ID работы: 7801234

Мonachopsis

Джен
PG-13
Завершён
38
Размер:
210 страниц, 25 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
38 Нравится 160 Отзывы 12 В сборник Скачать

Глава Двадцать Третья

Настройки текста
      Том обречённо наблюдал за тем, как последняя баночка разлетается блестящими осколками. Это действительно последняя.        — И как я только мог тебе довериться…?! — досадно прошипел он.        — Что ж, ты никогда не отличался умом. — усмехнулась красноглазая, усаживаясь на пол среди осколков, что медленно притягивались друг к другу, образовывая большую светящуюся звезду.       Парень осмотрелся. Чара быстрыми и резкими движениями собирала осколки вместе, Флауи, словно завороженный, наблюдал за этим. Несмотря на всеобщую отвлечённость, у Тома не было никаких видимых преимуществ для битвы. Он перевёл взгляд на Фриск. Та смиренно смотрела на происходящее. Именно факт того, что она просто смирилась с тем, что её обманули, выводил Тома из себя.       Спустя несколько секунд, кажется, почувствовав раздражение, волнами от него исходившее, девушка обернулась. Затем немного нахмурилась, будто бы что-то вспомнила, и едва слышно проговорила:        — Ты должен уйти и предупредить остальных…!        — Какой теперь в этом смысл…?! — почему-то так же шёпотом раздражённо отозвался он, глянув на уже практически сформировавшуюся звезду — Времени нет.        — У неё не получится…! Найдите и спрячьте мой кулон…!        — Кулон…? — эхом повторил парень.       Его рука невольно потянулась к карману. Совсем скоро он уже достал довольно побитый временем кулон и открыл его, что почему-то не приходило ему в голову никогда раньше. Как и ожидалось, в пространстве между двумя половинками-сердечками лежал небольшой золотой осколок, точно такой же, как и другие. Том осторожно взял его в руку и рассмотрел поближе.       «Она не сможет, пока у неё не будет всех осколков…!» — мелькнула догадка в голове.       В этот же момент Чара начала растерянно озираться вокруг: она обнаружила пропажу.        — Спрячь его…!       Однако Том не успел ничего сделать. Было очевидно, что красноглазая всё увидела и прятать осколок нет смысла. Девушка внимательным взглядом изучила осколок, кулон, Фриск и затем засмеялась:        — Ах, так вот оно что…! Вот какие трюки ты проворачивала здесь без меня…!        — Это — центр. Без него ничего не получится…!        — И это причина, по которой он мне нужен. — хмыкнула Чара, поднимаясь на ноги.       За ней тут же поднялся Том. Он обернулся в поиске возможного отступления и понял, что сбежать не получится — Флауи уже перекрыл все выходы.        — Тебе нужно убираться отсюда…! Как можно скорее!       Однако времени больше не было. Парень внимательно посмотрел на осколок и затем, немного подумав, принял, как ему казалось, единственное решение.        — Что ты…? — вырвалось у Чары, когда Том бросил осколок на землю и со всей силой наступил на него.        — Не надо!       Все вокруг ошеломлённо замерли. Отчего-то Том тяжело дышал. Он чувствовал, как под подошвой его обуви и без того небольшой осколок крошится на ещё более крошечные. Послышался какой-то непонятный звон и парень убрал ногу. Бывший осколок тут же разлетелся едва заметной пылью. Вслед за этим, сопровождаясь точно таким же звоном, пылью разлетелась уже практически сформировавшаяся золотая звезда.        — Д…Довольно…! — его голос предательски дрогнул — Хватит уже этих сбросов! Неужели вы обе не понимаете: то, что вы собираетесь сделать — неправильно?!        — Том, неужели ты не понимаешь, что теперь ничего не исправить?! — в отчаянии воскликнула Фриск.        — Да! Теперь это ошибка, которую нельзя исправить, просто вернувшись назад! — с вызовом ответил ей он, однако дальше заговорил спокойней: — Придётся искать другие пути.       Он надеялся, что ему удалось привлечь внимание и взять контроль над ситуацией в свои руки и уж никак не ожидал, что красноглазая отреагирует на это тихим смешком. Том немного нахмурился и впился в неё внимательным взглядом, пытаясь понять причину такой реакции до тех пор, пока не станет слишком поздно.        — Что ж… — девушка развела руки в стороны и пожала плечами — Придётся сделать всё так, как задумывалось изначально… Я хотела сделать всё проще и быстрее, но ты всё испортил. Впрочем, ничего нового.       Сказав это, она круто развернулась и довольно стремительно подошла к столу, на котором стояли колбы с разноцветными светящимися сердечками-душами. Парень нервно сглотнул, когда она открыла одну из них и оглянулась.        — Азриель, не поможешь мне?       Колеблясь ещё с пол минуты, Флауи всё-таки кивнул. В этот же момент Тома сковали плотные зелёные стебли, лишая какой-либо возможности двигаться.        — Правильно, он слишком часто мешается под ногами. — удовлетворительно кивнула Чара и тогда Флауи появился из-под земли прямо перед ней — Давай наконец-то сделаем это.        — Что? Что он делает…?! — скрипя зубами от натуги, спросил парень.        — Он поглощает души людей, чтобы стать сильнее… — осипшим от напряжения голосом промолвила Фриск — Он станет богоподобным, когда поглотит семь. И тогда его вряд ли получится остановить… Раньше было по-другому, его слабость была в сильных эмоциях к Чаре, когда он думал, что потерял её, но теперь… Теперь я не знаю, что делать.        — Но душ всего лишь шесть…!        — Семь. — настойчиво поправила его девушка, кивнув на Чару; и затем, повернувшись к нему, добавила: — А то и восемь.       Сказать, что это Тому не понравилось — значило ничего не сказать.        — Прости, Том. — довольно серьёзно сказала Чара — Прощай.       Парень не успел ничего сказать в ответ, когда его ослепила яркая белая вспышка, послышался приглушённый рокот…

***

      Едва ли услышав, как дверь в её комнату медленно начала открываться, Дейзи тут же закрыла ноутбук, однако прятать его больше не было смысла.        — Почему ты не спишь? — спросила её мать, заходя в комнату.        — Да я… Как раз собиралась. — промямлила в ответ девушка.        — Ммм. — многозначительно промычала женщина и включила свет — Боже мой, что это…?!       Дейзи вздрогнула, едва ли осознала, что мать впервые за долгое время увидела её в майке, совершенно не скрывающей всех синяков и ссадин, что она успела получить, пытаясь достичь справедливости и правды. Она тут же укуталась в одеяло.        — Дейзи, что случилось…?! — крайне встревоженно спросила мать, усаживаясь рядом.        — Это уже давно, мам…! — отмахнулась девушка — Уже совсем не болит.        — Возможно, но откуда это…?! Ты подралась с кем-то…?        — Нет, я… Крайне неудачно приземлилась, когда лазила по гаражам. Пару раз.        — Так же и убиться можно…!        — Больше не буду, прости, что заставила волноваться. — отчеканила обезоруживающую фразу Дейзи.       Казалось бы, это должно сработать, ведь работало всегда. Однако в этот раз женщина, похоже, была настроена немного серьёзней.        — По гаражам лазила сама?        — Да, с кем ещё? — непонимающе ответила девушка в ответ; ей не нравился этот разговор.        — Просто сегодня я столкнулась с, как оказалось, тётей Макса, которая временно взяла его под опеку…        — И…?        — И она рассказала, что видела мою дочь, своего племянника и «парнишку с костылём», прогуливающихся в дальней части нашего района. Она сказала, что ваша компания ей понравилась больше, чем та, в которой Макс ошивался раньше.       Она выдержала паузу, внимательно разглядывая свою дочь, очевидно, чтобы увидеть её реакцию на эти слова. К счастью, Дейзи удалось сохранить невозмутимость.        — Он спросил нас насчёт Тома, мы вовсе не прогуливались. — возразила она — Дальше мы пошли одни.        — Дейзи, я хочу, чтобы ты понимала… Возможно, родственники Макса хотели бы видеть его в твоей компании, но я вовсе не хочу видеть тебя в его компании. Он очень… Проблемный человек. Общение с такими людьми никогда не приводит ни к чему хорошему.        — Я знаю, мам. Я и не собиралась с ним общаться. — монотонным голосом ответила Дейзи.       Нависло довольно-таки напряжённое молчание. Вдруг взгляд матери упал на ноутбук.        — Это ноутбук Майка?        — Да, я одолжила его на вечер. — выпалила девушка, засовывая ноутбук под кровать.        — Зачем он тебе нужен? — почему-то всё никак не унималась женщина.        — Да так, кино посмотреть. — пробормотала она.       