Саша нервно пялилась в сторону кабинета Константина Олеговича, обкусывая ногти и безостановочно тряся ногой. Она пришла на занятие на час раньше – специально для того, чтобы побыть с ним наедине в середине недели, но вахтёрша на входе расстроила девушку известием, что у него сейчас урок по вокалу.
Это действительно было так. Из-за двери доносились голоса – его привычный бархатистый бас разговаривал с приятным девичьим тенором. Иногда девушка начинала петь, и тот останавливал её и демонстрировал, как её голос будет звучать ещё лучше.
Почему Саша вообще не подозревала, что он даёт уроки по вокалу? Почему гитарист даже не рассказал ей об этом? Девушка переваривала невнятные чувства, крутившиеся у неё внутри. Ей было обидно, или она скорее ревновала к тому, что он проводит время наедине с ещё одной девочкой? Она постаралась откинуть последний вариант – даже в голове причина казалась детской и несерьёзной.
Вдруг дверь распахнулась, и высокая брюнетка примерно её возраста вышла из кабинета учителя. Она была очень привлекательной, и невольно Саша начала сравнивать её с самой собой. Константин Олегович последовал за брюнеткой и, захлопнув дверцу, встал напротив неё. Он непринуждённо положил руку ей на плечо и начал говорить что-то с серьёзным видом про вокал. Сначала девушка слушала его с такой же серьёзностью, но потом внезапно улыбнулась, ответив что-то, по-видимому, очень смешное, и это вдруг рассмешило их обоих. Неприятное чувство безумной ревности, которое Саша так старалась подавить, вновь кольнуло у неё в груди. Они общались друг с другом, словно были хорошими знакомыми. Он бы явно не позволил себе такой распущенности рядом с самой Сашей.
Проходя мимо девушки, учитель наконец заметил её и одарил непонятливым взглядом, но не подошёл ближе. Это начинало раздражать Сашу ещё больше. Предварительно поговорив с вахтёршей о чем-то бессмысленном, проводив высокую брюнетку, он лишь на пути обратно в кабинет вальяжной походкой подошёл к своей ученице.
– Саша? Ты сегодня рановато, – деловито произнес он, останавливаясь чуть ли не в двух метрах от неё. Его поведение вводило Сашу в ступор. Она помнила его слова о том, что никто не должен ничего узнать об их отношениях, но неужели он не мог себе позволить общаться с ней, например, также, как и с той брюнеткой?
– Не знала, что вы даёте уроки по вокалу, – как бы невзначай сказала она и всмотрелась в глаза гитариста. Они и близко не выражали ничего похожего на то, что она находит в них, когда они наедине.
– Да, я занимаюсь с тремя детьми, – коротко ответил Константин Олегович, – Пойдём в кабинет, начнём пораньше, раз ты уже пришла.
Да, это как раз то, чего она хотела. «Там он уж точно будет прежним, их никто не будет видеть» – думала Саша, следуя за ним в дверь помещения. Но, оказавшись в кабинете, абсолютно ничего не изменилось. Все его мысли ясно были направлены только на её игру на гитаре, и они провели это время, изучая новую пьесу до тех пор, пока не пришли остальные.
Это снова продолжалось на протяжении всей недели. И у Саши снова начало появляться двоякое ощущение, что всё, что между ними было, ей приснилось или она выдумала это в бреду лихорадки. Учитель не проявлял к ней абсолютно никакой привязанности, и девушку одолевали весьма обидные и неприятные чувства. Когда рабочая неделя начала подходить к концу, Саша всерьёз начала сомневаться, можно ли ей прийти к нему на выходных. Даже на последнем занятии, в пятницу, он не дал ей никакого знака. Неужели это всё был мираж?
Саша чувствовала себя подавлено. Она не понимала, как вести себя по-обычному, до всяких чувств к учителю гитары. Она скучала по нему. Не тому чужому преподавателю, которого она видела на занятиях, а по нежному мужчине, просто Косте, который не скрывал, что любит её, или, как минимум, испытывает к ней тёплые чувства.
Она плохо спала ночью, и всю субботу провела дома, тревожно слушая грустную музыку. Оля звала её проветриться на улицу, но девушка вежливо отказалась, сказав, что плохо себя чувствует. Отчасти это и правда было так.
Время близилось к шести вечера, когда её телефон начал вибрировать. «Константин Олегович» – светилось на экране. Волнение сразу же взяло верх над Сашей. Может, всё не так плохо?
– Алло? – тихо сказала Саша в трубку.
– Я буду рад, если ты придёшь ко мне сейчас, – его голос звучал так… По родному. Совсем не так, как в течение рабочей недели – сейчас в нём не было строгости и формальности. Только теплота.
– Я приготовил тебе сюрприз, – интригующе произнёс гитарист, улыбаясь.
– Правда? – пытаясь скрыть восхищение и радость спросила Саша. Какой сюрприз он мог ей приготовить? – Я буду через пятнадцать минут.
Собравшись с духом, Саша постучала в дверь. Она хотела высказать своё недовольство по поводу его молчания, но застыла с чуть приоткрытым ртом, когда он открыл перед ней дверь.
