ID работы: 7804580

Застрявший в Зоне.

Джен
NC-17
В процессе
32
Клевер69075 соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 96 страниц, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
32 Нравится 18 Отзывы 9 В сборник Скачать

Глава 10: Сталкеры на побегушках

Настройки текста
      Сталкер бежал по подземным коммуникациям, стараясь особо не смотреть назад. Наконец он нашёл нужную щель в туннеле и с трудом протиснулся туда, чтобы не застрять, ему даже пришлось снять рюкзак со спины. Дальше туннель становился шире, но он выводил на поверхность, а сейчас сталкеру туда было не надо. Он отошёл от завала, из-за которого этот туннель становился очень неприметным и лёг на живот. Надевать рюкзак обратно он не спешил, так как ему всё равно придётся лезть обратно.       Он взял проход на прицел и стал выжидать. Вскоре в туннеле послышались шаги, и мимо укрытия нашего сталкера пробежало несколько человек. Они так спешили, что не заметили этой щели и пронеслись мимо. Сталкер облегчённо выдохнул и снова закрепил винтовку сбоку от рюкзака. Быстро вылез из щели и, как только шаги его преследователей удалились в тоннеле, тихо пошёл назад.       Канализация Припяти была местом ещё менее приятным, чем улицы мёртвого города. Здесь прятались самые опасные мутанты Зоны и даже они боялись того, что ходило там, наверху. Они дрожали от страха и грызлись между собой, деля тушу очередного зомбированного, но сейчас они выжидали в тенях. Наблюдали за новым гостем своих владений. Наблюдали и оценивали.       Один, безоружен, явно устал, но слишком похож на тех тварей с поверхности. Может он и не один из них, но лучше не рисковать, своя жизнь дороже…       Сталкер знал, что за ним наблюдают, но он не нервничал. Мало кому было приятно от осознания того, что за ним наблюдает кровосос, но за годы одиночества и сталкерства наш герой научился жить в мире с обитателями Зоны. Да и здесь они были слишком напуганы. Именно поэтому дорога до его старого тайника не была особо трудной. Наполовину выломанная дверь подсобного помещения, за которой был старый завал, не казалась проходимым местом, но вот только завал там был не то чтобы непроходимым.       Там была небольшая щель, через которую можно было легко пролезть и попасть в то самое помещение. Именно там сталкер и сделал свой схрон. Он пролез через завал, перед этим пропихнув туда свой рюкзак, и закрыл проход выкрашенной в чёрный цвет фанеркой. Теперь он, не боясь быть обнаруженным, со спокойной душой мог включить фонарик.       Схрон был сделан для того, чтобы было легче выносить хабар из Припяти, поэтому здесь было много полок и ящиков. Притащить их сюда было той ещё проблемой, но зато случайные крысы уже не могли испортить стратегический запас консерв с аптечками и растащить артефакты по всей канализации. Сталкер по памяти открыл один из ящиков и вытащил оттуда небольшую лампадку. Всё в том же ящике он нашёл ещё и сухое топливо от этой лампадки, а потому вскоре он снова читал найденный дневник, закусывая галетами…

