ID работы: 7805536

Чудовище на поводке

Слэш
R
Завершён
3660
Размер:
87 страниц, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
3660 Нравится 158 Отзывы 1183 В сборник Скачать

Глава 8

Настройки текста
Поттер согласился провести в больнице только пять дней для более-менее основательного восстановления после комы, вызванной применением к нему темного проклятия, действие которого удачно купировал Снейп, оставив колдомедикам лишь наблюдение за возвратом магической системы к правильной работе. За это время Гарри трижды встретился с адвокатом Снейпа, очень благосклонно воспринявшим его желание вмешаться в процесс, размахивая перед чиновниками и судьями своими статусами Избранного, героя магической Британии и победителя Волдеморта. Как бы там ни было, но адвокат являлся человеком честным и не имел привычки зря обнадеживать клиентов – при настоящем раскладе дело было заведомо проигрышным, если рассматривать его исключительно с позиции буквы закона. Выяснив, что Робардс вцепился в факт убийства Кэмпбелла, но абсолютно не расследует преступление, совершенное этим волшебником, отговариваясь, что тот уже мертв, Поттер нанял адвоката, ведущего дело Северуса, и для разбирательства по своему заявлению, отправленному для регистрации и принятия мер. Стоило целителю в понедельник выдать Гарри на руки рекомендации и рецепты зелий, которые следовало еще какое-то время принимать, как того и след простыл в пределах больницы Святого Мунго. Заскочив домой, чтобы переодеться в соответствующую случаю одежду и бросить в сейф Воскрешающий камень, про странности с которым пока не имелось времени задуматься, Гарри поспешил в Министерство. Сперва он с адвокатом наведался прямо к Робардсу и по всем правилам дал показания в качестве свидетеля для приобщения их к материалам по убийству Кэмпбелла. Само собой, этот преступник в его объяснениях выглядел самым настоящим кровожадным свихнувшимся Пожирателем Смерти, жаждавшим расквитаться со всеми, кто радовался гибели Волдеморта. Робардс кривился, и так и сяк пытался выправить ситуацию, подталкивая Поттера к тому, чтобы он назвал Кэмпбелла жертвой или хотя бы признал, что того следовало отдать под суд, но ему это так и не удалось. Гарри упрямо твердил: «Жалею, что не успел среагировать и уничтожить этого гада лично, но искренне благодарен профессору Снейпу, сделавшему это вместо меня». Подобные показания не спасали положения, но вносили свежую струю в однообразно собранный материал, где Снейп был выставлен беспощадным преступником, раскидывавшимся Авадами направо и налево. Поттер не стал спорить с Робардсом насчет занятой тем позиции в вопросе виновности Снейпа, догадываясь, что переубедить его не выйдет, но устроил ему настоящую головомойку из-за того, что за полтора месяца тот не удосужился даже начать расследование факта нападения на самого Гарри, совершенного во время столь знакового мероприятия. Адвокат по предварительной договоренности помалкивал, выступая исключительно в роли свидетеля этой весьма неприятной беседы. – Я был приглашен в качестве главного гостя, меня едва не убили, а вы даже пальцем не пошевелили, чтобы расследовать это дело? Сегодня же поинтересуюсь у министра, как он допустил подобное! – Но Шеклболт согласился, что в этом нет смысла, раз Кэмпбелл мертв. – Что? – Гарри был искренне удивлен – он всегда считал Кингсли Шеклболта разумным руководителем. – Вы – глава Аврората или скучающая домохозяйка? Я – курсант, обучающийся всего первый год, и то уже знаю, что подобные акции редко бывают спонтанным проявлением личной инициативы. За Кэмпбеллом, вполне возможно, стоит целая организация! Он – бывший сторонник Волдеморта. Вас этот факт не наводит ни на какие мысли? Вам важнее выслужиться и показать, как хорошо вы знаете букву закона? Это дело судей Визенгамота, определять меру виновности, а Аврорат расследует преступления! И где результаты вашей работы? Все! Я иду к министру. И не надейтесь, что все это не станет достоянием широкой общественности. – Помните о тайне следствия, курсант! – Как вы ко мне обратились? Не забывайтесь! Я не на практику к вам пришел, мистер Робардс. Я тот, кто победил Волдеморта, и на кого совершено покушение, поэтому могу дать любое интервью относительно того, что со мной произошло! – взбешенно прошипел Поттер и стремительно покинул кабинет, опасаясь, что испепелит служаку прямо на рабочем месте, и будут они с Северусом ближайшие двадцать лет сидеть в соседних камерах. Адвокат молча последовал за ним, бросив многозначительный взгляд на Робардса и укоризненно покачав головой, давая понять, что тот зря рассердил Поттера.

