ID работы: 7804580

Застрявший в Зоне.

Джен
NC-17
В процессе
32
Клевер69075 соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 96 страниц, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
32 Нравится 18 Отзывы 9 В сборник Скачать

Глава 13: Армейские склады

Настройки текста
       Утро у Мелкого выдалось не самым лучшим. Всю ночь ему снился крайне придурошный кошмар и парень чувствовал себя немного разбитым. Он встал с кровати и сразу же потянулся за своим рюкзаком. Взяв энергобатончик, Лёша решил немного подышать воздухом, ну и размяться заодно.        Перед тем как выйти, парень бросил взгляд на вторую кровать. Сокол дрых, тихо сопя и бубня себе под нос. Будить его Мелкий не решился и потому вышел в тамбур. У затухшего костра, в спальных мешках, спали несколько сталкеров в бело-голубой форме, что немного позабавило парня. Сапсан уже с раннего утра корпел над своей машиной и, увидев парнишку, приветливо помахал ему из под днища.        Перекусив, Лёша решил начать с простеньких упражнений, а затем немного пробежаться вокруг бункера. Начав исполнять свой план, пацан то и дело заглядывался на пейзажи зимних болот. Впрочем, зимним этот пейзаж можно было назвать с трудом — тёплое весеннее солнце уже начинало топить залежавшийся снег.        Мелкий никогда особо не любил зиму, но ещё больше ему не нравилась весна. Нет, виды оживающей природы бесподобны, но вот только идущая рядом с этим слякоть порядком бесила парня. Из всех времён года парню больше всего нравилась именно осень. Листья окрашивались в разнообразнейшие цвета и радовали глаз своими яркими красками. Летней жары уже не было, но и зимнего холода пока тоже не наблюдалось. Всё это нравилось парню.        За этими размышлениями Мелкий закончил разминку и принялся бегать вокруг бункера. Это не нравилось парню, но форму поддерживать нужно было — так говорил Сокол. Тем временем парни у костра начали просыпаться. Первым встал парень с короткими каштановыми волосами и грязными бинтами на лбу.        Парень сладко зевнул и быстро выбрался из спальника. Немного размяв шею, тот приметил бегающего Лёшу и жестом попросил его остановиться.        — Здорово. Не поможешь, а?        Дружелюбно спросил сталкер, разминая шею. Мелкий остановился, так как необычная форма незнакомца его заинтересовала.        — Смотря что нужно.        — Тут останавливался сталкер, Соколом кличут. Не видел, он ещё здесь?        Упоминание его наставника заставило юного сталкера насупиться. Хотя незнакомец и старался выглядеть дружелюбно, но шрамы на его щеке и относительно свежие повязки не давали повод Мелкому верить ему.        — А зачем он тебе нужен?        — Да так, дело у меня к нему есть. Важное.        Парень подозрительно прищурился, изучая незнакомца и стараясь понять его мотивы. Сталкер от подобного немного опешил, но пока что молчал, ожидая ответа. В конечном итоге Мелкий вздохнул. Опасности в этом парне он не видел, да и охрана бункера навряд ли позволит устроить тут пальбу.        — Да, он в бункере спит.        — Спасибо шкет...        Сталкер даже не обратил внимание на юный возраст Мелкого и хотел зайти в бункер, как сам Сокол вышел на улицу.        — О, Тоха! Я как раз тебя искал.

