ID работы: 780234

Елена

Гет
G
Завершён
32
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
32 Нравится 23 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
На ложе – цветы асфоделя*. Солнце опускается за Зеленое море. Рабыни еще не зажгли светильники, и все покои кутаются, как в мягкое покрывало, в нежную, легкую темноту. Елена у зеркала. На душе кошачьей лапой скребется тревога. Париса она не видела уже два дня. Елена всегда знала, что красива. Это нашептывала ей мать, качая в колыбели, об этом судачили слуги, об этом пели сказители, в этом ей признавались юноши. Елена и поныне помнила день, когда ее старший брат впервые не смог отвести от нее взгляд. Молодой и сильный, талантливый и красивый, Кастор первым пал к ногам ее красоты и остался поверженным, в пыли, с отпечатком отчаяния на челе. Она уже тогда знала, что не про него. Елена знала, что ее красота родилась для чего-то великого. Красным дурманящим пологом накрывало мужчин в ее присутствии. Запах восхищения и похоти преследовал Елену везде, куда бы она ни направилась. Она смотрела на мир безразлично и гордо – никто из ахейцев не трогал ее сердца. Елена чувствовала: ее избранник станет воистину особенным. Но под венец ее погнала политика. Безжалостная воля отца. Менелай был добр к ней и по-своему благороден с другими, своей тяжелой спокойной мощью он внушал людям уверенность в завтрашнем дне. Все говорило Елене: «Смирись, полюби», но вместо этого она поклялась, что станет свидетельницей его кончины – он не виноват, просто он тоже был не про нее. Елена ждала любви. Надеялась, что Афродита дарует ей быть не только возлюбленной и обласканной, но и любящей, дарящей ласки. Но годы шли, а сердце признанной всем светом красавицы оставалось холодно. А потом к пристани Спарты причалил троянский корабль. Елена пропала. Парис не был божественно красив, не умел изысканно признаваться в любви и, скорее всего, никогда не смог бы стать правителем Трои. Но она вдруг полюбила его, ни за что, а, скорее, вопреки всему. И это чувство, слишком сильное, слишком горячее для ее холодного сердца, сжигало ее изнутри. Она не бежала от мужа – просто шла за своей судьбой, слепо верила этому человеку, который, казалось, и не понимал, что этим поступком навлечет гнев на свой народ. Красота спасет мир? Для Трои она стала приговором. Елена здесь уже десять лет. У нее появились первые морщинки, ее стан уже не так легок и изящен, она безмерно скучает по дочери, у которой, скорее всего, скоро появятся свои дети. Афродита позволила ей стать частью чего-то огромного, Афродита подарила ей взаимную любовь, Афродита забыла о ней, и как бы Елена ни молила свою покровительницу, та больше не отвечала. На галерее нет ни души – Елена знает, что Парис не появится в их покоях и в эту ночь. В душе у нее пусто, и все, о чем Елена мечтает сейчас – чтобы сердце снова стало каменным. Запах забвения витает в воздухе. _______________________________ * асфодель - цветок, в античном мире символизирующий забвение.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.