ID работы: 7804580

Застрявший в Зоне.

Джен
NC-17
В процессе
32
Клевер69075 соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 96 страниц, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
32 Нравится 18 Отзывы 9 В сборник Скачать

Глава 14: Выжигатель

Настройки текста
       Уже на подходах к деревне мы услышали рёв мутантов, а увидели мы их чуть погодя. Несколько псевдопсов скреблись в закрытую дверь одной из изб. Серьёзной угрозой эти твари не были, но никто из нас не забывал о сообщении и потому заходить мы не спешили.        Винтовку я оставил у Мелкого, так как вблизи против кровососов у него шансов было мало. Да и наблюдательным он был, если на то пошло. Лист решил обойти деревню и зайти с другой стороны, а я сейчас сидел в кустах и всматривался в брошенные дома.        — Кровосос у дома с электрой, — прозвучал голос Лёши и я тут же посмотрел в нужном направлении. Действительно, рядом с крылечком видны какие-то искривления, значит одного нашли.        — Вижу его. Ещё есть?        — Секунду... — пока я взял на прицел тот район, Мелкий стал искать второго кровососа. Лично я не сомневался, что этих тварей тут как минимум двое. Ну не стала бы одна тварь проблемой для двух человек. Наверное... — у водонапорной башни сидит, больше не вижу.        — Вижу голубчика. Начинаем?        — Мелкий, прикрывай, Лист, начинаем.        Нажатие на крючок и очередь отправляется в сторону искажений воздуха. Тварь вскрикивает от боли и пытается сменить позицию, вот только из-за крови я её прекрасно вижу и добиваю новой очередью. Со стороны водонапорной башни так же слышится рёв твари, но вскоре по радио отчитывается Колян:        — Голубчик готов, у вас там всё в порядке?        Я приблизился к трупу всё ещё слабо дышащей твари и дал контрольный в голову, после чего отчитался в рацию:        — У меня да. Мелкий, что видишь?        — Ничего, только собаки у избы.        Я посмотрел туда и увидел, что собачки ничего не заметили. Видимо настолько увлечены попытками пробраться внутрь, что не услышали даже рёва кровососов.        — Лист, подходи туда, говорить с наёмником будешь сам.        — Понял, тогда собаки на тебе, Сокол.        Вскоре я увидел чистонебовца, который медленно брёл с опущенным винтарём. Что же, патронов всё равно ещё дофига...        Только я прицелился, как закрытую дверь пробила автоматная очередь. Собака, до этого сгребшаяся в ту самую дверь, упала замертво, а три оставшихся начали испугано скулить, смотря на мёртвого собрата. Видимо — это был вожак стаи.        Зажимаю и ещё две псины умирают, а последняя пытается убежать, поджав под себя раненую лапу. Стрелять я не стал, так как она весьма скоро скрылась за хибарами.        — Конечно, спасибо за помощь, но я бы на вашем месте ближе не подходил. — Крикнул кто-то из-за двери, дав предупредительный выстрел в землю.        — Так мы же помочь пришли! — выкрикнул ему в ответ Лист, всё же остановившийся на месте. — Вон даже кровохлёбов постреляли, а ты сразу так.        Наёмник отвечать не спешил, а я тем временем отчётливо почувствовал на себе чей-то взгляд. Видимо парень оценивал обстановку и думал, что ему сейчас делать.        — А может мне помощь и не нужна была, об этом не задумывался, падла голубая? — с издёвкой ответил парень. К сожалению, реакцию Листа я увидеть не смог из-за шлема, но по той паузе можно было понять — его это точно задело.        — Знаешь, а по твоему сигналу SОS так и не скажешь, — чистонебовец ответил наёмнику в его же манере. Ответная реакция не заставила себя долго ждать.        — Откуда у тебя один из наших КПК?        — С твоего убитого дружка сняли, который у вертушки откинулся. Может всё-таки выйдешь, я даже шлем свой сниму. — Лист действительно быстро снял шлем и повесил его на пояс, ожидая ответной реакции от наёмника.        — Сука... — достаточно громко ругнулся парень. Затем снова последовали минуты тишины, но теперь взгляда я не ощущал. Зато вот скрип двери услышал отчётливо. На пороге дома появился мужчина в классическом комбинезоне наёмников, поверх которого был надет плитник песочного цвета. Он держал оружие наготове, целясь в Листа, но косясь при этом на меня. — Так значит вы помочь пришли?        — А я тебе о чём говорю! Да и подумай — какой нам резон тебя убивать? За АРочку твою? Мне и с моим винтарём вполне себе неплохо, тем более НАТОвские патроны тут хер достанешь.        — Нужно просто уметь искать... — парень был высоким, где-то под два метра и достаточно хорошо сложен. Большего сказать было нельзя из-за противогаза и шлема в тон к бронежилету. — Как он умер?        — Подорвался на гранате, забрав с собой контролёра.        — Догеройствовался, блядь... — наёмник ещё что-то пробурчал себе под нос и только затем опустил оружие. — Допустим, что я вам верю, зачем мне помогать?        — Так мы к тебе с вопросом пришли. У вертолёта должен был свободовец ошиваться. Не видел его?        — Вано что ли? Зачем он вам?        — А вот это, уважаемый, совсем не ваше дело. — Фраза звучала слишком двояко и от парня это явно не скрылось. Блин, да даже я это понял, чего уж говорить об одном из наёмников. Лист тоже это понял и быстро спохватился. — Не подумай — убивать его мы не собираемся, просто задать пару вопросов. Так видел, или нет?        Наёмник задумался. Было видно, что он что-то знал, но говорить явно не хотел. В конечном итоге он сдался и произнёс:        — Он внутри.        Лист тут же попробовал пройти к свободовцу, но наёмник остановил его. Тот что-то ему сказал, на что чистонебовец лишь рассмеялся и отрицательно замотал головой, попутно указав на меня. Что бы ещё Коля ему не сказал, но в конечном итоге наёмник пропустил моего друга внутрь.        Вскоре он вышел из избы, только на этот раз с одним из сталкеров свободы, кавказкой национальности, видимо это и есть тот самый Вано. Лист что-то ему рассказывал, а сталкер в ответ лишь ржал как дикий. Когда оба парня договорили, мы все собрались и направились обратно к базе Свободы.

***

       Я снова сидел в баре, попивая весьма неплохой домашний квас. Мелкий сейчас торговался с местным оружейником, который к слову уже починил мою Зарю и даже лучше — добавил дополнительный контейнер под артефакт. Так что теперь мой костюмчик был даже лучше, чем прежде.        Лист пошёл к Вано, так как часть информации у него была на флэшке, а ещё часть того лучше — на бумаге. Мне делать было особо нечего, кроме как морально готовиться к рывку на выжигатель. Идти-то опять придётся самому, а там явно будет поопасней, нежели, чем на Янтаре. По-хорошему нужно вздремнуть, но что-то не хочется...        В ленте новостей опять творился какой-то треш. Одна группа военных сталкеров стала связываться с начальством по общему каналу, за что то самое начальство тут же надавало им по шапке. Долговец доложил о проёбаной винтовке, а свободовцы не упустили шанса постебаться над этим, на что им пригрозили прислать какую-то "группу Черепа". А ещё Стас скинул мне смешную картинку с котиком.        Пока я смотрел ленту и потягивал холодный квас, кто-то подсел к моему столику. Я оторвал взгляд от экрана и посмотрел на этого парня. Им оказался спасённый нами наёмник, по крайней мере других членов этой группировки на базе не было.        Противогаз с шлемом парень, естественно, снял, давая возможность получше рассмотреть его лицо. Лёгкая небритость, шрамы от чьих-то когтей на нижней части левой щеки, редкие морщины, короткие чёрные волосы и красная радужка глаз. Почему-то мне сразу же вспомнился наёмник Шрам.        — Есть разговор, — сказал он холодным и деловым тоном. Подобный был мне знаком, так как сам не редко пользовался им на допросах. Не скажу, что подобное обращение мне понравилось, но ожидать чего-то другого от наёмника было бы глупо.        — Слушаю. — Ответил я ему в той же манере, отчего на его лице промелькнула едва заметная усмешка. Вот вообще не понимаю к чему это было, но допустим...        — Ты собираешь группу для похода к центру? — звучало это как утверждение, но из-за последующего молчания я списал это на выбранный наёмником тон и воспринял это как вопрос.        — Есть такое, тебе-то что?        — Хочу предложить свою помощь. Интересует? — я удивлённо посмотрел на него, но парень даже не шелохнулся, ожидая ответа. Вот серьёзно, как будто их с монолитовцами на одном конвейере клепают...        — Было бы классно, да только платить особо нечем. — Парень насмешливо посмотрел на меня, но быстро вернулся к прежнему не выразительному взгляду.        — Ты наверное не понял: я предлагаю помощь, а не услуги. — Пока я осмысливал разницу между двумя словами, он добавил. — Тем более я давненько планировал пройти к центру, да один не потяну. А вы ребята толковые вроде — вон как ловко кровососов пощёлкали.        