4.
13 февраля 2019 г., 11:43
- Дейв! – Джон выходит из кухни с широкой улыбкой, держа что-то за спиной. – Представляешь, папа снова прислал посылку. Опять чертовы пироги – сам будешь их есть, - и это тоже для тебя! – Преодолев расстояние между ними в несколько широких шагов, он со смехом пихает звенящего бубенчиками арлекина Дейву в лицо.
Дейв хватает куклу, инстинктивно делает шаг назад. За его спиной Каркат лишается дара речи, закипает и замирает с открытым ртом; пока он разрывается между необходимостью наорать на Джона и порывом позаботиться о Дейве, последний прицельным броском швыряет арлекина на диван и говорит ровным голосом: - Ну все, Эгберт, это была последняя капля, теперь ты наказан, и сегодняшний суперский вечер кино с приглашенной звездой пройдет без тебя.
- Что?.. О, Каркат! – Джон заглядывает Дейву за спину, улыбается радостно и удивленно. – Привет! Ты какими судьбами тут?
- Ты…- Каркат краснеет от гнева, сжимает кулаки – каким-то чудом Дейв в порядке, и теперь можно сосредоточиться на одной-единственной цели. – БЛЯТЬ, ЭГБЕРТ, ТЫ…
- Чел, не надо, - Дейв разворачивается к Каркату, и одного взгляда на его горящее лицо хватает, чтобы понять: слова тут не помогут. – Бля, прости за это.
Прежде, чем Каркат успевает что-то сказать или спросить, Дейв подхватывает его на руки уверенным плавным движением и широким шагом направляется в свою комнату, оставив Джона недоумевать на пороге.
Дар речи возвращается к Каркату аккурат в момент приземления на заваленный вещами диван: - Какого… Какого гребаного хуя, Дейв?!
- Секунды, чел, - Дейв предупреждающе поднимает ладони, говорит очень быстро, - Дай мне буквально тридцать секунд, а потом скажешь или, хах, крикнешь что захочешь, окей? Так вот, все нормально, батя Эгберта всегда присылает нам арлекинов, я привык, мне норм, нет эффекта неожиданности – нет проблемы, я вообще не парюсь, честно, и да, я в курсе, что говорю уже дольше, чем тридцать секунд, но остановиться мне стремно, потому что бля, есть риск, что как только я замолчу, ты искрометно пошлешь меня нахуй и побежишь отрывать Джону его несчастную голову, и это будет хуево, из меня так себе миротворец, так что, - Он выдыхает, продолжая выделывать пассы руками, словно диковинный заклинатель, - Пожалуйста, давай без этой херни. Понимаешь, Джон все равно ничего не поймет, а мы только время зря потеряем.
- Придурок! – выплевывает Каркат ошарашено, - Ты такой придурок, Страйдер, себя бы, блин, так защищал, как этого олуха! Ничего твоему драгоценному Эгберту не будет, ему трепка только на пользу пойдет! – Дейв качает головой, и Каркат меняет тактику: - Думаешь, будет лучше, если очередной твой припадок случится при нем и он начнет себя винить, что, конечно, справедливо, но выльется в пиздец?
- Все будет норм, я все разрулю. Чувак, пожалуйста…
- Дейв, Каркат, я чай заварил! – Джон заглядывает в комнату, парни синхронно поворачиваются к нему. - Меняю батины пироги на рассказ о том, как вы умудрились пересечься.
Джон улыбается как ни в чем не бывало – хотя почему «как», для него и правда ничего не было, - от мысли об этом злость вскипает у Карката в груди, он ловит себя на желании стереть дружелюбно-беззаботную улыбку с лица Джона не словами даже, а кулаком – ударить прямо по выпирающим зубам, сбить очки, расквасить нос, и его удивляет, почти пугает глубина этой эмоции, потому что он часто злится, но так сильно – почти никогда и уж тем более не на славных безобидных идиотов вроде Джона.
Каркат, конечно, не собирается по-настоящему избивать его, но ярость пульсирует внутри, требуя выхода. Меткие гневные слова распирают горло – Каркат хорошо знает, на что они способны, как знает и то, что если начнет – не остановится, пока не выскажет все до конца, и иногда он уже заранее жалеет о том, что наговорил, но только не в этот раз – черта с два он станет жалеть Эгберта, даже если тот расплачется.
