ID работы: 7804580

Застрявший в Зоне.

Джен
NC-17
В процессе
32
Клевер69075 соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 96 страниц, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
32 Нравится 18 Отзывы 9 В сборник Скачать

Глава 5: Дорога в Бар

Настройки текста
      Я вернулся в деревню и продолжил набираться опыта. Помогал Фанату, собирал артефакты в мясорубке, ну и исследовал Кордон. Как бы сильно мне не хотелось к Бару, я понимал, что пока вряд ли справлюсь с такой дорогой. Так что пока торчал в деревне. Вояки больше свою шарманку не включали, даже добрее стали. Патрули стали реже стрелять по нам, на блокпосте стали реже стрелять по траве, да и Сидорович стал получать припасы чаще. На АТП снова завелись бандиты, но вели себя уж очень пассивно: никого близко не подпускали, но и не нападали. Странные они какие-то, но чёрт с ними, не нарываются, вот и славно. Со стороны болота приходили группы сталкеров чистого неба, замеры какие-то делали, артефакты собирали и проводили ещё какую-то научную херню. Два раза даже Колю видел, говорит, что ему нравится там, что коллектив дружный, что всё там спокойно, лишь вояки иногда надоедают, да бандиты на группы нападают. В общем, всё у них там было хорошо. Сидорович мне периодически выдавал "особые" задания. Убрать должника, предателя или просто неугодного сталкера. Для этих целей даже расщедрился и сделал скидку в целых два процента на глушитель для моего Калаша. Прям дева Мария во плоти. Сталкеры в деревне ещё долго ржали над этой историей, да и я тоже был в их числе.       Несмотря на более менее размеренную жизнь, я не мог спокойно сидеть на месте. Вечерами я залезал на крышу одного из домов, по левую сторону от бункера, и смотрел в сторону Бара. Осознание того, что он может быть там, побуждало к действию. С каждым днём мне было всё тяжелее усидеть на месте, я становился всё более раздражительным. Поиск артефактов уже не приносил мне удовольствия, помощь Фанату не приносила мне успокоения. Лишь отстрел мутантов, да сталкеров по наводке Сидора, помогал мне успокоиться. Но это было лишь временным решением. Рано или поздно мне придётся уйти из деревни, и я это прекрасно понимал. В один из таких вечеров, ко мне на крышу залез Коля, шедший на какое-то задание, но решивший передохнуть.       — Что, не спится? — от неожиданности он чуть не поскользнулся на доске, но сохранил равновесие и быстро перебрался на крышу.       — Да, а ты-то что здесь делаешь? — он осторожно подошёл ко мне, опасаясь провалиться на чердак, а оттуда на первый этаж.       — Караулю.       Я всё так же сидел на краю и смотрел вперёд, в сторону железнодорожного моста.       — А мне казалось, что караулят у входов, разве нет? — он всё же дошел до края и присел рядом со мной.       — Твоя правда, но я караулю здесь.       — Как скажешь. — Мы сидели и смотрели в сторону моста, не проронив ни слова, пока он не заметил ксюху в моих руках. — Решил глушитель прикупить что-ли?       — Как видишь. Помогает в поручениях нашего торгаша, хочешь поржать?       — Смех жизнь продлевает, так что давай.       — Сидорович сам настоял на том, чтобы я взял глушитель, мол, легче задание выполнить будет. Даже скидку дал, угадай какую.       — Пол цены?       — Два процента от стоимости. — Он заржал так, что с соседнего дерева слетела ворона, а сам он чуть с крыши не навернулся.       — Вот это щедрость, ребята в лагере ещё долго ржать будут.       — Сами тут чуть ли не сдохли от смеха. Аж целых два процента, неслыханная щедрость.       — Мда уж. Такой вот он, наш Сидорович. — Мы ещё немного посмеялись, но снова замолчали. — Как ты тут-то, справляешься? — он вопросительно посмотрел на меня.       — Да живу потихоньку. Тут вполне спокойно, мутанты редкость и чаще всего сидят у себя в логовах, бандиты странные какие-то, ни на кого не нападают, лишь только аномалии мешают, но и к ним уже привык.       — А как же твоя цель?       — Да всё никак не решаюсь в Бар отправиться, как никак путь долгий, да и здесь тоже вполне себе неплохо.       — Знаешь, я ведь раньше точно также любил посидеть ночью и посмотреть на копошащихся вояк. Все хотел на болота уйти, да вот только не решался, прямо как ты сейчас.       — И что же заставило тебя действовать?       — Не знаю. Просто в один момент решил свалить из Зоны, а на большой земле встретил одного мужика, тоже из бывших сталкеров. Ну договорились встретиться в баре и выпить за знакомство, так сказать. Рюмка за рюмкой да я и рассказал ему о себе. Он тогда спросил почему же я не пошёл. Я сказал ему то же, что и ты сейчас мне. Ну в ответ он сказал, что если чего-то и стоит добиваться в этой жизни, так это того чего ты хочешь. Мы выпили ещё, а на следующий день я решил вернуться.       — И как, ты счастлив?       — Да, я наконец исполнил своё желание, так что да, я счастлив что решил рискнуть. Так что запомни: если чего-то и стоит добиваться в этой жизни, так это того чего ты хочешь. — Он повторил эту фразу ещё раз и перевёл взгляд на небо.       — Спасибо за мудрость, о великий учитель.       — Да прибудет с тобой сила, мой юный падаван.       Мы снова заржали и посидели ещё немного, травя байки и забавные истории. Коля рассказал мне о том, что "тот чувак с крысой" снова всех удивил. Притащил в лагерь труп кровососа, зажарил его башку на костре и съел. Пока он всё это делал, все бойцы в лагере смотрели на него с вылупленными глазами, на что он вообще никак не реагировал, просто сидел и уплетал мозги кровососа. Сказал, что это очень вкусно, по крайней мере лучше консервов.       На следующий день Коля ушёл, а я стал думать над его словами. Может он прав? Может стоит просто взять и пойти в сторону Бара, а там как сложится? За размышлениями я провел ещё несколько дней, ещё несколько дней рутины. Но вот, я стою на дороге, у меня за спиной висит рюкзак, в кобуре мой старый добрый ПМ, а в руках Ксюха.       Впереди меня ждёт долгий путь…