***

       — Мы вчера так заболтались, что я и забыл, что у меня для тебя кое-что есть.        Быстро проговорил мой друг, пожав мне руку. После сна я ещё не до конца пришёл в себя и потому не сразу понял о чём он. Наверное, это было написано у меня на лице, так как Коля тяжело выдохнул и быстро кинул снежок мне в лицо.        — Это ещё зачем!?        — Что бы проснулся. Это действительно важно — касается твоей проблемы.        Злость на чистонебовца моментально прошла и мне тут же стало интересно. Лист это увидел и привычно для себя улыбнулся.        — Ну что, готов слушать?        — Давай, не томи.        — Ладно. Где-то в конце осени к нам на базу пришла научная группа свободовцев. Фримены у нас задержались — проводили замеры в нашем "пузыре" — и с одним из них я очень много общался. Так вот, этот фримен как-то сказал, что был в Припяти. Ну а я вспомнил о твоей проблеме и решил помочь...        Нет, Коля хороший человек, но иногда он как специально растягивает суть. Конкретно сейчас меня это начало подбешивать, так что я его перебил.        — Давай немного короче. — Лист немного насупился, но стоило ему продолжить свой разговор, как это выражение тут же слезло с его лица.        — Ой да ладно, это и так почти конец. Так вот, он мне сказал, что под заводом Юпитер есть вход в путепровод и он ведёт прямо в Припять. Я подумал, что тебе эта информация пригодится, наземные пути наверняка кишат аномалиями и мутантами. Да и фанатики навряд ли согласятся тебя пропустить.        Это было... приятно. До этого я как-то не думал о том, как буду добираться до Припяти. Этот подгон от Коли мог сильно облегчить мне жизнь, так как через фанатиков пробиться не очень-то и просто. В прошлый раз для этого понадобился целый план штурма вояками и усилия всех сталкеров Зоны.        — Правда есть одно маленькое но — вся инфа по туннелю была на старом КПК... — вот тут я уже приуныл. Это было сродни тому, что Лист поманил бы меня конфетой, а затем показал бы фигу. Хотя почему "сравнимо", это так и было!        — Зашибись. А чо ты раньше-то не сообщил?        — Да совсем из головы вылетело. Знаешь ли, меня сильно ранили на Хуторе. Как только я поправился, то сразу же направился в бар, а ты уже смыться успел. Пришлось долго искать, что было не то что бы просто.        — Да неужели? — у меня это вызвало серьёзные сомнения, а вот Мелкий только усмехнулся. Вроде уже не новичок, а знаю историю Зоны хуже, чем мой ученик...        — Да, прикинь. После первого прорыва Стрелка к ЧАЭС, Чистому Небу не очень-то хотят выдавать сталкеров, желающих пройти к Саркофагу.        — Не суть. Так что с туннелем?        — Тот сталкер, Вано, должен был вернуться на Армейские Склады. Нам всё равно нужно туда, так что по пути забежим и спросим. Неплохой план?        Уже собираясь что-то ему ответить, я вдруг понял смысл сказанного. Чистонебовец стоял и лыбился своей привычной улыбкой, ожидая моей реакции. Мелкий тоже заметил эту деталь, но пока никак не выразил своих эмоций.        — Подожди, "нам"?        — Ну да, я с тобой пойду. Неужели против?        — Да нет, просто... неожиданно. Твои-то против не будут?        Лист бросил задумчивый взгляд на парней у костра. Было видно, что оставлять их одних парню совершенно не хотелось, но тем не менее он выдохнул и уверенно посмотрел уже на меня.        — Да не, не будут. С кем надо я уже всё переговорил, а Лапоть уже не маленький — до болот довести группу сможет. Так что, не против моей компании в вашем маленьком походе?        — Мелкий, что скажешь?        Парень подобного не ожидал, но не растерялся. Он оценивающе посмотрел на Листа, который тоже не ожидал от меня подобного финта, но с расспросами пока не спешил.        — Дополнительный ствол лишним не бывает.        — Ну раз так... — я ещё раз пристально посмотрел на Лёху, но тот лишь утвердительно кивнул. — Возражать не стану.       Мы с Листом пожали друг другу руки, тем самым закрепив состав нашей маленькой группы.

