ID работы: 7801234

Мonachopsis

Джен
PG-13
Завершён
38
Размер:
210 страниц, 25 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
38 Нравится 160 Отзывы 12 В сборник Скачать

Глава Двадцать Четвёртая

Настройки текста
      Том ощутил какую-то странную тяжесть. Что-то давило на него, не давая нормально вздохнуть или пошевелиться. Он приоткрыл глаза и судорожно откашлялся, осознав, что надышался пыли. Парень попытался приподняться, и только сейчас осознал, что встать ему мешали камни, маленькие и не очень, что придавили его к земле, очевидно, пока он был без сознания.       Том напрягся и как можно сильнее стряхнул с себя какую-то часть придавивших его камней, так что теперь он мог приподняться. Он поспешно осмотрелся, когда услышал ещё одно болезненное шипение и кашель. Это была Фриск, которая, как и он, только сейчас пришла в сознание, но пока что ничего не говорила.       Парень вдруг осознал, что ему невыносимо холодно. В самом деле, вся его кожа была холодной, и каждое движение замедленным и тяжёлым.       «Я был мёртв…» — пронеслось у него в голове.        — С ума сойти… — прохрипел он.       Фриск резко подняла на него взгляд, затем осмотрела себя и всё вокруг. Казалось, что она совершенно не понимает, что сейчас происходит.        — Ты в порядке? — спросил он, немного нахмурившись.        — Почему я здесь…?! — осипшим от напряжения голосом воскликнула она, резко вскочила на ноги и едва сумела удержать равновесие.       Том тоже поднялся, однако заметно медленней и осторожней.        — Только не говори, что ничего не помнишь…! — напряжённо произнёс он, не понимая, что случилось.        — Почему он ушёл?! Почему они и я ещё здесь?! — она указала куда-то в сторону — Почему он сделал так?!       Только сейчас Том обратил внимание на то, что помимо них здесь остались также те шесть человеческих душ, что он видел ранее.        — Чего ты ожидала? Я сразу же понял, что он собирается отпустить нас. Он наконец-таки понял то, что должен был понять уже давно. Теперь всё будет хорошо, успокойся.        — Почему он не разрушил Барьер?!        — А он мог? — настороженно переспросил Том.       Фриск снова села на землю.        — Да… — дрогнувшим голосом отозвалась она — У него была сила, способная разрушить Барьер… У него было восемь душ… Он мог бы использовать мою, чтобы освободить всех.        — Но тогда ты бы не вернулась, разве нет…?        — Неужели ты до сих пор не понял, что я не хотела возвращаться…?       Сказав это, она отвернулась. Том прекрасно понимал, что она чувствует в данный момент и по какой-то причине ему захотелось сделать то, что она в своё время сделать для него не хотела — помочь. Он подошёл к ней немного поближе и как бы успокаивающе проговорил:        — Да брось, Фриск…! Никто бы не хотел, чтобы ты пожертвовала собой для того, чтобы разрушить Барьер.        — Раньше это делали другие… Когда-то однажды Азриель поглотил души многих монстров, так что сила их душ в сумме равнялась одной человеческой… Именно так ему и удалось разрушить Барьер. — она тяжело вздохнула — После этого монстры были очень, очень слабы. Несколько месяцев ходили так, будто бы при смерти, но потом всё-таки им стало лучше. Я бы не хотела, чтобы это повторилось.        — Н-да. — протянул Том — А как мы вообще остались живы? Азгор говорил, что после поглощения души человека воскресить невозможно, я помню.       На это девушка пожала плечами и немного безразлично отозвалась:        — Может быть, мы не знаем всего… Это может быть и возможно, просто никто не пробовал.       Том хотел ещё что-то сказать, как вдруг со стороны послышались торопливые шаги и множество голосов.        — О боже мой! Том! — воскликнула Ториель, пробираясь через развалины вместе с остальными монстрами — Ты в порядке?! — она только сейчас заметила сидящую рядом девушку — И ты нашёл Фриск!       Та вздрогнула и отвернулась. Парень выступил немного вперёд, как бы не давая остальным подойти к ней поближе.        — Вы в порядке?! — не унималась монстриха — Что здесь произошло?! — она осмотрелась по сторонам — Где Азриель? И Чара, ты видишь её?! Она здесь?        — Они мертвы. — сказал Том, твёрдо посмотрев ей в глаза.       Ториель прямо-таки пошатнулась назад и Азгор успел приобнять её за плечи и удержать на месте. Вокруг воцарила гнетущая тишина: никто не решался что-либо ответить на это. Наконец, предводитель монстров смог выдавить из себя тихое:        — Как…?       Том ждал этого вопроса. Он мельком глянул на Фриск и серьёзно сказал:        — Вы прекрасно знаете, когда и как это произошло. Все знают, все читали. — обвёл взглядом присутствующих — Сейчас это были уже совсем не те Чара и Азриель, которых вы когда-то знали. Думаю, что лучше бы вы просто хранили о них светлую память и наконец-то дали им просто уйти. — будто бы укоризненно продолжил он — Дали бы Фриск быть той, кем она является.       Девушка тут же вскочила.        — Том, они ни в чём не виноваты! — сдержанно сказала она, боясь, что он продолжит давить на монстров, выгораживая тем самым её саму.       На это парень лишь коротко глянул на неё, вскинул брови и наконец-то закончил:        — К тому же, любит она вас отнюдь не меньше. Возможно, даже больше.       Превозмогая боль, он решил уйти отсюда. Больше Подземелью ничего не угрожает и теперь, когда проблемы закончились, ему хотелось бы побыть немного в одиночестве.

