ID работы: 7807384

you are not a diagnosis, you are the meaning of my life

Слэш
R
Завершён
24
автор
Размер:
38 страниц, 7 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 31 Отзывы 15 В сборник Скачать

- Оскорбления и тусклое свечение фонаря -

Настройки текста
Примечания:
      Как бы банально ни звучало, но моя жизнь всегда была далека от идеала. Одиночество и некая депрессия лишь малая часть того, что сопутствует моей жизни. — Господин Чон, мне всё же интересно, как долго вы ещё будете игнорировать мои звонки и сообщения?       Высокий молодой мужчина смотрит на меня укоризненно, часто хлопая глазами. Я молчу в ответ, смотря на носки своих старых конверсов. Что я могу ответить? Наверное то, что не хочу принимать какие-то таблетки, помимо успокоительного; то, что приёмы бессмысленны и они не помогают, лишь усугубляют моё положение. — Намджун, после нескольких ваших сеансов я понял, что это далеко не для меня. Я после разговоров с вами чувствую пустоту гораздо большую, чем было до приёмов, так ещё и морально истощен жутко. Вы во мне будто что-то ломаете. Я хочу отменить все будущие сеансы, так что можете вернуть деньги моей матери. — я говорю тихо, стараясь не нагрубить или сказать напрямую, что как по мне, врач из Намджуна, как социальная батарейка из меня: возможно, но не досягаемо. Только вот я понял и смирился, а Джун продолжает пытаться слепить что-то из ничего.       Ей богу, пошёл бы в офис, печатал бы там в день тысячу бумажек и радовался себе. Нет, уж лучше гоняться за Чон Чонгуком, пытаясь вылечить его не пойми как от не пойми чего. Я толком даже и не знаю о своей болезни; психотерапевты говорили, что возможно это шизофрения, но мне повезло и болезнь на ранней стадии. А мне кажется её и вовсе нет. Я такой же какой был, какой есть и каким буду. И я честно устал пытаться стать другим. Неужели так сложно принять меня?       Будучи ребенком я являлся замкнутым и чересчур равнодушным, и уже в мои восемь мама начала таскать меня к психологам. Они лишь прописывали таблетки и пытались привить мне любовь к общению, но мне было хорошо и одному. Друзей у меня не было как в детском саду, так и в школе. Сейчас и в университете они отсутствуют.       Когда мне было четырнадцать, мать заявила, что в Пусане у меня не получится жить и лечиться нормально, поэтому сняла мне дешевенькую квартиру в Сеуле и откопала Джун-хёна, надоедливого врача из этого же города. Сам до сих пор не знаю, как эти двое нашли друг друга, но и спрашивать желанием не горю. Я долго отнекивался, пытаясь хоть что-то изменить, но как только я достиг совершеннолетия, родители собрали все мои вещи и документы, довезли до аэропорта и посадили на самолет. В городе меня встретил доктор Ким, и уже тогда он мне не понравился: начал меня успокаивать, говоря, что шизофрения - не конец жизни, хотя такого четкого диагноза мне ещё не ставили. Видимо мама постаралась и слишком красочно описала мое состояние Джуну, а он, наивный, послушал. Широкая ладонь Намджуна укладывается на моё плечо. Тихо вздохнув и смотря на меня грустно, врач продолжает: — Очень жаль, что ты считаешь бездействие своим лекарством. — Нет, вы не так поняли меня, я- — Намджун еле слышно цокает, но я сразу обращаю на это внимание и замолкаю. — Чонгук, я твой лечащий врач и я лучше знаю, что тебе нужно. А ещё я пообещал твоей матери позаботиться о тебе и о твоем здоровье. О психическом и, видимо, не только. — мужчина смело переходит порог моей квартиры и касается моего бедра, подбираясь ближе к карману домашних штанов. Он легким и быстрым движением достает оттуда пачку сигарет и кладет к себе в рюкзак, мило улыбаясь. Мерзкий тип. — Прекращай курить, иначе придется ещё и легкие с сердцем лечить.       Я смотрю на него с некой злостью, пытаясь успокоить себя. Ну почему, черт возьми, я не могу жить самостоятельно и один, со своими тараканами в голове или же без них; не имеет значения. — Если тебе не нравится ездить ко мне в офис, я могу приезжать к тебе домой. Всё, что угодно, Чонгук, любая твоя прихоть, — Джун смотрит на меня внимательно, от чего становится некомфортно. Он крайне редко бывает столь серьезным со мной. — Твоя мать тратит на тебя и твои детские капризы половину состояния, так не веди себя как пятнадцатилетний шкет, будь благодарным хоть немного. И не забывай принимать лекарства.       Намджун протягивает мне очередную баночку с разноцветными пилюлями. Я тяжело вздыхаю, показывая, что мне не хочется принимать эти таблетки, на что в ответ получаю озлобленный взгляд. — В пятницу как обычно жду тебя в офисе. Если не приедешь, то я приеду сам, — я киваю недовольно головой, стараясь не смотреть в глаза этому напущенному петуху. Ей богу, как же бесит. Весь из себя психотерапевт, говорящий на приемах умные словечки и угощающий меня еженедельно пачками с таблетками. Профессионал, ничего не скажешь. Только вот с такими, как я, нужно просто уметь общаться, а не пользоваться статусом «врач». — Не пропадай.       Намджун как ни в чем не бывало снова улыбнулся мне слишком дружелюбно и медленно вышел из квартиры. Я выдохнул напряженно, закрывая дверь и проходя мимо мусорки на кухне, закинул баночку в ведро. Ей там самое место.       Выйдя на балкон и привычно залезая рукой в карман штанов, я не нашел там своих сигарет. Заботливый Намджун-хён либо действительно заволновался о моем организме, или же нашел мне причину для выхода из дома, которые обычно в дневное время суток я избегал.