***

      Дорога до самих Армейских Складов выдалась без происшествий. Лист всю дорогу рассказывал весёлые истории о жизни на Болотах. Я слушал их в пол уха, не забывая посматривать по сторонам. Встретиться здесь с мутантами я не хотел, тем более что мою Зарю пришлось снять и надеть костюм, купленный у учёных.        Да, придётся подзадержаться у Свободы, но это было и так очевидно. По крайней мере Листу и Мелкому точно придётся подзадержаться, так как пси-шлем у нас только один. Да и штурм Барьера точно потребует огромное количество патронов и медикаментов. Ну и починить оружие тоже было бы неплохо (слышал, что у них можно достать весьма неплохую оптику). Так что остановка у фрименов — это не прихоть, это необходимость.        — Колян, а у Свободы с Чистым Небом какие отношения? — спросил я, пока Мелкий срезал хвосты с убитых тушканов.        — Нейтральное. — Лист сидел на картанах и курил, сняв для этого свой шлем. — Мы их не трогаем, а они — нас. Иногда к нам на базу заходят их бойцы — поторговаться, поболтать, ну и помочь с изучением чего-нибудь.        — Никогда бы не подумал, что Фримены исследуют Зону... — для меня это действительно было чем-то из разряда фантастики. Впрочем, у всех крупных группировок есть свои отряды для исследования причуд Зоны, так что вполне можно было ожидать чего-то подобного и от наших анархистов.        Лист тихонько усмехнулся и сделал новую затяжку, медленно выдыхая сигаретный дым. Слова он растягивал, как будто бы ленился и сильно хотел спать. Создавалось впечатление, что свободовцы не только научными изысканиями им продавали...        — Сам сперва удивился, но да — у них есть свои исследовательские группы. В последний раз они интересовались пространственными пузырями.        — Не сказали зачем?        — Нет, конечно же. — Мелкий уже заканчивал, но затем вдруг остановился и достал с пояса свой детектор. Коля в этот момент тяжело выдохнул, устав от ожидания. Он докурил свою сигарету, но тут же закурил новую. Сделав пару затяжек он медленно, даже расслабленно, проговорил: — впрочем, есть слухи, что они собираются прорываться к центру через Лиманск.        — Забавно — Долг тем же самым помышляет.        — В этом нет ничего странного — слишком уж много осталось сталкеров по ту сторону Барьера...        — А как это вообще получилось-то? Ну то, что Выжигатель снова включился?        — Честно — да хер его знает. — Совершенно неожиданно он начал говорить нормально, задумчиво смотря на тлеющий конец сигареты. — Во время второго прорыва к ЧАЭС вояки что-то от туда пытались вывезти, но столкнулись с сопротивлением остатков Монолита и Свободы. Затем у лаборатории видели красно-чёрных, но фримены быстро их выбили оттуда. Какое-то оборудование они оттуда точно вывозили — вроде Сахарову толкнули. А затем в один прекрасный день связь с блокпостом была потеряна и где-то через час Выжигатель снова включился. Свобода тогда много людей потеряла — вся спасательная группа попала под пси-излучение и не вернулась.        — Отсюда и такой интерес к прорыву в Центр, да?        — Думаю, что да. Наверняка хотят эвакуировать группу с Янова и заодно пополнить ряды благодарными одиночками и долговцами.        На самом деле вся эта ситуация выглядела очень грустно. Никогда бы не хотел оказаться на месте сталкеров, которые в один момент оказались отрезаны от своих. Чудом будет то, что хоть кто-то из них выживет в условиях наседающих мутантов, зомбированых, монолитовцев и отсутствия нормального снабжения.        Я промолчал, да и всё равно Мелкий уже возвращался к нам, попутно закрывая контейнер под артефакты. Выглядел парень довольным, что отвлекло меня от грустных мыслей о Центре Зоны.        — Что хорошего нашёл? — спросил я у Мелкого, пока Лист тушил сигарету и надевал рюкзак.        — Грави. — Парень открыл контейнер и показал мне артефакт бледно-жёлтого цвета. — Неплохо, да?        — Неплохой артефакт. Советую не продавать, а подыскать к нему медузу. — Лёша понимающе кивнул и убрал контейнер к себе в рюкзак.        Тем временем Лист не только затушил сигарету, но и надел шлем. Я тоже вернул маску респиратора на место и мы продолжили наш путь.