***

Прежде чем отправиться к Шеклболту, Гарри потратил минут двадцать на то, чтобы взять себя в руки, а заодно выяснить мнение адвоката о своем дерзком наезде на Робардса. Тот одобрил все, кроме личной неуравновешенности Поттера, посоветовав не демонстрировать так откровенно эмоции. – Простите, но это несолидно, особенно, если вы упоминаете о своем статусе в нашем мире. Сдержанная холодность будет выглядеть более внушительно. – Я похож на нервного подростка? – Ну-у… На подростка вы давно не похожи, даже учитывая ваши худобу и бледность после болезни, – с доброй улыбкой отметил адвокат. – А вот неврастеника – да, напоминаете. Такое поведение вызывает у оппонентов раздражение, а нам нужно добиться, чтобы все видели в вас силу и… – адвокат пощелкал пальцами, подбирая определение. – Боялись меня? – предположил Гарри. – Боялись? Пожалуй, это слишком, но легкое опасение и благоговение перед вами было бы в самый раз. Вы – видная фигура в нашем мире, ваше мнение должны уважать. Возможно, тогда нам удастся добиться условного наказания для мистера Снейпа. – Профессора, – беззлобно поправил Гарри. – Да, конечно же. Просто я привык… Сами понимаете, – адвокат слегка смутился. Уж он-то после нескольких бесед с Поттером догадывался, что тот ни перед чем не остановится, добиваясь своего. А это давало основание побаиваться за свою карьеру: и отказаться от сотрудничества он не мог, учитывая положение клиента в обществе, но и риск попасть в переделку, похоже, имелся реальный. – К министру я пойду один, но потом подробно расскажу вам, как прошла встреча, – поставил в известность Поттер и, раскланявшись, поспешил прочь.