***

      Почему-то Дейзи всё никак не могла заставить себя войти в свой собственный дом. Она уже около минуты держала руку на дверной ручке, будто бы не в силах её повернуть. Какое-то навязчивое тревожное чувство засело у неё в груди и пропадать не хотело.       Наконец, она глубоко вдохнула и настойчиво толкнула дверь. Девушка зажмурилась от тёплого воздуха, а также шума голосов, что волной обрушились на неё едва ли она переступила порог.        — Я дома! — достаточно громко, чтобы услышали все, прокричала она и вокруг всё резко стихло.       Дейзи уже хотела было как всегда направиться в свою комнату, однако когда она проходила мимо гостиной, её окликнули по имени. Слегка нахмурившись, девушка развернулась и только сейчас обратила внимание на то, что в гостиной собралось достаточно много народу, чего не было уже довольно давно. Помимо своих родителей она увидела родителей Майка, самого парнишку, а также маму Тома. Все в напряжённом молчании сверлили её взглядом.       У Дейзи перехватило дыхание. Она несколько секунд смотрела на всех собравшихся и затем, немного нервно усмехнувшись, непонимающе спросила:        — А… Что здесь происходит…?        — Ты нам ничего не хочешь рассказать? — пока что ещё сдержанно спросила мать девушки.       Та слегка нахмурилась и только сейчас обратила внимание на хорошо знакомую ей потрёпанную временем книгу, что лежала на столике посреди комнаты. Дейзи нервно сглотнула, в груди её тут же похолодело и она стремительно подняла взгляд с книги на друга, что неподвижно сидел на диване. По немного страдальческому выражению лица Майка она поняла, что его довольно долго мучили расспросами и он искренне надеется на спасение.        — Я сказал только то, что всё это из-за Тома…! — тихо выдавил он.        — Это правда. — продолжала мать — Он сказал, что остальное без твоего согласия рассказывать не станет, так что мы решили дождаться тебя. И вот ты здесь, и нам всем было бы очень интересно узнать, что вы вдвоём затеваете…!        — Да ничего мы не затеваем, мам. — оборачивать всё в шутку было уже слишком поздно, но несмотря на это Дейзи всё-таки попыталась.        — Дейзи, я знаю, что вы вдвоём звонили в полицию, я знаю что ты потратила все свои деньги непонятно на что, я своими глазами видела, как вы втроём с этим оборванцем Максом о чём-то договаривались, я нашла эту странную книжонку, я увидела кучу пометок о пропавших людях, причём не только на компьютере Майка, я видела твои синяки и царапины по всему телу и я, чёрт возьми, теперь узнала, что всё это каким-то образом связано пропавшим Томом! — к концу предложения женщина перешла на крик и девушка невольно вжала голову в плечи, чувствуя себя совсем беззащитной — Дейзи, ты должна всё рассказать, причём немедленно…!       Девушка видела, как Майк подался вперёд, очевидно намереваясь встать и перейти на её сторону, чтобы хоть как-то её поддержать, но его отец одним движением руки тут же усадил его обратно. Похоже, Дейзи придётся выкручиваться самостоятельно.        — Вряд ли ты поймёшь… — пробормотала она, отведя взгляд в сторону.        — Я хотя бы попробую…! — справедливо ответила ей мать, подходя ближе — Дейзи, ты попала в какие-то неприятности…? Я понимаю, что Майк твой лучший друг, но это не значит, что ты не должна рассказывать о своих проблемах нам с отцом в первую очередь…! Так ты сделала только хуже, навлекла проблем ещё и на него…!       Несмотря на то, что женщина старалась говорить спокойно, в её голосе иногда мелькали истеричные нотки, что вполне могло значить, что ссоры избежать не получится. Дейзи глубоко вздохнула и, пытаясь звучать как можно убедительней, спросила:        — Мам, ты мне веришь?        — Да. — не колеблясь, отозвалась та.        — Тогда поверь мне, мы не собираемся делать ничего плохого.        — Дейзи! — возмущённо воскликнула мать: такой ответ её отнюдь не удовлетворил — Это серьёзно! Неужели ты не понимаешь, что мы все здесь волнуемся за вас?! Тебе может казаться, что мы ничего не понимаем, но это не так!       Впервые в жизни её голос прозвучал именно так: очень тревожно, но вместе с этим даже немного угрожающе, так что девушка невольно вздрогнула и затем несколько секунд стояла абсолютно неподвижно. Дальше она тихо выдохнула и так же тихо отозвалась:        — Ладно…       На немое ошеломление Майка она также ответила молчанием, небрежно дёрнула плечами и подошла к столику.        — Вы её читали? — спросила она.        — Ну, частично…! — отозвалась женщина, также подходя поближе — Где вы её вообще взяли, я её ни разу не видела…!        — Мы её одолжили на какое-то время. Не украли, не волнуйтесь. — Дейзи решила умолчать о том, что именно это был их первоначальный план — Если вы её и правда читали, то уже должны были понять, что происходит. — она взяла книгу и подняла взгляд — Здесь говорится о войне между людьми и монстрами, которая прошла, судя по всему, очень давно. Люди победили и заперли монстров в пещерах под горой Эббот, прямо там, где и пропал Том и другие люди…!       При упоминании имени своего сына, женщина, сидящая на краю дивана, болезненно сжалась и тихо вдохнула небольшой глоток воздуха. Девушка не могла не заметить скорбь в её выражении лица и немного нервно поджала губы, мысленно пообещав себе впредь осторожней выбирать слова.        — Но ведь это просто какая-то жуткая история, Дейзи, ты хоть себя-то слышишь? Какая война, какие монстры?!        — Вторая разумная раса на земле, мам…! Так вы даже не прочли, о каком взаимопонимании тогда вообще может идти речь…?!       Её мать прикрыла глаза и глубоко вздохнула, из последних сил стараясь сохранять спокойствие.        — Дейзи, я очень хочу тебе поверить, но это звучит как выдумка или отмазка, чтобы скрыть настоящую причину…! Это всё Макс, разве нет…?! Ты попала под его дурное влияние и связалась с ним, что-то натворила, впутала в это Майка и теперь пытаешься скрыть это…?!        — Да нет же! Я тоже думала, что Макс виноват в том, что случилось, но, похоже, это не совсем так…! Единственное, зачем я с ним вообще заговорила — это желание узнать правду, ведь он последний, кто видел Тома живым!       Дейзи видела, как её мать быстро глянула на мать Тома, но так и не решилась обернуться.        — Давайте мы объясним всё с самого начала…? Только не перебивайте, пожалуйста.       Женщина кивнула и, скрестив руки на груди, уселась на свободное место на диване.        — С самых первых дней я заметила, что Макс что-то знает, и я хотела узнать, что именно, но он наотрез отказывался сотрудничать. Он был очень нервным и грубым, толкался и… В целом, это именно из-за него у меня все эти царапины и синяки. Он не хотел ничего говорить просто так, и я решила купить у него информацию. Вот зачем я забрала все свои деньги. — она бросила многозначительный взгляд на мать, пытаясь показать, что каждое её действие можно объяснить — Он всё-таки согласился и привёл меня к тому месту, где в последний раз видел Тома. Это была огромная и очень глубокая дыра, которая находится в какой-то пещере на горе Эббот…! Не очень высоко, но добраться туда довольно трудно, поэтому, я думаю, её и не нашли раньше…!        — То есть, ты хочешь сказать, что он упал туда…? — дрогнувшим голосом впервые за всё это время произнесла мать Тома — Что он разбился и это был несчастный случай…?        — Это… То, что мы подумали сначала. — сказал Майк, коротко кивнув, и все взгляды вдруг устремились на него — Дейзи подумала, что во всём виноват Макс и обвинила его, он взбесился и, когда она хотела позвонить кому-нибудь и всё рассказать, выбросил её телефон в эту самую дыру. Потом она пришла к нам, мам, ты должна помнить тот день — Дейзи была вся в грязи и я попросил тебя постирать её куртку, помнишь…?! — не дожидаясь какой-либо ответной реакции, он вскочил и выпалил — Том позвонил мне с её телефона! В тот же день! Мы оба слышали его, звонок сразу же оборвался, но я точно узнал его голос…!        — Да, и только потом мы нашли эту книгу, прочли её и узнали про монстров, которые жили и, возможно, даже живут прямо сейчас как раз в пещерах горы Эббот…! — поддержала девушка — Он, должно быть, остался жив, и сейчас просто на самом дне! Я пыталась помочь ему, я сбрасывала вниз кое-какие продукты и вещи, а также письма…! Конечно, я не получила ни одного в ответ, но это ведь невозможно…! Мы думаем, что он до сих пор жив и просто оказался в тех самых пещерах, где заточили этих чудовищ. — она не смогла скрыть своего сомнения насчёт последних слов — По крайней мере, он точно был жив на тот момент, когда мы собирались рассказать всё полиции, но мне помешали прийти и Майку они не поверили…        — Боже мой, вы и правда затеяли какую-то опасную игру в детективов…! — отрешённо покачав головой, проговорил отец Майка — Я до последнего надеялся, что всё это ошибка.        — Это не игра…! — возмутился в ответ на это сам парень.        — Всё это очень серьёзно, и теперь вы просто обязаны нам помочь!        — Его до сих пор не нашли… Хотя так долго искали… — дрогнувшим, будто бы от оскорбления, голосом произнесла женщина на диване — Почему ты думаешь, что именно тебе удастся найти его…?!        — Потому что, похоже, никто кроме меня и не пытается вовсе…! — обиженно воскликнула Дейзи — Вам как будто бы плевать уже, вы смирились…!        — Дейзи! — мать вскочила с дивана и дернула дочь за плечо, разворачивая к себе — Как ты можешь говорить такое?! Особенно его матери!        — Да она похоронила его уже раз пять! Только что-то уж слишком быстро, как по мне! — девушка собиралась высказать всё, уже даже не опасаясь оскорбить кого-то из присутствующих — Его до сих пор не нашли! Ни живым, ни мёртвым — так разве это не повод продолжить поиски?! Вы уже потеряли любую веру в…        — Я никогда не утрачу веру в то, что его найдут…! — звонким голосом перебила её женщина — Как смеешь ты говорить мне подобные вещи…?!        — Вместо того, чтобы просто верить, вы могли бы хоть раз попросить помощи у нас, всё-таки мы были его друзьями и можем знать то, чего не знаете вы!        — Вы ещё совсем дети…! И теперь я в этом ещё больше уверена: всякие чудовища и прочие байки это, конечно, поражает воображение, но только не тогда, когда дело касается исчезновения моего единственного ребёнка! — на этом моменте её голос стал совсем слабым и она вновь рухнула на диван, закрыв рот одной рукой и второй отчаянно пытаясь вытереть уже не останавливающиеся слёзы.       Дейзи замерла, ей стало неизмеримо стыдно. Глядя на горе женщины, потерявшей своего ребёнка, она сама была готова расплакаться и уже очень сильно жалела о сказанных словах. Девушка осторожно и несколько пристыженно посмотрела на остальных людей в этой комнате, задержала взгляд на Майке, но тот вжал голову в плечи и неотрывно смотрел в пол: очевидно, что он не посмеет вмешаться.        — Я… Просто хотела сказать, что… — Дейзи с трудом подбирала слова — Мы, возможно, знаем, как его вернуть…       Женщина ничего не ответила, но было видно, что она всё-таки слушает или, по крайней мере, пытается.        — В этой книге говорится о том, как можно попасть туда, в эти пещеры… Не только через ту дыру… — ей очень больших усилий стоило вернуть своему голосу твёрдость — Есть такое место в лесу, там невидимый магический Барьер, который возвели люди, чтобы удержать чудовищ внутри, я могу привести вас туда, я там была…! Чтобы разрушить его, нужно просто нарушить равновесие, в котором он находится уже очень долго… Я не уверена, как это сделать, но…       Мать Тома зарыдала пуще прежнего, и это было последней каплей.        — Ты опять за своё?! — громко возмутилась её мать — Тебе что, совсем не стыдно так издеваться над горем других?!        — Но это правда! — возразила девушка — У меня даже получилось с ним как-то взаимодействовать, я видела то, что словами объяснить невозможно!        — Это не смешно!        — Мы не смеёмся! Я тоже это видел…! — вступился Майк — Время вокруг нас замедлилось, я не мог пошевелиться, а перед Дейзи появилось что-то, что светилось ярким оранжевым светом, и это произошло как раз возле Барьера…!        — Не пытайся её выгораживать, Майк! Я уверена, у тебя будет что рассказать по этому поводу своим родителям!        — Дай мне просто показать…! — взмолилась Дейзи — Вы сами всё увидите, я обещаю! Только дайте мне показать…!        — Дейзи, ты только усугубляешь ситуацию…! — сквозь стиснутые зубы процедила женщина, сверля дочь взглядом — Лучшим решением для тебя сейчас было бы извиниться перед матерью Тома, идти к себе в комнату и не появляться до завтрашнего утра…!        — Но…        — Дейзи…!       Девушка поджала губы и сглотнула, тщетно пытаясь проглотить ком в горле, мешающий дышать. Ей было очень обидно, хотя она прекрасно понимала свою часть вины в сложившейся ситуации. Она слишком много врала в последнее время, врала неосторожно и крайне неумело. Дейзи многозначительно посмотрела на друга, затем развернулась и, громко извинившись, побежала прочь в свою комнату.

