ID работы: 7811376

Бориска. Папин бродяга, мамин симпатяга

Джен
R
В процессе
208
автор
Размер:
планируется Миди, написано 179 страниц, 22 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
208 Нравится 165 Отзывы 46 В сборник Скачать

Глава 9.

Настройки текста
— Мужики, держать оборону! — крикнул председатель Никита, глотая портвейн из фляги. — Не пускать скотину в село! Олег Учиха чуть было не воспринял эту фразу на личный счет и даже хотел обидеться, но ситуация требовала серьезности. Пока Рок Леонид и Нежный мастерили баррикады из металлолома, дабы сдерживать бешеное зверье, председатель уже глушил свое особое пойло. Наконец, гаркнув: «Все, я готовый, Куприян, погнали!», он шагнул вперед, но тут же был оттащен в сторонку Шуганным. — Никита, подумай, — прошептал советник председателя. — Опасно применять чакру против этих существ. — Почему? — Да хрен ты к ним подойдешь, разок куснет и все… — Что все? — Бешенство, пена изо рта, сорок уколов в живот, температура под сорок, клизма и крышка гроба, — успокоила главная медсестра Света, которая уже таскала в кусты раненых. Никита отпрыгнул. — Данила-хуила, все предусмотрел! Баррикады трещали, зверье завывало и рвалось наружу, каратисты паниковали, едва ли не окрашивая штаны коричневой чакрой. Особо отчаянные, среди которых, бесспорно, отличался усердием ветеран батайской мафии, он же Олег, он же Толик, он же Олег Газманов, атаковали техниками бесконтактного боя. — Стихия Дерева: Великое Древесное Копьё! В особо крупного быка, ломавшего ограду, полетела березовая палка и стукнула скотину по крепкому лбу. — Техника Мягкого Кулака! — крикнул Нежный Хьюга, замахнувшись дырявым ведром. — Расенган! — вспомнил, что он каратист, Никита. Но, почему-то, ни град теннисных шариков, ни березовые палки, ни дырявые ведра не смогли остановить напор сбежавших из коровника. Вывод был очевиден: — Они поглощают нашу чакру, — прошептал кто-то в толпе каратистов. — Мужики, не ссать. Должен быть способ задержать скотину! Нам бы выиграть время для Савелия, он все порешает…

***

— Мисс Сулико. Мы хотим вести переговоры. Сулико, как раз ковыряла заколкой замок на воротах загона с козами, когда ее настигли парламентеры. — Мы с мистером Иваном служили вашему деду, мы не навредим вам, — пообещал Савелий. — Мачете убери, — шепнул стоявший рядом Иван. Савелий мягко улыбнулся девочке-диверсантке и быстренько спрятал острый мачете за спину. — Пойдем с нами, Сулико, — заговорил Иван. — Мы купим тебе пломбир. — Вообще не по-педофильски прозвучало. — Савелий, заткнись. Сулико медленно обернулась. Бывшие разведчики тут же ей заулыбались. — Пломбир и айфон, — принялся торговаться Иван. — Только отойди от загона. — Мистер Иван, откуда у нас айфон? — Да это ж для дела, щас она поведется, подойдет, а мы ее по голове тюкнем, оттащим в пыточную и будем наставлять на путь истинный. — Вы думаете, сработает? — поинтересовался Савелий. — Ну, с Сеней бы сработало. — Это потому что ваш брат за айфон и пломбир Родину продаст. Что неоднократно уже делал, между прочим. — Ой, а сам-то, Савелий, про Родину заговорил. Как не зайду к нему, сидит он: «Ес, мистер генерал, ноу атомный флот ин Малый Коноховск, гив ми мани плиз, у меня сын го в первый класс»… — Все, давайте на этом и остановимся. Я — шпион, вы — брат дебила. Поэтому мы и дружим. — Согласен. Так… Сулико… Сулико и след простыл. Бывшие разведчики снова переглянулись. — Как она сумела сбежать? — недоумевал Савелий. — И усыпить нашу бдительность? Иван поковырял пальцем забор. — Это гендзюцу. Предвкушая выговор, каратисты замялись. — Идеи, мистер Иван? — Одна. Встань в профиль и подай мне грабли.

