ID работы: 7804580

Застрявший в Зоне.

Джен
NC-17
В процессе
32
Клевер69075 соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 96 страниц, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
32 Нравится 18 Отзывы 9 В сборник Скачать

Глава 12: Задание Сахарова

Настройки текста
Примечания:
       Брошенная промзона угнетающе действует на мозг, а если вспомнить ещё и о зомбированных с мутантами, то становится прям вообще грустно. Сейчас я исследовал очередное здание с выбитой дверью. Как и везде вокруг, тут всё было в крайней степени запустения. Почерневшая от сырости и времени мебель, брошенные листки, выбитые стёкла и всё в этом духе.        Короче говоря — обстановочка далеко не радостная. Мало этого, так ещё и пси-излучение сильно давило на мозги. Прибор до сих пор успешно меня защищал, но какие-то мелкие побочки от воздействия всё равно были. Лёгкое пожелтение в глазах, слуховые галлюцинации и что-то на подобии "фантомов". Вообще, последнее было самым опасным, так как здесь водились и обычные мутанты, и хер знаешь — настоящий стоит перед тобой, или очередной фантом. Да и постоянно скачущий уровень пси-чего-то-там-очень-заумного порядком бесил.        В очередной постройке, видимо носящей административный характер, ничего подозрительного не нашлось. Лишь пара зомбированных сталкеров, да погнившие трупы их "коллег по цеху". Слава богу на мне был шлем со встроенным противогазом и я не чувствовал всего этого "благоухания".        Зомби же бесили ещё сильнее чем эта хрень, давящая на мозги. Стреляют местные твари всё так же криво, но вот только патроны на них тратить приходится. Да и неожиданно они появляются, прям обосраться можно. Один вообще выскочил на меня из-за угла и с ходу огрел по голове своим автоматом. Если бы не титановый шлем, то хрен знает как бы для меня всё закончилось. А так простой звон в ушах и ничего более.       Секрет столь необычной тактики для этой твари был прост — у него кончились все патроны. Да и выглядел этот гад очень старым: поношенная одежда, сломанный противогаз, погнутый ствол автомата, который ещё и какой-то плесенью порости успел. Подошвы ботинков несчастного давно стёрлись и ноги представляли собой одну постоянно кровоточащую рану. Прикончив его одиночным в голову, я облегченно вздохнул.        Может это особо ничего не изменит, но хотя бы на одного несчастного стало меньше. Вообще я считаю, что подобной участи не заслуживают даже бандиты, чего уж говорить о простых сталкерах, таких как вот этот. Я хотя бы стараюсь делать что-нибудь для решения этой проблемы...        Тем не менее, времени на оплакивание очередного сталкера не было. Я лишь полез в поясную сумку, держащуюся на прочном офицерском ремне и вытащил оттуда две интересные вещи: разряженный КПК и паспорт. Первый вроде бы был целым, а значит стоит покопаться в его памяти, тем более, что сталкеру он больше не нужен. Паспорт же стал куда более необычной находкой.        Хотя он и был в большей своей части испорчен из-за влаги и других факторов, но главная страница всё ещё была читаемой. Уроженец Кракова Вячеслав Смородин 86-ого года рождения сейчас лежал передо мной и истекал кровью, хотя жизнь его закончилась давным давно. Странно, что он таскал с собой паспорт, как ни как, но в Зоне подобные книжки быстро портятся и выбрасываются за ненадобностью. Сталкерам попросту проще потом через того же Бармена сделать себе новый и не париться с его сохранностью.        Видимо этот парень уже собирался возвращаться на большую землю, потому и таскал с собой паспорт. Ну или же просто не хотел расставаться с чем-то настолько привычным. Кто его знает? Я уж точно не мог знать, что у него было в голове во время последней вылазки, а спросить у него уже не выйдет. Потому-то я и пошёл дальше.

