ID работы: 7801234

Мonachopsis

Джен
PG-13
Завершён
38
Размер:
210 страниц, 25 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
38 Нравится 160 Отзывы 12 В сборник Скачать

Эпилог

Настройки текста
      Том молча наблюдал за процессией: монстры неспешно покидали Подземелье, громко беседуя и невольно смеясь каждый раз, как на них дул свежий холодный ветер. Прошло что-то около двух недель с тех пор, как Барьер был разрушен, и теперь они могут покинуть пещеры под горой Эббот раз и навсегда. Парень поймал себя на мысли, что сейчас он очень доволен.        — Вау! Я, конечно, догадывалась, что их больше, чем я видела, но и подумать не могла, что настолько…! — восторженно проговорила Дейзи, подходя к нему поближе и не отрывая взгляда от толпы монстров.        — Ну, людей-то всё равно в разы больше… — пробормотал Майк, тоже подходя.        — Это последние. — заключил Том и указал куда-то в толпу — Эти монстры из Сноудина, а это самая дальняя часть Подземелья. Ну, потому что в Руинах никто толком и не жил.       Он различил в толпе знакомых ему двух братьев-скелетов и помахал им. Ответ не заставил себя долго ждать и парень довольно хмыкнул.        — Я их знаю. — пояснил он — Не очень хорошо, правда. Придётся наверстать упущенное, думаю, вам эти двое тоже понравятся.        — Невероятно. — медленно произнесла девушка — Всё ещё не могу поверить в то, что это происходит…! Ты жил с ними под землёй так много времени, это просто не укладывается у меня в голове!        — Да уж, хотелось бы мне побывать в этом Подземелье…! Оно реально огромное, судя по твоим рассказам.        — Да, но там всё равно довольно тесно. Знаешь, я думаю, я мог бы попросить Азгора или Ториель о том, чтобы нам разрешили ненадолго вернуться туда.        — А-Андайн и я спустимся туда завтра, чтобы з-забрать кое-что из моей лаборатории. — раздался голос королевской учёной со стороны — М-мы можем взять вас с нами.        — Было бы круто! — выпалил Майк.       Королевская учёная подошла практически бесшумно и присоединилась к обсуждению. Как оказалось, Азгор и Ториель должны были возглавить процессию, Альфис и Андайн, напротив, должны были проконтролировать, чтобы все благополучно покинули Подземелье.        — Это… Н-немного странно — увидеть П-поверхность спустя такое количество времени. — призналась монстриха — Я б-была практически ребёнком, когда в последний раз видела солнце.        — Ну, сейчас погодка не очень солнечная… — проговорил Том, поднимая взгляд в хмурое небо — Но всё равно, я тебя понял.       Альфис усмехнулась. Она прижала потрёпанную временем книгу к себе. Как только Дейзи узнала, кто она такая, она решила незамедлительно вернуть ей книгу. С тех пор королевская учёная уже не один раз перечитывала её, каждый раз открывая для себя что-то новое.        — З-знаете, я, кажется, наконец-то разобралась в том, что п-произошло. — вновь заговорила Альфис, привлекая к себе внимание — Он был прав. Жаль только, что он н-не подумал о том, насколько сильно д-души людей отличаются от душ монстров… Б-барьер был создан людьми, и только с помощью душ людей его и можно было разрушить… — она несколько печально вздохнула и поправила очки — Его д-душа просто не выдержала.        — Мне очень жаль. — сочувственно произнесла Дейзи, невольно вжав голову в плечи — Я надеялась, что он всё ещё жив, но всё говорит об обратном.        — Что ж… — монстриха вернулась в бодрое расположение духа — Зато всё получилось как раз б-благодаря нему. Такое счастливое стечение обстоятельств — в-вы в одно и то же время были возле Барьера, оба испытывали сильные чувства. Ну, не только вы оба: здесь было больше десятка человеческих д-душ. Именно это и вывело Барьер из равновесия.        — Нам очень повезло. — заключил Том — А я уж было подумал, что останусь там навсегда…!       Меж тем, толпа всё редела: все уже практически вышли. Когда последний монстр вышел из пещер и королевская учёная вместе с главой гвардии направились прямо за ним, Майк хлопнул товарища по плечу и кивнул в сторону.        — Ну что, пойдём?        — Да, конечно. — тут же отозвался Том.       Однако что-то удержало его на месте. Он оглянулся и увидел Фриск, что стояла на выходе из Подземелья. Она ничего не говорила и совершенно не двигалась, просто стояла.        — Я догоню вас позже. — бросил Том через плечо и сразу же направился к девушке.       Фриск даже не обратила на него внимания.        — Привет. Всё… в порядке? — неуверенно начал он.        — Нет. — выдохнула она в ответ и взглянула на него — Том, я понятия не имею, что делать теперь…!        — Как насчёт «жить нормальной жизнью долго и счастливо вместе с теми, кого любишь»? — попытался усмехнуться парень.       Кажется, это не произвело на неё ровным счётом никакого впечатления. Она приобняла себя за плечи и отвернулась.        — Мне действительно страшно, Том. — серьёзно сказала она — Более чем десять лет я никак не могла найти своего места в этой жизни ни здесь, ни там. Я везде чувствую себя будто бы чужой. — она провела рукой по коротко стриженным каштановым волосам и вздохнула — Не знаю, может быть, мне всё-таки следовало оставить Чару на моём месте…?        — Нет, Фриск. — твёрдо покачал головой Том — Это твоя жизнь, и проживать её именно тебе. Иногда нужно оставить прошлое в прошлом. Ты натворила кучу ошибок, но это отнюдь не повод ставить на своей жизни крест.        — Ещё бы! — воскликнула Фриск — После всего ты вернулся на Поверхность, к своей семье и друзьям! Тебе легко так говорить сейчас…!        — Но мне не легко было говорить это тогда. — перебил её парень — Я был готов навсегда расстаться со всем этим, — он развёл руки в сторону — но судьба решила иначе и я благодарен ей за это…! Мне повезло, это не значит, что не повезёт тебе…! Да даже Максу повезло — его полностью оправдали и он уехал жить к своей тётке, а он, поспешу заметить, не самый примерный человек. Каждый в итоге находит своё место, и ты тоже найдёшь.       Воцарило недолгое молчание. Фриск настойчиво смотрела ему в глаза, тот же спокойно не отводил от неё взгляда.        — Ты действительно в это веришь? — спросила она наконец.        — Да это, вроде как, иногда единственное моё утешение в жизни! — усмехнувшись, отозвался парень — Мне кажется, что совсем скоро всё наладится. Поэтому давай просто попробуем насладиться тем, что сейчас происходит.       Фриск вздохнула, повернулась к теперь уже пустующей пещере. Она прикрыла глаза.        — Давай же, Фриск. У тебя много друзей, причём именно у тебя, а не у Чары. Они любят тебя вовсе не из-за имени, неужели ты до сих пор этого не поняла…?       Когда Фриск открыла глаза вновь, Тому удалось прочесть в них выражение, которого у неё он никогда раньше не видел. От её сомнений не осталось и следа, теперь она прямо-таки излучала из себя жгучую решительность. Прежде чем парень даже успел удивиться настолько резкой её перемене, она круто развернулась и произнесла:        — Хорошо. Я попробую.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.