ID работы: 7804580

Застрявший в Зоне.

Джен
NC-17
В процессе
32
Клевер69075 соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 96 страниц, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
32 Нравится 18 Отзывы 9 В сборник Скачать

Глава 15: Затишье перед бурей...

Настройки текста
       Когда Джек и Сокол вернулись на базу Свободы, они попали в настоящий балаган. Повсюду носились сталкеры группировки, выполняющие мелкие поручения, направленные на подготовку к прорыву в центр. Неудачный первый штурм помнили все и никто не хотел повторения ситуации. Хотя вместе с этим и уступать право первопроходцев никому не хотелось и потому планы готовились в максимально сжатых рамках. Впрочем, Антона это не сильно волновало.        Лист встретил их сразу на КПП и повёл в местный бар. Там сейчас почти никого не было, только несколько бойцов перетаскивали ящики с продовольствием в БТР. Мелкий сидел в баре и пил квас, взволнованно смотря то на часы, то на карту Зоны, то на экран ПДА.        — Ну как всё прошло?        — Живы и на том спасибо. — Устало ответил снайпер, устраиваясь поудобней на стуле. — Что сейчас в Зоне происходит?        — Сумбур, хаос и неразбериха. — Лёша пододвинул кружку с квасом поближе к своему наставнику и тот сразу же сделал пару глотков. — Все уже поняли, что что-то произошло, но никто толком ничего не знает, кроме Чистого Неба — Холод уже заявил что выжигатель отключён. Впрочем, им никто не верит, даже Экологи. Долг объявил о наборе добровольцев для разведки ситуации на Барьере. Петрухин пишет, что военные мобилизуют всех своих сталкеров, а также готовят подробные карты воздушных аномалий по пути в Припять — видимо планируют высадить десант. Остальные группировки пока отмалчиваются.        — Это хорошо, сталкеры отвлекут на себя силы Монолита и мы сможем пройти относительно спокойно. — Уверенно сказал Джек, посмотрев что-то в своём ПДА. Некоторое время он вчитывался в сообщение, а затем ухмыльнулся. — Свобода договорилась о временном перемирии с Наёмниками — готовятся вместе занять территорию близ Скадовска.        — Нам нужно попасть на завод Юпитер — оттуда мы спустимся в путепровод и вылезем на территории Восточной Припяти. — Сокол открыл на ПДА заметки и карты, полученные от Вано. Там была и примерная карта путепровода, с условными обозначениями завалов, аномалий и прочих интересных мест. — Наверняка Монолит сосредоточит своих бойцов на наземных подходах, так что можем проскочить незамеченными.        — Холод по нашему каналу отдал приказ искать надёжное укрытие или возвращаться на базу — боится нового сверхвыброса и, чёрт меня дери, как же я его понимаю. — На лице Листа изобразилось подобие испуга, позже сменившееся задорной улыбкой. В конце концов, чем опасней приключение — тем оно интересней...        — Согласен, Зона не любит когда много сталкеров пытается пробиться к Саркофагу. — Мрачно сказал Джек, по прежнему неотрывно смотрящий на экран своего ПДА. Издав тихий печальный вздох, он выключил устройство и уверенно сказал. — Доберёмся до Припяти — я смогу провести нас через весь город. Если повезёт — даже стрелять не придётся.        — Канализация? — Удивлённо спросил Мелкий, оторвавшись от карт. Джек слегка удивлённо покосился на него, но затем утвердительно кивнул. — Охренеть, реально по стопам Стрелка...        Все вопросительно уставились на мальца, но тот лишь махнул рукой. В конечном итоге, все решили что лучше спросят об этом потом, либо же сам расскажет. Сейчас были проблемы более насущные...        — Теперь остался последний вопрос — когда выдвигаемся? — Спросил Сокол, в то же время начиная думать над этим.        — Точно не сегодня — мы уставшие, голодные и израненные. В таком состоянии особо далеко не уйти. Да и к тому же прорыв Наёмников и Свободы назначен завтра на шесть утра. Я считаю, нам нужно добраться с ними до Затона, а оттуда прямым ходом на Юпитер. — Высказался наёмник, после чего решил закурить сигарету. Буквально всё в нём выдавало смертельную усталость после пройденного испытания, а сам парень казался куда старше своего возраста. С Соколом было примерно тоже самое...        — Не хочется это признавать, но он прав — самим нам не пробиться, а так, какой никакой, но шанс. — Печально сказал Лист, будучи не в восторге от использования своих друзей и знакомых в качестве отвлекающего манёвра. Однако, идиотом он не был и понимал — либо так, либо никак.        — Думаешь, они так просто согласятся взять нас?        Джек усмехнулся, самодовольно посмотрев прямо в глаза Антона. Сомнение сталкера его откровенно рассмешило, но привычка всегда проявлять меньшую эмоциональность, чем следовало бы, слишком сильно въелась в его натуру. Из-за этого это выглядело скорее как дружеская усмешка, нежели насмешка.        — Предоставь это мне, поедем бизнес классом, чтоб его... — Соколов сразу понял, что наёмник говорил о БТРе Борща и поставил себе мысленную напоминание — ехать в шлеме.        — Ладно, раз так, то сегодня нам нужно запастись патронами, едой и медикаментами. Дорога будет сложной и не факт что мы сможем вернуться, так что пока есть шанс — затюнингуйте своё оружие, пригодится. — Джек утвердительно кивнул, снова включив свой ПДА и что-то там нажал. Через некоторое время на ПДА всех собравшихся пришли солидные денежные переводы.        — Это на закупку. — Ответил наёмник на все удивлённые взгляды от напарников. В конце концов такой щедрости и от друга не ждёшь, а тут мало того что по сути сторонний человек, так ещё и наёмник — член одной из самых охочих до денег группировок. — Рейд будет сложным, хотя я и знаю одно безопасное место в Припяти. Затаривайтесь как в последний раз.        — Джек дело говорит, не экономьте. — Подытожил Сокол, наконец отойдя от шока. Правда его внутренняя чуйка насторожилась подобной щедрости и потому теперь парень решил — глаз с него не сведёт. — Завтра встречаемся здесь же в четыре утра. Удачи ребят.

