Глава 4 Привет из 90-х
17 января 2019 г., 16:08
Дни шли за днями, а мы все так же ровно сидели. Если честно, в последнее время стояла умиротворяющая тишина, на удивление из деревни с упорством носорога излечиться не перли от страшного недуга, приключения, увы, не звали, самому тащиться в деревню не хотелось, ну их. Случай с попом я еще помнил и зуб на него точить не перестал. Так что, можно сказать, скучали мы с Васькой.
Обычно несчастный кот тух от скуки, вздыхая в унисон со мной. Некоторые вечера были веселее, тоску разгонял Михалыч своими рассказами о незадачливых местных, бродивших по лесу то ли с целью собрать грибы, то ли уединиться с парой. Там уж им не давал скучать леший, устраивая разные жизненные ситуации, наполненные встречами со злющими пчелами или с очень-очень одиноким медведем. С утра пораньше Васька заводил свою шарманку:
- Эх, - вздыхал кот.
- Что?
- Да ничего.
- Ну ладно.
- Эх.
- ...
- Э-э-эх, - мой скрип зубами можно было слышать за версту. - Э-эх, - упорствовал кот.
- Ну что? Что-о-о? Что-о-о-о-о-о?
- Эх.
- Васька, чтоб тебя леший имел!
- Да ладно, ладно, чего ты завелся, ну... Нервишки тебе, Дим, лечить надо. Ты там поройся, ромашку завари-и, мр-р, и мне как раз валерьянки.
- Ага, размечтался, наркоман недоделанный.
- Эх.
- Ну что ты вздыхаешь, аки девица в ночь брачную неудовлетворенная?
- Скучно.
- А кому нынче легко? - соглашался я.
Так мы и просиживали штаны, как сказал кот, шла середина лета. От этого становилось еще тоскливей, лето уходит, а мы сидим тут. Как-то я поинтересовался у Васьки, неужто бабуля тож так высиживала у окна да от скуки помирала. На удивление оказалось, нет, бабулю, в отличие от меня приключения находили. И тут Василий углублялся в рассказы о сражениях, походах и об обычных комичных ситуациях. Мне оставалось вздыхать, вот чес-слово, если так и дальше будет, сами пойдем искать приключений, сколько можно-то. В один из таких дней Васька по моей просьбе где-то в чулане откопал портрет моей бабули, интересно ж. Сдув слой пыли со стекла, я уставился на молодую девушку, даже девчонку. На портрете ей лет восемнадцать-двадцать. Длинные темные волосы, зеленые глаза со смешинкой, вздернутый нос с веснушками... Да, а бабуля-то у меня красивая была. Почему-то стало грустно, хоть и я не знал ее совсем, было жаль.
Один из таких дней хоть немного, но повеселил нас.
- Поднимайся-я-яу-уа, - мурчал, не преставая топтаться по мне, кот, - тебя там это, в деревню зовут.
Смачно зевнув, я с сожалением разлепил глаза. Эх... и не поспишь ведь.
- Ну еще ж не идут за мной, а вообще, у меня сегодня выходной! Может быть, у меня один единственный выходной в этой жизни или нет? - возрадовался я прекрасной посетившей меня мысли. На удивление, по утрам мне было совсем не до приключений, лень и сонливость крепко захватывали мою тушу, делая ее совсем неподъемной.
- Ты так и вчера говорил, - скосил на меня кот, мерзко хихикая, - и позавчеру-уа-а.
- Чего им там надо?
Кот подозрительно притих, крякнул.
- Ну э-э-э... на роды тебя зовут.
- Чего-о-о-о? - Васька, кажись, только этого и ждал, завалившись набок, он подленько захихикал.
Осознав всю глубину своего попадания и невезения, я еще больше приуныл.
- Скажи им, я за травами ушел, ну или уже объясни, что никакая я не внучка.
После этого нас на роды не звали и слава богу. Васька упомянул, что теперь такая почесть досталась травнице из соседней деревушки со звучным названием "Хромой медведь". Почему хромой, кот так и не смог объяснить. На этом дни, наполненные событиями, скончались.
Не прошло и пары дней, как местные боги над нами смилостивились. Начиналось все как обычно.
- А я-я все ча-а-аще замеча-а-аю, что-о с тобо-о-ой от ску-у-у-уки умира-а-а-аю, - выл Васька.