Каркат готов, Каркат уверен, но что-то заставляет его поднять глаза на Дейва. Тот стоит вроде бы непринужденно, скрестив руки на груди, но взгляд цепляется за бледные пальцы, напряженно сжимающие ткань толстовки на предплечье; стоит вполоборота к двери, вроде бы глядя на Джона, и все-таки Каркат чувствует, что смотрит Дейв на него, чувак, пожалуйста?..
Каркат сжимает кулаки, судорожно выдыхает и ничего не говорит; Дейв говорит спокойно и непринужденно, что чай – отличная идея, он согласен на сделку. Они идут на кухню, Джон режет пирог и разливает кипяток по кружкам с мультяшными принтами, Дейв болтает, рассказывая все и ничего одновременно; Каркат слушает его, жует сладкое тесто, греет руки о кружку.
Слова, яростные и справедливые, одно за другим умирают у него в груди.
Вечер они проводят вместе – едят и смотрят фильмы; Каркат бросает на Джона ненавидящие взгляды за каждое слово, огрызается на каждый комментарий. Он почти чувствует себя виноватым – нечестно так поступать, не озвучивая истинной причины, – но по-другому просто не может. Дейв болтает без умолку и выглядит довольным, но Каркат все равно беспокоится, спокойствие Дейвового голоса кажется фальшивым насквозь, Каркату хочется выяснить правду, хочется остаться с Дейвом наедине, без Джона на фоне.
Увы, все получается наоборот.
- Эгдерп, у нас сырный попкорн еще остался?
- Ага, в тумбочке под микроволновкой за тарелками.
- Заебись, минут через шесть с половиной будет здесь, - Дейв потягивается, встает с дивана. – Стоп. Ты ведь не напихал никакой хуйни в эту тумбочку?
- Нет, Дейв, я не знал, что ты захочешь сырный попкорн, не будь параноиком, - Джон тянется за пультом. – Поставить на паузу?
- Не, наслаждайтесь дальше. Пропустить шесть с половиной минут этого дерьма, ой, то есть шедевра – тяжелейшая потеря, но я достаточно крут, чтобы выдержать ее с честью, - ловко увернувшись от брошенной в него подушки, Дейв выходит из комнаты.
Джон все-таки ставит фильм на паузу.
Наступившая тишина, пусть и прерываемая шорохами и возней из кухни, действует Каркату на нервы: - Ну и нахуя? Он же сказал, что не надо, до тебя, блять, туго доходит, мудозвон несчастный? Включи обратно!
- Каркат.
От робкого, почти испуганного тона, которым Джон зовет его по имени, Карката передергивает.
- Чего тебе? – Каркат упрямо пялится в экран, буравит хмурым взглядом застывший кадр.
- Что я сделал не так?
- Родился в этом гребаном мире.
- А если серьезно? Я же вижу, ты на меня злишься, в смысле, злишься сильнее, чем обычно.
Каркат все-таки переводит на Джона взгляд, и в горле встает ком от искреннего огорчения в голубых глазах. На секунду он чувствует себя виноватым, но затем вспоминает эпизод в парке, эпизод у дверей – и все возвращается на свои места.
- Я не хочу это обсуждать, ясно? Не хочу разжевывать, где именно ты облажался. Может, для тебя это гребаная новость, но к некоторым вещам нужно дойти своими собственными мозгами, Эгберт, и не моя проблема, что у тебя этих самых мозгов червь насрал.
Джон тяжело вздыхает, поправляет очки: - Все дело в Дейве?
У Карката перехватывает дыхание.
Он почти поражен проблеском проницательности, почти готов высказать все, что думает и едва не подскакивает на месте, когда из-за спины раздается невозмутимый голос: - Конечно, все дело в Дейве, Дейв – гвоздь программы, возрадуйтесь, ибо он вернулся.
- Садись давай, - Каркат двигается к Джону поближе, чтобы не дать Дейву сесть между ними; он прекрасно понимает, насколько это глупо – пытаться вот так оградить Дейва от его же лучшего друга, но ничего не может с собой поделать.
