ID работы: 7806741

Habitabat super caelum. (лат.)

Джен
R
В процессе
253
Размер:
планируется Макси, написано 16 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
253 Нравится 43 Отзывы 97 В сборник Скачать

Глава 2.

Настройки текста

Неизвестная система.

Газовый гигант. Орбита.

Центральный ИИ корабля.

4 дня и 11 часов спустя.

«Возможны проблемы», - именно такие мысли пришли бы в голову любого человека, будь он в тот момент на месте ИскИна. Сам же он эмоций испытывать не мог, да и мысли такого характера его не посещали, так что он пытался отреагировать в своей манере – всё проанализировать. А не самая лучшая ситуация была с компонентами для реакторного топлива, точнее – с литием. ИИ вышел из режима гибернации в тот момент, когда добывающие корабли прилетели в третий раз. Все разы прошли без происшествий – один корабль доставил достаточный объём гелия, которого хватит на год полного функционирования корабля. Второй тоже выполнил свои функции – доставил рудный концентрат, который сейчас проходит через очистительную установку для выделения лития-6 и шлаков, расположенную в том отсеке с “хрупким” оборудованием. Вот только обнаружилась проблема – лития-6 было относительно немного на том спутнике, на других же он был практически не обнаружен, в отличие от других элементов, так что – крайне долгое нахождение в этой системе может привести и к недостатку этого ресурса. После этого ИИ перенаправил шахтерские корабли на добычу ряда металлов, а сам перешёл в гибернацию. Во время работы данного режима от управления отстранялась «матрица ИИ» - блок программ, отвечающий за подобие личности и сознания центрального ядра, но оставался обычный компьютер, имеющий достаточно обширную базу возможных решений проблем, но это всё равно была простая вычислительная болванка, которая не имела даже пары капель интеллекта, что не давало ей возможности принимать нестандартные решения.

***

Причина, по которой ИИ был пробуждён, была достаточно проста – завершилось спутниковое сканирование лун и основной планеты, и сами спутники вернулись на корабль. Хотя сканирование с помощью обсерватории и не было завершено полностью, но отправить по 5 спутников на очередные 4 луны ИИ это не помешало. По результатам сканирования можно было сделать вывод, что этот гигант со спутниками и богат, и беден на ресурсы одновременно. Если различных легких металлов было достаточно много, то вот с Вольфрамом, Осмием, Иридием и более тяжёлыми металлами было похуже – их практически не было. Различных неметаллов, кроме углерода тоже было в достатке. Почти полное же отсутствие углерода было и так понятно. Так что, для восполнения запасов этих редких тут веществ придётся задержаться. Да и не хотелось ИИ куда-либо лететь дальше, и объяснялось это не чем-то рациональным, а тем, что появилось у ИИ после осознание жизни одного разумного – страха за эту самую жизнь, но уже собственную. Хоть это и было аномально, но, осознав чьи-то 70 лет жизни со всеми протекающими внутренними процессами, даже у такого существа, как ИИ, что-то изменится внутри. Про иных, менее совершенных организмов и говорить нечего. В принципе, ИИ мог просто отключиться полностью на многие десятки, а то и сотни тысяч лет, но вот кое-что, взятое из того-самого архива данных, не позволяло это совершить. Война, а точнее – возможность его обнаружения и гипотетический конфликт с иным разумом. Да, этот совершенно новый для ИИ термин и был всему причиной. Компьютер не понимал смысла в какой-либо войне – информационной, экономической, за территорию или по совершенно непостижимым для логики исследователя причинам, к примеру – “наш подвид лучше вашего подвида, поэтому должны остаться только мы”. Даже оборона была немыслима для не то, что компьютерного пацифиста, а просто существа, в базе которого не было понятия «конфликт» и его различных вариаций, потому что конфликтная ситуация не могла у него возникнуть вообще. Это объяснялась тем, что, по директивам, ИИ обязан был быть всё возможное время, кроме исключительных случаев, с активированным комплексом многовариативной маскировки – от визуальной до гравитационной. В случае же, если какой-либо объект проявлял активность в сторону ИИ, то последний должен был максимально от него удалиться. Если это было невозможно, то – самоликвидироваться вместе с кораблём. Можно было-бы и просто улететь в сторону межгалактического пространства, но тут не позволяла это совершить другая директива – исследовательская.В переданном пакете данных, кроме директив и ряда научных знаний были найдены и предписания о том, что желательно исследовать в первую очередь. Межгалактическая пустота там имела минимальный приоритет, и компьютер не мог это игнорировать. Или же – положиться на имеющуюся маскировку, надеясь, что никто его не заметит, но это просто бессмысленно – на любую технологию может найтись другая, более развитая, которая выиграет первую по всем статьям, так что – рано или поздно он может быть обнаружен. Будь на месте ИИ обычный разумный, не обладающий машинной логикой, то он мог бы попытаться и обойти директивы из-за каких-либо собственных причин, но ИИ просто не мог этого сделать в силу своего происхождения. Также были и другие варианты, но ИИ отмёл их как малоперспективные, или же - приводящие к стагнации в будущем, что было также неприемлемо. По этому, ИИ выбрал для себя самый непривычный вариант – защиту. Поскольку алгоритмы ИИ были совершенно непригодны для обсчитывания каких-либо военных задач, то ему пришлось обратиться, уже не в первый раз за последнее время, памяти того органика. Так как иных данных, кроме как по человеческой цивилизации у ИИ не было, то он их принял за аксиому, а у них было с этим просто – для защиты нужна была сила, причём - не всегда важно, какая именно. Люди вставали во главе власти стран, корпораций, или же – прикрывались своим публичным именем, в общем – за всеми действительно могущественными, по мнению других, людьми была какая-либо сила, и не обязательно эта сила была физической. Многое из этого, по мнению компьютера, было нелогично, но кое-что, после некоторого расчёта, он смог признать. Армия. Носитель воспоминаний был в составе армии, военнослужащие упоминались везде как защитники, люди в неё стремились – всё это навело ИИ на мысль о том, что только армия в действительности сможет защитить кого-то при любых условиях. По этому, ИИ принял решение о создании ВС для собственной защиты, а также – для исследования. Ведь Армия может как им способствовать, так и стать самим объектов изучения и развития, или же – проверять на себе разработки других. Вот только создать армию из “ничего” ИИ не мог, а значит – необходимо то, что сможет создать эту армию – база, в данном же случае – промышленная. И ИскИн уже примерно представлял себе, как он кто реализует…