***

      Я медленно шел, закутавшись в свой теплый свитер и кожанку, не подходящие по погоде от слова совсем. Куртка моя вся мокрая и в одном месте порванная висела дома на сушке, поэтому мне пришлось довольствоваться лишь тем, что валялось в моем шкафу в ожидании весны. Вряд ли я вообще буду зашивать куртку, поэтому придется выехать в город за чем-то новым. Возможно, я куплю что-нибудь посолиднее куртки. Например, длинное черное пальто, как у Тэхёна... — Чонгук!       Я слышу позади себя знакомый низкий голос и оборачиваюсь на звук. Прямо напротив меня стоит Тэхён с милой улыбочкой и легким прищуром, такой же дружелюбный, как и вчера вечером. Мне неловко после вчерашнего, так как мы около получаcа блуждали по улицам обмениваясь чем-то незначительным. Он рассказал немного о себе; помню, говорил, что учится на архитектора, живет далековато от моего района, появляется здесь лишь во время учебы и любит зеленый чай с жасмином. Я же половину о себе умолчал, так как рассказывать первым встречным свою историю болезни и о в прицнипе скучной и однообразной жизни вообще не планировал. — У меня в институте занятия минут двадцать назад закончились, поэтому я здесь. Рад встретить тебя снова.       Я в ответ скованно улыбаюсь, пытаясь скрыть то, как стесняюсь. Ещё и он, с идеально уложенными волосами цвета спелой клубники, в солидном черном пальто и с красивыми чертами лица; и я, с огромными синяками под глазами из-за недосыпа, в непонятной кожанке и с опухшими щеками. Быстро надев на лицо маску, я пытаюсь избегать зрительного контакта с парнем, но Тэхён словно только его и ищет. — Зачем ты надел маску? — Ким вопросительно поднял брови и смешно надул губы, что вызвало у меня еле слышный смешок. — У меня опухшее лицо, и я не очень хочу, чтобы ты смотрел на меня с отвращением. — Ты никогда не вызвал бы у меня отвращения. — я снова смущенно отвожу взгляд, потому что таких вещей мне уж точно никто и никогда не говорил. — Куда идешь? — В магазин.       Тэхён понимающе кивает. — А потом? — Потом домой.       Тэхён снова кивает, глядя куда-то себе под ноги. Он думает, собираясь сказать видимо что-то важное, поэтому в последующее мгновение он тихо произносит: — Послушай... Ты один сегодня дома?       Я смотрю на него непонимающе, в то время как сам Тэхён видимо сгорает от стыда. Он то и дело треплет воротник пальто, перебирая каждую складочку своими длинными, изящными пальцами. До меня не сразу доходит, что возможно Ким хочет просто потусоваться со мной. Наверное, он бы предложил снова прогуляться, но глядя на мой внешний вид понимает, что я долго на улице не продержусь. — Я там всегда один. Так что, может, зайдешь?       Тэхён вдруг поднимает свой взгляд на меня, и по-детски улыбается, быстро кивая головой. Мне вдруг захотелось потрепать его по голове, но только я хотел прикоснуться, он отпрянул, неловко смеясь: — Чонгук, давай без этих тактильных штучек.       Я извиняюсь вполголоса, и мы вместе идем в направлении магазина неподалеку. Тэхён что-то бурно рассказывает, о каких-то проектах на учебе и всю эту суматоху, о том, как устает и не высыпается. Я слушаю внимательно, и время от времени удивляюсь: откуда вообще взялся этот Ким? Такой требовательный в общении и не имеющий ко мне ненависти, а даже наоборот. Если честно, мне сложно вот так просто взять и начать общаться с каким-либо человеком. Обычно я очень долго привыкаю к людям, но с Тэхёном мне легко и я не чувствую постоянной неловкости или чего-то подобного. Мне просто уютно и комфортно находиться рядом с ним, даже будучи знакомыми всего один день. Странно, но в этом же нет чего-то плохого. Намджун давно говорил, чтобы я нашел себе друга, но он постоянно сомневался, что я вообще когда-нибудь начну нормально взаимодействовать с людьми. Вот так вот, Джун-хён, 1:0.       