***

       — Надеюсь, будет лучше, если они останутся здесь. — проговорил Азгор, наблюдая за шестью человеческими душами, что уже вновь находились в стеклянных колбах в замке.       Том молча кивнул и отвернулся. Он слышал, как предводитель монстров простоял на месте ещё около минуты и ушёл. Затем вновь послышались тихие и неуверенные шаги, но парень так и не обернулся.        — Ты в порядке…? — сумела выдавить из себя Фриск, подходя поближе.        — Ещё немного больно. — всё-таки отозвался Том, показывая ей руки в чистых бинтах, от которых веяло лекарством — Альфис сказала, что это скоро прекратится.        — Ну, а вообще как…?       Том пожал плечами. Воцарило недолгое молчание. Наконец, он вздохнул:        — Ну, а ты как?        — Мне очень жаль, что я заставила всех вас пройти через это. Я… понятия не имею, что буду делать дальше, когда все всё знают и больше нет Чары, которая наверняка могла бы всё исправить. Да и без перезапусков… — её рука инстинктивно потянулась к кулону на шее, которого там уже, конечно же, не оказалось.        — Без них всё будет гораздо правильней. — твёрдо возразил ей Том — Теперь вообще всё должно наладиться.        — Но что насчёт тебя…?        — Думаю, я буду в порядке. — тут же отмахнулся парень, вновь повернувшись к Барьеру — Придётся.       Фриск с лёгким недоверием сверлила его взглядом, он же старался не замечать этого.