***
Среди ночи Дейв подрывается в постели, выпутывается из покрывала рваными паническими движениями, хлопает себя ладонью по солнечному сплетению, пытаясь выбить оттуда липкий, сильный до ноющей боли остаточный ужас – ничего нового, всего лишь очередной кошмар. Темнота в комнате тусклая, с оранжевыми палевыми отблесками городской иллюминации сквозь жалюзи, Дейв выхватывает привычные очертания испуганным взглядом; дыхание глубокое, шумное, почти всхлипывающее, Дейв зажимает рот рукой, приказывает себе успокоиться…
Следующая секунда по ощущениям готова стать для него последней перед сердечным приступом: в наступившей тишине отчетливо слышны чьи-то шаги.
Страх, начавший было отступать, стискивает грудную клетку с новой, неведомой доселе силой: теперь Дейв уверен, что не спит, а значит, это реальность, кто-то бродит в квартире. Кто-то чужой – Джон всегда спит как убитый, а если и встает, обязательно сонно бормочет что-то, шаркает тапками. Эти шаги другие - осторожные, незнакомые…
Или все же?..
Дейв опускает босые ступни на пол, достает нож из-под подушки.
Он идет к двери медленно и бесшумно, до боли стиснув зубы, чтобы не стучать ими, губы и руки ощутимо дрожат, и это паршиво. Это хуже некуда, если Дейв прав в своих предположениях относительно личности ночного гостя, а ведь он наверняка прав – других вариантов попросту нет, не так ли?
Помимо причин вроде осуществления детской мечты, великой дружбы, разделенной пополам платы за жилье Дейв поселился с Джоном еще и потому, что надеялся: Бро не станет вмешивать посторонних в их чертовы семейные разборки. Теперь, когда Бро в каких-то метрах, эта надежда кажется Дейву ужасно, непростительно глупой: о чем вообще речь, если этот ублюдок наглухо тронутый? Нужно было уезжать дальше, не просто в другой город и в другой штат – в другую страну, на другой континент, на другую, нахуй, планету, а теперь слишком поздно, Дейв уже облажался, уже подставился под удар, уже подставил под удар не только себя. Что, если он опоздал с пробуждением? Если Бро уже перерезал Джону глотку, пока тот мирно дрых в своей постели? Очень в его духе – иронично и со вкусом(со вкусом крови), эй, малой, зацени-ка сюрприз…
Дейв кусает щеку изнутри, впивается ногтями в ладонь - этой боли недостаточно, чтобы отрезвить себя, но она на какое-то(возможно, слишком короткое) время отодвинет паническую истерику.
Дейв толкает дверь, и та, о хвала богам, открывается почти беззвучно.
Окна спален выходят на проспект, окна гостиной - на внутренний двор, здесь меньше света, но Дейв все равно видит силуэт возле дивана. Силуэт выглядит каким-то чересчур сжатым или маленьким, но Дейв не позволяет себе отвлекаться на мелочи – он преодолевает расстояние между ними в несколько широких плавных шагов, собранный, максимально сосредоточенный, готовый ко всему, с налитыми звенящим напряжением мышцами, и его рука не дрожит, когда он заносит нож для удара.
Глаза привыкают к темноте, Дейв видит, что у Бро взлохмаченные черные волосы, совсем узкая спина, худые плечи, все это странно, но сейчас не время об этом думать – подумает он потом, после того, как…
- Блять! – Бро вскрикивает не своим голосом, оборачивается, и Дейв видит, что на нем нет очков.
Дейв видит знакомое, не враждебное, перекошенное от страха лицо – не лицо Бро, и это так неожиданно, и это такое облегчение, что железо в мышцах плавится в вату.
Нож падает на пол с громким звоном. Каркат хватается за грудь и говорит громким паническим шепотом: - Блять, пиздец, ты вообще ебанулся?? Нахуя так пугать?!