Константин Олегович был одет в брюки и белую рубашку, но без привычной жилетки сверху. Он улыбнулся ей, пропуская внутрь квартиры.
Здесь было темно. Пахло чем-то вкусным, из зала доносилась приглушенная медленная музыка. Неужели он устроил ей настоящее свидание?
– Я скучал по тебе, – искренне пробормотал гитарист над её ухом, вставая сзади и по-джентельменски помогая снять пальто. От него приятно пахло одеколоном, от которого девушка медленно сходила с ума.
Саша не сдержалась и обняла его, как только он повесил её верхнюю одежду на вешалку. С улыбкой почувствовала, как он крепко прижал её к себе в ответ.
– А я-то как скучала, – прошептала девушка, утыкаясь ему в грудь. Она, кажется, уже забыла все обиды и сомнения, которые терзали её всю неделю.
– Проходи в зал, – чмокнув её в лоб произнёс гитарист.
Саша была ошеломлена тем, что она увидела в гостиной. Комната была освещена лишь свечами, по полу были рассыпаны лепестки роз, на сервированном столе стояла тарелка с жареной курицей и даже бутылка вина. Вместе с романтической музыкой это место выглядело райским.
– Вы сделали это… – восхищённо начала девушка.
– Для нас, – закончил за неё Костя, подходя сзади и прижимаясь к ней. Он крепко обнял её за талию и потёрся чуть щетинистой щекой об её волосы, словно котёнок.
Одна песня сменилась другой. Теперь приятный женский голос в медленном темпе пел под пианино и барабаны. Что ни говори, а музыкальный вкус у гитариста был прекрасен. Вдруг учитель начал двигать бедрами в ритм музыки, увлекая Сашу за собой. Он двигался чертовски хорошо и складно, прижимаясь скулой к её лицу. Саша развернулась и положила руки ему на плечи, теперь неотрывно смотря в его глаза. В его взгляде больше не было отчуждённости, и они горели от… Счастья? Так, Саше, по крайней мере, казалось.
Она на самом деле танцевала медляк с учителем по гитаре, чувствуя его тёплые руки у себя на талии и слегка дрожа от переполняющих её эмоций.
– Расслабься… – прошептал он, чувствуя её волнение, – Ничего, что я купил бутылку вина? Я просто вдруг вспомнил тот случай на Новый Год… – Саша засмеялась от его слов, и он весело подхватил её хохот.
– Это какой-то план? Вы ведь не просто так это сделали? Это всё? – с улыбкой спросила девушка.
– Я просто подумал, что нам нужно узнать друг друга получше и познакомиться в более непринуждённой обстановке, – пожал плечами гитарист, – Вдруг ты узнаешь, что я предпочитаю курицу с сырным соусом и решишь, что нам стоит всё прекратить?
Она снова рассмеялась. У него было отличное чувство юмора. Почему раньше он казался ей таким до жути серьёзным?
– Я могу поцеловать вас? – спросила она, не находя в себе мужества самой притянуть его к своим губам. Костя усмехнулся себе под нос, а затем медленно прильнул губами к её рту.
Музыка закончилась, и они сели за стол. Курица была суховатой, но Саша всё равно съела всю свою порцию. Он старался, и это было заметно.
Они непринуждённо разговаривали, иногда чокаясь бокалами с белым вином. Он показывал ей свои детские фотографии, и Саша восхищалась тем, насколько он был прекрасен ещё в те годы. Один фотоальбом закончился, но Костя не стал переходить ко второму, выглядящему менее потрёпанно и поновее.
– А что там? – с неподдельным интересом спросила Саша, указывая на второй альбом.
– Там… Моя семья, – немного смущённо ответил он. По каким-то причинам ему вдруг стало стыдно, что за сорок лет до её рождения он успел завести свою собственную семью, – Бывшая жена, дети, наш пёс…
Внезапно девушку осенило, что за всё это время он ни разу не упоминал о своих бывших отношениях и каких-либо родственниках. Ей очень хотелось узнать, в чём же дело, но она безумно боялась спросить. А что, если его жена умерла, и разговоры на эту тему глубоко заденут его?
Увидев, в каком смятении Саша смотрит на второй фотоальбом, Костя сам решил приоткрыть завесу этой части его жизни.
– Я развёлся со своей женой десять лет назад. Был один неприятный случай, из-за которого со мной перестали общаться не только она, но и наши дети. Старшему уже двадцать два года, он, насколько мне известно, уже женат. А младший – твой ровесник, сейчас, наверное, до сих пор живёт с мамой, – он сделал небольшую паузу, а потом добавил, – Поэтому я сейчас и один.
Какое-то время в комнате было молчание, только музыка тихо играла на фоне.
– Вы… Ты скучаешь по ним? – спросила Саша.
– Да, конечно. Я бы хотел снова наладить общение с детьми. Последние пару лет одиночество просто сгрызало меня изнутри. У меня ведь больше никого не осталось, – он чувствовал, что пьянеет, и от этого язык развязывался и он не боялся сказать что-то лишнее. Хотя, возможно, стоило бы.
