ID работы: 7804580

Застрявший в Зоне.

Джен
NC-17
В процессе
32
Клевер69075 соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 96 страниц, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
32 Нравится 18 Отзывы 9 В сборник Скачать

Глава 4: Чистое небо.

Настройки текста
Примечания:
      Пройдя немного вперёд, мы переместились в совершенно другое место. Старенький, но обжитой хутор, медленно проваливающийся в трясину болота, предстал перед нами. В воротах стоял боец в противогазе и ярко-голубом камуфляже, укрепленном бронежилетом. Рядом с ним был Лёня, который как только заметил нас, помахал приветственно рукой. Несмотря на ещё только недавно наступившую ночь, солнце было в зените, а часы показывали верное время. Лёня проводил нас до костра и, показав спальные места, удалился. Коля куда-то ушёл вместе с Лёней, а я решил вылить воду из бутс. Её было не так много, но всё же достаточно для того, чтобы при ходьбе были слышны мерзкие булькающие звуки.       Я устроился поудобнее у костра и принялся чистить свой автомат. Бойцы чн сидели и травили байки, запивая всё это дело водочкой, и не забывали закусывать. Вскоре автомат был почищен и закреплён за спиной. Меня клонило в сон, но я решил посидеть у костра ещё немного. Мне тоже налили стопочку, и мы чокнулись за здравие. Всё же неплохая тут водка, интересно, откуда они её берут? Когда с этим было покончено, я ушёл к спальным местам и лег.       Сон всё не приходил — солнце мешало. Вставать не хотелось, так что я просто лежал и думал о том, как устроена Зона. Откуда здесь столько патронов, еды, воды, оружия и людей? Ладно, с учёными всё ясно, как, впрочем, и с военными. Их снабжает правительство, но вот обычных сталкеров оно уж точно не снабжает. Допустим, что оружие толкают сами вояки, патроны и еда тоже подходит под эту теорию, но не в таких же масштабах. Если бы они были единственным источником поставок в Зону, то их бы быстро прикрыли. В конце концов трудно объяснить запрос консервов на полноценную армию, учитывая, что вас там одна часть от силы. Конечно, есть вероятность, что поставки осуществляются преступными группировками, но тоже как-то неправдоподобно. Нужны целые колонны грузовиков, чтобы поставлять такое количество припасов. Возможно, что здесь помогают всё те же "купленные" вояки, но это тоже маловероятно. Всегда найдётся как минимум один принципиальный, который испортит весь план. Возможно, что поставки идут и по сталкерским тропам, но вот как они потом выбираются? По одному пути нельзя пройти дважды, в трясине увязнут, и всё, поминай как звали. Может проводники? Так он только один и водит группы по два-три человека максимум. По крайней мере мне так сказал Фанат. А может быть, все три гипотезы верные. В конце концов, все может быть на белом свете.       За этими размышлениями я всё же смог уснуть. Мне приснился сон о старых временах.

***

      Я сидел в своём офисе, заполнял отчёты о проведённой операции. Тогда мы смогли накрыть большой притон. К счастью, из группы захвата никто не погиб, но вот среди нариков оказалось два трупа. Совсем обдолбались и кинулись на спецназ с ножами. Естественно группа открыла огонь. Один скончался на месте, второй — по дороге в больницу, а третьего успели спасти. Как бы хотелось просто всех перестрелять, да и дело с концом, но нет же: смертная казнь это же так не гуманно, а вот мучить следователя чёртовыми бумажками очень даже гуманно! Я сидел и дописывал очередной рапорт в очередную инстанцию. Наконец, последняя строчка была дописана, и листок перебрался на стопку бумаг, а я бросил усталый взгляд на вторую, менее аккуратную, зато более высокую стопку. Часы очень скоро должны были показать заветные шесть часов, и я бы с радостью свалил домой. Я открыл браузер на компьютере и включил YouTube. Запустил серию одного сериала и принялся заполнять очередной лист. Вдруг дверь открылась, и в кабинет зашёл Иван.       — Здорова, Тоха. Что, всё отчёты заполняешь? — он пил газировку, держа в руке бумажный стаканчик из какой-то забегаловки.       — Да, эти чёртовы бумажки сами себя не заполнят. — Я театрально вздохнул и трагично улыбнулся.       — Мда уж. Зато операция прошла удачно, да? — он сел на край своего стола и снова громко отпил из стакана.       — Два трупа, десять обдолбанных придурков в изоляторе и ноль инфы о источнике травки. — Я обвел стопки руками и указал на пустую белую доску, — да уж, это однозначно успех.       — Кто-то из них точно что-то да знает, так что не вешай нос. — Ваня никогда не унывал, всегда подбадривал меня, когда я заходил в тупик в очередном деле.       — Что-то меня смущает во всём этом.       — Что же? — он допил колу и уже собирался кидать стаканчик в мусорку, но посмотрел на меня.       — Тебе не кажется странным, что мы узнали об этом притоне только недавно? — он задумался, но ненадолго. Все же, он никогда не любил сильно напрягать мозг.       — И что с того? Узнали и узнали.       Сам-то притон выглядит старым, да и по показаниям свидетелей, нарики там давно собирались. — Я начал грызть ручку, прокручивая всё ещё раз.       — Думаешь, что кто-то их покрывает?       — Да.       — Ничего, мы во всем разберёмся, как всегда. — Он кинул стаканчик в мусорку и, на удивление, попал с первого раза.       — Да, справимся… — я хмыкнул и снова склонился над отчётами.