***

       На севере Зоны происходило небывалое оживление. Руководство Монолита уже знало об отключении Выжигателя и теперь в спешке разрабатывало план обороны Припяти и подходов к ЧАЭС. Рядовые бойцы чувствовали, что что-то не так, но пока не догадывались о истинном масштабе проблемы.        Одним из таких бойцов был боец с позывным Лёд — преданный Монолиту фанатик, готовый убивать по первому приказу своего божества. С самого утра у него было чувство неминуемой беды, которое появилось после после увиденного сна.        Молодой боец видел в нём ужасные картины того, как тысячи неверных идут по улицам Припяти и забирают жизни его братьев. Никто не мог остановить этот бесконечный поток людей, но что самое ужасное — они хотели уничтожить Монолит.        Но был и лучик света — в конце всего этого ужаса перед ним появился сам Монолит, даровавший ему божественное озарение и силы противостоять захватчикам. Но в конечном итоге он всё равно пал от пуль неверных и последним, что увидел боец — было дуло снайперской винтовки.        Проснувшись, Лёд ходил сам не свой, будучи не в силах понять природу своего беспокойства. Боец молил Монолит послать ему более чёткий ответ, но священный камень молчал. Казалось, что после верной защиты, бог отвернулся от бойца, но подобные мысли быстро отгонялись Льдом.        Пожираемый своими сомнениями, парень не знал как ему быть и бесцельно бродил по дому, который бойцы Монолита приспособили под сон. В таком состоянии он случайно оказался у комнаты для проповедей.        В голове тут же появилась идея рассказать о своих переживаниях Проповеднику — он то точно знает как толковать волю Монолита. Боец уверенно зашёл в нужную дверь и попал в тёмное помещение с свечами и идолом великому Монолиту. Проповедник нашёлся тут же — сидел и поклонялся идолу.        — Проходи, брат. — Тихо сказал Проповедник, поднимаясь на ноги. Это был очень старый на вид человек с небритой щетиной и потускневшими серыми глазами. На его шее виднелись татуировки, выбитые на месте старых ожогов и ранений, полученных в многочисленных боях с неверными.        Из-за всех этих боёв и тяжёлых условий Зоны многие сталкеры кажутся старше своего возраста, но Проповедник бил все рекорды. Да, достоверно никто из последователей Монолита не знал возраст своего духовного наставника, но старожили, видевшие его ещё до первого штурма ЧАЭС, с увереностью называли диапозон от 30 до 40 лет. Выглядел же он на все 60...        — Вижу, что на твоей душе не спокойно. Ты пришёл сюда за советом, так?        Лёд утвердительно кивнул, после чего Проповедник кивнул в сторону бокового проёма ведущего в соседнюю комнату. Дверь в течении времени сгнила и теперь на её месте красовалось выцветшее полотенце с рисунком лебедя.        — Проходи, поделишься своими переживаниями.        Боец послушался и зашёл в небольшую комнатку. Тут стоял маленький столик из остатков ящика, на котором стояла бутылка водки и пара новых консерв. Рядом на полу был растелен спальный мешок. На нём лежала раскрытая книга со стёртой обложкой. Данное помещение вполне можно было бы посчитаить заброшенным, но тем не менее — Проповедник жил здесь.        Поняв, куда именно он вошёл, Лёд неуверенно шагнул назад, боясь осквернить это святое место своими сомнениями. Старик увидел это и поспешил успокоить его:        — Не бойся, это простое жилище простого служителя Монолита. Здесь нет ничего, что могло бы осквернить священный Монолит.        Проповедник сел у стола и достал из под него пару стаканов. В них он налил воды и жестом указал Льду на место напротив себя.        — В ногах правды нет, присаживайся. — Боец присел и принял стакан с водой. Выпив её, он сразу же почуствовал лёгкое облегчение и умиротворение. Утренние проблемы уже не казались такими значимыми, боец мог нормально всё обдумать и найти решение. Впрочем, раз уж он уже пришёл, то не стоило просто брать и уходить.        