Честно говоря — тут было над чем подумать. Наёмники, вроде как опытные парни: выживать в Зоне научились, почти все ветераны боевых действий, да и не задают лишних вопросов. Вот только они всегда требуют за свои услуги огромные суммы. Да и так они чаще всего преследуют какие-то свои интересы, так что доверять подобному бойцу можно с трудом. Вот и мне не получалось поверить в альтруистические побуждения парня.        — С чего такая щедрость?        — В центр пошло много толковых сталкеров с хорошей снарягой. Сомневаюсь, что трупам она прям очень нужна. — Он попытался отвести взгляд, прикрывшись тем, что якобы захотел выпить квасу. Вот только опыт допросов подозреваемых помог мне заметить, что сейчас он солгал. Точнее, сказал не всю правду. Поживиться добром мёртвых сталкеров он хотел — спорить не стану — но явно было что-то ещё. Что-то, о чём он предпочёл промолчать... — Так что, интересует?        — Может для начала хотя бы назовёшься?        — Джек, — так же холодно добавил он, снова отпив немного кваса.        Я решил ещё раз прогнать всё в своей голове. Он хороший боец, наверное, умеет выживать в Зоне, но при этом скрывает как минимум часть своих мотивов. Как бы не оказалось, что ему выдали контракт на мою голову... Хотя, если он действительно просто хочет меня убить, то это всё как-то слишком сложно получается... Да и если что, нас трое, а он один. Как-нибудь да управимся...        — Хорошие бойцы лишними не бывают, если всё действительно так, как ты говоришь, то добро пожаловать в группу.        Я протянул ему руку и тот пожал её. Для себя я ещё раз отметил, неплохое телосложение наёмника.        — Рад, что ты принял правильное решение. Когда выдвигаемся?        — Когда отключу Выжигатель, тогда двинем к центру. — он поперхнулся выпитым квасом и сменил свою холодную маску на недоверие, а затем и на смех.        — Ты собираешься отключать Выжигатель один?        — А есть другие варианты? Пси-шлем то только один, и тот у меня. — Только я это сказал, как Джек уставился на меня, как на дебила. Я не понял, чем это было вызвано, но пояснять свою реакцию парень не стал. Пришлось спрашивать самому: — что, я сказал что-то смешное?        — Типа того. Дай угадаю, Сахаров собрал?        — Ну... да.        — Тогда понятно... — Джек снял с пояса свой шлем и протянул мне его вверх дном. Я посмотрел внутрь и отчётливо увидел провода, ведущие к батарее, спрятанной в области висков. То есть так же, как и на моём шлеме...        — Это...        — Ага, второй пси-шлем. — Наткнувшись на мой ошарашенный взгляд, наёмник ещё раз усмехнулся и сказал то, от чего я резко захотел вернуться на Янтарь и придушить старого пердуна. — У него там целый ящик подобных прототипов.        — Вот же пидорас...        — Это ты ещё о его схеме с продажей дроби не слышал... — наёмник ещё пару раз хмыкнул, но натолкнувшись на мой озлобленный взгляд, прекратил. — Не суть. Идти одному туда нельзя, тем более я смог нарыть кое-какую информацию по той установке.        — Так это прекрасно. Если ты ещё добавишь, что у тебя есть план, то будет прям вообще супер. — Джек по злодейски хмыкнул и хлопнул ладошами, как торговец, заключивший удачную сделку. Всяко лучше того "делового" тона.        — Вообще-то, он у меня есть...

***

       Снова нас тряхнуло на кочке и я ударился головой. Правда боли я не почувствовал благодаря шлему. Джек же недовольно потирал макушку, громко обращаясь к мехводу, непримечательному пареньку с на удивление длинными волосами коричневого цвета:        — Борщ, веди ровнее, блядь!        Со стороны водителя раздался громкий смех и затем резкий матерный выкрик. От этого Джек встрепенулся и схватился за сиденье, что и уберегло его от ещё одного удара головой.        — Борщ!        — Это тебе не люксовое такси, Джек! Скажи спасибо, что я вообще согласился вас сюда везти!        Свободовец ещё раз ругнулся и машина резко повернула влево. Почти сразу, как это произошло, он сказал нам:        — Почти на месте, приготовьтесь!        Джек перестал держаться и сначала надел противогаз, и только после этого свой шлем. Взяв в руки автомат, он проверил патронник и приготовился к десантированию. Я повторил его действия и затем БТР остановился.        — Там впереди электра, так что дальше сами!        — Спасибо и на том. — Спокойно сказал наёмник, открывая боковую дверь и выбираясь наружу.        Я последовал за ним и почувствовал себя немного уверенней, встав на твёрдый асфальт. Впереди на дороге расположилась электра, о которой нам сказал Борщ, ни мутантов, ни монолитовцев пока не было и это вселяло неподдельный оптимизм.        БТР начал разворачиваться и вскоре исчез на дороге, ведущей к Барьеру.        — Включай защиту шлема — окно скоро закрывается.        Сказал мне Джек, щелкнув кнопкой на своём        — Как ты вообще узнал об этом окне?        — Шантаж, взятки, убийства и дьявольское обаяние. — Отшутился парень, жестом призывая меня остановиться. — Двое на двенадцать.        — Вижу. — Двое зомбированных стояли впереди по дороге и мешали нам пройти. По хорошему снять их нужно было тихо и потому я снял с предохранителя винтовку.        Первый выстрел попал зомбаку, в потрёпанном комбинезоне военных, в грудь и повалил того на потрескавшийся асфальт. Тварь ещё не умерла и слабо дёргалась, до тех пор пока от меня не прилетел контрольный выстрел.        Второй зомби перестал биться головой о забор и тупо уставился на своего мёртвого товарища. Поскольку он не дёргался, попасть ему в голову было гораздо легче, нежели первому. Когда второй монстр в обшарпанном комбинезоне долга упал замертво, Джек пошёл вперёд.        Я остался на прежнем месте, чтобы в случае чего прикрыть наёмника. Впрочем, это не потребовалось — парень спокойно дошёл до шлагбаума и подал мне сигнал.        — Сможешь залезть на вышку? — спросил Джек, указав на стоявшую рядом с КПП вышку охраны. Я оценивающе посмотрел на неё и утвердительно кивнул. — Отлично. Тогда лезь наверх, оттуда весь участок должно быть видно как на ладони.        — Наших батарей хватит?        — Если не будем медлить — да. Ладно, с Богом...        Я полез наверх, стараясь не думать о том, как давно эту хрень не ремонтировали. Джек же занял удобную позицию у сторожки и ждал сигнала.        Поднявшись, я посмотрел на поле будущей перестрелки и негромко присвистнул. Комплекс был большим, да и монстров тут было немало. Очень много зомбированных различной степени целостности бесцельно шатались между укреплениями Свободы.        — Нихуя ж себе... — прошептал я в рацию, настраивая прицел винтовки.        Да, их много, но у нас было одно преимущество — глушители. Полностью звук не погасят, но на пальбу сбежится в лучшем случае несколько тварей, а не весь "гарнизон" сразу...        Ладно, вечно рассматривать эту картину мне нельзя и потому я беру на прицел парня, обвешанного пулемётными лентами. Он кое-как умудрялся держать в руках достаточно тяжёлый пулемёт с ленточным питанием и потому представлял весомую угрозу. Гильза вылетает из затвора и окончательно убитый сталкер падает на асфальт, привлекая к себе внимание оставшихся трупов.        — Могу начинать? — спросил наёмник, пока я продолжал выкашивать зомбированных. К тому моменту на моём счету был уже четвёртый монстр и остальные всё же обнаружили мою позицию, тут же открыв огонь.        — Да! — прокричал я, ложась на пол вышки и отползая подальше от краёв. Хотя мудаки и стреляли из рук вон плохо, но некоторые пули всё же настигали моего непрочного укрытия.        С земли начал работать Джек. Пока монстры отвлекались на меня, наёмник мог работать относительно свободно. Первая пачка монстров закончилась и я снова смог высунуться из укрытия. Вторая уже была на подходе и была экипирована значительно лучше первой. Видимо при жизни сталкеры были опытными ходоками в Зону...        Они вышли в тот момент, когда Джек пересекал пустое пространство, так что нужно было его срочно прикрывать. Первый зомбак повалился на землю, но нагрудная пластина экзоскелета не позволила ему откинуться сразу. Видя это, я отсоединил необстрелянный магазин и зарядил новый, на этот раз с бронебойными.        Джек тоже отстреливался, стараясь как можно быстрее добраться до безопасного угла. У него это получилось, но почти сразу же по тому углу пришёлся целый ураган свинца, не позволявший парню высунуться. При том стреляли монстры достаточно метко, как будто обратились совсем недавно...        — Постарайся отвлечь их на себя, у меня появился план! — прокричал наёмник, перезаряжая свою винтовку.        Тем временем к позиции Джека приближалась ещё и третья группа зомбированных, насчитывающая около шести монстров. Впрочем, пока наёмника они не видели и потому я продолжил работать по второй группе. Ещё один ветеран в экзоскелете упал на землю и на этот раз упал замертво, пару раз пальнув в воздух. Так я успел выкосить ещё двух парней и добить первого, но затем зомбированные начали воспринимать меня как настоящую угрозу. Пришлось снова прятаться.        Однако совсем скоро огонь стих и вместе с этим прогремел мощный взрыв. Я рискнул и выглянул. Джек стоял всё за тем же углом, но только в руках его была не винтовка, а маленький однозарядный гранатомёт. Поскольку все зомбированные ветераны держались плотной группой, метко запущенная граната раскидала их как тряпичных кукол.        