Мы с Тэ идем, я иногда смеюсь или же вставляю парочку словечек, и неожиданно для себя замечаю взгляды прохожих, обращенные на нас. Меня это даже встревожило, но потом я вспомнил о ярком красном цвете волос Тэхёна, и все лишние мысли тут же испарились. Я снова почувствовал легкую улыбку на своем лице и увидел такую же на лице Кима. Он точно настоящий?       Мы с Тэхёном вернулись из магазина уже в скором времени. Подходя к квартире, он снова улыбнулся мне неловко, на что я лишь снисходительно глянул на него. Такой невинный и светлый этот парень, а начал общаться с таким мною: замкнутым и больным.       Будучи в квартире я провел его на кухню, посреди которой он встал, будто не зная, что делать. Я еле слышно посмеялся, чем заметно смутил Тэхёна, и указал на стул возле стола. Ким послушно сел, ожидая моих последующих действий. Я начал закидывать некоторые продукты в холодильник, и дабы разбавить молчание, спросил: — У меня нет чая, есть только кофе. Ты будешь? Или, может, тебя покормить чем?       Тэхён снова отворачивается от меня смущенно, теребя в руках уже рукава своей чёрной водолазки. Также он прикусил губу, прежде чем быстро ответить: — Нет-нет, я ничего не буду.       Я пожал плечами в ответ на это, и поставил чайник нагреваться. — Ты точно не голоден? Целый день ведь не ел наверное. — Точно.       Больше я не стал приставать к парню. Он сидел, мотая ножками и время от времени поглядывая с интересом на меня, в то время как я делал вид, что попросту не замечаю этого. Но для меня все это до сих пор оставалось странным, однако столь привычным: я и Тэхён, с которым мы знакомы один день, находимся вместе на моей кухне и беседуем ни о чем. Как старые друзья или что-то типа того. Хотя таковыми нас не назовёшь; ещё слишком много неловкости между нами.       Мне также очень интересно, почему меня так тянет к парню. Иногда мне хочется просто коснуться его. По-дружески потрепать по голове, щелкнуть по его чересчур милому носику или же просто взять за руку.       До этого люди у меня вызывали некоторое отвращение, так как никто меня не подпускал к себе близко. В следствие я тоже закрылся от всех ещё больше.       Помню, я начал общаться с парнем из старшей школы - Усоком. Он был первым человеком, с которым я попытался найти общий язык. Врачи говорили надо, и вот, мне попался парень, который только-только перешёл из другого учебного заведения к нам.       Мы около недели переписывались, иногда гуляли, а потом общение внезапно сошло на нет. Он игнорировал мои сообщения, которые я в скором перестал писать, и я стал замечать его в компании с другими ребятами из школы. Однажды, я шёл как обычно после занятий домой, и неподалёку от меня шли Усок и его новые друзья. Некоторых я знал не понаслышке, так как учились в одном классе. Один из них громко рассмеялся и также шумно произнёс, остановив меня: — Усок, неужели это твой друг-шизофреник?       Я видел, как Усок тут же отвел взгляд от меня и перестал улыбаться. Наверняка ему было стыдно, но этого не могу сказать точно. Кино - парень, который меня остановил, крепко держал меня за плечо, больно сжимая, от чего кожа словно горела. Я смотрел прямо на Усока, и тот, отвернувшись от меня, предательски произнёс: — Я его не знаю. Мы даже не общались.       И после этого Кино заулыбался, потрепав меня по голове. Он наклонился совсем близко к моему лицу, и прямо на ухо проговорил мне: — Ну и отлично. Такие, как ты, Чонгук, должны сидеть в клетке или в смирительной рубашке, а не пытаться клеиться и строить дружбу.       Кино оттолкнул меня и вновь засмеялся, громко и мерзко. Вся компания с шумом ушла, проходя мимо меня. Усок так ничего и не сказал мне, лишь кинул взгляд, в котором читалась жалость; а жалость я никогда не любил. — Чонгук-и, — Тэхён щелкал пальцами прямо перед моим лицом и взволнованно смотрел на меня. — О чем задумался?       