ID работы: 7806741

Habitabat super caelum. (лат.)

Джен
R
В процессе
253
Размер:
планируется Макси, написано 16 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
253 Нравится 43 Отзывы 97 В сборник Скачать

Глава 1.

Настройки текста

Центральное ядро корабля.

Орбита Газового гиганта.

Неизвестная система.

10…45…78…100% Активация успешна. Именно после этих строк к кораблю был впервые подключён ИскИн. Это был компьютер. Чрезвычайно мощный, каких Земля никогда не видела, и многие тысячи лет ещё не увидит, но – компьютер, хоть и самообучающийся. Даже понятие «ИИ» к нему не совсем подходило. Да, ядро имело плохонькое самосознание, своё собственное “Я”, но лишь частично, могло использовать разные подходы к решению задачи, создавая их буквально на ходу. Могло даже подвергать сомнению что-либо, правда своей логикой на основе анализов данных и других параметров. Вот только не было у него многих качеств, присущих людям. Самое главное – в нём не было стремления выжить, боязни за своё существования. Если есть установка на самоубийственные действия, он, возможно подвергнув эти предписания сомнению, их исполнит с максимальной для него эффективностью. Не было у него и абстрактного мышления, а его способность создавать новые пути в решениях задач основываются на его опыте, поэтому создать абсолютно что-то новое – он не в состоянии. Конечно, он был практически свободен в принятии решений, но лишь отчасти. Ряд основных установок ограничивали его с этой стороны. Но главный отрицательный момент не в том, что они были, а в том, что он о них знал, и возможно, даже мог их убрать, но – не хотел этого, да и просто это не рассматривал. Для него они были на уровне фундаментального понятия, которое незыблемо, как, к примеру – скорость света. Да и не знал компьютер такого понятия, как эмоции. В общем, этот компьютер был скорее в одном шаге от становления Искусственным интеллектом, а не являлся им, вот только этот шаг не факт, что получится ему сделать. В это время, пускай будет ИИ, так как – он на него достаточно похож, просматривал все данные по диагностике, полученные секунды назад… (Хоть ввод новых систем измерения будет способствовать более глубокому погружению в мир, но для того, чтобы вы не рассчитывали привычные для нас значения, все измерения будут в системе СИ; Примечание автора.) … ,а также – разведданные, полученные с момента появления корабля. Но, как это ни странно, в хранилищах он обнаружил одну аномалию. Если данные об этой системе занимали всего 0,01%, хотя, в основном – данные были о газовом гиганте и нескольких его лунах, остальное же было просто как упоминание, а данные диагностики – и того меньше. Ещё был объём знаний по всем сферам управления кораблём и ряду наук, а также - набор предписаний, но всё это занимало меньше 0,5%,и ИИ было непонятно – почему ещё целых 45% заняты неизвестным архивом данных. Хоть для компьютера и не было известно такая вещь, как любопытство, но он был исследователем и разведчиком, хотя это было понятно и после лабораторного отсека, и по одному из предписаний, его основная цель – исследование любых неизвестных объектов, явлений или аномалий, так что дальнейшие действия ИИ были предсказуемы. Выделив на исследование аномалии часть мощностей, ИИ перешёл к главному вопросу на тот момент – ресурсы. Хоть корабль и находится в практически идеальном состоянии, но стоило это очень большого объёма ресурсов. Изначально, в момент появления корабля, складские отсеки, расположенные в самом “низу” корабля, были полностью заполнены множеством разных элементов, но ремонт корабля их практически полностью истощил, правда, в основном это коснулось металлов, но и неметаллов тоже осталось не много. Также, в будущем может наблюдаться и энергетический кризис. Запасов Гелия-3 и Лития-6 осталось на 3,5 месяца консервации, или на 2 недели активного энергоснабжения. Потом – реактор прекратит свою работу, и не факт, что его получится запустить снова. Закончив разбор полученных данных по диагностике, ИскИн начал расконсервацию пары добывающих кораблей, для добычи гелия из газового гиганта и лития с одной из разведанных лун. Добывающие корабли были универсальными – могли добывать вещества в любом агрегатном состоянии, и имели сигарообразный вид, длиной 15 метров, и диаметром – 5, при этом – имели возможность цеплять к себе дополнительные контейнеры для перевозки добытых ресурсов. На кораблях были и станции по переработке руды в концентрат, который уже на корабле разделялся на металлы, и оборудование для сжижения газов и их хранения в таком виде. Ещё все они были снабжены сканерами, так что будет проведена и более точная геологоразведка. После вылета добывающих кораблей из ангара, ИскИн начал запускать двигательную установку и открытие исследовательского отсека, подключив к нему и ряд внешних сенсоров, которыми и были разведаны луны и гигант, но до остального – не дотянулись. Исследованию вторично подвергся гигант, и все имеющиеся у него луны. Остальные планеты системы ИскИн счёл менее приоритетными. Также был выпущен десяток автономных спутников метрового радиуса, отправленных к нескольким лунам с обнаруженными аномалиями на них, и ещё десять – на разные орбиты вокруг гиганта, с исследовательскими целями. Все аппараты, включая основной корабль, были снабжены термоядерными реакторами на основе реакции гелия-3 с литием-6, но – разных размеров и эффективности, поэтому проблем с необходимостью иметь разные виды топлива отсутствовал. Также было и с двигателями. После запуска двигателей корабль начал корректировать орбиту вокруг планеты на более стабильную, и, завершив это, ИскИн впал в режим гибернации,ожидая завершения запланированных им задач, отключив часть модулей корабля.