Естественно оставшиеся зомби пошли к месту взрыва, но оставалось их всего ничего — пять человек. Быстро прервав их жалкую жизнь, я убедился в том, что больше никто нас не потревожит.        — Чисто? — спросил Джек, всё ещё не рисковавший выглядывать из-за своего угла.        — Да, это были последние. — Я повесил винтовку за спину и быстро спустился на твёрдую землю, беря в руки Калаш.        — Хорошо отработали. Давай к товарному вагону — там спуск в лабораторию.        Искомый вагон я нашёл достаточно быстро и сразу же направился туда, по пути бегло осмотрев убитых зомби. Джек уже ждал меня у вагона, снаряжая пустой магазин патронами из административного подсумка своего разгруза. А неплохая идея, кстати...        — Пошли, остался последний рывок. — Уверенно произнёс наёмник и запрыгнул в вагон, подавая мне руку.        Задняя стенка вагона была выбита и через неё мы попали в служебный туннель, закрытый гермодверью. Видимо за ней располагается разгрузочная станция. К сожалению, открыть гермодверь не представлялось возможным, но мы и пытаться не стали.        Джек сразу направился к боковой двери с кодовым замком. Парень достал из своего подсумка небольшой листок и, сверяясь с ним, стал вбивать код. Ещё через девять нажатий, дверь с шиком отворилась, впуская нас в глубины тайной лаборатории.        — Тоже дьявольское обаяние? — с усмешкой спросил я, ожидая команды на вход.        — Нет. За эту бумажку всего-то пришлось отрезать парню пару пальцев... — абсолютно серьёзно произнёс Джек, жестами досчитав до трёх. После этого он зашёл внутрь и взял на прицел правую сторону.        Я зашёл следом, целясь влево. Никого внутри не было, но предосторожность лишней не бывает, особенно в таких местах. Наёмник жестом указал мне на коридор и мы выдвинулись дальше.        По началу, мы не встречали никаких преград на нашем пути. Только спустившись на один уровень ниже, я почувствовал слабый гул в ушах вместе с головокружением. Джек тоже испытал нечто подобное, от чего остановился, оперевшись о стену.        — Дальше нужно идти быстрее... — он сделал несколько тяжёлых вдохов, стараясь прийти в форму. В конечном итоге у него это получилось и парень вышел в новое помещение. — Времени мало...        Это был какой-то ангар с закрытыми воротами. Тут стоял БТР без колёс и с нарисованным на борту зелёным волком. Что интересно, трупов рядом не было.        По ангару эхом разнёсся рёв мутантов и по потолку к нам стал приближаться снорк. В два автомата мы смогли быстро его прикончить, но после этого из-за БТРа выпрыгнул новый. Его убить мы уже не успевали и потому он смог наброситься на Джека. Наёмник выставил перед собой свой автомат, не давая монстру перегрызть горло, а я тем временем выстрелил твари в голову. Тело снорка обмякло и Джек моментально скинул его с себя.        — Спасибо, выручил. — Я подал парню руку и помог ему подняться на ноги. Слава Богу, новых снорков пока не появилось.        Мы пошли вперёд, выйдя из ангара в какой-то узкий и извилистый коридор. Идя по нему я почувствовал усилившуюся головную боль, но старался не обращать на неё внимания. Наконец, после долгих блужданий по коридорам этого этажа, мы вышли к очень крутой лестнице.        — Отлично, осталось совсем... немного... — наёмнику было плохо, но он старался не подавать виду, продолжая спускаться всё глубже и глубже.        Лестница снова вывела нас в большое помещение, только на этот раз это была некая лаборатория. Однако наполнение её было тем-же самым — мутанты. Услышав рёв, мы встали друг к другу спинами, контролируя каждый свой сектор.        Какое-то искажение воздуха в дальнем углу и я моментально зажимаю гашетку. Кровосос не ожидал столь быстрого раскрытия и потому даже не успел ничего предпринять перед тем, как его голова лопнула подобно перезрелому арбузу.        За своей спиной я услышал тихие хлопки автомата своего партнёра и снова выцепил марево в воздухе. В этот раз тварь оказалась такой же непроворной как предыдущая, что несколько вводило в ступор. Хотя, может мутантам Выжигатель тоже мозги плавит? Если там вообще есть что плавить...        — Чисто?        — У меня да. — С небольшой задержкой ответил наёмник, разворачиваясь и идя вперёд — Идём дальше.        