Саша вдруг поняла, что она – единственное, что может приносить ему радость в его монотонную, депрессивную рутину. Может, поэтому он всё-таки сдался и решил начать с ней отношения. Им двигала отчаянность.
Затем минута откровений закончилась, и они плавно перешли к предыдущему разговору. Саша рассказала о том, как Герман предложил ей попробовать наркотики, затем о том, как начала дружить с Олей и поделилась своими интересами и взглядами на жизнь. Он увлеченно слушал её истории, иногда шутил и вставлял свои комментарии.
Они допили вино, убрали со стола, затем занялись любовью, вместе сходили в душ и в конце концов заснули, лежа в обнимку в спальне гитариста. Сытые, вымытые, слегка пьяные и безумно счастливые.
***
Непонятный грохот где-то вдалеке пробрался в сон Саши, заставляя её возвращаться в реальность. Распахнув глаза, она прислушалась, понимая, что шум исходит из кухни. Шуршали целлофановые пакеты, гремели дверцы шкафов. Учителя не было рядом.
Девушка бесшумно встала с постели и направилась в гостиную. Костя уже был одет в рубашку и джинсы и выглядел по-особенному серьёзно, копаясь в ящике с документами и перебирая листы А4. Заметив Сашу, он лишь кинул на неё короткий взгляд и снова уткнулся в бумаги.
– Мне нужно уехать, сейчас, – оповестил её учитель, намекая, что ей стоило бы покинуть этот дом.
– Куда? Что случилось? – невольно на Сашу нападало удушающее чувство паники.
– У меня появились неотложные дела.
– Но сегодня воскресенье! Какие могут быть дела в выходной день?
Он долго молчал, хмурившись и поджав губы. Саша сделала два робких шага в его сторону.
– Собирайся, я отвезу тебя до дома. Только постарайся как можно быстрее.
Не решившись больше спорить с ним, Саша послушно вернулась за одеждой в спальню. Что же у него произошло? Может, что-то с семьей?
В машине стояла мёртвая тишина, даже не играл диск с его любимыми песнями The Beatles, что вечность стоял у него в проигрывателе и включался заново каждый раз, когда машина заводилась.
– Что происходит? – встревоженно спросила Саша, изнемогая от его молчания.
– Всё в порядке, это не должно тебя волновать, – заметив, насколько она сильно напугана, Костя смягчил свой тон, подарив ей свою слабую, но всё же улыбку.
– Мы больше не увидимся сегодня? – ему не особо удалось успокоить девушку такими уловками.
– Завтра, на занятиях, – он уже подъезжал к её подъезду. Но Саша даже не собиралась выходить из автомобиля.
– Но вы… Но ты уже будешь совсем другим, – расстроенно протянула девушка. Ей так сильно не хотелось сейчас оставлять учителя одного, а потом снова ждать целую неделю, чтобы снять эти чёртовы маски.
– Зато я увижу тебя, – он сжал её маленькую ладонь в своей огромной руке. На какое-то время Саша даже поверила, что все хорошо. Она улыбнулась и открыла дверцу, вылезая из автомобиля в тёплую, уже почти майскую погоду.
***
– И всё же, куда ты стала пропадать буквально каждые выходные? – недовольно спросила Оля, уничтожая бутерброд с колбасой у Саши на кухне. В эти выходные, по загадочным для неё самой причинам, девушка всё же не была занята, поэтому позвала подругу к себе.
– Ну, сейчас же я здесь, – пожала плечами она в ответ.
– Да, но предыдущие три недели с пятницы по воскресенье ты даже не появлялась в сети! Что происходит? – возмущённо произнесла подруга. Они привыкли делиться всеми секретами друг с другом, поэтому невидимая стена, резко появившаяся между ними сейчас, раздражала и даже немного пугала Олю.
– У меня… Просто много дел навалилось последнее время, – прозвучало максимально неправдоподобно. Вот чёрт.
– Каких дел?! Прости, зайка, но я не поверю, что у тебя могут быть дела, в которые ты бы меня не посвятила, – усмехнулась Оля, – У тебя кто-то появился? Надеюсь, это не тот старый извращенец с гитарой? – девушка невольно поморщилась, услышав, как грубо его назвала подруга.
– Нет! К нему я теперь просто хожу на занятия, – она ясно помнила просьбу Кости не говорить никому об их связи.
– Точно? Ты же была влюблена в него по уши, и вы даже… целовались?
– Точно. Ну ты чего, он же старый! Он бы не пошёл на такое, я ведь даже не совершеннолетняя! Я поняла, что это плохая идея. Всё в прошлом.
– Тогда, где ты всё свое свободное время? – озадаченно спросила Оля.
– Ну, я познакомилась кое с кем… – девушка чувствовала себя предательницей, на ходу придумывая историю любви с её вымышленным парнем. Поскорее бы этот диалог закончился.
Ей было стыдно осознавать, что Оля безотказно верит в эту историю, но это было лучше, чем если бы она узнала страшную правду. Зная лучшую подругу, Саша предполагала, что та без сомнений стала бы осуждать её связь с Костей. Что, в общем-то, вполне рационально.