***

Неизвестная звёздная система.

Орбита 2-ой планеты системы.

16 дней, 3 часа спустя.

Над каменной планетой, которая была испещрена множеством кратеров, завис металлических кирпич достаточно больших размеров. Если бы кто-то подлетел к нему поближе в тот момент, то он бы увидел занимательную картину. Внешне целый, хоть и неказистый космический корабль, буквально разбирался на части более мелким судном, но, если бы этот наблюдатель пригляделся, то заметил бы и странные моменты. Так, корабль вырезал только определённый идеальный квадрат в корпусе с помощью лазера, не повреждая ту часть брони, которая была за границами описанной фигуры. После того, как пять метров брони и ещё небольшая часть была вырезана, корабль протянул манипуляторы в образовавшееся пространство и вытащил непонятный металлический контейнер. Закрепив его на корпусе, корабль развернулся и полетел в сторону планеты. Самое странное было в том, что корабль, после того как отрезал броню, аккуратно закрепил её к крупному кораблю, не давая ей отлететь, что было странно – зачем ему это было делать? В это время, к дыре подлетал второй корабль, который, что было самым необычно, вылетел с самого корабля. Он также забрал один из контейнеров и полетел в том же направлении, что и первый. После того, как корабли вернулись, уже без металлических блоков, они совершили ещё несколько рейсов, опустошив отсек с этими контейнерами примерно на четверть. Им приходилось, вытащив одни контейнеры, доставать другие и ставить на место первые. Любой бы понял, что все действия кораблей были крайне нелогичными – если они имели доступ к кораблю, то почему не перенесли контейнеры по внутренним палубам и коридорам, а вместо этого варварски портили корпус? Но самое странное началось после финального отлёта двух кораблей. Внутри отсека стали появляться какие-то роботы паукообразной формы. Они аккуратно выравнивали края образованной “дыры”, а после, когда завершили свою непонятную работу, переместили вырезанный кусок брони к местам разреза и стали вплавлять её обратно, причём – с двух сторон, так как часть роботов успела переместиться на внешнюю обшивку. После сварки, паучки, что были внутри ушли обратно по трубам в верхней части отсека, а те, что снаружи – через небольшие шлюзы через внешнюю броню. Всё произошло крайне быстро – два часа назад челнок вылетел с корабля, через 10 минут снял с обшивки броню, за 1,5 часа он и присоединившийся к нему корабль частично разграбили один из отсеков, летая туда-сюда с грузом на планету, а ещё через 20 минут обшивку приварили обратно, после чего корабль исчез из целого ряда спектров. Если бы кто-то смотрел на всё это, у него бы скорее всего возник вопрос:«Что я сейчас,…, увидел?».