***

Секретарь, завидев, кто пришел к Шеклболту, тут же суетливо помчался докладывать о важном посетителе. – Гарри! Рад тебя видеть живым и здоровым! – министр магии с искренними заверениями поспешил навстречу Поттеру, распахивая руки для объятий. Они еще со времен борьбы с Волдемортом и работы в Ордене Феникса находились в отличных отношениях. – А как я рад, что выжил, – шутливым тоном ответил Поттер. – Я пришел ругаться, – предупредил он с порога. – Догадываюсь, – тяжко вздохнул Шеклболт, указывая на кресло посетителей возле его рабочего стола, предлагая присесть. – Ты должен понимать, что закон для всех одинаков. А там было столько свидетелей… – Меня тоже отправишь в Азкабан? Я же убил Волдеморта при таком количестве свидетелей, что на всех Обливиэйтов точно не хватит, – Гарри, прислушавшись к совету адвоката, жестко контролировал свои эмоции, стараясь говорить спокойно, невзирая на то, что ему хотелось кричать от невозможности помочь дорогому человеку, который пошел на большую жертву ради него. – Не сравнивай эти факты. Тогда многие убивали, защищаясь от Пожирателей. Прежде всего, шла война, а Волдеморт являлся врагом. Так что тебе Азкабан не светит. Ты у нас – заслуженный герой. – Так ведь и Северус – герой и кавалер ордена Мерлина, а Кэмпбелл – Пожиратель, и он напал на меня с целью убить, – Гарри не спешил выказывать претензии и зондировал почву насчет того, какого мнения по этому вопросу придерживался Шеклболт. – Не Пожиратель, у него нет метки. О его намерениях мы тоже не знаем наверняка. К сожалению, прямых доказательств нет, только косвенные и далеко не однозначные. Все только со слов Снейпа. Гарри, нет сомнений, что тебя прокляли чем-то, влияющим на личную магию, но то, что это было Дыхание Мрака, мы не можем утверждать официально. – Вам мало слова специалиста по темным искусствам? – Если бы Северус не применил Аваду Кедавру, его заявлению было бы больше веры, – Кингсли развел руками. – Да если бы он этого не сделал, меня уже давно похоронили бы! – Гарри было больно слышать подобное, тем более от того, кто еще в прошлом году поддерживал во всем, когда требовалось оправдать Снейпа. – Визенгамот наказал бы твоего убийцу. Северус не имел права на самосуд. – Это был не самосуд, – Гарри покачал головой, он не мог понять, почему ему приходится все время повторять одно и то же, словно его окружают глухие. – Это требовалось, чтобы спасти меня. Скажи, неужели моя жизнь так мало стоит в мире, который я освободил от тирана, что нужно было оставить в живых моего убийцу, наплевав на меня? Почему за мое спасение Северус должен расплачиваться собственной свободой? – Гарри, пойми, это не мое личное мнение, а официальная точка зрения следствия. Мы не имеем права нарушать закон, даже если это касается тебя. – Правда? Когда требовалось избавиться от Волдеморта, никто не вспоминал о законах, все дружно подталкивали меня к совершению убийства. Хоть кто-нибудь спросил меня, хочу ли я становиться убийцей? – в голосе Гарри слышалась откровенная мука. – Выходит, когда я убил для спасения ваших гребаных жизней, это было правильно, а когда спасали мою жизнь… – он резко замолчал, сообразив, что снова теряет контроль над эмоциями. – Северус не принес в жертву девственницу, не убил первого попавшегося, он уничтожил убийцу, пытавшегося лишить меня жизни. – Полагаю, суд учтет это обстоятельство. – Да? А зачем ты позволил поднять его прошлогоднее дело, по которому уже был вынесен вердикт? Это ведь незаконно. Нельзя дважды судить по одному и тому же факту. Даже Пожирателям, ранее сбежавшим из Азкабана, в прошлом году не припоминали их старые проступки, а судили лишь за сделанное за время после побега. Как ты мог такое беззаконие допустить в отношении Северуса? Ты же знаешь, сколько он сделал для того, чтобы мы смогли победить! – На меня давили. Ты не представляешь, что здесь творилось, пока ты лежал в коме… – Прекрасно представляю, – саркастично кинул Гарри, презрительно скривившись. – Нападение на меня не расследовалось. Вообще! Вы узнали, имелись ли сообщники у Кэмпбелла? Ах да! Эту честь оказали Северусу, называя его пособником в совершении покушения на меня. Значит так, плевать я хотел на то, что на тебя давили. Ты сейчас же отзовешь свое разрешение на возобновление расследования… – Я не могу. Закон для всех один. Гарри, нам придется смириться… – Нет! – Поттер встал. От него в стороны рванули упругие волны магии, с пальцев посыпались искры, глаза полыхнули зеленым огнем. – Я никогда не смирюсь с несправедливостью! Меня так воспитал Орден Феникса, Кингсли! Раз у нас такие неправильные законы – смени их! – Поттер, успокойся! – лицо Шеклболта посерело от ужаса. – Ты сейчас все здесь разнесешь! – Страшно? Не бойся, я держу себя в руках. Пока, – Гарри, как ни странно, получил удовлетворение от дрожавшего перед ним министра. – Так что насчет новых законов? – Согласен, что нужно что-то менять, но для этого требуется время. Такое не делается за один день. Ты же понимаешь, что Северус не может остаться до тех пор не осужденным, – Шеклболт не скрыл облегченного вздоха, когда Поттер укротил свою магию, еще минуту назад рвавшуюся на волю, как свора борзых, почуявших добычу. – Я хочу увидеть Северуса. Выпиши мне разрешение на его посещение, – Гарри посчитал, что на сегодня министру достаточно стрессов. – Но ты не родственник… – Кингсли, мне все равно, как ты аргументируешь свое указание пропустить меня к Северусу, но я его увижу сегодня же, – очень тихо произнес Гарри, чеканя слова и слегка отпустив свою магию, так что Шеклболт не стал больше спорить, а поспешил подписать ему пропуск. Министр магии, все еще неосознанно вздрагивая после демонстрации силы Избранным, хмуро уставился на дверь, только что захлопнувшуюся за Поттером, помчавшимся в Азкабан. Кингсли не хотел, чтобы он виделся со Снейпом, догадываясь, что после этого Поттера вообще сложно будет сдерживать в рамках приличия. Что там происходило между Северусом и Гарри, он не хотел знать, но их поступки говорили сами за себя – их связывало что-то гораздо большее, чем обычная благодарность за помощь во время войны. – Поттер становится неуправляемым. Если сам не успокоится, придется подумать, как его утихомирить. Может, посулить место главы Аврората? Нелепо, конечно, учитывая, что он еще курсант, но… – Кингсли встал и прошелся по кабинету, сбрасывая раздражение на зарвавшегося победителя Волдеморта. – Стоит поговорить с председателем Визенгамота – пускай придумают такое наказание Снейпу, чтобы не оставлять его в тюрьме.

