ID работы: 7814620

Темнее ночного неба

Гет
PG-13
В процессе
10
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 8 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 5 Отзывы 1 В сборник Скачать

5.

Настройки текста
Сердце рода Ривани — дерево. Узловатое, без единого листочка и пахнущее теплым металлом, оно встречает ее в саду: медные ветви, украшенные маленькими серебряными коробочками, тянутся к светилу, сияют игриво, того и гляди — извернутся и обнимут Кату. Она тоже скучала. Медное древо помнит многое: как когда-то за каждой, даже самой маленькой веточкой было закреплено имя члена семьи, как дети, рождаясь, добавляли ему рост и силу, как старейшие женщины подвешивали коробки-фонарики, искрящиеся во тьме ночи синеватым светом, освещая жизненный путь младенца. И как снимали их, помнит, когда приходило время и потухал погребальный костер. В последние годы костер зажигали слишком часто. На древе остался один коробок. Ката кладет ладони на ствол и чувствует, как он откликается: там, под твердью меди уверенными толчками бьется сердце семьи. Ее сердце. И ветви ласково шепчут, вторя легкому ветерку, откликаются на ласку. Ривани никогда не были особенными: светлые — с натяжкой, сильные — только под звон монет. Редкие таланты разбавляли кровь, заставляли ее бежать быстрее, горячее, привлекали внимание к роду и добавляли ступеньку к лестнице, ведущей наверх. Высший судья, видящий суть людей и читающий души, построил целый пролет. И Ката теперь замерла над пропастью, страшась сделать шаг вперед. Она никогда не была глупой. Быть может, наивной, быть может — легкомысленной. И уж точно — слабой. Знающие шептались, покачивая головами, после ее рождения: чувствовали в ее ладонях талант, видели искры на кончиках пальцев. Вот только Ката их не чувствовала вовсе ни в детстве, ни позже. — Я прошу тебя, медное древо, дай мне силы выстоять и не упасть. — Голос ее надламывается и замирает. Ката судорожно выдыхает. Набирается сил.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.