***

Бешеный скот рвался наружу, выламывая баррикады из металлолома, но, в отличие от баррикад, дух каратистов было сломить не так просто. — Чидори! — послышался возглас, и в ту же секунду быка, пытавшегося отгрызть Чоткому Акимичи руку, треснули по лбу кипятильником. Каратисты ахнули и обернулись. — Это же… — Господин Шестой Председатель! — Так, щеглы, сенсей вернулся, шо тут, как обстановка? — прыгнув к Никите за спину, поинтересовался Евкакий-сенсей. Никита, взмыленный и усталый, обернулся. — Сенсей, ой, тут такое. Сулико, девочка из первого «А», оказалась внучкой генерала Данилы… у нее есть бешеная мышь Нюра, которая кусала людей, а вот теперь план достиг финальной стадии. Эти звери жрут нашу чакру! — Ясно. Есть потери? — Люди добрые! — вопил Иван Учиха, таща за собой Савелия. — Сулико ударила шерифа граблями по голове и сбежала… Председатель Никита сплюнул на землю и отскочил от треснувшей баррикады дальше. — Товарищ председатель, щас забор треснет! — вопил кто-то. — Так, нам нужен план. — У меня есть немного, — тут же отозвался Шуганный, разворачивая газетку с сухими травинками. — И у меня! — послышался громкий писк невесть откуда. Шмаровоз, спрятавшись от завуча в дупле дерева, с трудом выполз, порвав штаны сзади. Плюхнувшись на землю и тут же отпрыгнув от Игоря Валентиновича, он завопил: — Бешеные боятся громких звуков! Шурика-сенсея напугало пение! А почтальон убежал, когда Сара начала орать! — Шмарик, зараза, бегом в укрытие! — надрывался завуч. Но председатель Никита рискнул доверить спасение села школяру. — Вот оно как значит. Шмарик, беги за мамкой. Мужики! Привести баб сюда! А ты, Бориска… Никита завертелся и начал обшаривать кусты, когда сынка позади не отыскал. — А где Бориска?

***

Бориска Узумаки был быстр, как молния, и безудержен, как бабулька, которая увидела в троллейбусе свободное место. — Сулико-о-о! — орал он на всю округу. — Сулико-о-о! Странно, но Сулико не отозвалась. Подумав, что кричит слишком тихо, Бориска принялся горланить еще громче. Как вдруг, увидев на крыше сарая с кролями своего деда Христофора знакомую фигуру внезапной антагонистки, кинулся спасать и кролей, и человечество, и ботаниху Сулико. — Сулико! — завопил снова Бориска, когда в него швырнули открывалку. — Я же свой. Ты шо? Ты шо попутала? Сулико, видимо, действительно попутала, потому как с ноги столкнула Бориску с крыши сарая. Плюхнувшись в корыто с водой, Бориска испустил страшный хрип. — Я отомщу за тебя, Бориска! — послышался знакомый воинственный вопль. — Ведь ты мое солнце, как бы по-пидорски это не звучало! Мстислав вспрыгнул на крышу и треснул ботаниху буханкой черствого «Бородинского» хлеба, а затем, бережно его отложив, принялся душить Сулико поясом халата. Бориска прозрел, увидев эту картину. — Славян! Ты че! Ты че! — возмутился он. — Это ж Сулико, это ж наша Сулико! — Она опасна, — крикнул Мстислав, вытащив свободной рукой электрошокер. — Не смей, Славик! Опусти Сулико на землю и медленно пни ко мне. Кинувшись закрывать своим тельцем ботаниху, Бориска с локтя ударил Мстислава под дых, но Сулико явно такого геройства не заценила. — Нюра, в атаку! — А-а-а! — перепугался Бориска, когда на него запрыгнуло красноглазое чудище, вскормленное портвейном. Пускай размером Нюра была с ладошку, но выглядело страшно: красные глаза, пена изо рта, ярость на морде. Там бы любой испугался. — Ща я ее! — Мстислав, в желании пришибить мышь электрошокером, промахнулся, и ударил Бориску по руке. Бориска заорал и рухнул на колени. — Сулико, — на последнем издыхании прохрипел он. — Остановися! Остановися! — Вы не голосовали за моего деда на выборах, — процедила Сулико. — Да и хер бы с ним, ты-то причем? — А я верна идеалам своего деда. Нюра заразит бешенством все село и сотрет Малый Коноховск с лица земли. — Складно пиздишь, — прошипел Мстислав, и, покрутив в руке электрошокер, бросился в атаку. — Техника… — Не-е-е-ет! — взревел диким голосом Бориска. В голове пацанчика уже вовсю играл саундтрек из «Бумера», ну как тут было не до спасения кореша, пусть и заплутавшего на жизненном пути? — Димо-о-о-о-он! — орал Бориска, ринувшись на помощь. — То есть, Сулико-о-о-о-о! Героически закрыв ботаниху своим телом и получив разряд электрошокером вместо нее, Бориска захрипел в муках адовых и бахнулся к ногам антагонистки, словно бездыханный мешок с картохой. Мстислав, чуя, что щас его солнце угаснет, прижал руки ко рту. — Бориска, — прошептала Сулико, присев рядом с пацанчиком. — Ты меня спас… но я ж… Бориска приоткрыл мутный глаз. — Ты ж моя одноклассница. Я за каждого из вас жопу в трех местах рвать готов. В этом путь каратиста, Сулико. — Судя по голосу, Бориска не иначе как уже апостолов видел. — В том, шобы защищать корешей, а не в том, шобы мстить за идеалы диктатора… Славик… Славик… — Я здесь, Бориска. — Позови Сару. Чую, отлетает душа. Сулико не вытерпела, и тихонечко завыла тоненьким голосом и даже бешеная мышь Нюра проронила слезинку.