Боец быстро и при этом максимально подробно передал Проповеднику свою проблему. Ниспосланный ему сон боец постарался расскаазать максимально подробно, благо все слуги Монолита отличались от простых сталкеров феноминальной памятью.        Проповедник молча выслушал своего брата, после чего в его глазах блеснул странный огонёк.        — Брат мой, я буду с тобой откровенен — грядут тяжёлые времена. Наши братья на границе с неверными не справились со своим долгом и вскоре случится предсказанное тобой. Монолит открыл тебе грядущее, он избрал тебя. Со временем ты сможешь научится понимать ниспосланные тебе ведения и однажды сможешь заменить меня, наставляя наших братьев на истинный путь.        — Но, я ведь обычный солдат, я не достоин такой чести.        — Не нам это решать. Если Монолит решил послать тебе видение будущего, то в тебе сокрыт куда больший потенциал, нежели ты способен увидеть. Со временем, к тебе придёт понимание, а пока — будь готов пронести нашу веру сквозь тёмные времена.        — Я... я буду готов сохранить огонь нашей веры, даже если ради этого мне придётся расстаться с жизнью. Спасибо тебе, брат. — Лёд уважительно поклонился Проповеднику и уже собрался идти на выход, но тот его остановил.        — Постой, это ещё не всё. — Боец удивлённо посмотрел на мужчину, который к тому времени доставал что-то ещё из под столика. — Тяжёлые времена наступят быстрее чем мы думаем. Мне тоже было ниспослано видение — уже завтра здесь будут толпы неверных и для меня это будет последний бой... — Духовный наставник всей группировки сказал это с такой болью в голосе, что Лёд физически мог ощутить его страх. При том страх этот был не за свою жизнь, а за судьбу группировки...        — Но... Как великий Монолит может это допустить? — В голове Льда всё никак не укладывалось то, что само Божество не может защитить своего слугу, дольше всех защищавшего его.        — В нашем мире нет ничего вечного, и Монолит знает это. Я прожил долгую жизнь, исполнил своё предназначение. Теперь мне пора уходить к нашим братьям, к Монолиту. — Он на мгновение закрыл глаза, представляя тот момент, когда сможет воссоединиться со всеми погибшими друзьями и братьями. — Но пока я не могу уйти, у меня осталось ещё одно неоконченное дело, впрочем, теперь я могу сказать, что выполнил его.        — Я не понимаю...        — Завтра, ты станешь тем, кто займёт моё место и проведёт своих братьев через тёмные времена. — С этими словами Проповедник вытащил из под столика маленькую алюминиевую коробку.        — Но... Разве я справлюсь?        — Ты был избран Монолитом, значит справишься. Потому, я вручаю тебе этот артефакт. — Проповедник извлёк из коробки замотанный в ткань артефакт. Его поверхность была матово-белого цвета и по ней периодически проскакивали заряды статического тока. Этот камень был идеально гладким и при этом небольшого размера, что делало возможным его переноску в кармане брюк, или же в подсумке под гранату. — Его я получил от своего духовного наставника, перед тем как занять его место.        — Спасибо, но зачем он мне?        — Он поможет тебе когда ты будешь нуждаться больше всего, это всё что я могу сказать. — Лёд неуверенно посмотрел на артефакт, но всё же взял его в руки. Даже сквозь перчатки он почувствовал приятное тепло, исходящее от этого небольшого камня. оно вселяло уверенность, чувство того, что всё будет хорошо. Казалось, что от него исходит то же тепло, что от самого Монолита...        — Спасибо, брат. Я выполню своё предназначение, спасу братьев от тёмных времён. — Уверенно сказал Лёд, убирая переданный ему камень в карман брюк.        Боец благодарно поклонился Проповеднику, после чего покинул помещение. Возвращался в сою спальню он с одной единственной мыслью — он не допустит того, что бы неверные уничтожили его группировку. Монолит не бросит своих защитников, а когда последние неверные падут, они будут готовы разнести свет своего божества по всей Зоне...