Следующее помещение снова было прямым коридором, который заканчивался неожиданным поворотом. Лично я ожидал очередных мутантов, но вместо этого из-за поворота вышли мужчины в сером камуфляже.        — За Монолит, братья!        Выкрикнул первый из них и начал стрелять по нам. Джек на новую угрозу среагировал снова с небольшой задержкой, но ему повезло — пуля пролетела мимо. Я быстро отошёл в кабину грузового лифта, стреляя по-сомалийски. Джек спрятался за мной, потрясывая головой и стараясь прийти в себя от нахлынувшей пси-энергии.        Тем временем один из монолитовцев упал на пол, облокотившись о стену. Ещё один отступил назад, а последний продолжил идти вперёд, подавляя меня. Высовываться было рискованно, как и стрелять по-сомалийски и единственное, что оставалось — ждать когда падла сама подставиться под пули.        — Лови презент, гнида... — прошептал Джек, после чего за угол полетела граната. Враг на неё никак не среагировал и спустя несколько секунд прозвучал мощный взрыв. Активные наушники в шлеме немного уменьшили звук, но даже так я почувствовал новый приступ головной боли.        Пока я приходил в себя, Джек вышел из-за угла, стреляя на подавление по повороту. Третий монолитовец что-то кричал, но я понимал смысл этого весьма смутно. Кажись, надо менять наушники...        Немного отойдя от боли, я встал на ноги и пошёл вслед за Джеком. Он уже успел прикончить последнего фанатика и перезаряжался. Вдвоём мы зашли в следующее помещение — два небольших кабинета, соединённые проходом. В них нас встретила только присущая заброшенному месту разруха и новая волна пси-энергии.        Синхронно переглянувшись, мы поспешили в следующее помещение. Там оказались непонятные цистерны, по-видимому являвшиеся частью системы охлаждения установки. Неважно. Важно то, что там нас встретили новые бойцы монолита, по которым мы успели выстрелить первыми. Противогаз одного из бойцов не смог остановить пуля и тот с шумом упал на пол, а остальные отступили за цистерны.        — Умрите во имя Монолита! — всё не унимались фанатики, прижимая меня к земле. Над головой пули пробивали цистерну на вылет, рикошетя в самых неожиданных направлениях.        — Хуй вам с маслом! — отвечал им Джек, которого прижали наверху у входа в кабинеты. Он в очередной раз попробовал высунуться и подстрелить хотя бы одного ублюдка, но наёмнику не везло.        Второй монолитовец выглянул из-за цистерны и дал новую очередь по позиции Джека. Пули угодили в кафельную плитку, разбивая ту на мелкие осколки и поднимая в воздух бетонную пыль. Наёмнику снова пришлось прятаться за углом, матерясь на чёртовых фанатиков.        Я пытался достать хоть кого-то из положения лёжа, но получалось тоже не очень. Как бы мне этого не хотелось, но тут без гранаты было нельзя, тем более, что у меня оставался всего один рожок в запасе. Потому я отложил автомат в сторону и достал из подсумка гранату. Не эфка, но её тут применять было сродни самоубийству.        Так, разжимаю усики и вынимаю чеку, отправляя гранату в полёт. Монолитовцы снова не обратили на снаряд никакого внимания, сосредоточенные на нашем уничтожении и снова поплатились за это своими жизнями. После взрыва мои наушники сдохли окончательно, подарив мне просто замечательную головную боль и контузию, совмещённые с пси-атакой Выжигателя. Прекрасное сочетание...        Джек спустился ко мне и что-то говорил, тряся за плечи. Я одними губами прошептал, что всё хорошо, на что он подцепил меня карабином и потянул в следующую комнату. У прохода он остановился, а ко мне как раз начал возвращаться слух и я услышал, что он что-то говорил:        — ...лючу установку! Продержись ещё немного! — наёмник вручил мне свой автомат с несколькими магазинами и побежал в комнату.        Я же попробовал принять сидячее положение, облокотившись о дверь, и прицелился. Руки дрожали от напряжения и навряд ли я бы смог выстрелить хоть сколько-нибудь метко. Если выйдут новые монолитовцы, то прикончат в два счёта...        Но мне повезло — у лестницы появилось едва различимое марево. Кровосос приближался ко мне и я зажал авто-огонь. Очередь настигла тварь почти в упор и та повалилась на землю, по инерции долетев до прохода в следующую комнату. Ещё одна тварь попадает прямо под мою очередь уже на лестнице и кубарем скатывается по ступеням.        Третью тварь я чуть было не пропустил, но кровососа подвёл его камуфляж. Он появился передо мной всего на секунду, но мне хватило этого, чтобы окончательно опустошить магазин. Попал в голову, прикольно...        