***

— Не можем мы петь, мы без кокошников, — возразила Надька. — Бабы, — прорычал Евкакий-сенсей. — Какие кокошники! Село в опасности! Ансамбль народного творчества «Звонкие Караси» был созван на свой первый концерт, с благой целью ударить по слуху бешеной скотины децибелами. — Закрывайте уши, — гаркнул Шуганный, когда его жена откашлялась, готовясь петь. — Щас будет такой удар по барабанным перепонкам… И первый же получил этот самый удар, когда «Звонкие Караси» прогорланили на все село, да так, что ближайший бык свел глаза в кучку и рухнул на земле, контуженный: — КАКИМ ТЫ БЫ-Ы-ЫЛ, ТАКИ-И-ИМ АСТ-А-А-А-А-АЛСЯ-Я-Я… Председатель Никита, у которого аж глаз задергался от громкоголосых женщин, перекрестился: — Вот она, сила искусства… Как вдруг вдали мелькнула фигура задрищенского засланца Мстислава, тащившего за собой в сторону усадьбы клана Хьюга девчушку в очках. Никита выпрямился, глядя им вслед. — Бабы! Держать оборону! — рявкнул председатель, едва перекрикивая стоявшую рядом Тамару. — Мужики, айда со мной!

***

— Бориска, родненький, не помирай, — пищала Сарочка, заливая бледные щи Бориски слезами. — Не помира-а-ай, — выла Сулико эхом. — Не помира-ай, — сокрушался Мстислав. Бориска приоткрыл глаза и издал предсмертный хрип. — Сара… Сара, я давно хотел тебе сказать… — Шо-шо? Набрав побольше воздуха в легкие, пацанчик прошептал: — Краси-и-иво… ты вошла в мою грешную жи-и-изнь… — Бредит, бедный, — ахнула Сулико. — Бориска, да хорош тебе помирать, это же только первая сюжетная арка, — всхлипнула Сарочка. — … краси-и-иво… ты ушла из нее, — продолжал настойчиво помирать Бориска, жмакая Сару за волосы. — Но играя разбила мне душу… а ведь это совсем не игрушка… Э-э! Куда! И, привстав, отцепил рыдающую Сару от объятий безутешного Мстислава. — … это сердце мое-е-е, — улегшись обратно и захрипев тихонько, подытожил Бориска. Сулико рыдала громче, чем пели вдали бабы. — Я все осознала! Только ж не помирай, родненький! — Ну, могу теперь спокойно отойти в… — Бориска, гад! — послышался ор председателя у сарая. — Ты какого ляда не в погребе?! В селе ЧП! — Ну бать! — мигом «воскрес» Бориска Узумаки, подорвавшись на ноги. — Я тут всех спас, вообще-то. Сарочка утерла очки от слез. — Так он живой чтоль? Бориска, поняв, что оплошал и до признаний девочки в любви не дотянул буквально минуту драматичной паузы, раскраснелся. — Сара! Сара, только не бей! Но Сара уже кинулась сталкивать его с крыши, где суровый батя Никита уже ловил, дабы за ухо оттащить в укрытие. — Не дамся! — протестовал Бориска. — Я тут всех спас, а вы… — Дядя Никита! — вдруг крикнула Сулико. — Я сдаюсь правоохранительным органам! — Леночка, зовите палача… — Тихо, Иван! — прикрикнул Никита. — Сулико, ты… Сулико сжала кулаки. — Бориска открыл мне глаза. Настоящая сила каратистов не в мести… — Ой, одному б дебилу да твои слова в уши… — … а в том, чтоб защищать своих близких! И я буду защищать село! — Конечно, если тебя не казнят за… — Иван! — Та молчу-молчу. Сулико спрыгнула на землю и с готовностью вытянула руки для наручников. — Да шо ж мы, волки? — крикнул Никита. — Дитё росло и воспитывалось с целью отомстить за генерала Данилу. Как же ж оно будет сеять разумное, доброе, светлое, если судьбу уже решили верные Даниле прихвостни! Пока председатель распинался, попутно шипя на Бориску и снимая с крыши Славика и Сарочку, раненый граблями шериф уже за руку вел Сулико в участок. — А со скотиной бешеной что делать? — поинтересовался Шуганный Нара. Но напуганные женскими песнопениями быки и коровы уже разбежались. — Мужики, — проговорил Никита, глядя на то, как мимо него пробежала вполне миролюбивая корова Зорька. — Ловить коров и к зоотехнику их, прививки делать. Савелий руководит. — Опять? — обернулся Савелий. — Снова, Савелий.

