Правда с закруглёнными углами
13 февраля 2019 г., 14:44
В очередной раз слышишь новый диагноз.
Чай резко теряет весь свой вкус, взгляд ужесточается, ты ловишь иголку в трех миллиметрах от своего сердца. Контролируешь это. Голосом, натянутым, как металлическая струна, начинаешь расспрашивать подробности. А тебе ничего не говорят. Улыбаются, смеются. Шутят, и переводят все внимание на тебя. Считают тебя ребенком, берегут психику. А какой в этом смысл, если ты и так обо всем догадываешься? Догадываться - хуже, чем знать. Потому что здесь нет никаких границ.
В который раз. Ты думаешь, что это проходит бесследно. Но ничего не бывает просто так. Готовый к любым поворотам судьбы, ты хочешь знать правду. Сдерживаешься из последних сил, при виде всех, кто знал ее. Видеть, как они плачут. Метаться между сердцем и разумом. Выбрать разум, и казаться спокойной. Маленький зал, лампочки на стенках. Женщина, твердящая одно и то же в приступе своего безумия. Она не понимает, что делает. Нам всем от ее слов не станет лучше, но она все равно произносит это. Каждый звук ее голоса пронзает его сердце, я смотрю в его глаза, я вижу это. Я не знаю, что мне сделать. Я не знаю, что делают в таких случаях. Мой оптимизм неуместен.
Невеселые лица сидят за длинным столом. Здесь много еды, и они все заботятся, чтобы я наелась. Они такие сильные. Они освободили себя и не скрывают своих чувств. От этого они и сильные. Ты принимаешь единственно верное решение - быть там, где вероятнее всего нужна помощь. Все удивляются, почему ты не с остальными. Они подбадривают тебя. И ты понимаешь, что это они сами с собой разговаривают.
Они на грани срыва. Ты - спокойна.
Боже мой, откуда в тебе столько бездушия???
Не реагируешь на ее оскорбления. Тебе просто жалко ее. Она бедная. Она сломалась. И неизвестно, когда вернется. И вернется ли вообще.
Ты веришь, что жить надо продолжать ради тех, кто остался. Никто больше не думает так. Они слишком огорчены, и эта мысль кажется им недостаточно уважительной по отношению к Ней. Эта мысль кажется им... Бессердечной.
Их много, и они все молчат. Говорят изредка. Поддерживают друг друга. Не смотрят в глаза. Взгляд потуплен.
И ты понимаешь, что ничто не конец. В этом мире нет ни конца, ни начала. Есть лишь этапы. В конце каждого из них обязательно ждет разочарование. Потому что ты хотел, чтобы он длился вечно. Но ничего не бывает навечно. Ничего не бывает навсегда.