ID работы: 7815814

Сказки, рассказанные в полночь

Джен
PG-13
Завершён
16
автор
Размер:
8 страниц, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 7 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 6

Настройки текста
Про Витьку в доме знали мало – что он служил, что работал водителем, что был сиротой, и славно травил байки. Ну, может еще, что курил и любил охоту. Оттого Соня, выходя из подъезда с сигаретой, при виде него радовалась. Всегда же интересно поговорить с любопытным человеком, к тому же, практически ровесником. Однако в тот вечер Витька был непривычно мрачен и неразговорчив. Соня только мысленно пожала плечами и села на противоположную от него скамейку. Не задался у человека день, бывает, захочет – расскажет сам. Практически уже к концу второй сигареты Витя все же заговорил, будто продолжил начатый с кем-то разговор: - Тут, знаешь ли, много неба и воды. Топи кругом. Земли – мало. И чтобы строить город, осушали болота, песком засыпали. Так что, - он хрипло рассмеялся. – теперь у нас есть степь посреди болот. - Видишь, - он указал сигаретой на обочину дороги. – Перекати-поле. Откуда б им в природе взяться на севере Сибири? Соня послушно перевела взгляд в сторону: и правда, перекати-поле. Надо же, а она и внимания не обращала. - А еще говорят, что вместе со степью пришло что-то, - он неопределенно покрутил в воздухе кистью. - Что? – девушка вопросительно выгнула бровь. Витька пожал плечами, отвел глаза в сторону. - Тварь какая-то. Типа гуля, или кто там в Средней Азии водится. Руки-ноги длинные, сам черный, людей жрет и кошек немного. Слыхала про тех двух грибников, недели две назад у леса нашли? - Слышала, - Соня фыркнула. – Так их медведь подрал. - Ага, конечно. Укусы мелкие были, хочешь сказать, мужиков закусала банда медвежат? – парень тут же сбавил пыл, выкинул окурок и как-то глуховато закончил. – В общем, не ходи одна по вечерам, хорошо? И переезжай на большую землю, как хотела, нечего в этой дыре сидеть. - А про охоту не расскажешь? – в спину уходящему Витьке растерянно спросила Соня. – Ты же неделю хвастался, какое место классное нашел. И ужастики зачем пересказывать? Витька обернулся в дверях, улыбнулся и махнул рукой: - Может, позже. Бывай, увидимся. «Странный он какой-то. Не выспался, что ли?» - девушка недоуменно пожала плечами и поднялась с лавочки. Хлеб сам себя не купит, а до магазина пол-улицы еще идти. Уже на обратном пути в нее практически врезалась ватага детей, возглавляемых дочкой соседки с пятого этажа. - Здрасте, теть Сонь, - радостно прокричала девочка, размахивая веткой. – А мы кошку дохлую нашли за гаражами, хотите, покажу? - Нет, и вам не советую, вдруг заразная, - Соня невольно улыбнулась. – Тогда в больницу положат и сорок уколов в живот поставят. - Беее, - синхронно скривились дети и унеслись дальше. – До свиданья, теть Сонь! Дохлая кошка. «Да ну, - подумала Соня. – собаки наверное подрали. А все Витька со своими страшилками на ночь». Но шаг она все равно ускорила. *** Как раз к следующему месяцу, наконец, нашлась работа на юге, куда не раз звала мама и подружки. В заботах о переезде Соня почти бросила курить и Витьку больше не встречала. В городе находили еще несколько мертвых кошек, люди не переставали возмущаться расплодившимся дворовым зверям и бездействию мэрии. Приходила к чаю жаловаться соседка – дочь все-таки укусила кошка, теперь носиться уже с повязкой, представляешь? Соня угукала невпопад, подливая воду мимо кружки. Уже сидя в поезде, отъезжающем от города, Соне померещилась какая-то тень, бегущая за вагоном. Девушка устало моргнула, и тут же морок исчез. Ничего, как раз в пути можно отоспаться. *** Зимой Соне неожиданно позвонила соседка: Витька, оказывается, на охоте погиб. Да-да, такой молодой, такая трагедия, на похороны приедете, вы же дружили? Как умер? Говорят, медведь задрал.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.