***

— Дорогие граждане, — сжав стакан в руке, произнес председатель Никита, и шепот за длинным столом смолк. — Хочется поднять стаканы, рюмки и кружки с… так, дети, квас хлебайте, шо вы там льете себе… а, так вот, хотелося бы выпить за тех, кто держит наше село в охапке. Да что село, страну держит. Давайте выпьем за русских баб. Чтоб орали они только тогда, когда их просят, и не на мужиков своих, а на врага. — Хороший тост, — согласился Шуганный. — Тамара, ты слышыла? Стаканы, рюмки и кружки звякнули. Никита, строго глянув на сына, который украдкой подливал себе в квас самогон, вдруг понял, что не будет сегодня строг. — Я горжусь тобой, Бориска. Бориска раскраснелся. — Ты узнал, что такое путь каратиста и направил на путь истинный заблудшую девочку. Молодец. Мужик. — Бать, — протянул Бориска, ковыряя вилкой в котлете. — А что будет с Сулико? Никита замялся. — Савелий? Шериф, накладывавший сыну оливье, встрепенулся. — Казним на рассвете. — Но, увидев, как изменился в лице Бориска, улыбнулся. — Да шучу, что ей будет-то, малолетней. Посидит пятнадцать суток в погребе, подумает, а там и за парту вернется. — Огонь вообще, — обрадовался Бориска. Празднование продолжалось, даже когда председатель Никита слился под предлогом «схожу за квашеной капустой, сиди, Хавроша, я принесу». Действительно машинально прихватив из сельсовета ведро с капустой, Никита отправился на указанное в ориентировке место, где в указанное в ориентировке время его ждал один очень важный человек. — Опаздываешь, — буркнул Семен Учиха, стоя на пеньке посередь леса (дабы не оставлять на земле следы). — Что у вас здесь случилось, почему вся дорога в коровьих лепехах? — Ой, Сеня, у нас здесь такое… — Неважно, — тут же прервал Сеня. — Я ненадолго. Никита с сожалением кивнул. — Мною было найдено еще одно убежище Гули Ооцуцуки. Я отправлюсь на его поиски. Детали вышлю ястребом. — Но… — Почте доверять нельзя. — Но… — Без «но», — строго прервал Сеня. — Деньги на кунаи, сюрикены на карту сбрось. — Я ястребом вышлю, — отозвался Никита. — Но… — Картам доверять нельзя. — Но… — Без «но», Сеня. Раздосадованный Семен устремился прочь. — Стой! — окликнул Никита. — Может останешься. Света скучает. — Да? — ехидно прищурился Семен. — И Сарочка тоже. — Пора мне, Никита. Прощай. — Погодь! — Ну что? — Хоть капусты в дорогу возьми. Семен взглянул на ведро, в котором в рассоле хлюпала квашеная капуста. — Ладно, давай, — смилостивился он. Никита еще долго стоял, глядя как в ночной тиши исчезает из вида фигура мстителя с ведром квашеной капусты. Но грустить по вновь уходящему вдаль другу было некогда: на Никите Узумаки было все село.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.