Ей было очень неприятно обманывать родную мать, но ей не нравилось, куда идёт этот разговор. Она бы не хотела, чтобы та знала, что всё свободное время её дочь посвящает изучению магии, монстров и загадочной Подземной Сказке. Должно быть, это заставило бы её усомниться в сохранности рассудка своего ребёнка.        — Смотрела ужастик, довольно плохой, уже и не вспомню названия. — пресекая следующий вопрос, произнесла Дейзи — Что-то про монстров. Ну, я уже закончила, и теперь хочу спать.        — Понятно. — после непродолжительного молчания отозвалась женщина и встала с кровати — Спокойной ночи.       Перед тем, как уйти, она ненадолго задержалась.        — Дейзи, мне бы очень хотелось, чтобы ты знала, что я всегда помогу тебе. Ты можешь положиться на меня.        — Конечно. — улыбнулась девушка.       На это мать несколько странно вздохнула и выключила свет.       «Что это был за допрос…?» — настороженно подумала Дейзи, укутываясь в одеяло.

***

      Когда Том открыл глаза вновь, яркая вспышка уже погасла. Он протёр глаза и только тогда обратил внимание на тихий звон в ушах, который, впрочем, заглушал все остальные звуки, помимо биения сердца. Парень приподнялся и туманным взглядом наткнулся на лежащее поблизости тело Фриск. Самой девушки, даже в виде призрака, рядом не было.       Он подполз поближе и попытался привести её в чувство, и лишь затем заметил, что она не подаёт признаков жизни. Том слышал, как его сердцебиение участилось, в то время как у девушки нащупать пульс всё никак не получалось.        — Неужели ты не понял, что теперь её там нет? — раздался незнакомый громкий голос позади.       Парень вздрогнул и обернулся. И тут, словно по сигналу, для него вернулись все остальные звуки: отдалённый грохот, чужое дыхание и какой-то треск. Перед ним стоял монстр, которого он раньше видел лишь только на картинах в замке, и то — в более юном возрасте.        — Теперь это просто тело, оболочка. В нём нет ни Фриск, ни Чары.        — Так ты убил их…?! — отчего-то дрогнувшим голосом выдавил Том.        — Нет! — как-то уж слишком резко отозвался Азриель; грохот на мгновение усилился — Они теперь со мной…! И теперь мы… Можем вернуть всё назад.       Том поднялся на ноги и потёр ушибленную руку.        — Но я не хочу! — слегка раздражённо крикнул ему в ответ он — Я не хочу ни умирать, ни исчезать!        — Это как раз то, чего ты совсем недавно хотел.       Парень удивлённо вскинул брови, когда понял, что ему удалось различить в голосе Азриеля нотки голоса Чары. Должно быть, в этом разговоре она непосредственно принимает участие.        — Ты обещала!       Монстр напряжённо вздохнул и отвернулся. Он поднял руки вверх, что-то перед ним вспыхнуло, но Том не мог видеть, что это было. Однако предчувствие об этом было отнюдь не хорошее.        — Ты обещала! — настойчиво повторил он и оглянулся по сторонам.       Он поднял небольшой камень и, не отдавая отчёта своим действиям, бросил его прямо в Азриеля. Навредить ему он, конечно же, никак не смог, но вот привлечь внимание получилось на отлично: монстр резко развернулся и приглушённо зарычал.        — Я не хочу тебе навредить…! — прошипел он — И Чара не хочет…!        — Но это то, что вы сделаете через пару минут! — разведя руки в стороны, прокричал Том — Я не хочу с этим мириться, ну вот никак! Давай просто придумаем что-то другое!        — Что?! Что ты можешь мне предложить?! — в ярости закричал Азриель и парень ощутил, как земля под его ногами задрожала — Жить здесь, в Подземелье, вместе с тобой, Фриск и монстрами, которые так долго жили во лжи и теперь ничего не понимают?!       Том слегка опешил — уж слишком агрессивно монстр отозвался.        — Я только… — однако ему не дали договорить.        — Неужели ты ещё не понял, что теперь я не остановлюсь?! Мне, конечно, жаль, что ты так и не увидишь свою семью вновь, но иначе никак: на кону ты и я. Я не хочу жертвовать собой! — его лицо на мгновение приняло странное выражение и он начал стремительно приближаться — И я не позволю тебе помешать мне…       Том не успел ничего сделать, когда перед ним мелькнуло небольшое фиолетовое сердечко. Последнее, что он запомнил перед тем, как потерять сознание — Азриеля совсем рядом и очень сильную боль, пронизывающую всё тело.