- Мышей погоняй, - лишь отмахнулся я . Стоило Ваське открыть рот, чтобы возмущенно мявкнуть, как в дверь постучали, нагло так.
Переглянувшись с котом я пошел открывать. На пороге стоял тощий пацан с рыжей шевелюрой, одной рукой он продолжал долбить в дверь, а другой увлеченно чесал за ухом.
- Ты почто имущество казенное портишь? - зашипел я не хуже настоящей старухи Яги.
Пацан резко побледнел и отдернул руку; так-то лучше, а то ходят тут, не ценят.
- Изви-ин-н-ните, уважаем-ма-ая-я-я Яг-га-а, - походу, наконец-то сработало суперпроклятие местного порога обывательской системы (все моими молитвами!), бедняга стал заикаться. Васька, распознав в лице несчастной жертвы намечающиеся интересные события, вальяжно вывалился на порог, оттолкнув своей отъевшейся тушей мою ногу.
- Да ладно уж, говори, че хотел.
- Мой госпо-оди-и-ин велел забрать свой ежемесячный зака-аз, - проблеял пацан.
- Чего-чего? Какой еще такой заказ?
- Н-ну как же, - тут пацан внимательней пригляделся ко мне и, видимо ,наконец-таки увидел различия. - А где Баба-Яга?
- Я за нее.
- А-а-а-а-а, - понятливо протянул посыльный.
- Васька, че за дела? Ты опять втихую ? - зыркнул я на кота, ибо я не помнил, что соглашался на какие-то заказы, мои таланты к магии так и не прорезались.
Васька задумчиво почесал лапой за ухом и просиял.
- Вспомнил! так ты от Бессмертного?- повернулся он к пацану.
- Да, - опасливо покосился на кота посыльный.
- Какой еще такой Бессмертный? - звучит как кликуха у бандюги из 90-х.
- Ну как, ты чаво, сказки не читал? - захихикал кот, походу, у него это входит в привычку. - Са-а-амый настоящий Кощей Бессмертный.
- Серьезно, что ль?- мне лишь оставалось недоверчиво смотреть то на пацана, то на Ваську.
- Конечно, - кивнул с важным видом мальчонка.
М-да... все чудесатей и чудесатей... Вот уже и Коще-е-е-ей.
- Ладно...Допустим (потом вытрясу Ваську на подробности). И что за заказ?
- Ежемесячный, - вякнул уже поднадоевший пацан. Смерив того грозным взглядом, уточнил у Василия: - Рассказывай.
- Да что рассказывать? Бабка твоя покойная каждый месяц собирала корзинку со снадобьями, настойками, да травами всякими и вот какой-нибудь хлопчик забирал.
- Ясненько, ну что ж как там тебя?..
- Петруша... э-э... госпожа?.. - где-то внизу мерзко подхихикивал кошак, а мой дергающийся глаз обещал все кары небесные; удружил водяной, ничего не скажешь.
- Какая еще госпожа, глаза разуй, чучело ты ходячее, не девка я.
Стоило мне договорить, как несчастный уставился на меня с ужасом. Ну да, представляю, девка с виду говорит, что не девка. Ситуа-аци-ия. Но и мне порядком надоело, что каждый встречный поперечный теперь путает с девицей.
- Хорош пялиться, скажи своему чахнущему...
- К-кощею, - встрял пацан.
- Да без разницы. Так вот... на чем я остановился?
- Скажи своему чахнущему Кощею... - процитировал Васька.
- Ах да, так вот, бабуля моя, чтоб ей там хорошо отдыхалось, покинула этот бренный мир, а я, увы, радовать твоего господина каждый месяц не смогу. А теперь брысь, - стоило мне махнуть рукой, как пацана словно ветром сдуло. Задумчиво покосившись вслед, я пожал плечами и вернулся в избу. Васька тут же заметался, накрывая на стол.
- Так значит, настоящий Кощей? И что у него там, игла, яйцо, утка?
- Уг-гу, - промычал кот с набитым ртом. И куда в него столько лезет?
- Какое-то странное у него стремление вечно что-то куда-то засовывать, да еще и позаковыристей так: иголка в яйцо, яйцо в утку... не находишь?