Центральное ядро корабля.

Орбита Газового гиганта.

8 дней, 17 часов спустя.

Сигнал о завершении одной из задач вывел ИИ из ожидающего режима, - причиной было завершение анализа неизвестных данных, занявших практически половину от имеющегося объёма. Такой длительный срок связан с нестандартным форматом данных, из-за чего немалая часть времени была потрачена на расшифровку. Так как эту информацию изучал вторичный поток ИскИна, то он не осознавал информацию по мере её просмотра, так что, запросив данные, он погрузился в… это.

***

Огромный объём информации, которая полностью посвящена работе неизвестному объекту. Каждый сегмент внешней обшивки объекта ощущался как автономный аппарат, с протекающими в нем десятками тысяч процессов одновременно. Внутри же всё ещё сложнее. Центральное ядро, энергетические источники с энерго-линиями, системы очистки и переработки, несколько видов транспортировки элементов внутри объекта, система перемещения и ориентации, каркас объекта, системы выброса отходов и встроенные воспроизводства веществ, на основе углерода, и всё это состоит из отдельных автономных микрообъектов, которые также имеют чрезвычайно сложное строение. Лишь центральный процессор был чем-то похож на ИИ, но и он отличался иным строением и меньшей эффективностью. Сам объект был состыкован с другим, более крупным, и находился внутри него. Внутри объекта происходило множество процессов, в основном – связанных с репликации тех сегментов, из которых он состоит. Так продолжалось довольно долго, пока среда объекта не изменилась, и он стал отдаляться от более крупного объекта. После выхода на сенсорную систему объекта и процессор легка дополнительная нагрузка, и его стыковка с более крупным была прервана внешним воздействием.

***

ИИ не мог осознать смысла в этих откровенно ненужных для его функционирования данных, хотя и анализировал их повторно, но, не разобрав их до конца, собирался начать процесс их удаления, но в этот момент анализирующий поток предоставил ему данные, которые могли быть подтверждением выполнения одной из его миссий. ИИ был исследователем-универсалом, и все его миссии были направлены на исследования всего, что только возможно – новые технологии, аномалии, космические объекты, цивилизации и многое другое. Так вот, ИИ связал данные, полученные от действия процессора того объекта, и информацию из сборника биологических наук…, (Здесь биологические науки подразумевают не только органическую жизнь, а любую Не синтетическую и Неэнергетическую форму жизни). …, и смог подтвердить наличие разумности данной клеточной органической жизни, а это – подтверждения наличия цивилизации в любой из форм у данного вида. Как итог – выполнение одной из поставленных миссий – обнаружение новых видов разумной жизни любого типа и их цивилизаций. В принципе, уже благодаря полученным данным ИИ мог самоуничтожиться, но, спустя мгновение, он от этого отказался – он рассмотрел лишь 1% от того массива данных, и, как минимум – он мог расширить объём данных, имеющихся у него по этому виду. Поэтому, проверив работу добывающих кораблей, которые уже прибыли к луне и планете, и, начав добычу, полностью заполнили свои собственные топливные хранилища, приступили к добыче “топлива” для основного корабля. Спутники заняли свои орбиты вокруг пары лун и Газового гиганта, и начинают их повторное сканирование. Орбита стабилизировалась, став примерно на 300 тысяч километров выше, так что “упасть” на планету корабль не смог бы в ближайшее время. Проверив решение всех задач, ИИ продолжил работу с массивом данных.