***

       На базу Свободы я до последнего не хотел заходить — слишком много я фрименов подстрелил в своё время. Лист мои оправдания слушать не хотел, как и выполнять роль посыльного. Мелкий стоял в стороне и тихо ржал, вместе со свободовцами. Ну да, со стороны это наверняка смотрелось забавно...        В конечном итоге он всё таки смог меня уломать и я зашёл на территорию базы. Пропустили нас без особых проблем, только перед этим настоятельно порекомендовав не быковать. Лист пошёл искать Вано, Мелкий взял мой рюкзак и направился на поиски местного техника, ну а я лот нечего делать слонялся по территории. Быт у Свободы мало чем отличался от такового у других крупных групировок.        Так же как и везде сталкеры жили своей жизнью: кто болтал друг с другом, кто сидел в одиночестве, а кто патрулировал территорию. Единственным, выбивающимся из разряда "банальщина", был полигон для тренировки новобранцев и ангар с техникой.        Пара опытных сталкеров гоняли молодняк по полосе препятствий, а ещё несколько следили за стрельбами. Оно и понятно — Свобода в последнее время слишком многих потеряла. Техника, по большей части, была не на ходу, но всё равно. Один БТР был на ходу, а второй всё равно представлял серьёзную угрозу любым незванным гостям — башня-то крутилась спокойно. Танк таким похвастаться не мог и по большей части был декорацией (как сказал мне местный техник), а вот с вертолётом всё обстояло интересней.        Птичка была на ходу и даже пару раз поднималась в воздух. Однако как-то так всегда получалось, что пилоты долго на этом свете не задерживались: то неудачно в аномалию попадёт, то мутанты загрызут, то долговцы встретят и так далее. Сейчас в группировке не было ни одного пилота и потому птичка тоже стояла больше для красоты.        В конечном итоге я устал ходить по лагерю и зашёл в местный бар. Заказал себе выпить и просто сидел, читая новости в ПДА. Периодически я ловил на себе взгляды местных, но пока я старался их игнорировать.        Из-за стола в дальнем углу встали трое и направились ко мне. Завидев их, бармен тут же нахмурился, да и я понимал — эти точно не поздороваться хотят... Дойти до меня они не успели, так как в бар зашёл Лист.        Парень сразу направился ко мне и, видимо, это спугнуло ту компанию. Они сначала потупили, но затем угрюмые вернулись обратно. По бару поползло тихое хихиканье, что не очень-то нравилось этим свободовцам.        — Хах, я смотрю Дрон всё тот же трус... — Лист пару раз хихикнул, садясь напротив меня, но затем вдруг встал серьёзным. — Короче, Вано тут нет.        — Заебись... — новость была отвратительной, но затем я заметил, что читсонебовец не очень-то расстроился. Ну конечно, не он раньше стрелял по нашим анархистам...        — Но есть хорошая новость — Лукаш сказал, где он сейчас может быть.        — И где же?        — Тут недалеко есть место крушения вертолёта. Вроде в аномалию какую рухнул или что-то в этом духе, не суть. На месте крушения постоянно что-то сильно фонит, по типу излучения Выжигателя. Вано как раз занимался изучением пси-излучения и направился туда.        — Значит скоро он должен вернуться, так?        — Должен был... — сталкер отпил немного воды из своей фляги, а затем печально вздохнул и таким же взглядом окинул помещение бара — вчера... За ним послали отряд, но тот не вернулся.        — Пиздец... — одна новость была охуительней другой. Если так, то шансы сталкера на выживание были близки к нулю, а это значило то, что мы зря потратили время. Шикарно. — Тогда надо срочно идти за ним.        — Не поверишь, но Лукаш как раз это у нас и попросил. Готов идти?        — Всегда. — Я выпил остатки своего пива и встал из-за стола. — Пошли, найдём Мелкого, и пойдём.        Лист отхлебнул ещё воды и так же встал. Мы вдвоём направились на выход, где почти сразу встретили Лёшу. Тот сидел у костра и слушал байки сталкеров. Втроём мы направились в сторону упавшего вертолёта. Надеюсь, что хоть что-то мы там найдём...