Пытаюсь перезарядиться, но меня хватает лишь на то, чтобы вытащить пустой магазин. Вставить новый не получается из-за разрывавшейся на куски головы. Видимо батарея разрядится с минуты на минуту, а тогда ничто не помешает Выжигателю сварить суп из моих мозгов. Вот и помер Дед Антон...?        А не, нихуя. Неожиданно голоса пропадают из головы и я чувствую сильное облегчение. Джек успел, а значит теперь можно немного и передохнуть...        Но нет, не выходит. В чувства меня приводит удар по щеке. Открываю глаза и вижу взмыленное лицо Джека.        — Ещё живой? — с радостью в голосе спрашивает он, видя как я открыл глаза. — А ты крепкий орешек!        Противогаза и шлема на нём не было, видимо снял после отключения Выжигателя. Собственно, мой шлем тоже лежал рядом, за что я ему тоже был признателен — в этой херне пиздец насколько жарко...        — Взаимно... Выпить есть?        — Секунду. — Джек снял с пояса флягу с водой и протянул её мне. — Держи.        Я сделал пару глотков и понял, что вода была немного разбавлена с водкой. Хотя мне сейчас было плевать, я был готов выпить даже воду из Янтаря... Достав из кармана зари пачку пси-блокады, я достал таблетку и запил её водой, предложив наёмнику вторую.        — Уже. — Джек достал из бокового кармана комбеза точно такую-же пачку таблеток, а затем убрал обратно. — Встать можешь?        — Ага. — Я попытался встать, что получилось не сразу, но получилось.        Голова слабо кружилась, но уже не было этого тошнотворного голоса, давящего на мозги. Потихоньку, мы стали двигаться в сторону выхода, останавливаясь на мародёрство трупов. Хотя мародёрил в большинстве Джек, я слишком херово себя чувствовал для этого.        — Вопрос задать можно? — спросил меня наёмник, вытаскивая магазины из разгрузки монолитовца. Я кивнул — Служил где-то?        — Нет, только если в МВД.        — Опер?        — Типа того. С наркотрафиком боролся.        — Благородно. — Джек усмехнулся и извлёк из разгрузки очередного убитого мудака пакетик с белым порошком. Недолго думая, он кинул его мне. Иронично... — И что же пошло не так?        — Напарник подставил. — Порошок был говяного качества, даже я это смог понять. Потому, недолго думая я выкинул его в какой-то дальний угол. Даже если бы дрянь была неплохой, всё равно бы выкинул — Там долгая история.        — Понял, не лезу.        — Может, расскажешь о себе?        Парень отвлёкся от мародёрства и недолго посмотрел на меня. В его глазах читалось нежелание, но в конечном итоге он сдался:        — Кличут Джеком. Возраст — сорок один год. Прошёл две горячие точки. Топаю по Зоне с второго взрыва. — Нехотя отстрелялся наёмник, возвращаясь к опустошению разгруза убитого монолитовца. Такой выжимки мне было недостаточно, но всем своим видом Джек демонстрировал огромное нежелание говорить на эту тему. Интересно, это профессиональное?        — Может хотя бы о кличке своей расскажешь?        — Клички у собак, а у меня позывной. Получил в Зоне, причину не назову — личное.        И как такому человеку можно доверять? Особенно вспоминая, что он наёмник, который ещё и добровольно вызвался помочь? Может, у меня банальная паранойя, но всё равно поворачиваться к нему спиной я бы не стал...        — Будешь, что брать?        — Нет, хочу поскорее выбраться отсюда.        — Понимаю. — Джек тяжело вздохнул, хлопнув по тушке монолитовца. Мне даже послышалось, что он прошептал "спасибо, браток". — Тогда двинули, сам уже с ног валюсь...        И мы пошли дальше, уже не задерживаясь. Видимо, органами мутантов наёмник брезговал. Хотя и втюхивать их тут особо некому.        Выйдя на поверхность, я первым делом сделал глубокий вдох. Пускай воздух в Зоне и был не самым чистым, но всяко лучше затхлого зловонья заброшенных бункеров...        Джек вытащил из рюкзака сигнальный пистолет и прицелился в небо. Мгновение, и красная ракета устремляется в небо, по пути разряжая висевшую в небе электру. Впрочем, на заметности снаряда это никак не отреагировало и вскоре наёмник заговорил с кем-то по рации:        — И я рад тебя слышать. — На его лице проступила довольная улыбка. Собеседник парня тоже был рад его снова услышать, попробовав пошутить. — Нет, суп из моих мозгов попробовать не удастся... — Джек ещё несколько раз хмыкнул, кивая головой из разряда "ох уж это неразумное дитя". — Пизди больше, Шмакодявка... — в этой фразе я не почувствовал ни капли злобы, скорее даже шутку. Не знаю, что ответил собеседник Джека, но парень ещё раз усмехнулся: — ждём в месте высадки. И постарайся не задерживаться — не хочу простудить свои старческие кости... Отбой.        