***

      Прошла неделя как мы с Мелким добрались до Янтаря. Кстати, неделя была относительно спокойной и, в принципе, вполне могла сойти за отпуск. Я выполнял элементарные задания учёных из разряда "принеси десять крысиных хвостов". Только тут были артефакты, что, собственно говоря, вполне логично.       Стрелять по зомбированным было слишком легко и не интересно. Они тупо перли на пролом и что-то бубнили себе под нос. Дай Бог, если хотя бы близко пролетит пуля, так как мозгов у них хватает только на то, чтобы жать на гашетку. Даже как-то жаль этих бедняг, они ведь не сами такую судьбу себе выбрали…       Ладно, не будем о грустном. Вместо этого лучше расскажу о своих успехах. Мелкий с каждым днем становился всё более метким стрелком. Зомби прекрасно сыграли роль мишеней… Он начал вести себя осторожней, и теперь я не так боюсь отпускать его одного. По заданию учёных мне пришлось идти на Агропром. Зачем? Сахаров сказал, что там у Стрелка был тайник, и там вполне могла остаться какая-нибудь документация касательно Выжигателя.       Это могло существенно облегчить эксперименты, а потому мне пришлось идти. Там-то Мелкий и проявил себя с лучшей стороны. Он быстро находил безопасные пути между аномалиями и при этом хорошо ориентировался в узких коридорах подземелий. Не знаю, смог бы найти этот чёртов тайник, не будь со мной Лехи.       К сожалению, нужных документов там не оказалось. Зато были документы касательно какой-то лаборатории под Тёмной Долиной. Код от двери и информация о том, что там как раз занимались чем-то, связанным с пси-излучением. Но как будто бы в издевательство, там тоже ничего толком не оказалось. Лишь пара тварей, выведенных учёными, которые этих же учёных порешали. Среди учёных явно не было Тараса…       Основные материалы были эвакуированы в лабораторию под Радаром, где и был Выжигатель. Значит придётся довольствоваться тем, что есть. Завтра возвращаемся на Янтарь и, надеюсь, что больше мне не придётся лезть на Агропром. Еле ноги унесли, блин…

***

      Сон на трупах — явно не самый лучший сон, но лучшего сейчас всё равно не было. Я встал со спальника и потянулся. После небольшой разминки я полностью проснулся и был готов пилить на Янтарь. Ещё бы перекусить и тогда вообще идеально… Трупы бандитов, устроивших тут себе базу, я ещё вчера перетащил в дальнюю комнату, и о них напоминали лишь брошенные автоматы, гильзы и лужи крови.       Не скажу, что легко уснуть, когда в соседней комнате лежит гора трупов, но вчера я сильно выдохся при прогулке по лаборатории, да и на улице уже успела наступить ночь, а идти ночью в Зону — всё равно что играть в кавказскую рулетку. Вроде бы может и повезти, но шанс сдохнуть всё равно больше. Значительно больше.       Ну да черт с этим. Ночь переждали — значит можно и в путь. Только для этого нужно бы разбудить Мелкого. Конечно, он должен был стоять на карауле, но почему-то мне кажется, что он все же уснул. Я открыл пачку печенья, которую перед этим достал из рюкзака и пошёл на поиски и моего компаньона. Нашёлся он на крыше вместе с моей винтовкой. Лежал, укрытый снежным одеялом и смотрел за долиной. Ну, или же нагло дрых.       — Вставай, нам уходить пора. — Мелкий даже не шелохнулся, и я уже хотел его будить, как вдруг он поднял руку вверх и сказал:       — Секунду.       Я понял, что он ведёт какую-то цель и принялся вглядываться в даль. С биноклем было бы лучше, но его я, конечно же, оставил в рюкзаке. Без него было почти ничего не видно, только на фоне виднелась едва различимая фигура бандита, и то только из-за его чёрного плаща. Наверное, это и есть его цель…       Я угадал. Мелкий выстрелил, из-за глушителя почти не было слышно, и фигура бандита повалилась на землю. Мелкий зачем-то выстрелил ещё раз и только теперь отлип от прицела.       — Неплохо, но зачем?       — Так это всё равно зомбированный был. — Он встал с подстилки и принялся сворачивать её, перед этим отряхнув от снега.       — Может оно и так, но патроны-то у нас не бесконечные. Хотя, ты всё равно молодец. Глядишь когда-нибудь я отдам тебе свою винтовку.       — Все может быть, но выстрелить мог и лучше. Всего лишь ранил, пришлось его добивать.       — Да, это неприятно, но все когда-нибудь промахиваются. Давай, нам до ночи нужно добраться до Янтаря.       Он с трудом запихнул подстилку в свой рюкзак, и мы наконец-то ушли с этой крыши. Винтовку, естественно, я забрал с собой. Спустившись вниз, я сложил свой спальник и забрал рюкзак. Теперь нам надо всего-то потратить весь день на не самое увлекательное занятие в Зоне — ходьбу…