***

       Да как же меня это уже заебало! Я хожу здесь уже второй час, а не нашёл ровным счётом вообще нихера! Ну кроме снорков, зомби и зомбированных сталкеров, но они не в счёт. Сейчас я сидел на какой-то балке и смотрел на ковыляющего вдали зомби. Ничего особенного он из себя не представлял, да и смотрел я на него только из-за того, что больше смотреть было не на что.        Я перелазил всю территорию и ничего не нашёл. Лишь эти чёртовы скачки воздействия, но ни единого намёка на какой бы то ни было прибор. Смотреть по уровню пси-воздействия тоже пытался — нихера не выходило. Я либо умудрился как-то незаметно пройти этот прибор, либо кто-то спрятал его прям ну очень хорошо. Конечно, он мог быть и под землёй, но тогда должен же быть спуск, так ведь?        Естественно ничего подобного я не встретил, а потому и сидел на балке. По поводу своих мозгов я не боялся, так как прибор работал на аномальных аккумуляторах, а потому разрядился бы только через двести с чем-то лет. По крайней мере так Сахаров сказал...        Возвращаться ни с чем я не хотел, так как чувствовал, что тогда прибор оставить мне не позволят. Ну и может быть меня посетит какая-нибудь гениальная идея и я найду решение своей проблемы. Бред, но чем чёрт не шутит?        Зомби тем временем дошёл до остатков цеха, представлявших из себя четыре торчащих из земли балки и куски не сорванного метала. Удивительно, что и эти крохи не успели растащить охотчивые до наживы мародёры, но видимо тогда уже либо это место кишело мутантами, либо пси-излучение сжигало всем мозги нахер. Точно не знаю, и знать не могу.        Тварь упёрлась своим лбом в балку и началась биться об неё. Видимо мозг настолько деградировал, что он попросту не мог обойти её. Хотя чему я удивляюсь, они ведь даже на меня особо не реагируют. Если их не трогать, не спеша проходить мимо и стараться не приближаться близко, то они попросту игнорируют вторгнувшегося в их владения. Ходят себе по округе, да и мычат не связанные слова.        Тем временем произошло немного неожиданное для меня событие: зомби сломал балку. Она была насквозь ржавой, а потому ему и потребовалось так мало времени. Балка переломилась надвое, и остатки крыши прибили несчастную тварь. Вроде вполне себе обычная картина, но вот только она подсказала мне дельную мысль.       А ведь не все постройки могли уцелеть из-за времени... Одна из таких построек вполне могла обвалиться и банально завалить вход... Точно, блядь!        Порадовавшись своей гениальной идее и покорив себя за то, что пришла ко мне она настолько поздно, я подхватил с земли свой автомат и направился к одному такому, обвалившемуся зданию. Когда-то оно наверняка было чем-то на подобии корпуса администрации, ну или же чем-то жилым. Впрочем, теперь это было не важно. Крыша обвалилась из-за упавшего на неё крана и теперь зайти внутрь было попросту невозможно.        Что ж, больше спуску под землю быть негде, а потому нужно разбирать завал. Ненавижу свою работу, блядь... Час спустя...       Наконец обломки крыши были разобраны и я действительно нашёл лестницу вниз. Этими обломками был придавлен какой-то сталкер, но его останки изучить было невозможно. Я спустился вниз и оказался в каком-то подвальном помещении. Маленькая комнатка пять на пять метров с отсутствием каких бы то ни было изысков — тут вообще ничего из мебели не было. В противоположной от лестницы стороне была установлена бронированная дверь, к которой прижался скелет с зажатым в кисти пистолетом.        Отодвинув скелет в сторону, попутно забрав у того пистолет, я попытался открыть дверь и, к моему удивлению, она открылась. Впереди виднелся тёмный коридор, куда я и пошёл...

