший с Иваном, ценил информационную войну. Да, Иван никогда не был ангелом, но все, что о нем так прилежно переписывал Карамзин у "культурных европейцев", надо делить... даже не знаю, на сколько [12] В обязанности царского кравчего входило не просто поднести государю кубок и красиво сервировать его тарелку, а прежде всего гарантировать, что ни в чаше, ни в тарелке, не будет отравы. То есть это должность по линии безопасности, и если подумать, совершенно собачья -- при Московском-то дворе, где врагов, политических противников и просто неугодных лиц травили с непринужденностью Ватикана времен Борджиа, не делая исключений даже для царской семьи. Хуже только надзирать за Старицким уделом - местом обитания царского двоюродного брата и энного количества его "природных вассалов", спящих и видящих своего господина на троне. Вот интересно, сколько таких личностей, "ни в чем не виноватых", кроме "невинного" желания отделаться давнего врага или порадеть своему князю в восхождении на трон злобный фаворит "подвел под гнев тирана"? Кстати, в армии - то же самое. То разведка, то погранвойска в зоне боевых действий. В общем, что-то "царская Федора" (еще один перл А. Толстого) очень странные брюлики стрясала с коронованного "любовника".
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.