***

      Он очнулся вновь, когда услышал несколько громких и раздражённых голосов. Том открыл глаза и туманно огляделся. Он чувствовал невероятную слабость и едва ли понимал, что происходит и кем он окружён.       Фриск помогла ему приподняться. Кажется, она что-то сказала, но её практически не было слышно из-за двух голосов, яростно спорящих друг с другом. Парень начал вслушиваться и сквозь звон в ушах сумел различить то, что говорили:        — Ты же говорила, что не станешь его трогать!        — Он пытался помешать!        — Да не смог бы он помешать!       Том стал различать какие-то неясные силуэты перед собой. Несмотря на будто бы дымку, он догадался, что перед ним стоят Чара и Азриель, оба не на шутку рассерженные. Постепенно парень начал приходить в себя и заметил ещё несколько незнакомых ему фигур, периодически возникающих где-то поблизости.        — Да без разницы уже! Мы стали сильнее, и это главное! — рявкнула Чара.        — Тебе всегда было без разницы, не так ли?! — воскликнул в ответ монстр — И когда ты Фриск водила, и Тома — ты не хотела им помогать! Возможно, и мне не хочешь?!        — Именно этим я и занимаюсь большую часть своей жизни! Помогаю тебе!       Том медленно и осторожно поднялся на ноги, неотрывно наблюдая за развернувшейся сценой. Пока что на него никто не обращал ни малейшего внимания.        — Мы так не договаривались…! — возмущённо продолжал Азриель.        — Мы о многом не договаривались… — буркнула в ответ красноглазая — Послушай, нам сейчас не надо беспокоиться ни о ком другом, кроме нас самих…!        — Я так не могу! А что, если ничего не получится?! — Азриель схватил её за плечи — Мы можем погубить всех одним махом!        — Ничего не случится, тебе нужно просто послушать меня хотя бы один раз в жизни! Тебе бы не пришлось сейчас сомневаться, если бы ты и раньше слушал меня!        — Т…Ты обвиняешь в произошедшем меня?! — ошеломлённо переспросил Азриель отчего-то дрожащим голосом.        — Нет, но, возможно, ничего этого бы не случилось, если бы ты в тот день прислушался ко мне! — Чара довольно грубо оттолкнула его от себя.       Не ожидавший такого исхода монстр не смог удержаться на ногах. Воцарило ошеломлённое молчание, казалось кто-то просто резко выключил звук. Воспользовавшись этой гробовой тишиной, Том достаточно тихо произнёс:        — Я не могу в это поверить. — в его голосе чувствовались удивление, разочарование и раздражение одновременно.        Наконец-то на него обратили внимание. Парню стоило огромных усилий сконцентрировать свой взгляд на ком-нибудь из ранее говоривших.        — О чём ты говоришь? — резко спросила Чара, повернувшись к нему.        — Все… Все вокруг мне врали…! — прошипел Том — Врали о вас…! Книги, монстры, Фриск, Ториель и Азгор, да даже вы сами — все постоянно врали мне о вас! — он затаил дыхание на несколько секунд — Где та великая дружба и любовь, которая заставила Чару пожертвовать собой и о которой мне постоянно твердили буквально все вокруг…?! Где уважение и забота о монстрах, которых вы когда-то хотели спасти…?! Всё, что я понял сейчас — это то, что вам, по большей мере, совершенно наплевать на остальных…! Даже друг на друга, но тогда зачем было устраивать всё это? Вы друг друга не слышите, и не хотите слышать, так почему так яростно хотите вернуться назад?! — Том медленно покачал головой — Вы совсем не такие, какими мне вас описывали. Особенно ты, Чара…! — далее его голос стал немного насмешливым — «Ангел, видевший Поверхность», «Надежда всего Подземелья», «Ангел Милосердия», «Милое дитя», «Заботливый друг» — всё до единого слова — всё ложь…?!       Было видно, как Чара медленно закипает.        — Так, послушай сюда…! — процедила она, подходя практически вплотную — Я — это я! У меня уже пытались отобрать имя, и во второй раз я этого не…!        — Нет. — тихо перебил её Азриель, что по-прежнему сидел на полу; он всхлипнул — М…Мы раньше никогда, никогда не ссорились…! Чара, я бы никогда не повысил на тебя голос…!       Девушка повернулась к нему. Он же поднял на неё уже заплаканные глаза.        — А ты… Ты толкнула меня…! — он поднялся на ноги — Ты обещала, что никогда не навредишь мне…!        — Азриель, прости. — поспешила извиниться красноглазая, подходя к нему поближе.        — Ни Азриель, ни Чара бы так не поступили, ни за что.        — Азриель, не преувеличивай…! — сдержанно произнесла девушка — Ты знаешь, что всё не так…!        — Нет, я знаю, что раньше ты была совершенно другой, как и я. — спокойно продолжил монстр и дальше заговорил немного растерянно: — Я… Не обращал на это внимания раньше, просто чувствовал, что что-то идёт не так… Знаешь, тяжело что-то чувствовать, не имея души.        — Азриель, всё не так…! — настойчиво продолжала она — Он просто пытается заставить нас сомневаться, чтобы получить то, чего он хочет…!        — Так мне всё ещё есть, что терять? — немного наклонив голову на бок, вмешался Том — Я всё ещё могу вернуться…?        — Нет, не можешь…! — раздражённо процедила Чара в ответ — Не лезь не в своё дело…! Азриель, послушай меня. Мы вот-вот сделаем то, что так давно хотели…!        — А нам точно это нужно…?!        — Прошу, не заставляй меня хоть на мгновение усомниться в верности моих действий…! — попросила девушка, глядя на него практически умоляющим взглядом.       Похоже, Азриель понял, что она только что дала слабину, потому что далее говорил более уверенно и чётко:        — Чара, ты же понимаешь, что мы с тобой, скорее всего, будем помнить всё то, что сейчас происходит…? Как, как ты сможешь наслаждаться жизнью, зная, что когда-то делала такие ужасные вещи…?! — он покачал головой и отвёл взгляд — Я не смогу. Ты знаешь, я помню всё, все свои прегрешения, я помню всё, что я когда-то сделал с другими…! Это непосильная ноша для того, кто всю жизнь был «плаксой»…        — Азриель…! — но он не собирался замолкать.        — И я знаю, что за всё это время ты тоже сделала много грубых ошибок. Ты позволила Фриск убивать, иногда и ты непосредственно принимала в этом участие…! Мама, папа… Ты, действительно ты бы так не поступила…!        — Я знала, что смогу вернуться и всё будет нормально…! — попыталась оправдаться она.        — Ну и что…?! Если я тебя знаю, а я очень на это надеюсь, то я уверен в том, что даже несмотря на такой соблазн, ты бы не пошла на такое. Что-то изменило тебя и меня, изменило до неузнаваемости!       Воцарило гробовое молчание. Чара глубоко вздохнула и дальше вела себя заметно решительней. Она гордо вскинула подбородок и серьёзно произнесла:        — А знаешь, Том ведь совершенно прав.       Парень слегка непонимающе наклонил голову на бок и приподнял одну бровь.        — Всегда всё для других. Мы всё всегда делали для других… — она невесело усмехнулась и смахнула волосы со своего лица — Ты только задумайся: мы отдали свои жизни только для того, чтобы помочь другим выбраться из Подземелья, но даже с этим не справились…! А сколько раз мы жертвовали своими интересами ради кого-нибудь ещё? Ты прекрасно знаешь, о чём я говорю.       Монстр отвёл взгляд в сторону и немного нахмурился, очевидно, он и правда понимал каждое её слово. Девушка подошла немного поближе.        — Может быть, это всё ошибка…? — проговорила она — Может быть, нам тогда надо было сделать всё по-другому…? Возможно, мы не должны были покидать Подземелье тогда? И давать то дурацкое обещание освободить всех… Никто из нас не виноват, просто так получилось…!       Она поджала губы и сверлила друга умоляющим взглядом. Чара ждала ответа, который Азриель пока не был готов произнести.        — А что, если всё происходит как раз так, как должно? — вновь заговорил Том — И вы хотите просто вмешаться туда, и даже не знаете, к каким последствиям это может привести. Просто, насколько мне известно, в мире всё происходит почему-то и зачем-то. Видите, я не смог покинуть Подземелье тогда, когда хотел, и освободил Чару. — он перевёл взгляд на Азриеля — Вместе нам удалось остановить тебя, когда ты пытался (и очень успешно, кстати) разрушить Ядро. Если бы Чара не вернулась, ты бы ни за что меня не послушал…! Время идёт так, как должно…        — Да, но Фриск неоднократно вмешивалась в его ход, и неужели её поступки в таком случае были правильными?! — перебила его красноглазая.        — Готов поспорить, что если бы Фриск ничего не делала, всё бы закончилось намного лучше и, возможно, раньше. — кивнул парень — Так давайте не будем портить всё ещё сильнее?       Чара вновь повернулась к монстру. Ей совсем не нравилось то, что он так долго обдумывает каждое услышанное слово и она искренне боялась его ответа. Поэтому когда он поднял на неё взгляд, она едва заметно вздрогнула, однако пересилила себя и протянула ему руку, немного улыбнувшись.       Том с напряжением наблюдал за тем, как рука Азриеля сначала вроде как даже подалась вперёд, но затем тут же вернулась в исходное положение. Он отвернулся и нахмурился, и тогда Чара тихо и жалобно выдавила:        — Мы так далеко зашли…!        — Да…! И потому это последний шанс остановиться.        — Чара, я… Не могу так. — наконец-то отозвался монстр — Я просто не могу этого сделать. Я всегда шёл за тобой, делал то, что ты мне советовала и я знаю, что ты не хотела мне навредить…! Так… Может быть, на этот раз ты должна пойти за мной и послушать, что я посоветую…?        — Сдаться в самом конце?! — обиженно воскликнула девушка — Ты это мне посоветуешь?!        — Не всегда упорство приводит к хорошему концу.        — Я не хочу, чтобы мы умерли!        — Мы уже мертвы.       Чара осеклась. Почему-то эта фраза произвела на неё очень сильное впечатление, так что она не сразу смогла говорить дальше.        — Ну, да, но это можно исправить…!       Он усмехнулся и покачал головой.        — Смерть не нужно исправлять. — выдержал небольшую паузу — Я только что говорил, что что-то нас с тобой сильно изменило. Думал, может быть, время или обстоятельства. Но теперь я думаю, что именно это и была смерть тогда. Хочешь ты того или нет, но ты уже мертва. И с этим ничего не поделаешь.       Девушка отвернулась и прикрыла глаза.        — Чем дольше мы все здесь находимся, тем хуже ситуация и здесь, и там. Я уже окончательно решил, что буду делать. Остаётся лишь узнать, со мной ты или нет. Я могу отпустить тебя вместе с Фриск и Томом, если ты этого хочешь. Но я больше не вернусь.       Воцарило молчание. Чара по-прежнему не открывала глаза, хотя её веки то и дело подрагивали. Азриель подошёл к ней поближе и положил руку ей на плечо, приговаривая:        — Ну же…! Мы не можем больше ждать…!       Девушка наконец-то открыла глаза и только сейчас Том смог увидеть, что всё это время она старательно сдерживала слёзы. Очень на неё похоже. Она медленно окинула его взглядом и затем ещё несколько секунд смотрела прямо на Фриск. Поджала губы и, вскинув подбородок, как бы с гордостью отвернулась. Затем коротко кивнула и Азриель с облегчением вздохнул.        — Что ж, тогда… Я думаю, нам всем уже пора. Вас там ждут, и я не уверен, что оставлять ваши тела пустыми надолго будет правильно. Прощайте…!       Том почувствовал, как его веки потяжелели, начиная закрываться. И всё, что он услышал далее — отчего-то очень ошеломлённый вскрик Фриск где-то позади него:        — Подождите, что?!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.