***

       С отправки Сокола прошёл день. Жизнь у бункера шла своим чередом и только Мелкий не находил себе места. Он помогал военным, бродил по лагерю и даже сходил за артефактом, застрелив трёх кабанов. Но это не могло полностью отвлечь юного сталкера и тот даже попытался помочь Сахарову с его трудами, но после часа рутинной записи формул — попытался уснуть.       Получилось это у него с трудом и сон был крайне неспокойным. Проснулся Леша выжатым как лимон и сразу же оккупировал немногочисленные запасы растворимого кофе. Военные улетели ещё вчера вечером, оставив после себя пополнение и припасы. За разбором этих ящиков прошло время до обеда. От Антона по-прежнему не было никаких новостей, но зато немного изменился фон пси-излучения. Сахаров сказал, что это вполне могло быть вызвано действиями сталкера.       Мелкого это приободрило и тот полный энтузиазма отправился к заводскому комплексу, желая первым встретить Сокола. Там он просидел до позднего вечера, но пси-излучение так и не пропало. Его наставник тоже не появлялся. Расстроенный мальчишка поплёлся обратно, по пути встряв в стычку с зомби и псевдо-псами, с которых он собрал целую кучу трофеев.        Так пролетел второй день в лагере учёных. Сахаров заявлял, что пси-излучение становится всё слабее и слабее, как будто бы кто-то медленно понижает мощность установки. Но для Мелкого это было весьма слабым утешением.        На третий день он с самого утра отправился в поход по Янтарю и даже нашёл пару дешёвых артефактов-безделушек. В основном он сновал возле производственного комплекса и заметил, что с его территории стали разбредаться зомбированные, как будто бы их отпустили с невидимого поводка. Это тут же породило одну теорию в голове парня, но лично проверять её он не стал.        В лагере Сахаров подтвердил теорию Лёши — пси-излучение вернулось в пределы нормы. Обрадовавшийся парень хотел сразу же броситься на поиски своего наставника, но старый професор отговорил его. Сокол был достаточно опытным (по сравнению с другими подручными професора) сталкером, а если излучение пропало, то значит он скоро вернётся.        День закончился тем, что Мелкий в подробностях описывал процесс миграции зомби, который очень сильно заинтересовал профессора. Так же он отдал Сахарову найденные днём артефакты, оставив себе только маленький, идеально ровный камешек с едва заметными синими прожилками, которые источали слабый синий свет. Этот камешек не представлял особой ценности для профессора (у него уже собралась целая коллекция таких камешков), а мальчику он приглянулся.        Лёша просто лежал и разглядывал прожилки этого камня, когда в шлюзе бункера кто-то появился. Он не обратил на это внимания, поскольку мало ли кто из местных решил немного посидеть в тепле бункера. Но спустя минуту в его комнатушку заглянул Сокол, бросив рюкзак на свою койку.        Сталкер выглядел весьма побитым. Лицо перепачкано в грязи, комбинезон был порван на груди и во многих других местах, линза на шлеме была разбита и сам шлем был закреплён на стропах рюкзака, а разгрузки и вовсе не было.        — Ну привет, Мелкий.        Лёша сначала не поверил своим глазам, глядя на изувеченного сталкера, но затем резко подскочил с кровати и бросился его обнимать. Сокол тут же заныл от боли, но отгонять парня не стал. Вскоре Мелкий сам понял, что делает своему наставнику больно и потому отлип.        — Прости... — промямлил парень, на что Антон лишь усмехнулся и потрепал того по голове.        — Это мне извинятся нужно. — Сталкер принялся снимать с себя потрёпанный комбинезон и переодеваться в запасную одежду. — Лучше расскажи, как вы тут?        Пока Мелкий вкратце расписывал Соколу всё произошедшее в бункере, парень успел переодеться и аккуратно сложить потрёпанную Зарю. Теперь он сидел на кровати и занимался обслуживанием своего оружия, по-прежнему слушая о находках Мелкого.       За этим занятием двое сталкеров провели весь вечер и в конечном итоге Мелкий заснул. Антон же тем временем осматривал треснувшую оптику своей СВД и мысленно проклинал того чёртового снорка. В конечном итоге максимум возможного сталкер сделал и теперь мог с относительно чистой совестью отправляться спать, но сон, как на зло, не шёл.