Я помотал головой, мол, ничего особенного. Ким лишь пожал плечами и продолжил наблюдать за мной, пьющим горячий кофе. — Вчера ты затронул тему своей болезни, — я поперхнулся, быстро моргая глазами. Вообще не помню, когда успел проболтаться. Чувство, будто сам себе вырыл яму. — Можешь рассказать о ней?       Отпив немного кофе, я опустил глаза в пол, не зная, что сказать. У меня был настоящий страх потери; потери Тэхёна. Что, если он не захочет продолжать общение с таким, как я? — У меня тоже проблемы с психикой, и ты это прекрасно знаешь. Тут нечего стесняться, — Тэхён успокаивающе проговаривает это и смотрит согревающе. Даже не касаясь меня он дарит некое тепло. Я замешкался, сомневаясь, однако начал рассказывать.       Начал с того, что проблемы мои появились давно и до сих пор присутствуют; рассказал ему о возможной шизофрении или даже раздвоении личности, о некоторых знакомых и о жизни в Пусане. Ким внимательно слушал, не перебивая. Как только я закончил рассказ, Ким вмиг стал ещё сосредоточеннее; я понимал, что парень хотел мне что-то сказать. — Тэхён? — Ты любил когда-нибудь?       Я вновь опешил от внезапного вопроса. Тэхён смотрел на меня серьёзно, нервно постукивая пальцами по столу. Он смотрел прямо в мои глаза, а я в его. Только он смотрел бездушно, не поддавался, будто мои глаза пусты и не видно в них отражения и блеска; а я все больше и больше утопал в глубоком цвете кофейной гущи, что даже забывался в себе и своих мыслях. — Нет.       Парень кивнул, о чем-то вновь задумываясь. — Нам многое предстоит, Чонгук-и, — Тэхён странно смотрел на меня, будто выискивая что-то. Я был не против, если он хотел узнать о всех скелетах в моем шкафу. Увидеть их, может даже прощупать; но с какой целью?       Я резко поднялся со стула, вспоминая, что нужно выпить таблетки, которые прописал Намджун. Да, многие из них я не пью, выкидывая, однако совсем жить без них я не хочу. — Что за таблетки? — Ким подошёл ко мне, но все равно держал дистанцию. — Честно, не знаю. Написано, что от нервов и всякого подобного. — Ясно. Ты к доктору хоть иногда заходишь?       Меня как током стукнуло. Я резко вспомнил о моем вечернем приёме. Если сам не приеду, сюда опять заявится Намджун, будет выспрашивать меня о таблетках, добрую половину которых не найдёт здесь, а далее снова начнёт свои нравоучения, которые меня бесят до ужаса. — Совсем забыл про сегодняшний приём... Тэхён, мне надо бежать, — Ким печально улыбается, глядя понимающе, и я снова хотел подойти и обнять его крепко-крепко. — Чонгук, — взгляд Кима стал серьезным, — Ты же знаешь. Ладно, пошли скорее.       Я пробормотал извинения, идя в прихожую; туда же пошёл и Тэхён. Мы наспех оделись, также быстро выходя из дома и добираясь до автобусной остановки. Шли мы молча, я даже и не знал, что сказать. Ким же снова тонул в размышлениях, ничего не говоря.       Автобус пришёл довольно таки быстро, нам не пришлось долго ждать и намокать под мерзким дождём. Залезая в него, я мимолетно взглянул на Тэ, который лучезарно улыбнулся мне на последок. Я махнул рукой в знак прощания и сел на одно из свободных мест. Смотря в окно я видел, как уходил Ким: он будто исчез, расплылся у тумане.       Приехав в офис Намджуна, меня как и обычно радушно встретил его секретарь Чимин. Он начал расспрашивать о моем состоянии, настроении и о многом другом, на что я неохотно отвечал. Я ведь дал ему понять, что не хочу сейчас беседовать о жизни, однако он словно не замечая моего недовольного лица и такой же интонации продолжал говорить.       с Чимином я знаком ещё с самого переезда; он учится в моем университете на заочном. Его вечно хорошее настроение и тактильность меня раздражают, поэтому, когда он опять начинает смеяться и дружески закидывает руку на моё плечо, я хочу провалиться под землю, забирая с собой и этого омерзительного Пак Чимина.       Приём проходит быстро; Джун расспрашивает о пережитой неделе, и я рассказываю ему о Тэхёне, о нашем неловком знакомстве и общении. Ким внимательно слушает, записывая что-то себе в блокнот, а я всё больше и больше раскрываюсь ему. Помимо Намджуна в кабинете время от времени появлялся Чимин, слащаво улыбаясь и бегая вокруг Кима. Выглядят словно парочка; я, видимо, многое пропустил.       