***

      Женщина глубоко вздохнула и тихо постучала по двери в комнату дочери. Ответа не последовало.       «Злится…» — заключила она.        — Дейзи…! — позвала она — Нам надо поговорить.       По-прежнему тишина.        — Послушай, возможно, мы слишком сильно давили на тебя сегодня вечером. Я думала, что у тебя не получится соврать, когда все будут здесь, но, похоже, я слишком перестаралась. — она перевела дух, прислушиваясь к тому, что происходило за дверью — Мне жаль, но и ты пойми, что я сильно волнуюсь за тебя. Ты так изменилась за последний месяц, и мне не совсем понятны эти перемены.       Никто не отзывался. Это начинало выводить из себя, ведь раньше такой отрешённости в их отношениях никогда не было.        — Могу я войти? Или выходи ты, мы спустимся вниз и нормально, спокойно поговорим, как делали всегда раньше. Мне нужно понять, что происходит, иначе я не смогу помочь тебе. — она скрестила руки на груди, пристально вглядываясь в тонкую полоску света внизу двери — Я согласна на компромисс. Если ты немедленно откроешь дверь, завтра мы вместе пойдём и… Знаешь, посмотрим на эту твою «бездонную дыру».       Странно, но и это не сработало. Смутные сомнения появились где-то на краю её сознания, но женщина до последнего старалась их игнорировать. Ей не хотелось врываться в комнату дочери без разрешения, это наверняка бы взбесило её ещё больше, чем сейчас.       Вдруг по её ногам подул холодный ветер, заставивший её вздрогнуть.       «Сквозняк…?!»       Больше ждать она не собиралась. Женщина решительно повернула дверную ручку и толкнула дверь. Она тихо вскрикнула, едва увидела настежь открытое окно и стремительно подбежала к нему.        — Дейзи! — громко выкрикнула она в темноту, надеясь, что дочь ушла только что и сейчас может услышать её и одуматься.

***

       — Ты уверен в том, что всё в порядке…? — спросила Фриск после продолжительного молчания — Выглядишь расстроенным… Очень.        — Нет, всё нормально. Я просто задумался. — он выдержал небольшую паузу и, повернувшись к девушке, отчего-то вполголоса спросил: — Он и правда мог разрушить Барьер…?       Она сразу же отвернулась и молча кивнула. Том прикрыл глаза и глубоко вдохнул. Похоже, его последняя надежда на то, что он сможет покинуть Подземелье, оказалась совершенно пустой. Парень поджал губы и обернулся, всмотрелся в темноту под серой каменной аркой, и затем вновь повернулся к белоснежно-белому Барьеру. Фриск осторожно наблюдала за каждым его движением.        — Ты знаешь… — пробормотала она крайне неразборчиво — Я всё-таки могу сделать так, чтобы ты вернулся наверх.        — Что? — переспросил он, слегка нахмурившись.        — Вы всё ещё можете использовать мою душу, чтобы она была седьмой. Я могу найти монстра, который согласится поглотить все души и разрушить Барьер. Если я скажу об этом Ториель или Азгору, они не согласятся, поэтому мы можем сделать всё тайно. Ну, знаешь, подстроить всё как-нибудь…        — Нет. — твёрдо отказался он — Даже не думай об этом. Они любят тебя, и поступать так с теми, кто тебя любит — жестоко, знаешь ли. И если через пару дней с тобой случится какой-нибудь «несчастный случай», знай, что я тебе этого не прощу.       Фриск усмехнулась.        — Прошло относительно немного времени с тех пор, как ты постоянно раздражался на меня, а сейчас ты уже, вроде как, предъявляешь попытки заботы. Ну, когда я была «Чарой», ты довольно сильно недолюбливал меня.        — Не хочу, чтобы кто-нибудь страдал из-за тебя. — пожал плечами парень — Всё-таки, вы здесь как семья все.        — Надо же. Раньше тебя и монстры-то не особо интересовали… — Фриск повернулась к нему и довольно серьёзно сказала: — Ты сильно изменился. Ты знаешь?        — Да, я знаю. — отозвался Том и, по-прежнему вглядываясь в белизну Барьера, тихо, скорее для себя, проговорил: — Я, просто, кажется, кое-что понял…

***

      Майк сидел в своей комнате с выключенным светом. Его родители наверняка думали, что после произошедшего он захочет как можно скорее провалиться в сон и забыться, однако это было совсем не так.       Что-то происходит, парнишка был в этом уверен. Но он всё никак не мог понять, что именно, и это его настораживало.       «Мне-то ещё ничего, но что делать с Дейзи…?» — размышлял он в темноте — «Ей наверняка достанется сильнее… А Том…»       Вдруг его мысли прервал резкий стук в окно. Парень едва ли не вскрикнул от неожиданности, однако смог лишь выдавить испуганный вздох и резко повернуться к окну. Тишина.       Майк нервно сглотнул и как можно тише и быстрее подкрался к окну, стараясь всё это время угомонить бешено колотящееся в груди сердце. Он осторожно выглянул в окно, но ничего не увидел.       Сегодня была непривычно для осени ясная ночь, так что луна беспрепятственно освещала всё вокруг, отражаясь в множестве луж на пустой дороге и тротуарах. Майк слегка нахмурился: он был уверен, что дело не в ветре. Тогда как ещё он мог объяснить этот стук?       Парень как можно тише открыл окно и вздрогнул от холода. Он выглянул наружу, осмотрел двор и дерево, с которого можно было попасть к нему в комнату. Грязь с подошвы чьей-то обуви, оставшаяся на ветке, немного выделялась, поблёскивая: кто-то буквально только что был здесь.        — Дейзи…? — ошеломлённым шёпотом позвал он, но так и не получил ответа.       Никого не было, никто не мог здесь спрятаться — на дереве совсем не осталось листвы и скрыться среди ветвей уже не предоставлялось возможным. Разве что спрыгнуть вниз, но разве тогда он бы не услышал этого…?       Майк прислушался, пытаясь различить хоть что-нибудь, что способно выдать чьё-то присутствие. Подул прохладный ветерок и внимание парня привлёк тихий шелест откуда-то сверху. Он поднял голову и только сейчас увидел белый листок бумаги, что был нанизан на торчащий в оконной раме гвоздь. В негодовании, Майк потянулся вверх и без особых проблем снял бумажку. Включать свет ему не хотелось, так что он просто позаботился о том, чтобы луна осветила ему написанное.       Корявым, но знакомым почерком на бумажке было выведено всего одно предложение:

«Убеди всех пойти за тобой и приведи их ко мне (ты знаешь, куда идти)»      -Дейзи

      «Что…?» — пронеслась мысль в голове.       Прежде чем он успел хоть что-то понять, откуда-то раздались торопливые шаги. Кто-то бежал прямо по дороге, даже не огибая лужи, то и дело преграждающие путь. Приглядевшись к силуэту немного получше, Майк понял, что это не Дейзи, да и бежали не отсюда, а напротив — сюда. Он поспешно скрылся в тени, желая остаться незамеченным.       Кто-то подбежал к входной двери и громко постучал. Парень осторожно выглянул из своего укрытия и узнал мать Дейзи, она выглядела испуганной и растерянной. Она постучала ещё раз, в нетерпении переминаясь с ноги на ногу.       Майк чувствовал, как дом постепенно просыпается. Кто-то лениво прошёлся по коридору на первом этаже, и спустя пару секунд он услышал, как входная дверь внизу открылась.        — Извини, что так поздно…! — воскликнула женщина.        — Что случилось? — парень узнал голос своего отца.        — Дейзи сбежала из дома…!       «Чего?!» — едва ли не выкрикнул Майк и вновь прислушался к взволнованной матери.        — Я не знаю, где её искать и как давно она ушла…! — продолжала она — Она не оставила никакой записки, просто ушла…!        — В полицию звонили? — в разговор подключилась ещё и его мать.        — Да, мы вместе с ними и несколькими добровольцами уже осмотрели парк, гаражи и ещё пару улиц, но не нашли её…! Вы мне не поможете…? Она не приходила сюда…?        — Нет, не приходила. Сейчас, оденемся потеплее… — очевидно, отец вернулся в дом.        — Майк дома?        — Да. — не колеблясь ответила его мать — А что такое?        — Мы… — почему-то её голос дрогнул — Мы зашли даже к семье Макса, и его тётя была уверена, что он дома, хотя оказалось, что он тоже сбежал. Я… боюсь, чтобы он ничего не сделал с ней… Как с Томом. Я не переживу этого. — она печально вздохнула и прикрыла лицо ладонью — Я не должна была кричать на неё… Никогда себе не прощу, если с ней что-нибудь случится…       При всей своей неприязни к Максу, Майк был уверен, что в этот раз он не виноват.       Парень взглянул на бумажку и затем невольно поднял взгляд на видневшуюся сквозь ветви дерева гору Эббот. Догадка стремительно мелькнула у него в мозгу и он, боясь опоздать, выпалил:        — Я знаю, где её искать!

***

       — Ты знаешь, да, я кое-что понял. — громче произнёс Том, не оборачиваясь — Я не могу ничего изменить сейчас. Я пытался — свидетелей уйма. У меня и правда всё и все остались наверху, и это сильно меня тревожит… Но похоже, теперь моя жизнь не ограничивается одной Поверхностью… — он всё-таки обернулся и развёл руки в стороны — Кажется, мне остаётся только ждать какой-то помощи сверху, и параллельно с этим начинать жить здесь.       Фриск молчала.        — Может быть, здесь окажется не так плохо, как я думал раньше… К тому же, я, кажется, уже начинаю привыкать. Мне уже пора двигаться дальше…        — Да… — пробормотала в ответ девушка как-то слегка неуверенно.