***

      Мы шли по железнодорожный путям на Диких Территориях, когда на мой КПК пришло сообщение от Сахарова.       Сокол, умоляю вас помочь. К нам сегодня должен был прилететь вертолёт с персоналом, но его сбили наёмники над Дикими Территориями. Прошу вас, хотя бы попробуйте найти место падения.       Вертолёт? А не тот ли это вертолёт, который мы видели у Бара? Если это он, то вполне возможно, что они все мертвы. Наёмники действуют быстро и эффективно, а учёные не славятся хорошими боевыми навыками. Хотя если с ними были военные, то вполне возможно, что они до сих пор держат рубеж. Да и кто-то же сообщил о падении вертолёта…       — Мелкий, слышишь выстрелы? — он остановился и прислушался.       — Ну вроде бы что-то слышу… — выстрелы действительно были, но звучали отдалённо, как будто бы со стороны Бара. — А что?       — А то, что нам туда и надо. — Я дослал патрон в патронник и ухватил Ксюху поудобнее. — Пошли, спасём пару яйцеголовых.       Мы оба побежали в сторону выстрелов и, действительно, стреляли не у Бара. Стреляли у тоннеля с жарками. Вертолёт рухнул у этого самого тоннеля, и вояки стреляли по засевшим с другой стороны наемникам. Последних явно было больше, да и экипированы они были неплохо: два бойца в усиленных комбинезонах, четверо в обычных комбинезонах и трое в экзоскелетах.       — Сдавайтесь по-хорошему, тогда не больно убьём! — выкрикнул один из наёмников. По-видимому он был у них за главного.       — Русские не сдаются! — выкрикнул со стороны вертолёта солдат, тут же высунувшийся и выстреливший из подствола. — Принцип у меня такой!       Прицелился он не точно, потому-то граната немного не долетела до укрытия того самого наёмника. Тот не остался в долгу и достал гранату из подсумка.       — Ты сам выбрал это, сука. — Он выдернул чеку у лимонки и кинул её в сторону вертолёта. — А сожри-ка ты это, принципиальный ты наш!       Граната немного не долетела и разорвалась перед кабиной вертолёта. Вояка выкрикнул что-то ещё, но это было слишком нечленораздельно.       Я отдал автомат Мелкому вместе с парой магазинов и отцепил от рюкзака свою винтовку. Дело в том, что его MP5 навряд ли бы смогла пробить броники наёмников, а вот моя Ксюха хотя бы теоретически могла ранить этих гадов. Ну, а моя винтовка уж точно бы пробила их на вылет.       Языком жестов я указал ему на стену и он побежал туда. Я же лёг на снег и прицелился в голову бойцу в экзоскелете. Выстрел никто не услышал, но наёмник упал замертво. Пуля пробила один из окуляров его шлема и не оставила никаких шансов тому на выживание. Стоявший рядом с ним наемник заметил смерть товарища, но по нему выстрелил Мелкий.       Наёмник закричал от боли и тоже упал замертво. Его соратники уже догадались, что их обошли и запаниковали. Ну конечно, они же не знают, что нас здесь только двое… Наёмники забегали от укрытия к укрытию, а я снимал одного за другим. Когда их осталось только двое — главный бросил дымовую гранату и попытался отступить. Блин, мне даже жаль его. Откуда он мог знать, что у меня в прицеле стоит тепловизор? Правильно — ниоткуда. Поэтому он явно удивился, когда я прострелил ему ногу.       Оставшийся наёмник все же смог убежать в склады, пока раненый матерился от боли. Больше никто не стрелял, но и выходить из укрытия никто не торопился. Вояки боялись попасть под огонь оставшихся наёмников, да и о том, что мы пришли помочь, они явно не знали. Ну, а мы с Мелким тоже не горели желанием стреляться с военными.       — Пацаны, мы как бы вам помочь пришли! — я приблизился максимально близко к вертолёту как только смог. Дым уже рассеялся, и я мог видеть место падения ближе.       — Правда? А может вы тоже порешать нас хотите! Ты сначала докажи, а затем уже говори!       — Да как я тебе это докажу, служивый? С чего бы мне твоей смерти хотеть?       — Да черт вас сталкеров знает! Может ты вообще один из этих анархистов-пидорасов!       — Ошибся ты, служивый! Я обычный сталкер, временно работаю на профессора Сахарова! Он-то и послал меня ваши жопы спасать!       — Правда что ли? И что же ты, сталкер, забыл здесь, если профессор на Янтаре сидит?       — Документацию секретную ему несу! Слушай, общаться с вертушкой это, конечно, весело, но может быть все же вылезешь оттуда?       — А мне и здесь неплохо! Давай-ка сначала ты вылезешь из своего укрытия, а там уж посмотрим!       — Обещаешь не стрелять?       — Слово офицера!       — Ну ладно. Выхожу! — я поднял винтовку над головой и вышел из-за ящика так, чтобы её точно было видно. — Теперь веришь, что я не свободовец?       — Вот теперь верю. — Из-за вертолёта показался тот самый военный с подствольником. Правда сейчас он не целился, что меня порадовало. — Тебя звать-то как, сталкер?       — Соколом меня звать. — Я расслабился и подал знак Мелкому, что можно выходить. Тот тоже осторожно вылез из укрытия и принялся осматривать трупы наёмников.       — Ну спасибо тебе, Сокол, за то что спас наши жопы. — Вояка вышел из-за своего вертолёта и пожал мне руку. — А то я уж думал, что эти хлопцы нас тут и порешают.       — Так ты один остался что-ли?       — Ну да. Второй пилот я, Лейтенант Петрухин. Первый вон, ещё в воздухе окочурился.       — А сопровождение?       — Да какое там сопровождение то: так, группа яйцеголовых прошедших краткий инструктаж по выживанию в Зоне. Они даже со своих пукалок почти не стреляли.       — А я думал, что хотя бы двух солдат отправят для охраны бункера.       — Так наше начальство об этом с Долгом договорилось. Они и охраняют бункер, а мы им снаряжение наше толкаем по скидке. Да и места в вертолёте для десанта нет, всё оборудованием, да припасами забито.       — Мда уж. И что теперь делать будешь?       — Что-что? Подкрепление ждать. Вертушка с базы уже вылетела, осталось лишь дождаться их и всё.       Петрухин закурил сигарету, перед этим сняв свой шлем. Я тоже закурил, сняв респиратор с лица, и так мы и стояли, пока из-за вертолёта выходили учёные. Они вытаскивали ящики из покореженного кузова. Мелкий, с трудом, дотащил раненого наёмника до подбитой машины и теперь над ним "колдовал" один из учёных. Через пять минут все уцелевшие ящики были вытащены, и в далёкие послышался гул вертолёта.       — А вот, кстати, и они!       Вскоре в небе, действительно, нарисовался МИ-24, который быстро приблизился к месту столкновения и стал заходить на посадку. Из него вышло двое пилотов, которые стали расспрашивать Петрухина о том, что здесь произошло. Он объяснил им, пока я распихивал собранные Мелким пушки по нашим рюкзакам. Потом продам воякам у бункера…       Пилоты загрузили ящики в вертолёт, и учёные заняли свои места вместе с плененным наёмником, но Петрухину места не нашлось. Ему придётся идти с нами до самого бункера, где он и сможет эвакуироваться. Он не особо возражал такому исходу и с удовольствием пошёл с нами до самого бункера, согласившись при этом взять на себя пару трофейных автоматов.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.