Пак предлагает довести меня до дома на своей машине, на что я лишь вежливо улыбаюсь и отказываюсь от столь «заманчивого предложения». — Чон-и, — Чимин останавливает меня прямо у выхода из здания, озадаченно глядя. — Этот Тэхён... Какой он?       Мне становится неприятно от того, что весь наш диалог с Намджуном был на слуху у Пака. Он вообще не причастен к моему лечению и уж точно не должен думать о моей личной жизни. — Хороший приятель, прекрасный собеседник, и, пожалуй, тебя не должно волновать это. Я же не расспрашиваю тебя о Джун-хёне и о ваших отношениях. — я натянуто улыбнулся, замечая во взгляде Чимина и обиду, и злость, и грязь, которой он хочет полить меня в ответ.       Пак резко берет меня за подбородок, больно поднимая и впиваясь коготками в мою нижнюю челюсть. — Хочешь как лучше, а ты поворачиваешься задницей к людям, готовым помочь тебе, мелкий ублюдок. На досуге подумай над своим поведением. — Пак буквально рычит, и я нервно сжимаю кулаки, стараясь скрыть свою ответную агрессию. — Всегда можешь позвонить мне и рассказать, о том, что тревожит и волнует. — Без тебя как-нибудь разберусь, придурок.       Я грубо отталкиваю от себя Чимина, быстро выходя из здания. Он кричит вслед мне ещё кучу оскорблений, и как же жаль, что Намджун не слышит этого. Хотя, кто знает, на чьей стороне будет Джун-хён: профессионально рассмотрит ситуацию, или же пойдёт на поводу своей ручной сучки.       Я еду, нервно вспоминая случившееся. В голове только приторно-сладкое личико Чимина, его волосы рыжего цвета и томный взгляд, которым он одарил меня, держа крепко за подбородок.       Дома мне становится слишком плохо; я заглатываю пару таблеток, чтобы справиться с нервами и спокойно заснуть. В голове как и всегда тонна мыслей: кто знает, что меня ждёт завтра, послезавтра, через неделю или через год. Возможно я умру от передоза, а может быть продолжу также отвратительно жить.

***

      Мне снится сон, в котором я нахожусь посреди тёмного лабиринта. Я не знаю, куда мне идти; всюду темно и я постоянно натыкаюсь на каменные стены, пытаясь сообразить, в каком направлении двигаться. Внезапно я замечаю пару лучиков света; дойдя до его источника я наблюдаю Тэхёна, сидящего на земле, крепко держа свои колени. Слёзы катятся по его щекам. Он тихо хнычет, захлебываясь и глядя на маленький фонарик, стоящий рядом с ним. Я быстро подбегаю, хватая за руки Кима. Он поворачивает голову в мою сторону, смотря на меня слишком удручающе: — Чонгук-и, ты видишь фонарь поодаль от меня? Я рад, что смог тебе помочь. Но так будет не всегда. Всему настанет конец, Гуки. — Тэхён вытирает свои слезы, и крепко обнимает меня. Я чувствую, как и на моих щеках появляются влажные дорожки. — Свечение этого фонаря тоже не бесконечно. — Хён... — Ким глядит на меня в ответ, и тихо хихикнув, исчезает. Просто исчезает, будто его здесь и не было.       Я не знаю, что делать далее. Сажусь на место Кима, трепетно вспоминая первые и последние касания его нежных рук. Фонарик перестаёт гореть, и я расплываюсь в темноте. Однако мой кошмарный сон на этом не заканчивается. Я вдруг чувствую лёгкое касание на своем плече и слышу голос Пак Чимина: — Чон-и, мы справимся с этим вместе.       Так дальше продолжаться не должно. Я толкаю старшего, хватаю фонарик хёна и убегаю, то и дело врезаясь в стены.       Убежав на достаточно дальнее расстояние от Пака, я обессиленно падаю на землю, восстанавливая дыхание. Слишком все странно и слишком нереально. Я бесшумно плачу, сходя с ума от происходящего. Но как только фонарик снова озаряет меня и моё окружение тусклым белым светом, я постепенно прихожу в себя, чувствуя лёгкие лучи утреннего солнца на лице.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.