- Каркат, - Дейв оседает на диван, скрючивается, опирается о колени локтями, прячет лицо в подрагивающих ладонях. – Прости. Черт, чувак, прости, я… Я вообще нахрен забыл, что ты у нас ночуешь, я подумал, что… Проснулся и подумал, что это… Черт, пиздец, да, я ебанулся целиком и полностью, это блядский финиш, я тебя чуть не…
Адреналиновая волна, несшая Дейва на сражение, распадается на мелкие капли, на него в тройном объеме обрушиваются усталость, страх и вина, дрожь усиливается, речь теряет связность.
Дейву хочется умереть здесь и сейчас, исчезнуть, провалиться сквозь землю.
Каркат говорит уже тише, ровным, почти спокойным голосом: - Нормально все, успокойся. Я сам виноват, что разбудил тебя.
- Не, я сам проснулся, и в любом случае мне снилось полное дерьмо, - Дейв жмурится до белых вспышек перед глазами, изо всех сил старается взять себя в руки. – А ты… Ты чего не спал?
- Да так. Мне домой надо, старался собираться потише, даже телефоном не светил, чтобы вас с Эгбертом не беспокоить, и вот, блять, пожалуйста, - Каркат тяжело вздыхает. – Вечно от меня одни неприятности.
Дейв нервно хмыкает: - Я, конечно, не эксперт, но «вечно от меня одни неприятности» - это неверный вывод для человека, на которого бросился псих с ножом.
- Бля, у тебя реально был нож?
- Ага, - Дейв обхватывает голову руками, зарывается пальцами в волосы на затылке. – Надо бы поднять его, пока никто не поранился.
- Я подниму, - Каркат опускается на колени, шарит руками по полу, подбирает нож и кладет его на журнальный столик. – Да уж, ну и пиздец, удивительно, что Джон не проснулся.
- Хах, не, не удивительно, он дрыхнет крепко и сладко как чертов младенец, его здоровый сон – предмет моей вечной зависти, - С губ Дейва срывается нервный смешок, и он торопится перевести тему, чтобы не начать смеяться в голос: - А чего ты вдруг домой намылился, ты же хотел у нас переночевать? Поздно, транспорт нихуя не ходит, завтра бы с Эгдерпом вместе в универ поехали.
- Не твое гребаное дело, - отвечает Каркат грубым колючим голосом. Разница с тем, как он говорил раньше, настолько разительная, что Дейв хочет спросить, что случилось, но затем одергивает себя: видимо, парень только сейчас в полной мере осознал, в насколько дерьмовой ситуации оказался.
Вина накидывается на Дейва с новой силой, сжимает горло челюстями.
- Прости, - шепчет он. – Я… Я не… Блять. Вызвать тебе такси?
- Не надо.
- Я все-таки вызову, - Надо что-то делать, чтобы не тронуться окончательно, и Дейв занимает себя поиском телефона, а затем поиском машины. Каркат недовольно ворчит, но послушно диктует адрес.
Он надевает толстовку, обувается, забрасывает рюкзак на плечо; Дейв маячит рядом, ненавязчиво подсвечивая телефоном. Хочется что-то сделать, что-то сказать, как-то исправить свою ошибку, но в голове ни одной идеи – только болезненное опустошение. Дейв открывает входную дверь, и когда Каркат выходит на лестничную площадку, Дейв выходит за ним следом – Дейву кажется, да что уж там, он уверен, что они прощаются навсегда, и с этим очень сложно смириться.
- Эй, - Каркат нервно чешет затылок, лохматит и без того растрепанные волосы. – Я бы остался, но мне правда нужно идти, так что… Спишемся днем, окей?
- Окей, - Дейв кивает на автомате, совершенно дезориентированный тихим голосом Карката и почти извиняющимися нотками.
- Держись, - Каркат хлопает Дейва по плечу и, не оборачиваясь, направляется к лестнице.
Дейв остается застывшим в дверном проеме - вдыхает прокуренный воздух, мерзнет на сквозняке, слушает перестук удаляющихся шагов.
Примечания:
простите, что давно не выкладывалась, меня тут порядочно так накрыло, пытаюсь вот из этого выбираться
эта часть могла получиться не очень, потом мб отредактирую
напоминаю всем(и себе), что суициды это не круто и надо держаться