***

      Я проснулся всё из-за того же солнца. Часы показывали час дня. По быстрому сделав заметки в дневнике, я встал, взял рюкзак и пошёл искать Колю. Чистонебовцы всё также сидели у костра, но появилось несколько новых лиц. Один из них держал железный прут и жарил на нём крысу. Остальные с сомнением поглядывали на его "кулинарные изыски", на что он лишь обиженно смотрел по сторонам. Я заметил Колю, говорящего с Леней у ограды. Выражение его лица было серьезным, и по нему мало что можно было понять. Лёня снял капюшон, и его светлые волосы стали видны.       — …всё понял? — до меня донеслись лишь обрывки его фразы, но вот ответ Коли я услышал отчётливо.       — Да понял я, понял. — Он заметил меня и тут же помрачнел ещё сильнее. Лёня удивлённо обернулся и приветливо помахал рукой.       — Привет, как спалось? — дружелюбный тон Лёни сильно контрастировал с лицом Коли.       — Если бы не солнце, то вообще прекрасно. А что вы тут-то стоите?       — Так мы на задание собирались. Ну, как "мы", Коля идёт на миссию, а я так "за компанию".       — Неужели ты и здесь решил подзаработать?       — Я остаюсь здесь. — в глазах Коли было что-то напоминающее мне чувство вины, как будто он меня чем-то подставил.       — Подожди, тебя приняли?       — Ну… да. — Он удивился моей радости за него, по всей видимости, думал что я расстроюсь. — Только вступительное задание выполню и всё.       — Так это же надо отметить. Не каждый день в Чистое Небо принимают. Так, давайте к костру, выпьем по рюмашке и все вместе пойдём.       — А Тоха, кстати, дело говорит. — Лёня радостно потёр ладони друг о друга и повел ошарашенного Колю к костру.       Мы сели у костра. Боец с крысой уже ушёл в хутор, как и ещё несколько бойцов, так что у костра остались мы трое и ещё два чистонебовца. Они не отказались от предложенной водки и даже исполнили песню в честь вступления Коли в группировку. Сначала мы выпили одну рюмашку за Колю, затем мы выпили ещё одну за здоровье исполнителя песни, ну и третью тоже выпили за успех предприятия. Я уже начал думать, что никуда мы сегодня не уйдём, но Лёня решительно сказал нет на предложение о четвёртой рюмашке, и мы незамедлительно выдвинулись вперёд. Пространственная аномалия выбросила нас там же, где мы и вошли в неё. Что этот пузырь являлся аномалией, нам объяснил Лёня между второй и третьей рюмашками. Мы выбрались на берег, достали оружие и направились вперёд.       Мы двигались сквозь камыши, полностью сосредоточенные на задании. Блин, я ведь даже не знаю что за задание-то.       — Коль, а что за задание-то? — его лицо немного посветлело, но всё равно сохранило серьезные черты.       — Да так, браков местных проучить. Мешают исследования проводить, посыльных грабят, нам, чудом, вчера повезло нарваться только на тех ребят у вагончика. — Он нервно усмехнулся, а я лишь улыбнулся.       — Ну, бандитов перестрелять, это всегда можно, тем более, что ради благого дела. — Я подбросил ксюху в руках и тихо передернул затвор.        — Мда уж, тут-то ты прав. Слушай, ты прости меня за то, что не сказал что остаюсь,— он посмотрел на меня всё тем же взглядом, что и в лагере, но тут ещё добавилось немного надежды. — Не дуешься?       — Господи, на что мне дуться? На то, что ты сделал свой собственный выбор? Я тебя ни к чему не принуждал и не принуждаю, хоть на выжигатель иди, дело твоё. Что-что, а чужой выбор я всегда уважал.       — Блин, хороший ты человек, если когда-нибудь потребуется помощь, то обращайся. — Он расслабился, его губы растянулись в улыбке и само лицо как будто посветлело.       — Ловлю на слове, ну нам ещё долго идти?       — Сам толком не знаю, вроде бы нет.       —А где эти бандосы-то засели?       — На рыбацком хуторе.       —Так парни, стоп-машина. — Лёня присел на одно колено и достал бинокль из рюкзака. — А вот и братки, блин, а их тут много.       — Я уже человек пять насчитал, а это только у костра, хрен знает сколько в домиках сидят.       Я тоже достал бинокль и принялся рассматривать собравшихся братков.       — Шесть, один ушёл в камыши, отлить. — Лёня отлип от бинокля и стал чесать бородышку, что-то обдумывая.       — Можем попробовать прорваться, но чувствую, что на подходах нас-то и завалят.       Местность просматривалась неплохо, да и пара бандюков смотрели как раз в нашу сторону.       — Поддерживаю. Есть идеи, господа?       — А что если через камыши пройти? — Коля неожиданно для нас выдал неплохую идею и принялся её объяснять. — Там как раз сможем застать их врасплох.        — По воде пилить придётся, да и заметить всё же могут. — Мне план понравился, но я был бы не я, если бы не рассмотрел и худший вариант. — Хотя должен признать, что это похоже на план.       — Ну, если нет идей получше, то пошли.       Коля остался сидеть у камышей с винтовкой, а мы с Леней двинули по воде. Счетчики Гейгера пришлось отключить, а то бы нас спалили как только мы бы вошли в воду. Воды вроде было немного, даже до верхушки бутс не доставала. Мы шли не спеша, опасаясь шорохов камышей. Бандюки нас не заметили, и мы выбрались на берег. Укрывшись за одним из домов, я снял автомат с предохранителя и тихо передернул затвор. Лёня просунул ствол дробовика между досками, я тоже занял позицию. Мы переглянулись и синхронно нажали на курки. Коля тут же снял часового, а трое бандосов так и остались у костра. Двое успели отпрыгнуть, но вот остальным повезло меньше. Дробь Лёни ударила прямо в спину фраера, превращая её в смесь металла, мяса и ткани. Двоих я скосил очередью из калаша: одному попал прямо в затылок, от чего тот упал лицом в костер, а второй успел встать, но пули прошили его грудь. Один из двух уцелевших выглянул из-за дерева, намереваясь расстрелять доски, за которыми прятался Лёня, но прозвучал выстрел мосинки, и бандоса, с простреленной рукой, отбросило за всё то же дерево. Второй попробовал обойти сбоку, но я дал очередь по камышам, и оттуда вывалился незадачливый браток. К тому дереву, где лежал раненый, пошёл Лёня с дробовиком на перевес, я решил осмотреть дома, но, не обнаружив там никого, вернулся на улицу. Там Коля уже осматривал труп часового, как вдруг я услышал выстрелы. Коля среагировал моментально, спрятавшись за трупом. Я тут же снова залетел в хутор и начал высматривать стрелка. Вскоре я увидел мелькающую среди камышей черную куртку и стал следить за ней через прицел. Вот он остановился, и я нажал на курок. Автомат послушно выплюнул поток свинца в сторону камышей, и обладатель чёрной куртки скоропостижно скончался. Точно, как же мы могли забыть о том, что один ушёл отлить в кусты…       Теперь точно все. Все стихло. Лёня осторожно высунулся из хутора, а Коля встал с земли.       — Так и знал, что кого-то забыли. — Лёня присел на крылечке, достал пачку патронов и начал заряжать их в дробовик.       — У меня сердце в пятку ушло, гаденыш. — Коля встал и начал отряхиваться, ругаясь из-за этого стрелка.       — Повезло, что он косым оказался.       — И не говори. Как же это надо так целиться, чтобы промазать по неподвижным целям?       — А ты возьми и спроси у него. — Лёня кивнул в сторону камышей, а Коля лишь усмехнулся.       — Да я бы рад, но вот он, боюсь, ничего не скажет. — Колян уже отряхнулся и снова принялся оббирать труп. — Опачки, а они богатые парни были.       — Что там такое? — я отвлекся от одного из трупов и посмотрел на Колю, трясущего в руках железный ящик. — Давай открывай уже, задолбал.       — Да я бы с радостью, но тут замок. Где-то долж… — Коля уже хотел было пойти искать ключ от замка, но я перебил его выстрелом по замку. — Ебаный… Мог бы хотя бы предупредить.       — Ну прости, давай посмотрим что там. — Он открыл ящик и вытащил оттуда артефакт причудливой формы, который чем-то был похож на рыбку. — И что это?       — А это Золотая Рыбка. Мда уж, похоже ребята удачливые были.       — И сколько за него дадут?        — Ну пять штук точно будет, может больше. Лёнь, а ваши артефакты не теряли!?       — Да, вроде бы кто-то что-то такое говорил, но это не точно. — Лёня даже не посмотрел на Колю, который чуть ли не кипятком ссался от счастья.       — Ладно, парни, вы тут заканчивайте, а я пойду. Солнце в зените, а я бы хотел добраться до Кордона к вечеру, а не к утру. — Я убрал в рюкзак две новые коробки патронов и уже собрался уходить, помахав на прощание своим спутникам.       — Удачи тебе, смотри под пулемёт не попади. — Коля переложил рыбку в свой рюкзак и уже переходил к следующему жмуру, но встал, подошёл ко мне и пожал руку на прощание.       — Обязательно учту. Вам, кстати, тоже удачно добраться.       Я помахал Лёне, который всё так же сидел на крыльце, и пошёл в сторону Кордона. Надо бы добраться к блокпосту до вечера.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.