***

       Дорога до вертолёта не была долгой и сложной, но вот на месте крушения ситуация была... интересной. Отряд из семи зомбированных (трое из которых были в костюмах фрименов) бродил вокруг покорёженной птички, а за ней лежал какой-то труп — с моей позиции было видно только его ноги. Блин, походку придётся лезть к трупу...        — Ну как там? — раздавался голос Мелкого у меня в рации. Они с Листом прятались чуть ближе к месту крушения, на случай возможной заварушки.        — Вижу тело, только опознать не могу. — Мелкий чуть было не выругался, но остановился на полуслове. Тем временем у меня появилась идея. — Мелкий, дуй ко мне.        — Зачем?        — Сюрприз. — Парень усмехнулся, но вскоре появился у моей позиции.        — Так зачем звал-то?        — Бери винтовку. — Лёша вопросительно посмотрел на меня. Я же тем временем уступил место у винтовки и снял с креплений свой автомат. — Посмотрим, чему ты научился.        Он всё ещё недоверчиво косился на меня, но тем не менее занял место у винтовки. Напоследок я оставил рядом ещё один запасной магазин и быстро побежал к Листу.        Сталкер встретил меня радушно — сомнительным взглядом и дулом винтаря. Умею выбирать друзей...        — Я не спец, но ты уверен в парнишке-то? — его взгляд был полон сомнений, а винтовку он всё-таки опустил вниз. Видимо, просто переосторожничал... — точно не промажет?        — Не первый день винтовку держу... — недовольно пробурчал мой подопечный, что вызвало смешок и улыбку Листа. Тем не менее я утвердительно кивнул, на что сталкер лишь пожал плечами и одел свой шлем.        — Как скажешь, малыш.        Мелкий что-то ещё пробурчал, но больше Лист ничего не говорил. Мы оба решили подойти ещё поближе к месту крушения. Только когда мы могли услышать какое-то бормотание зомбированных, я дал отмашку Мелкому.        Выстрел почти не был слышен, лишь пуля со свистом вошла в голову несчастного. Тот сразу же повалился на землю без половины лица, но остальные даже ухом не повели. Мелкий продолжил работать по целям и в конечном итоге у вертолёта осталось только двое, один из которых только дёргался на земле.        — Молодец, Мелкий. Лист — прикрывай. — Сталкер кивнул мне и я направился к вертушке.        Зомбированный запоздало отреагировал на меня и вскинул автомат, вот только я выстрелить успел раньше. Очередь пришлась несчастному на грудь и шею и тот завалился на землю, дав очередь в молоко. Дёргающийся труп уже начинал вставать, только я пнул его в лицо и дал контрольный в голову. Больше тут никого не было.        — Чисто, сейчас проверю труп.        Я приблизился к телу и обнаружил,что это был кто-то из наёмников. Я облегчённо выдохнул — Вано может быть ещё жив. Правда это значит, что мы снова не знаем, где он... Ладно, может в КПК этого парня что-нибудь да есть.       Наёмник подорвался на гранате, при том походу на своей же. Вместо правой руки у него был окровавленный обрубок, а лицо перекошено в гримасе ужаса. Причина этого нашлась рядом — дохлый контролёр. Вот и причина пропажи отряда Свободы...        КПК парня нашёлся в одном из подсумков бронежилета, при том не запароленный. Только я его включил, как вдруг меня осенило — если поисковый отряд уничтожил контролёр, то может то же стало и с Вано? Возможно... Однако нет, среди зомбированных его не было. Ну, по крайней мере сталкера с его ПДА не было...        — Сокол, давай ты побыстрее закончишь, окей? — прозвучал недовольный голос Листа, который уже успел устать от ожидания. Ответить я не успел, так как в эфире прозвучал крик Мелкого.        — Сука, сзади!!        В эфире я услышал ещё несколько матерных выражений и сразу же обернулся. У меня всё было чисто и я не понимал, о чём кричал Мелкий. Однако стоило закричать Листу, как до меня резко всё дошло. Я тут же ломанулся к своему другу, но опоздал...        — Ёбаный в рот, это было близко... — пробурчал чистонебовец, сталкивая с себя труп кровососа с раскуроченным затылком. — Спасибо пацан... я те жизнью теперь... обязан...        — Что произошло? Ты цел? — я помог парню стащить тяжёлый труп и протянул руку. Колян быстро встал, с моей помощью, и принялся отряхивать свой комбез от пыли.        — Да вот... Ктулху ебаного проморгал. — Сталкер пару раз пнул дохлую тварь и только после этого успокоился. Вроде бы задеть он его не смог — я по крайней мере не видел этого — но вот испачкать кровью точно успел. — Если бы не твой малыш, то всё — не было бы больше Листа...        — А ты не верил в него. — Я поднял с земли выроненный винтарь Листа и протянул его обратно.        — Спасибо. — Колян перезарядил магазин своего винтрая и ещё раз злобно пнул кровососа. — Да понял я уже, понял... Ты это, прости, лады? — обратился он уже к Мелкому, который пока что молчал.        — Да чего уж там, понимаю всё и зла не держу.        — Вот и славно. Ну Тоха, не зря хотя бы это было?        — Сейчас посмотрим...        Я достал КПК наёмника и включил его. Сразу же открылась карта Зоны с пометками предыдущего владельца. Хм, пара тайников группировки, маршруты патрулирования, координаты базы и склада... а это что за точка?        В деревне, которая была совсем не далеко отсюда, была отмечена красная точка, на которую я и нажал. Сразу же на экране высветилось сообщение "SOS": Кровохлёбы прижали, со мной раненый, срочно нужна помощь!        — Походу что не зря... — я показал сообщение Листу и тот призадумался.        — Это вполне может оказаться наш Вано, Лукашь говорил о каких-то наёмниках... Думаю, стоит проверить.        — Значит потопали, а то выстрелов я что-то не слышал... — сталкер утвердительно кивнул и мы быстро побежали обратно к позиции Мелкого, что бы уже оттуда направиться к деревне.

***

Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.