***

Охранник в Азкабане искренне удивился, увидев на пороге Поттера. Ознакомившись с подписанным самим министром документом, позволявшим срочную встречу с Северусом Снейпом, он, сияя от возможности угодить самому победителю Волдеморта, тут же провел Гарри в комнату для свиданий, а сам поспешил за задержанным. Снейп, ступивший в комнату, выглядел не лучшим образом – бледный, худой, хмурый. Серая одежда арестанта только усугубляла впечатление тоскливой безнадежности, проглядывавшей, казалось, даже в его походке. Только в глазах зажегся темный огонь, стоило ему увидеть, кто пришел его навестить в этом Мерлином забытом месте. – Выйдите, – попросил Гарри охранника, занявшего место у двери. – Не положено, – откликнулся тот. – Вы считаете, что я не справлюсь с обессиленным магом? Выйдите, – на этот раз в голосе Поттера прозвучала сталь, и охранник нехотя подчинился. – Ты жив. Это хорошо. Я надеялся, что успел. Мне здесь ничего не говорят, даже газет не приносят, – подал голос остановившийся посреди комнаты Снейп, бесцеремонно пожирая Гарри взглядом. А потом спросил: – Что ты здесь делаешь? – Пришел сказать спасибо за мое спасение. Я на днях вышел из комы, – Поттер с трудом выговорил слова, у него перехватило горло от понимания, как Северусу здесь плохо. Ему хотелось прижать того к себе и аппарировать отсюда подальше. Гарри чувствовал, что сил ему вполне хватит для такого похищения. Но жить постоянно в страхе, что тебя отыщут – не выход, это он тоже осознавал, помня, как тяжело было Сириусу. – А еще… Я добьюсь, чтобы тебя выпустили. Верь мне. – Они подняли старое дело и намерены применить Веритасерум. Ты же догадываешься, какие вопросы мне зададут? – с горькой усмешкой спросил Северус. – Не трать понапрасну силы. Я знал, что так будет. Все нормально. – Нормально? – Гарри все же подошел к Снейпу и встал близко-близко, заглядывая тому в лицо. – Я не допущу, чтобы они наказали тебя за мое спасение или попытались судить за то, за что уже оправдали тебя раньше. Северус, если понадобится, я в буквальном смысле слова превращу в пыль и Министерство, и Азкабан, но ты не будешь сидеть здесь. Ты слишком дорог мне, чтобы я послушался Шеклболта и смирился. – Ты так говоришь, словно признаешься мне… – Тсс… – Гарри улыбнулся – тепло и солнечно, прижав палец к губам Снейпа. Он давно догадывался, что у него есть надежда на взаимность, а заявление Гермионы добавило ему храбрости. – Не здесь. – Так что там за история с нашим министром? – Северус схватил Гарри за руку и прижал его ладонь к своей щеке, давая безмолвный ответ на завуалированное признание в глубоких чувствах. Он так давно ждал, когда сумеет набраться храбрости, чтобы хотя бы намекнуть о своей симпатии, а теперь, похоже, для этого может больше и не выдаться случая. Так что следовало отбросить все сомнения и заявить о своих чаяниях. – Я немного вышел из себя, – Гарри вкратце пересказал беседу с Шеклболтом и описал, как пугал того, показывая свою силу. – Я так и остался чудовищем, Северус. Только теперь во мне не осколок души Волдеморта, а его магическая мощь, – шепнул он на ухо Снейпу, опасаясь, что их могут подслушивать, а применять чары конфиденциальности он не рискнул – в Азкабане везде стояли сигналки, фиксировавшие применение колдовства. – Так что я не шутил насчет того, что могу по камешку разнести здесь все. Только вот, нужно ли это нам? – Не нужно, – заверил Снейп. – Посмотрим, что постановит Визенгамот. И ты – не чудовище, – он так выразительно посмотрел на Гарри, обласкав его взглядом, что тот расцвел от удовольствия. Разве мог Поттер представить, что именно в Азкабане они отважатся шагнуть друг другу навстречу, но именно сейчас он ощутил, как за его спиной вырастают крылья. – Надеюсь, что ты не станешь меня бояться, когда поймешь, как ошибаешься, – Гарри не скрывал своих планов на будущее. – Северус, я устал подстраиваться под всех и делать то, что мне говорят. У всех своя правда и свои правила. Вот и у меня будут. Ты выйдешь отсюда, чего бы мне это ни стоило, – обещание прозвучало как клятва, и у Снейпа по спине прошла волна холода от не слишком приятных предчувствий. – Будь осторожен. Запомни, мне плевать на свободу, если тебе придется дорого за нее заплатить, – Северус вглядывался в глаза Поттера и видел, насколько решительно тот настроен. – Ты нужен мне живым и невредимым. – Не беспокойся, я больше не попадусь так глупо. После комы я порой странно себя чувствую, – вдруг признался он. – Мне кажется, что нужно срочно что-то изменить, потому что я неправильно выбрал свой путь, занимаюсь не своим делом… Ладно, не бери в голову. Я и сам еще не разобрался толком. Поговорим об этом, когда я вытащу тебя отсюда. Мне не помешает твой совет. Перед уходом из Азкабана Поттер передал управляющему увесистый кошель, попросив получше заботиться о Снейпе, и получил в ответ заверения, что слово победителя Волдеморта для того закон. Гарри лишь мысленно усмехнулся этим словам, обратив внимание, что ему понравилось такое отношение, которое было как-то слишком созвучно с теми смутными мыслями и ощущениями, что одолевали его после того, как он едва не погиб.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.