Я вопросительно посмотрел на него, встав у выхода с территории комплекса. Вопрос был очевиден и потому мне не пришлось ничего говорить.        — С Борщём связался. Она подберёт нас у той же электры и лучше нам не опаздывать... — он ещё раз усменулся, но мой слух зацепился за одно конкретное слово.        — Она?        Джек тут же ударил себя по лбу и громко выдохнул ляпнув что-то из разряда "дурак старый".        — Да, она. Борщ — это девушка... — нехотя признался он, продолжая идти вперёд. От услышанного я ненадолго остановился, переваривая информацию и заново прокручивая все моменты, когда я пересекался с Борщом. На самом деле теперь вопросов стало немного меньше... — Только убедительная просьба — никому об этом ни слова.        — Даже Лукашу?        — Особенно Лукашу. По всей Зоне об её тайне знают только трое человек, одного из которых я лично отправил на корм червям. — Наёмник недобро на меня зыркнул, намекая, что без раздумий повторит сделанное, если я ненароком проболтаюсь.        — Понимаю. — Как ни странно, но я его прекрасно понимал. В конце концов, Зона страшное место, где женщин можно по пальцам пересчитать и несложно догадаться, что для толпы озабоченных идиотов мораль не является аргументом не приставать к, возможно, единственной женщине на ближайшие сто километров. — Твоя подруга?        Джек утвердительно кивнул и решил закурить, пока позволяла погода.        — Хороший боевой товарищ. Мы вместе много километров истоптали и потому в обиду я её не дам. Усёк? — снова угрожающий взгляд, показывающий, что Джек не врёт. Эта сталкерша ему определённо дорога, а значит имеет смысл забыть этот секрет побыстрее.        — Ага. Повезло этому пацану с другом.        — Спасибо. — Он ещё раз усмехнулся, а затем выкинул недокуренную сигарету в аномалию, тем самым разрядив её. После этого действия я почувствовал, как что-то отлетает мне в ногу и невольно вздрогнул.        Это оказалась "Батарейка". Вполне себе неплохой бонус к нашей вылазке. Джек тоже посмотрел на отскочивший мне под ноги артефакт, но поднимать не стал, высматривая БТР Борща. Блин, как-то теперь непривычно называть её Борщом.        — А за что ей дали такой дурацкий позывной?        — Не поверишь — за умение готовить вкусный борщ. — Наёмник снова усмехнулся, по доброму улыбнувшись и мечтательно закрыв глаза. Видимо борщ Борща (пиздец как странно звучит, но допустим...) ему реально нравится. — Вернёмся, попрошу приготовить. Варево реально вкусное...        А тем временем вдалеке мы услышали шум мотора БТРа и ещё чуть погодя нарисовалась сама машина. Из десантного отделения тут же выскочил десяток бойцов Свободы, которые тут же побежали занимать пустующую станцию. Эх, что же сейчас начнётся... Даже представить страшно.        — Ну что, герои, настрелялись? — высунулась из люка сталкерша в шлемофоне.        — Ага. Так настрелялись, что все кости ломит. — Джек наигранно согнулся в три погибели, умудрившись при этом хрустнуть спиной так, что это было слышно сквозь лязг висевшего на нём оружия. — Подбросишь до базы?        — Конечно, но шекели вперёд. — Со смехом сказала девушка, залезая обратно в свою машину.        — Ага, только в Швейцарию сгоняю, наличку со счёта сниму... — отшутился Джек, открывая дверцу десантного отделения.        Я залез за ним и с облегчением плюхнулся на жёсткое кресло. Наёмник и сталкерша перебросились ещё парой шуток, но я их не слушал. Пока выдалась свободная минутка, я достал из рюкзака свой КПК и включил его. Сразу же увидел непрочитанное сообщение от Мелкого: "Вы там как, живые?"        Волнуется. Видимо привязался. Я быстро напечатал ему ответ и отправил, открывая общий чат. Он сейчас просто разрывался от наплыва сообщений. Такое событие, как отключение Выжигателя, не могло остаться незамеченным и сталкеры активно обсуждали произошедшее.        Правда пока достоверная информация была только у фрименов, которые не спешили выкладывать её на общее обозрение. Оно и понятно — хотят первыми добраться до старых позиций. Уже завтра вся информация будет находиться в общем доступе и группировки начнут готовиться к новому прорыву до Центра. Надо торопиться, а то в общей суматохе найти Ваню будет затруднительно. Наверняка ведь попытается затеряться в толпе, сволочь...        Ладно, это всё завтра, а пока мне надо передохнуть. Путешествие будет явно не из простых...
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.