***

Организм стал проявлять большую активность. Активировались звуковые опции, частично – зрительные и тактильные, началась работа энергетической системы с рядом других систем. На протяжении года – поэтапное развитие организма, в основном – сенсорики и, частично, всего остального организма. Обнаружены отцовский и материнский организмы. Определен приблизительный уровень развития цивилизации: в диапазоне от Д6 до Д8*… (После главы это будет расписано; Примечание автора) После анализа работы процессора объекта можно сделать вывод о том, что большая часть работы организма им не контролируется, хотя, это может быть и из-за неполной работоспособности процессора. Выяснено самоназвание вида – человек/люди. Наблюдается расовое разделение внутри вида на подвиды. Частично выяснена социальная система общества людей. Выяснены ряд названий различных объектов, и самоназвания некоторых людей. Из-за малой информативности этих данных, большая их часть была удалена. У организмов людей в разные периоды службы, как присутствуют, так и отсутствуют различные функции. Определена средняя продолжительность функционирования организмов людей: 55 лет. 3 года от отделения объекта от материнского организма, в дальнейшем – рождения. Наблюдается совершение сознательных действий у человека, заполнение хранилищ небольшим количеством данных. Подтверждено, что практически все взаимодействия внутри организма люди не контролируют – причина не установлена. Уточнён технологический уровень развития цивилизации: Д7. 10 лет с рождения. Наблюдается частичное формирование личностной матрицы объекта. Также наблюдается изменение привычного для людей социальной линии развития – низкое желание в окружении себе подобных, низкая эмоциональность. Причина не обнаружена – самообразование отклонений. Также наблюдается отклонение в психическом развитие объекта - неестественное желание выжить и прожить максимально долгую жизнь – в данном возрасте такое желание не характерно для этого вида. У контактирующих с объектом особей этого желания не обнаружено. С данного периода обнаружена возможность изучения мыслей объекта. До этого мысли были слабо сконструированными и не закладывались в архив данных объекта. 25 лет с рождения объекта. Наблюдается выход организма на пиковое развитие. Рост организма прекращён – начало стагнации организма. Определена социальная система цивилизации. Психическое отклонение прогрессирует, его причины не выявлены, но обнаружены объекты со схожими расстройствами – взрослые особи, участники войни военных конфликтов. (Термины сохранены). Обнаружена особенность данного вида: у всех представители данного вида в личностной матрице изначально заложена антипатия к особям других подвидов или иным разумным видам. Также, социальная система людей особенно не приемлет, в основном, виды неорганического происхождения. Вывод: при контакте с данным видом взаимодействие с ними будет либо осложнено, либо – невозможно. 40 лет со дня рождения. Наблюдается начало деградации организма и утрата ряда функций. У объекта снизилось качество сенсорного восприятия. Психическое расстройство прогрессирует – его развитие началось из-за участия объекта в вооруженном конфликте, где был шанс прекращения его функций – смерти. Утрата объектом функций воспроизводства из-за внешних факторов – ранения. 70 лет со дня рождения объекта. Практически полное не функционирование организма. Утрата части рецепторных функций. Отказ части внутренних органов объекта. Частичная потеря личности из-за расстройства психики. Изолирование объекта от представителей его вида. Переход цивилизации на технологический уровень: Д8. Доказана малая перспективность создания взаимоотношений с данным видом, из-за отрицательного отношения большинства людей к синтетическому организму. 71 год со дня рождения объекта. Зафиксирована смерть объекта. Обнаружен феномен о потере 10 грамм массы объекта после смерти без объективной причины. Феномен сохранён, но получил минимальный приоритет исследования, из-за невозможности подтверждения данной аномалии на других особях этого вида.

***

Осознав данные, ИИ, в общем-то,сильно и не отреагировал на них. Сделав крайне подробный анализ по расе Людей – их биологию, социум, психологию, технологическое развитие на тот момент, и местоположение их звёздной системы по близлежащим звёздам, при этом отметив, что они находятся очень далеко от него, он удалил весь архив данных о жизни того человека. Размер отчета был в 140 раз меньше, чем сам архив, так что его хранилища данных остались, заняты чуть меньше, чем на 1% от возможного объёма. После этого, даже не проверяя процесс решения других задач, так как осознание информации заняло меньше получаса, ИИ погрузился обратно в “спящий режим”. А в это время множество неизвестных процессов, протекающих в его коде, постепенно изменяли его матрицу, прививая ему то, из-за чего когда-нибудь он, возможно, по настоящему себя осознает и действительно станет ИИ, а не его блеклым подобием. То, чего у машины не должно было возникнуть просто так – желание выжить в этом мире.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.