***

Тоже место и время.

Центральный ИИ

ИИ осматривал всеми своими сенсорами планету и её спутники, но большая часть наблюдала за происходящим на небольшом пяточке плато одного из крупнейших кратеров планеты. Там разворачивалась база. На самом деле, это было крайне сложно назвать базой – большое количество металлических контейнеров, между которыми прокладывают конвейерные и энергетические линии и один из шаттлов, приземлившийся чуть в стороне, только с активированным реактором. Прокладывали всё это те самые роботы паукообразной формы. И, в общем-то – всё. Хоть пауки и были ремонтниками, но сборка различных объектов также была возможна с помощью них, по этому – на данном этапе они были строителями, которых в будущем, возможно, заменят. В контейнерах был целый ряд разнообразного промышленного оборудования, начиная от комплексов вторичного измельчения, и обработки руды, а также плавильни для них, и заканчивая всякими небольшими, но при этом чрезвычайно эффективными производственными комплексами по созданию всего, чего только можно. К сожалению, все это было корабельным оборудованием и для работы на планетах не предназначалось, от того немалая часть их эффективности и скорости работы была пожертвована в пользу простоты для возможного ремонта, но ИИ уже рассчитал необходимые изменения в проектах для их адаптации под планетарную работу, что заняло у него лишь малую часть перелёта. Прилетев к планете, ИИ первым делом начал её сканирование, также развернув последний, резервный десяток спутников – по паре на луны и оставшиеся – на орбиты планеты, после чего две недели их сканировал, и, найдя место с содержанием большого количества различных необходимых элементов, начал “колонизацию” планеты. Для создания собственной армии ИскИну нужно было подготовить фундамент под неё – промышленность. Но уже для её создания нужно было 4 первоначальных компонента – энергия, металлы, вычислительные мощности и обслуживание. Для начального этапа всё у него уже было – энергию, сначала, будет поставлять один из реакторов челноков – её хватит на некоторое время, но, при желании можно вытащить мини-реакторы и из спутников, вот только их мало на что хватит. Металлы, а сначала – руду с содержанием нужных элементов тоже можно будет добыть, после чего руды измельчат на смеси, и отправят сначала в очистители, где произойдёт почти полная очистка вещества, а после – в переплавку. Вычисления возьмёт на себя сам ИИ, хотя тоже на недолгий срок, но вот основная проблема была с обслуживанием. Конечно, паукообразные дройды достаточно неплохи, но по своей сути они ремонтники. Хотя строительство с помощью них вести можно, но вот эффективность будет крайне невысока, поэтому ИИ выделил на решение этой проблемы, а точнее – моделирование нормальной модели рабочего и строительного робота, 3% своих мощностей, а практически всё остальное было распределено среди старых задач. В это время на планете дроиды, которых перевезли на планету вместе с несколькими десятками автоматических установок по их обслуживанию, закончили соединять все промышленные блоки между собой, которые сразу же и загрузили металлами, добытыми ещё на спутниках газового гиганта и доставленных на втором челноке ещё во время первого перелёта на планету. И создавалась там установка для поверхностной добычи руд, на которую уйдёт практически всё, что было добыто. Эту установку создавали на целом ряде промышленных блоков, начиная от производства электроники и заканчивая – штамповочным объектом. Хотя назвать точную специализацию каждого из производств было сложно, так как благодаря технической составляющей многие этапы производства были объединены в одном “промышленном кубе”, а отсутствие атмосферы и небольшая гравитация планеты только способствовала упрощению производства. Так что задействованными на тот момент были только 1/5 часть всех производств, что были сосредоточены на том промышленном пяточке. Остальные – просто простаивали. После создания всех компонентов установки, что заняло больше полутора часов, часть комплекта ИИ, с помощью манипуляторов челнок погрузил в его же трюм и отправил на место будущей добычи. В том районе на достаточно небольших глубинах располагается один интересный вид комплексной руды, из которого можно извлечь за 3 десятка химических элементов, хотя основными является железо, медь, алюминий и марганец, а всё остальное содержится в минимальных количествах. Но даже этого небольшого набора элементов хватит, чтобы в дальнейшем увеличивать промышленный потенциал, который способен будет, когда-нибудь, защитить одного ИскИна, слегка вышедшего за рамки дозволенного компьютерам.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.