Прожевав, кот хитро покосился на меня и выдал:
- Ди-им, а вот ты знаешь, а ведь Кощею нравятся тощие блондинки с зелеными глазами, сам слышал, - участливо закивал кот с таким проникновенным видом, будто рассказывал мне не о пристрастиях какого-то разваливающегося старца, а как минимум место захоронения его клада.
- И что с того? - устало откинулся я на стенку, помешивая горячий отвар.
- Ну как что... - подозрительно притих кошак.
- Ты там, шаверма, на что намекаешь? - сузив глаза, уточнил я.
- Да на это самое, ты ж теперь вон... - опять заржал кот.
- Прибью, - швырнул я кружку с невыпитым отваром в кошака.
Увы, кружка не достигла своей цели, и все, что я мог слышать, так это хихикание из-под печи.
- Ну а что, он мужик вроде бога-а-атый, с жильем своим, брачными связями не обремененный.
- Завались уже, раз так нравится сам и иди, это того, ну ты понял, - зевнул я.
Увидев, что я больше не собираюсь швыряться казенными кружками, Васька вылез из-под печи. За окном давно стемнело, я привычно расстелил постель и уже собирался отправиться в царство Морфея, как в несчастную дверь опять постучали. Васька потянулся и разлепил глаза.
- Кого там еще принесло?
- Да как обычно, черта на ночь, - буркнул я, одеваясь. Как оказалось, я был прав.
- Кто там еще? - прислушались мы с котом у двери.
- Посетитель, - послышался с той стороны мягкий мужской тембр.
- Ночь уже, нормальные люди спать изволят, завтра приходите, - зевнул Васька
- Так вы же не спите, - донеслось из-за двери. - Мне нужно сейчас.
- Уел, - хихикнул кот. Вот же непонятливый.
- Из деревни?
- Нет, из замка.
Удивленно глянув на Ваську, я спросил:
- Из черного-черного замка на черном холме?
- Именно, Кощей Бессмертный.
- Оу-у, - со странной интонацией протянул кошак, - открывай, знакомиться будешь, - мурлыкнула ходячая шаверма, шустро вытаскивая чайный сервиз, будто вот свататься к нам пришли. Было б еще к кому.
За дверью стоял, увы, не разваливающийся старец, а молодой статный мужчина лет 25-28 на вид. Высо-окий как ясень в поле, со стройной фигурой в темной одежде и такого же цвета плаще. Черные волосы ниже плеч, насыщенный синий оттенок глаз, бледная кожа, аристократичные черты лица. В общем, симпатичной наружности. М-да... принесла же ночь. Некстати вспомнились строки "принесла царица в ночь не то сына, не то дочь..."
- Какой сюр-рприз, - ухмыльнулся ночной гость, показав свои белые клыки.
- Не то слово, - обреченно выдавил я, задвигая подальше мысли о чудесном сне и пропуская гостя в избушку. Двадцать минут спустя мы все также молча пили чай, Кощей невозмутимо помешивал свой отвар, косясь на меня задумчивым взглядом. Вот че, спрашивается, приперся? Васька пихнул меня лапой под столом, видимо, у меня этот недружелюбный вопрос так и читался по глазам. Кощею было все равно, вот совершенно пофиг. Ваську же тишина напрягала, кот не переставал ерзать на лавке, то и дело разглядывая нас и кряхтя. Разговор начался с банального:
- А вы Кощей Бессмертный?
- А вы Баба?
- Яга.
- А я Кощей.
- Бессмертный?
- Кощей.
- А вы Баба-Яга?
- Да.
- Баба?
- Нет.
- Хм-м.
Кот, довольный завязавшимся разговором, радостно вклинился:
- З-зна-акомьтесь. Дима, это Герцог Кощей Бессмертный,- ну надо же, какие мы важные, птица высокого полета. - Герцог, это Дмитрий, внук Бабы-Яги.
- Приятно познакомиться, - кивнул Кощей.
- Приятно в постели, рад знакомству, - стоило мне закрыть рот, как дошло какую глупость я сморозил по привычке, выдав дежурную фразу после знакомств с девушками. Сбоку надрывно закашлялся Васька.
- Это всегда можно устроить, - хмыкнул гость
Мои гневные гляделки Бессмертного совсем не трогали. Дальше мы пили чай молча. И вот че приперся, спрашивается?
- Может, прогуляемся? - предложил Кощей. Угу, ночью. С Кощеем. Гулять. С другой стороны в ухо зашипел кот, да еще так громко, будто надеялся на глухоту Кощееву.