***

       Свалка представляла собой одну дорогу между кучами мусора и аномалиями. Здесь был самый разнообразный хлам, начиная от транспорта, заканчивая мусором с ЧАЭС. Среди этих груд, как мне сказал Фанат, следует передвигаться осторожно, а то некоторые из бандитов могут прятаться там, ожидая невнимательных путников.       Я принял его предостережение и шел не спеша, осматриваясь по сторонам. По пути удалось наткнуться на аномалию, вовремя же я посмотрел вперед, а то бы поджарился как миленький. Артефактов поблизости я не заметил, так что просто продолжал путь. Как оказалось, кучи мусора были не на всей территории свалки, и дальше шла просто дорога.       Неожиданно я услышал выстрелы и упал на землю, подползая к ближайшему дереву. Снова раздался треск автомата, поднимавший в воздух клочья грязи и пыли. Я смог спрятаться за деревом и попытался найти стрелка, но безуспешно. Гад либо уже сменил позицию, либо спрятался и не высовывался.       Из-за стрельбы все остальные звуки затихли, и теперь звучала лишь гнетущая тишина. Я начинал нервничать из-за того, что почти ничего не знал о своём противнике. У него точно есть автомат, но он явно не опытный, иначе бы я уже был бы трупом. Я ещё раз высунулся из-за ствола и вроде бы что-то приметил в листве на противоположной стороне дороги. Я ещё проследил за тем участком травы и оказался прав: там лежал какой-то сталкер и держал дерево на прицеле, как будто чего-то ожидая.       — Слышь, может поговорим как цивилизованные люди? — я тоже взял его на прицел и разрушил тишину вопросом.       — Ты кто такой будешь? — ответил мне мой противник вопросом на вопрос.       Его почти не было заметно из-за травы, виднелись лишь ствол автомата да руки.       — Да так, обычный сталкер, — я пытался говорить уверенно, но голос предательски дрогнул. Никогда не любил переговоры как часть перестрелок. — Иду вот себе по Зоне, да приключений на жопу ищу.       — Ты не бандос случаем? — с подозрением спросил сталкер. Мои слова не вызвали у него доверия, да и понятно почему, всё же в Зоне всегда нужно быть осторожным, а то можно быстро словить свою порцию свинца.       — Нет, никогда им не был и, надеюсь, не стану.       — А доказать как-то сможешь? - всё не унимался недоверчивый.       — В своем ПДА посмотри, сам всё увидишь.       — Ага, посмотрю я и пока смотрю, ты возьмешь да и застрелишь меня к едрене-фене. — А парень точно параноик. Конечно, Зона-Зоной, но у него более выгодная позиция, и он запросто мог бы проверить мои слова хоть сейчас.       — Честное ментовское слово.       Он ничего не ответил на мои слова, как будто что-то обдумывая, но затем продолжил всё тем же отстраненным голосом.       — Знаешь, а ты положи автомат, так чтобы я видел, тогда я тебе поверю.       — Точно не застрелишь?       — Честное пионерское. — Что-то в его голосе мне казалось странным, и это точно не его отстраненность, как будто в нем были какие-то необыкновенные нотки.       — Ну ладно, но ты затем тоже опустишь ствол.       — Лады.       Я решил не вытаскивать магазин, а просто поставил Ксюху на предохранитель и положил её у ствола своего "укрытия". Мой противник немного повременил, а затем поднял свой ПП вверх и встал в полный рост. Моему удивлению не было предела, ведь последнего кого ожидаешь встретить в Зоне, так это ребенка! В траве стоял парнишка лет семнадцати — двадцати и держал над головой MP5-SD.       — Ты прости меня, что сразу стрелять начал. — Рыжий парнишка в охотничьей куртке и джинсах, с веснушками и следами грязи на лице стоял в траве и пытался оправдаться передо мной. Выглядело это по-своему комично. — Просто не так давно повстречал бандитов, вот и спутал тебя с одним из них.       — Ааа… — я всё ещё пытался убедиться, что это не глюки из-за недостатка сна, а то что передо мной и впрямь стоит ребенок.       — Господи, что так всех удивляет? — он скривил не понимающую ничего рожу и стал пристально смотреть на меня. — Неужели считаешь меня слишком мелким?       — Ну вообще-то да. — Он обиженно посмотрел на меня, как бы спрашивая "неужели я не похож на взрослого?". — Ты, конечно, прости меня, но каким ветром тебя сюда занесло?       — Слушай, давай я оставлю это при себе, лады?       — Ну как хочешь… — я уже собирался уходить, оставив позади столь необычного сталкера, но в его глазах читалась просьба о помощи, хотя он и не решался её высказать из-за недавней перестрелки. — Может тебе помощь нужна?       — Знаешь, не отказался бы. — Он облегченно выдохнул и поведал мне свою проблему: — я в Зону пришел вместе с другом, но бандиты его в плен взяли, а я… спрятаться успел, вот и не заметили меня. Можешь помочь мне его спасти, а я тебе заплачу.       — Конечно же помогу, как же ребенку, да и не помочь. Веди давай к лагерю этих гадов.       И он повел меня вперед на горку, а я, идя за ним, так и до конца и не осознал, что это и впрямь не сон.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.