***

       — Боже мой, ты вернулся…! — ошеломлённо выпалила Дейзи — Ты напугал меня…!       Макс вышел в небольшой клочок лунного света и протянул ей потрёпанную книгу.        — Ты всё-таки достал её…! Значит, дома никого не было?       Он отрицательно покачал головой.        — Значит, уже ищут… — пробормотала девушка немного задумчиво — А Майк? Ты передал ему записку? — в ответ кивок — Что он сказал?        — Понятия не имею. — напряжённо отозвался парень — Я сразу же смылся оттуда. Твоя мамка подняла такую шумиху, позвала копов и припёрлась ко мне домой. Так что мне лучше не появляться там. Тебе лучше молиться, чтобы это сработало, иначе мало не покажется.        — Спасибо за помощь.       Макс злобно глянул на неё. Было очевидно, что он ожидал не такой реакции, но всеми силами пытается это скрыть.        — Я помогаю тебе только чтобы ты и твой дружок оправдали меня перед ментами. — недовольно буркнул он.        — Конечно. Мне этого достаточно.       Дейзи вздрогнула от холода и повернулась к каменной стене. Макс явно понял, что ей холодно, но ничего делать с этим не собирался. Что ж, ей было достаточно того, что он остаётся рядом — здесь довольно страшно сидеть в одиночестве.       «Вот бы сработало снова…» — подумала она напряжённо — «Если они увидят всё своими глазами, мне больше не придётся никого обманывать, и вместе мы прольём свет на истину.»       Девушка взглянула на свои руки, которые в лунном свете казались ещё бледнее, чем обычно. Она сразу же вспомнила, чем в прошлый раз закончилось её взаимодействие с Барьером.       «В этот раз всё будет по-другому, тут будет достаточно людей, которые если что смогут мне помочь…»       Ну, а если нет?       Дейзи глубоко вдохнула свежий ночной воздух.        — Мне страшно. — призналась она почему-то.        — Тебе страшно?! — с издёвкой в голосе спросил Макс — Меня могут повязать при любой удачной возможности, и хрен я как от них отделаюсь потом! Тебя, бедненькую, поведут домой и максимум, что сделают — запрут в комнате на неделю…! Со мной даже церемониться не будут…!        — Почему твоя семья так к тебе относится?        — Отвали. Если бы я и захотел излить душу, то точно не тебе. — хмыкнул парень и отвернулся.        На несколько секунд здесь воцарила тишина, прерываемая лишь шумом ветра.        — А мне страшно, что если ничего не получится, то меня никто не послушает и я не смогу помочь ни тебе, ни Тому… — вздохнула девушка, надеясь, что её открытость поможет собеседнику чувствовать себя лучше — Или что я уже сошла с ума и всё себе напридумывала…       И снова тишина. На этот раз прервал её именно Макс:        — Пообещай, что даже в этом случае попытаешься оправдать меня.        — Обещаю.       Дальше молчание стало заметно менее напряжённым. Дейзи поняла, что в данный момент испытывает довольно много чувств, некоторые из которых она даже не могла объяснить. Ей было очень страшно: она нарочно заставила всех вокруг волноваться, её план держится на одном «если» и она не знала, что в итоге из этого выйдет. Вместе с этим она испытывала прилив гордости за себя, ведь она нашла в себе силы и решилась на этот поступок, и даже смогла убедить Макса ей помочь. Стараясь отвлечься от всепоглощающего и сковывающего страха, она начала размышлять о том, как всё будет хорошо, если у неё всё получится: она вернёт Тома, восстановит хорошие отношения с родителями и поможет Максу избежать тюрьмы за не совершённое им преступление. Возможно, после этого и он поменяет своё отношение к окружающим.       По мере того, как текло время, Дейзи всё больше и больше начинала беспокоиться за свой план. Вот уже как час они с Максом торчат около Барьера и до сих пор никто не появился. Что, если Майк не получил записки? Или ещё хуже — ему напрочь не поверили. Хотя это уж вряд ли. Девушка знала, что её родители всегда отличались повышенным беспокойством за неё.       «Им просто нужно время дойти сюда…» — успокаивала себя она.       Дейзи широко зевнула и пролистала книгу. Её взгляд то и дело задерживался на некоторых строчках и она невольно начинала проникаться симпатией к этим монстрам. Она понятия не имела, существуют ли они на самом деле, но поймала себя на мысли, что хотела бы, чтобы они существовали. Было бы интересно посмотреть на них спустя столько лет.       Вдруг откуда-то издали послышались приглушённые голоса. Дейзи почувствовала, как Макс тут же насторожился, и догадывалась, что он хочет уйти отсюда, пока не поздно. Она с волнением слушала, как множество разных голосов вдали зовут её по имени, затем не выдержала и как можно громче прокричала в ответ:        — Сюда! Я здесь!       Парень едва ли не подскочил от неожиданности.        — Ты что, совсем сдурела…?! — прошипел он раздражённо.        — Они в итоге должны найти нас, если ты не помнишь. — фыркнула она в ответ и снова прокричала: — Я здесь!       Она чувствовала, как резко возросло её волнение, когда среди темноты леса она увидела яркий жёлтый свет фонарика. Её сердце отбивало бешеный ритм, руки то и дело подрагивали: с каждой секундой ей становилось всё страшнее.        — Дейзи! О боже мой, с тобой всё в порядке?!       Девушка зажмурилась от яркого света и попыталась выдавить из себя улыбку.        — Да, мам, я в порядке! Мне было очень-очень нужно, чтобы вы пришли сюда…!        — Ты в своём уме?! — крикнула на неё женщина — Я вся извелась, мы все тебя искали!       С этими словами она указала на толпу людей, в растерянности наблюдавших за происходящим.        — Убежать из дома посреди ночи — это просто немыслимо! Я так волновалась!       Дейзи немного пристыженно вжала голову в плечи. Она прекрасно понимала, что натворила, но также знала, что упускать эту возможность нельзя.        — Прости…! — Дейзи с благодарностью взглянула на Майка и тот одобрительно кивнул — Но вы должны выслушать то, что я скажу…!        — Ах, ты опять за своё?! — возмущённо и даже немного разочарованно перебила её мать — Ты вообще понимаешь, что натворила?!        — Да, но здесь, прямо на этом месте произошло то, что вы должны увидеть! Я нашла это место, прочитав о нём в этой книге…! — она подставила нужную страницу под луч фонарика, чтобы все могли увидеть — Помнишь, пару дней назад я вернулась домой и плохо себя чувствовала? Постоянная слабость…        — Как ты…? — непонимающе пролепетала женщина, вырывая книгу из её рук — Дейзи, это просто возмутительно!        — Это не важно, мам, отдай! Я видела странное свечение в тот день, здесь написано, что Барьер связан с человеческими эмоциями, и я кажется знаю, что теперь делать! Отдай, я покажу…!       По выражению лица матери Дейзи с болью осознала, что та ей не верит. Более того, в её слова не верит никто другой. Она быстрым взглядом пробежалась по лицам нескольких полицейских, а также заспанных соседей, что, очевидно, вызвались помогать искать её.        — Н… Но это правда произошло…! — с горечью в голосе прокричала она.        — Я тоже видел это! — выступил вперёд Майк.        — Вы оба что-то уж сильно заврались в последнее время…! — женщина схватила дочь за руку — Мы поговорим об этом позже, сейчас ты идёшь домой…!        — Я это тоже видел. — подал голос Макс; в суматохе Дейзи не обратила внимания на то, что он решил остаться — Я тоже был там в этот момент.       Женщина резко повернулась к нему.        — Ты! — воскликнула она — Я знаю, что это всё твоя вина! Я до тебя доберусь, можешь не сомневаться в этом!       Она стремительно подошла к нему, однако тот лишь вырвал у неё из рук книгу и отбросил в сторону. Не ожидавшая такого поворота, женщина громко вскрикнула и отпустила Дейзи, чем та незамедлительно воспользовалась. Девушка вырвалась, быстро подняла книгу и отбежала назад.        — Нет, ты должна послушать! — твёрдо отрезала она — И увидеть…!       Она увидела, как Макс попытался сбежать, однако его тут же остановили двое полицейских довольно крепкого телосложения.        — Он ни в чём не виноват…! — Майк не мог поверить в то, что говорит это — Дейзи, быстрее, сделай то же, что и в прошлый раз!       Девушка невольно вздрогнула и повернулась к каменной стене. Время для неё будто бы застыло.       «Я… Я просто была здесь…! Я просто думала о… Всяком. Что я должна сделать сейчас…?!»       Мысли в голове путались, она не была уверена в том, что сейчас чувствует, и это пугало её, поскольку она не знала, как в таком состоянии сможет изменить что-либо. Она едва ли слышала, как её зовут по имени, когда сорвалась с места и побежала прямо к Барьеру. Кажется, кто-то поспешил за ней.       «Господи, пускай это сработает…!» — взмолилась она.       Крепко зажмурившись, Дейзи притронулась к холодному камню дрожащей рукой. В этот момент все звуки и голоса резко затихли. Девушка почувствовала холод, пронизывающий до самых костей и тут же одёрнула руку.       «Я… Всё ещё в сознании…?»       Дейзи открыла глаза и с облегчением увидела рядом с собой небольшое оранжевое сердечко, что ярко освещало всё вокруг. Девушка была готова расплакаться от счастья. Она до последнего боялась, что потерпит неудачу.        — П-получилось…! — пролепетала она.       Откуда-то позади раздались испуганные и ошеломлённые возгласы.        — Всё в порядке, я в…! — поспешила успокоить всех Дейзи, но замолчала сразу же, как обернулась.       Она увидела, как рядом с каждым присутствующим с яркой вспышкой появляется всё больше и больше разноцветных сердец, что заставляло их вскрикивать и шарахаться в сторону.        — Боже мой, что это такое?! — осипшим от напряжения голосом выдавила её мать.        — Вау… — проронила Дейзи, неотрывно наблюдая за тем, как деревья вокруг них окрашиваются в самые разные цвета.       Однако реакция остальных людей значительно отличалась от её. С каждой новой вспышкой паника всё возрастала, и теперь девушка уже не была так уверена в том, что всё идёт по плану и все по-прежнему находятся в безопасности.        — Я… Я не знаю…! В прошлый раз оно исчезло сразу же и само по себе! — к концу предложения она от напряжения перешла на крик.        — Что делать будем…?! — растерянно прокричал Майк, не отрывая взгляда от зелёного сердечка, мерцающего прямо перед ним.       Дейзи хотела было уже повторить, что ничего не знает и не понимает, как вдруг она ощутила, что земля под её ногами слабо затряслась. Девушка оглянулась назад и услышала приглушённый грохот где-то прямо внутри каменной стены.       «Нам нужно бежать.»