- И не думай, а то заведет куда Макар теля-ят не гонял, ищ-щи потом свищ-щ-щи ветер в поле.
Теперь уже закашлялся Кощей.
- Так что вы решили, Дмитрий? - Кощей все еще ждал ответа. Видимо, дураки и психи в нашей семье всегда были, ибо почему я согласился, не знаю. Все сборы Васька надрывно сипел: "Ой ду-ура-ак", прикрываясь кашлем.
Пару часов спустя.
Значит так, если вас когда-нибудь позовет прогуляться, воздухом подышать Кощей, мать его Бессмертный, никогда - слышите, никогда! - не соглашайтесь. Почему мы гуляем по кладбищу? Я НЕ ЗНАЮ. Место выбрал Кощей, чем ориентировался, фиг его знает. Где-то в кустах громко дышал Васька, тихо перешептываясь с Михалычем. Откуда тот взялся посреди кладбища - НЕ ЗНАЮ. Шли мы молча, изредка отвлекаясь на фразы Кощея о во-он тех красивых надгробиях, цветочках и тд. Тут уже лезли с подачи Васьки в голову всякие Макары с телятами, Сусанины и предпочтения Кощея. Хотя то, что я ни в одном месте не баба, немного успокаивало. Почему-то от таких мыслишек стало стыдно, может, зря я тут на человека наговариваю, может, у него друзей нет и ему скучно одному, а то, что по кладбищам гуляет, ну, как говорится, на вкус и цвет. Задумавшись, я пропустил вопрос Кощея мимо ушей.
- Что вы сказали?
- Ночь говорю... лунная, - сердито зыркнул Бессмертный. Где-то в кустах послышалось Васькино "о-ой, ду-ура-а-ак". Как-то незаметно прошли три часа. Вдоволь насмотревшись на надгробия и иззевавшись, мы решили на этом закончить. Вот только Кощей, походу, расстроился, конечно, ему-то спать не хочется, а вот Васька с облегчением выдохнул где-то в кустах, на том и разошлись.
Утро, на удивление, началось с бодрого кошачьего "подъе-е-ем", причину резкого пробуждения в семь утра кот объяснил желанием прогуляться до близ лежащей деревеньки "Последний медведь". Чес-слово, без малейшего понятия, что у них тут происходит с медведями... По ходу торопливых сборов Васька изволил пояснить, что это нас, как самых лучших и незаменимых, зовут на дело.
- Дело? Ну хоть не тело, - попробовал пошутить я, продолжая запихивать ногу в штанину, а Васька непонятно крякнул и шустро сменил тему и стал вещать про длинный путь.
- Ва-а-ася, а ты точно ничего не хочешь еще сказать? - подозрение еще больше зыгрызло меня - что там за дело, поконкретнее?
- Ну-у... эт несложно, речь по пути сообразим.
- Какую еще такую речь?
- Ну.. - замялся кот, - поминальную.
- Че-его-о-о?- зря в это время я решил отпить морсу. Пока я надрывно кашлял, Васька утешающе стучал по спине.
- Ну чего ты, сходим быстренько на похороны, перекусим.
- Надеюсь, не покойничком.
- Тьфу на тебя, отпевание устроим и свободны, там, глядишь, до города недалече, можно на ярмарку сходить.
- Ваась, а ниче, что я ни разу не поп? Пусть их местный отче своего покойничка и отпевает.
- Так это поп и помер, - заботливо пояснил Васька.
Мысленно прикинув, что путь до одного "медведя" двое суток и еще столько до города с дивным названием Морион, решил захватить весь запас своей одежки, всякие мелочи вроде ниток с иглой, спички, флягу с водой и на всякий уж случай пару пузырьков с непонятно чем бабулиного производства. Васька был занят провизией: кот был от природы запаслив, поэтому мне лишь стоило наблюдать как в вещмешок летело все нужное и ненужное, еда, котелок и прочее. Палатку сгрузили на меня, добавил из своих соображений уже одну из книг. Чтобы было чем заняться в пути. Через час, полностью экипированные, мы выползли из избушки, заперев оную на амбарный замок. Последний раз оглянувшись на оставшуюся позади избу, я довольно подтянул лямки рюкзака. Ну что ж, навстречу приключениям!