***

       На границе Лиманска, в одном из брошенных домов, спал одинокий сталкер в красно-чёрном комбинезоне. Спал он облокотившись о стену, при этом держа в руках свой автомат — ОЦ-14 без гранатомёта, но зато с установленным глушителем. Ночь в целом была спокойной и ничего не угрожало бедному сталкеру, но...        Раздался какой-то щелчок и тут же боец открывает глаза, вскидывая "грозу" и выцеливая входную дверь. Минуту он сидел вообще не шевелясь и не дыша, тщательно прислушиваясь к происходящему вокруг. Ничего больше не нарушало звуки тихой ночи.        — Показалось... — Прошептал сталкер, опуская автомат и запрокидывая голову. На потрескавшийся потолок он смотрел недолго — спустя ещё пол минуты треск повторился, но в этот раз сталкер смог определить направление, откуда раздался звук.        Треск раздался в его рюкзаке, лежавшем неподалёку. Боец подтянул его к себе за лямку и извлёк из него свой ПДА. Включив экран, он увидел уведомление об одном новом сообщении от анонимного отправителя:        — Не знаю, жив ли ты, но обязательство есть обязательство. Свободный сталкер и какой-то наёмник отключили Выжигатель. Я бы на твоём месте поспешил...        — Сука... — Только и сказал парень, печатая на экране простенький ответ с благодарностью и посылом по маме. После этого он убрал устройство обратно в рюкзак и начал думать.        Он понимал, что Антон просто так от него не отстанет и это был лишь вопрос времени, когда он найдёт способ пройти за Барьер. Вот только Иван надеялся, что у него в запасе есть хотя бы ещё пара дней в худшем случае. А теперь...        Сталкер посмотрел на наручные часы — три часа сорок семь минут...        А теперь у него в лучшем случае четыре часа, и то, если его бывший напарник не в конец обезумел и направился в центр сразу же после отключения Выжигателя. Нет, он определённо сейчас отлёживается и зализывает раны, тем более что теперь он работает в группе. Время есть, но чертовски мало...        Если Проводник не соврал, то выход из Лиманска должен появиться через два часа и тогда времени практически не останется. Впрочем, Иван не унывал. Даже если и так, то он всё равно впереди. Монолит стянет все свои силы к Барьеру, стремясь сдержать нашествие сталкеров. Соколова это тоже затормозит, а вот он сможет почти без боя пробраться в саркофаг, а там до Монолита рукой подать...        На этой мысли парень хмыкнул и затем снова закрыл глаза, стремясь уснуть поскорее. Даже если его выводы окажутся верными, идти придётся напрямую и лёгким это быть не моет. Радиация, аномалии, мутанты, одиночные отряды фанатиков и прочие прелести Зоны... Впрочем, припасов и долговца много, так что он пройдёт через все препятствия. Пройдёт — это лишь вопрос времени...
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.