***

      Том шумно втянул носом воздух и потёр лоб.        — Там… Ториель, кажется, хотела поговорить с нами. — пробормотала Фриск — Ну, знаешь, обо всём, что случилось…        — Да, пойдём. Сейчас. — тут же отозвался парень — Я сейчас приду.       Фриск ненадолго задержалась, как будто бы хотела что-то сказать, но сдержалась и поспешила к выходу. Тогда Том снова глянул на Барьер.        — Поверить не могу, что сказал это… — пробормотал он немного разочарованно.       Он поймал себя на мысли, что теперь и сам верит в свои слова. Он и правда начал постепенно привыкать к Подземелью и его странным жителям. Возможно, всё это произошло с ним не случайно и было для чего-то ему дано. Может быть, когда-нибудь он поймёт это. Но сейчас, в самом конце или же начале, он не мог поверить в то, что уже готов оставить прошлое в прошлом и продолжить двигаться вперёд. На самом ли деле он уже готов…?       Том провёл рукой по Барьеру. Что ж, до тех пор, пока он преграждает путь на свободу, у него нет другого выхода. Парень нахмурился, прикрыл глаза и сжал ладонь в кулак. Затем замахнулся, однако так и не смог нанести удар. Он издал печальный вздох, в последний раз глянул на белоснежную стену и отвернулся, с трудом проглотив ком, возникший в горле. Сразу после этого ему стало совсем немного легче.       Том засунул руки в карманы и уже собирался вернуться к остальным, как вдруг вздрогнул и замер: прямо перед ним засветилось фиолетовое сердечко.        — Чего…? — пролепетал он непонимающе.       Позади послышался тихий звон и парень тут же обернулся. Он увидел, как души, находящиеся в стеклянных колбах, прижались к их стенкам, причём все в одном и том же направлении — по направлении к Барьеру. Том не успел ничего понять, как вдруг одна за одной колбы начали покрываться трещинами и вскоре с громким звоном разлетелись в стороны, выпуская разноцветные сердечки на свободу. Парень хотел было развернуться и уйти, но какая-то неведомая сила заставила его стоять на месте. Всё, что ему удалось сделать — достаточно громко позвать недавно ушедшую девушку по имени и продолжать в ошеломлённом молчании наблюдать за происходящим.       Послышался грохот, отдалённо напоминающий раскаты грома. Том сразу же вспомнил, как совсем недавно слышал нечто подобное в Хотленде, когда Ядро грозило взорваться и уничтожить добрую часть Подземелья и его обитателей. И эти неприятные воспоминания убедили его в том, что он находится в опасности.        — Том, что здесь… — Фриск оборвалась сразу же, как вбежала в комнату — Происходит…?!        — Я не знаю, я собирался уходить, и тут…! — от удивления парень с трудом подбирал слова.        — Нам нужно немедленно убираться отсюда…!       Том развернулся и хотел бежать, но внезапно ощутил, что его слабо тянет к Барьеру. Фиолетовое сердечко так и норовило вырваться, но без своего владельца не могло отлететь дальше, чем на метр.        — Немедленно! — повторила она.        — Я не могу! — в лёгкой панике прокричал парень.       С потолка начали сыпаться мелкие камешки, а грохот и тряска походили уже на настоящее землетрясение. Том из всех сил старался развернуться и убежать, но этих сил ему хватило лишь на то, чтобы удержаться на месте. Фриск подбежала к нему, схватила за руку и собиралась потянуть за собой, но, кажется, столкнулась с теми же проблемами.       Свет, исходящий от Барьера, стал заметно ярче и Тому пришлось зажмуриться. Земля тряслась всё сильнее.

***

      Это было, казалось, землетрясение. Такого раньше не происходило и Дейзи не знала, что делать. Более того, похоже, этого не знал никто. Девушке показалось, что прямо позади неё что-то раскололось и затем упало. Она испугалась и шарахнулась в сторону, громко вскрикнув.        — Дейзи, уходи оттуда!       Девушка сорвалась с места и побежала навстречу встревоженной матери. Она только сейчас отметила, что каждое движение даётся ей очень тяжело, её будто бы тянуло назад. Её сердце, кажется, в любую секунду грозило вырваться из груди, но она не оставляла попыток как можно скорее добраться до родителей.       Люди вокруг, тоже явно почувствовавшие странное притяжение, присели на землю и держались за что угодно: за друг друга, за деревья и остатки жухлой травы. Дейзи зажмурилась и сделала очередной рывок, как вдруг почувствовала, как чьи-то сильные руки схватили её и потянули вперёд. Открыв глаза вновь, девушка поняла, что это был её отец, который, прижав её и свою жену к себе, вместе с остальными присел на землю и с напряжением наблюдал за происходящим.       Тяжело дыша, Дейзи смотрела на то, как небольшие сердечки то и дело тянутся прямо к каменной стене, которая, между тем, стала покрываться заметными трещинами. В один момент через них стал сочиться яркий белый свет и все вокруг вынуждены были закрыть глаза.

