Часть 4
6 мая 2013 г., 00:00
1 октября, 2011
Темно и тесно. Я пошевелил рукой, ощутив под пальцами бархат. Другую руку я попытался выставить вперед, но нащупал деревянную стену перед собою. Так, лежа на спине, я изо всей силы толкнул ее. Безрезультатно.
Похоже, я лежу в каком-то ящике. Ящике...
Точно, ведь я умер. Я помню сон про то странное существо, помню утро, свою сестру... Но что же было до этого? Кем... я был?
Странно, но осознание того, что я мертв, давалось мне легко, словно я просто проснулся после долгого крепкого сна. Ящик, в котором я находился - это определенно гроб. Хотелось бы сказать, что я замурован заживо... но нет, не заживо.
Теперь мне нужно придумать, как выбраться. Крепкие доски плюс толща земли сверху... Интересно, наверху сейчас день или ночь?
Едва я подумал о поверхности, как ощутил свежий прохладный воздух вокруг себя. Я стоял на свежей могиле. На надгробии значилось: "Майк Макензи, 1992-2011". Так вот, значит, как меня звали...
Подняв лицо к свету, я повел плечами. Смеркалось. Странно. Я вижу и заходящее солнце, и памятник справа от меня, и даже могильную плиту за своей спиной. Как? Коснувшись рукой своего лица, я понял, что ни глаз, ни рта, ни носа у меня нет. Но мне все равно... Жизни у меня тоже больше нет. Наверное, я какой-то неупокоенный призрак. Если так, то люди меня не видят, и я свободно могу разгуливать по человеческим местам обитания. Я хотел узнать свое прошлое. При мысли об этом в груди что-то нетерпеливо сжималось. Лицо моей сестры, круглолицей девушки с темными волосами и раскосыми карими глазами, прочно сохранилось в моем сознании.
Левее меня, примерно через пятьдесят метров, начинались жилые частные домики. И не страшно им жить возле кладбища? Далеко справа начинался лес, немного походивший на лес из моего последнего сна. Немного подумав, я повернул налево и направился к домам.
Тело казалось мне каким-то пластилиновым, поэтому идти быстро я не мог. Тем не менее, вскоре я был уже возле ближайшего небольшого домика. В окнах уютно горел свет, приглушенный занавесками на окнах, и лишь в одном окне шторок не было. Я осторожно заглянул внутрь.
Уютно обставленная детская комната. В центре девочка лет восьми мирно читает тоненькую книжку. Черные волосы собраны в два коротких хвостика. Меня кольнул интерес. Интересно, что она читает? Подумав об этом, я очутился в доме. Присев на корточки рядом с девочкой, я вчитался в строки.
"... она расцарапала себе грудь; в котел закапала черная кровь, и скоро стали подыматься клубы пара, принимавшие такие причудливые формы, что просто страх брал. Ведьма поминутно подбавляла в котел новых и новых снадобий, и; когда питье закипело, оно забулькало так, будто плакал крокодил. Наконец напиток был готов, на вид он казался прозрачнейшей ключевой водой.
- Бери! - сказала ведьма, отдавая русалочке напиток.
Потом отрезала ей язык, и русалочка стала немая - не могла больше ни петь, ни говорить.
- Схватят тебя полипы..."
Похоже, отрывок из "Русалочки".
- Тебе тоже интересно, правда? - произнесла девочка, посмотрев на меня в упор. Она меня видит? Значит, я не призрак?
Я кивнул и встал.
- Ты, наверное, бабайка? Мама говорила, что ты страшный и забираешь плохих детей. Но я вела себя хорошо, и я тебя не боюсь, - она широко улыбнулась. Значит, я бабайка? Смешно.
- Я Сью. А у тебя есть имя? - я молчал. Я не мог ей ответить. Девочка оценивающе оглядела меня с головы до ног.- Ой, у тебя же нет рта. И глаз нету. Можно я буду называть тебя безглазым?
Я мотнул головой. Безглазый, вот еще!
- Может, тощий? Слендер!
А что, звучит. Я кивнул. Странно, почему она меня не боится? Удивительно. В общем, эта девочка мне определенно начинала нравиться...