***

       Я вышел из бункера и меня встретила темнота ночи. У костра сидело несколько сталкеров, которые обсуждали свою ночную вылазку. Я бы подсел к ним, но не хотел. Достав из кармана брюк пачку сигарет, я закурил и стал искать место, где можно присесть.        Вскоре такое нашлось — рядом с нивой Сапсана стояло несколько ящиков. Я сел и стал курить, периодически бросая взгляд на группу у костра. Кто-то из них пошутил и все начали смеяться, на минуту отвлёкшись от перепроверки снаряжения.        Шутник явно был доволен реакцией публики и, недолго думая, выдал ещё одну шутку. Сталкеры снова засмеялись, пока из бункера не вышел парень, облачённый в костюм булат, перекрашенный в цвет одиночек. Сталкер вёл с собой учёного и что-то ему говорил, указывая на группу у костра.        Сталкеры тут же перестали смеяться и повставали со своих мест. Один из них кивнул и вся группа направилась к выходу с территории лагеря. Наверное направились в лабораторию под заводом, изучать оборудование. Или его остатки...        — Не спится? — я вздрогнул от вопроса и даже выронил сигарету на землю.        Позади меня стоял... Коля! Чистонебовец стоял и нагло лыбился, смотря на моё испуганное лицо. С момента нашей последней встречи он не то что бы изменился — обзавёлся несколькими шрамами на щеке и наложенной на лоб повязкой грязно-красного цвета.        Кожаную куртку парень променял на костюм чистого неба. Если мне не изменяет память, то он назывался ЧН-3а, но точно не помню. Шлем Колян снял и теперь тот висел у того за спиной, закреплённый на рюкзаке.        — Ты так во мне дырку прожжёшь! — сталкер достал из кармана разгрузки пачку сигарет и протянул мне, как бы извиняясь за тлеющий в грязи окурок.        Первым делом я хотел ему врезать, так как падла испугала меня до чёртиков. От этой мысли я отказался и в итоге просто поставил ему щелбан. Коля поёжился от подобного обращения, но промолчал. Понимает ведь засранец...        — Давненько не виделись, Колян. — Я принял предложенную сигарету и пожал ему руку. — Какими судьбами на Янтаре? — стоять я не хотел и потому присел обратно на ящик. Парень тоже решил присесть, вот только второго ящика не было и потому он сел на картаны.        — Да такими, самыми обыкновенными. Пришли предложить Сахарову взаимовыгодный обмен. — Сталкер указал на костёр, у которого уже заседали бойцы Чистого Неба. Один из них вопросительно посмотрел на моего друга, но тот отрицательно покачал головой. После этого боец начал о чём-то болтать с другими бойцами.        — Смотрю, ты неплохо обустроился. — Я закурил предложенную сигарету, а Коля хмыкнул и снова глянул на расположившийся у костра отряд.        — Да, есть такое. — Боец сам решил закурить и теперь смолили мы на пару. — Да ты и сам неплохо взлетел. А, Сокол?        Он посмотрел на меня с какой-то усмешкой, что честно говоря вызвало у меня противоречивые чувства. Не совсем понял — это он с сарказмом сказал, или всерьёз?        — Знаешь, мог бы и зайти. Проведать друга, так сказать. — Тут я услышал слабый упрёк, но теперь понял, что Коля обижается не всерьёз.        — Прости, сроки горели. — Сталкер понимающе кивнул и по новой затянулся дымом.        Я же снова вспомнил свой заказ, который занёс меня на Болота. Дело было в начале зимы. Я тогда только начинал обживаться на Ростке и в тот раз взял заказ от Информатора. Выследить сталкера по кличке Шина, грохнуть и забрать украденный ПДА.        Я за этим гадом гонялся долго, даже на Агропром заглянул. Эта охота была достаточно сложной, так как гадёныш из раза в раз умудрялся ускользать. То ветер переменится, то стая псевдособак нападёт, то патруль военных встрянет в перестрелку и прочая херня, вечно мешающая мне его прикончить.        В конечном итоге он смог добраться до Болот и спрятаться у местных братков. Срок сдачи контракта был всего через два дня и по хорошему мне нужно было возвращаться — бандиты неплохо укрепились на Рыбацком Хуторе, а лезть в перестрелку не хотелось — но я решил рискнуть. Дождался ночи и всё-таки грохнул этого пидора. Правда в процессе умудрился спалиться и пришлось перестреливаться со всей местной братвой.        Еле тогда ноги унёс — вовремя появившийся патруль военных отвлёк бандитов на себя. Навестить базу ЧН стоило бы, но мне ещё нужно было успеть добраться до Бара и сдать контракт, так что я даже в Деревне Новичков останавливаться не стал.        — В прочем — пофиг. Слушай, а может пропустим рюмочку за встречу? — Коля уже потянулся за фляжкой, как вдруг из бункера вышел ещё один чистонебовец. Парень нас заметил и направился прямо к нам.        — Лист, Сахар... — однако договорить он не успел, поскольку мой друг перебил его.        — Потом, Лапоть. Не видишь, я тут со старым другом общаюсь! — боец опешил от тона своего начальника и перечить не решился, вернувшись к остальным. — Ну что за молодёжь нынче пошла? Вот в наше время...        — Лист?        — Да, моё прозвище. — ответил он быстро и сухо, из-за чего я понял, что говорить он об этом явно не хочет. Расспрашивать я не стал. — Слушай, а Стаса не видел?        — Видел. В долг пошёл, дослужился до сержанта, а затем я с Ростка ушёл. У тебя же вроде был его контакт в ПДА.        — Был, да только я его утопил...        — Утопил?        — Да, это касается истории с моим прозвищем. Лучше не спрашивай — эту историю слушать нужно под пивко и рыбку солёненькую. — Сталкер мечтательно закрыл глаза и облизался. Эх, чё-то тоже рыбки захотелось...        — Понятно.        Ну а дальше мы принялись болтать о всяком разном. Было приятно пообщаться с другом, но куда приятней было увидеть, что он вполне себе живой. Но усталость после долгой вылазки взяла своё и я решил пойти спать. Попрощался с другом и вернулся в бункер.        Мелкий всё так же дрых, укутавшись в одеяло. Я, недолго думая, тоже лёг в постель и вскоре заснул.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.