***

      Том упал на землю, но Фриск по-прежнему не отпускала руку. Она болезненно вскрикнула, когда в неё попал один из камней, что падали с потолка. Парень ощутил, что гладкий каменный пол никак не помогает ему удержаться на месте и что он всё-таки медленно притягивается к Барьеру. Но это продлилось недолго: каким-то чудом у Фриск хватило сил притянуть его обратно. На самом деле, это был Азгор. Он достаточно быстро вытянул обоих людей из этой комнаты и завёл за каменную арку, где их ожидали другие монстры.        — О боже мой, вы в порядке…?! — всполошилась Ториель — Азгор, что происходит?!       Том отдышался. Его душа по-прежнему не пропадала и вела себя крайне беспокойно, но теперь его больше не тянуло к Барьеру, что находился в соседней комнате. По крайней мере, не так сильно. Он оглянулся и увидел, что белый свет от Барьера лишь усилился, освещая всё вокруг.       Азгор перевёл вопросительный взгляд на не менее встревоженную Альфис и та судорожно поправила очки и пробормотала.        — Я н-не уверена, но…

Раздался взрыв.

***

      Затем всё стихло.       Дейзи слышала, как небольшие камешки скатываются вниз, тихо стукаясь друг о друга. Каменная стена просто рассыпалась, оставляя после себя груду камней и открывая вид на тёмную пещеру.       У девушки перехватило дыхание. Сердечки одно за другим начали потухать и вместе с этим начались тихие неуверенные перешёптывания.        — Ты в порядке…? — так же тихо спросила женщина, крепко обнимая дочь за плечи.        — Да, я просто… Понятия не имею, что произошло.        — Что… Что ещё было написано в той книге…? — переспросила та; кажется, она наконец-то осознала, насколько неправа была — Ты говорила про каких-то монстров. Они должны быть внутри, да?       Девушка поднялась на ноги и внимательно посмотрела в темноту.        — Да, но… Это было так давно, я не знаю, может быть, их там уже нет…?

***

       — Это напомнило мне об одной временной линии… — прошептала Фриск и сглотнула — Азриель поглотил все шесть человеческих душ и души монстров, и с их помощью…       Дальше Том её уже не слышал. Он набрал в лёгкие побольше воздуха и первым вышел из-за арки, за которой они скрывались.       От гладкого каменного пола не осталось и следа — он сплошь был разбит и усыпан камнями. Белая стена исчезла, но какой-то белый свет по-прежнему освещал комнату. Затаив дыхание, парень подошёл ближе и поднял голову.       Он увидел яркую луну, и это именно она освещала комнату теперь. Эта ночь была непривычно ясной, как для осени. Внутри Тома что-то будто бы защёлкнуло и он вздрогнул от холодного свежего ветра. Ничего не говоря, он начал быстро взбираться по каменной насыпи, преграждающей ему дорогу. Кажется, кто-то полез за ним.       Он часто-часто задышал и настойчиво игнорировал то, что порой ему не удавалось удержать равновесия и некоторые камни предательски скатывались вниз, не давая ему легко подняться. Но это никогда и не было легко.

***

       — Что это было? — проронила Дейзи.       Откуда-то из пещеры доносились какие-то звуки. Кажется, кто-то карабкался наверх прямо по камням. Девушка чувствовала, как люди вокруг разом напряглись. Она и сама была очень напряжена, поскольку звук становился всё отчётливей с каждым новым мгновением.       С замиранием сердца она наблюдала за тем, как на вершину насыпи поднялась чья-то фигура. Увидев знакомую чёрную толстовку, Дейзи замерла. Сзади к ней подошёл Майк и, не отрывая взгляда от фигуры наверху, пробормотал:        — Это что…? — но ему не дали договорить.        — Том! — прокричала Дейзи, срываясь с места.       Кажется, Том только сейчас увидел её.       «О боже мой. Это действительно происходит со мной…?!» — пронеслась мысль в его голове.       Совсем забыв об аккуратности, он сорвался с места и как можно быстрее начал спускаться вниз, навстречу своей подруге и множеству других людей, которые по какой-то причине все были здесь. По своей неосторожности, Том едва ли не сбил Дейзи с ног, однако та сумела удержать равновесие и тут же крепко его обняла, радостно воскликнув:        — Я знала это! Я знала, что ты был там! И я нашла тебя…! — кажется, девушка была готова расплакаться в любой момент.        — Я думал, что больше никогда вас не увижу…! — выдавил из себя Том — Майк! Ты тоже здесь…!       Он также утопил в объятиях и своего друга. Толпа взрослых могла лишь ошеломлённо наблюдать за картиной воссоединения. Наконец, мать Дейзи не выдержала и подошла ближе.        — Том, ты жив…! — воскликнула она крайне растерянно, легко приобняв его — Мы беспокоились за тебя…! Твоя мать очень сильно переживает…!        — Я знаю. Дейзи писала мне. — он улыбнулся девушке — Спасибо большое. Я беспокоился за вас не меньше…        — Но ты в порядке…! Ну, относительном. — вставил Майк заинтересованно — Что произошло? Как ты выжил?!        — Ну, вообще-то… — Том почесал затылок и оглянулся — Всё это время я был не один.       Все подняли головы вверх и увидели, что на вершине каменной насыпи стоят ещё несколько странных фигур.        — Это то, о чём я думаю…?! — быстро проронила Дейзи — Это монстры?!        — Да. — кивнул парень, слегка озадаченный осведомлённостью о монстрах подруги.       Со стороны послышались настороженные голоса.        — Всё нормально…! — громко успокоил их Том — Они никому не навредят…! Они помогли мне выжить и очень хорошо обращались со мной, пускай порой я и не понимал этого.       Он помахал монстром рукой, как бы предлагая им спуститься вниз, но, похоже, они всё ещё не были готовы к такому серьёзному шагу. Парень не хотел их торопить.        — Кто это…? — нахмурилась Дейзи — Неужели, и это монстр…?       Том проследил за её взглядом и сразу же понял, о ком именно она спрашивает.        — Нет. — отозвался он, наблюдая за девушкой, не отрывавшей взгляда от ночного неба — Это человек.

И её имя Фриск.

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.